Политика30 июля 2021 9:39

Следователь о последнем члене ГКЧП: Бакланов был настоящим советским человеком, но мог быть вождем

Бывший министр общего машиностроения СССР умер на 90 году жизни
28 июля ушел из жизни последний член ГКЧП, герой Социалистического труда Олег Бакланов. Фото: Черединцев Валентин/Фотохроника ТАСС

28 июля ушел из жизни последний член ГКЧП, герой Социалистического труда Олег Бакланов. Фото: Черединцев Валентин/Фотохроника ТАСС

В среду, 28 июля, ушел из жизни последний член ГКЧП, герой Социалистического труда Олег Бакланов. Бывший министр общего машиностроения СССР покинул этот мир на 90-м году многотрудной жизни.

«Комсомолка» обратилась к бывшему старшему следователю Генпрокуратуры СССР Леониду Прошкину. Именно он в августе 1991-го арестовывал Бакланова послед неудавшегося августовского путча, в котором тот участвовал, и проводил его допросы.

- Не стало Бакланова – а вы его «брали» после путча.

- Олег Дмитриевич, эх... – да, я его арестовывал. Он был секретарем ЦК КПСС. Ему я предъявлял обвинение. И допрашивал его. Он в Центральном комитете отвечал за оборонку.

- Его роль в ГКЧП?

- Он был очень серьезный человек. Когда меня спрашивают про людей из ГКЧП, я всегда вспоминаю песню Высоцкого: «Мы не сделали скандала, нам вождя не доставало». Бакланов мог быть вождем.

- Почему?

- Потому что жестко активным человеком в ГКЧП был именно Бакланов. Если бы у него имелись силовые возможности как, например, у главы КГБ Крючкова – то он бы сделал многое. Но он был секретарь ЦК по оборонке и собственных возможностей у него не имелось.

- Но программа преобразований была?

- Среди ГКЧПистов он был, по моему, единственным, кто не только хотел но и мог реально что-то сделать в стране. И, кстати, в следственном изоляторе с ним было интересно разговаривать.

- Это Вы ему предъявляли обвинения?

- Да, я предъявлял Бакланову обвинение в форме "захвата власти". И я же потом его освобождал, когда амнистия прошла. После того мы с ним встречались. Даже обнимались и целовались.

- Бакланов был по жизни кем?

- Настоящим советским человеком. А теперь советский человек умер. Который был старше меня на 15 лет.

- Как он держал себя на допросах?

- Достойно. Очень. Его предложения по реформированию СССР были реальностью. Он летал к Горбачеву в крымскую резиденцию в Форос. Он рассказал, что когда они уже уходили оттуда, Горбачев послал их по-русски на три буквы. Это же мне потом рассказала Раиса Максимовна.

- Что еще он вспоминал?

- Когда они прилетели из Фороса и ехали из аэропорта в Кремль, на улице, где поворот к Матросской Тишине, у Бакланова сломалось машина. И когда через несколько дней он сам уже сидел на верхнем этаже Матросской тишины, он мне говорил – смотри, ничего в этом мире не случайно…