В мире12 июля 2021 8:20

Похудение Ким Чен Ына может быть пропагандистской акцией

Эксперты считают, что северокорейцев намеренно вводят в заблуждение
Ким Чен Ын на съезде Трудовой партии Кореи в Пхеньяне.

Ким Чен Ын на съезде Трудовой партии Кореи в Пхеньяне.

Фото: REUTERS

В последние несколько дней весь мир гадает – почему северокорейский лидер Ким Чен Ын предстал перед телекамерами резко похудевшим.

По северокорейскому ТВ транслировался репортаж с пленума ЦК Компартии КНДР, который продолжился разговором с простым мужчиной, сетовавшим: «Видеть исхудавшим нашего уважаемого генерального секретаря - вот что больше всего разбивает сердца нашего народа».

В Северной Корее избыточный вес считается признаком хорошей жизни. Если же человек худеет, то дела у него, скорее всего, обстоят плохо, особенно с его здоровьем.

Французский исследователь из Фонда стратегических исследований и специалист по Северной Корее Антуан Бондаз считает, что власти КНДР намеренно акцентируют внимание граждан на похудении их вождя:

- Ким Чен Ын похудел не потому, что ему не хватает еды, - объясняет он. – Этим сюжетом власти постарались внушить простым людям, что вождь так много работает, что ему даже перекусить некогда. Что же касается мирового сообщества, то ему транслировалось сообщение о том, что Ким Чен Ын заботится о своем здоровье, прислушивается к рекомендациям врачей и вообще полон сил.

В то же время Бондаз делает скидку на особое положение Северной Кореи в мире, передает FranceInfo.

- В этой стране напряженная, но некритичная ситуация, - считает он. - Из-за эпидемии COVID-19 из Пхеньяна уехали многие иностранные дипломаты и члены Международного комитета Красного Креста. Повторения событий 1990-х годов, конечно, не будет, но обстановка в КНДР сейчас не из лучших. К тому же из-за закрытости этой страны мы вряд ли в обозримом будущем узнаем всю правду о том, что там творится.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Похудение Ким Чен Ына вызвало панику в КНДР

Некоторые эксперты считают, что лидер Северной Кореи может быть болен (подробности)