Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Политика12 августа 2021 12:20

Приднестровье, газ и горы боеприпасов: о чем договорились в Кишиневе Дмитрий Козак и президент Молдовы

Политолог, заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин прокомментировал kp.ru итоги переговоров замглавы администрации президента России с Майей Санду
Президент Молдовы Майя Санду

Президент Молдовы Майя Санду

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В Кишиневе завершились напряженные переговоры между замглавы администрации президента России Дмитрием Козаком и президентом Молдовы Майей Санду. По итогам встречи Санду пообещала, что Молдова не будет блокировать Приднестовье (к чему ее подталкивает Украина). А Козак сделал ряд заявлений.

О проблеме Приднестровья:

- Это ваше внутреннее дело. Молдова и Приднестровье должны договориться, а Россия готова оказывать содействие, не больше.

Об огромных запасах еще советских боеприпасов в Приднестровье:

- Мы тоже заинтересованы в утилизации этих боеприпасов, срок годности которых истек, и они не подлежат транспортировке. Договорились об этом взаимодействии.

«КП» попросила прокомментировать итоги встречи заместителя института стран СНГ Владимира Жарихина.

- Приднестровье — внутреннее дело Молдовы? Но ведь там тысячи граждан с российскими паспортами, там российские миротворцы...

- Кишинев и Тирасполь действительно должны договориться между собой. Пока они не договорятся - наши миротворцы будут там находиться. Это всегда было позицией России. Мы готовы в любой момент их вывести. Вообще, нет на свете другого такого конфликта, который был бы так близок к урегулированию.

- Как Приднестровский?

- Да. Он объективно готов к разрешению.

- Так что мешает урегулированию?

- Там нужна политическая воля и четкая позиция молдавского руководства, что они - за независимую Молдову.

- Этого достаточно?

- Конфликт был только на одном основании. Тогда руководство Молдавии стремилось в Румынию, а руководство Приднестровья этого не хотело. Все! Других противоречий нет. Легенды о том, что в Тирасполе строят коммунизм или социализм — это чушь. Там по обе стороны капитализм. И единственное, что нужно — признать: объединенная Молдова должна быть нейтральной. Нечего тянуть Молдову в НАТО.

- Что с просроченными боеприпасами, их же там много?

- Есть варианты — поставить там завод, который будет утилизировать боеприпасы и выплавлять взрывчатку. Там запасы со времен Варшавского договора.