Экономика1 июля 2021 14:45

За чертой бедности: 13 миллионов россиян живут на 10 тысяч рублей в месяц

Больше всего малоимущих - в Тыве, меньше всего - на Чукотке
Прожиточный минимум в России – в среднем 11,3 тысячи рублей в месяц. Все, что меньше, уже за чертой бедности.

Прожиточный минимум в России – в среднем 11,3 тысячи рублей в месяц. Все, что меньше, уже за чертой бедности.

Фото: Shutterstock

Прожиточный минимум в России – в среднем 11,3 тысячи рублей в месяц. Все, что меньше, уже за чертой бедности. Тем не менее, 13,3 млн россиян (9,1% населения страны) живут на доход не больше десяти тысяч рублей в месяц. К таким выводам пришли аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, проанализировав данные Росстата за 2020 год.

Впрочем, в предпандемийном 2019-м году россиян, живущих на 10 тысяч и меньше, было 10,2%. Да и вообще доля населения с таким низким доходом постепенно снижается. Но тут дело в инфляции: раньше 10 тысяч хоть что-то значили, но с каждым годом она все сильнее обесценивается. Соответственно, зарплаты и пособия растут, оставляя за чертой в 10 тысяч все меньше людей.

Как выяснила FinExpertiza, больше всего бедных - в Тыве, Ингушетии, Карачаево-Черкессии и на Алтае. В каждом из этих регионов на доходы не выше 10 тысяч рублей живет минимум пятая часть населения. А вот в Чукотке, в Магадане и Ненецком автономном округе людей со столь низкими доходами не больше 1%, да и Москва недалеко ушла (подробнее см. КОНКРЕТНО).

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Александр Сафонов отметил: Тыва возглавляет антирейтинг из-за высокой безработицы и очень низких зарплат. А на Чукотке и в Магадане людям доплачивают за «особые условия труда», поэтому доходы там изначально выше.

- Понятно, что достойно прожить на 10 тысяч рублей нельзя. Эти люди живут за гранью бедности. Среди них, например, семьи, где есть дети-инвалиды и мама вынуждена не работать, а ухаживать за ребенком, зарабатывает только папа. Один работающий человек содержать семью в благополучии не может. Поэтому нужно повышать социальные пособия, - говорит Александр Сафонов. - Но основная проблема в том, что у нас мало рабочих мест с высокой заработной платой. Медианное значение зарплаты (сумма, выше и ниже которой получает одинаковое число россиян, - Ред.) - в пределах 33 тысяч рублей. Поэтому если в семье один работающий человек и два иждивенца - мама и ребенок, то вот вам и доход в 10 тысяч рублей. Без повышения заработной платы эту проблему не решить.

КОНКРЕТНО

Фото: Рушан КАЮМОВ

Фото: Рушан КАЮМОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семь пособий и льгот от государства, о которых вы могли не знать

Проверьте: вдруг какие-то из них полагаются именно вам? (подробности)