В мире16 августа 2021 8:10

В международном аэропорту Кабула пытаются спасти свои жизни тысячи людей

Несколько человек выпало из самолета, пытаясь улететь из Кабула
Людмила ПЛОТНИКОВА
Еще вчера все коммерческие рейсы из Кабула были отменены

Еще вчера все коммерческие рейсы из Кабула были отменены

Фото: REUTERS

Всю прошедшую ночь в международном аэропорту Кабула прибывали люди, пытающиеся покинуть захваченный боевиками «Талибана»* Афганистан.

Отчаявшиеся иностранцы и местные жители целиком заполнили здание воздушной гавани, тысячи людей ждут спасения прямо на взлетно-посадочной полосе.

Талибан* берет под свой контроль Джелалабад, отрезая Кабул
Организация «Талибан» была признана террористической и запрещена в России по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003 года.

Еще вчера все коммерческие рейсы из Кабула были отменены. Комплекс аэропорта покинули все сотрудники, включая подразделения безопасности.

Толпы собираются в аэропорту в надежде покинуть Кабул, пока талибы вторгаются в столиц

Хаос, творящийся в Кабуле, напоминает вьетнамский Сайгон 1975 года, когда в ходе операции «Порывистый ветер» была предпринята попытка эвакуации граждан США и вьетнамских беженцев из этого города, в конце американской интервенции во Вьетнам.

В Америке эта операция до сих пор вспоминается с горечью, став одним из печальных итогов военного вмешательства США в другом регионе. Одним из символов «Порывистого ветра» являются кадры ТВ, на которых приземляющиеся на корабли американских ВМФ вертолеты сразу после того, как их покидают эвакуированные, сталкиваются в воду, чтобы освободить посадочные места для следующих винтокрылых машин.

Тысячи людей спешат покинуть кабульский аэропорт

Пока неясно, как люди, находящиеся сейчас в зоне кабульского аэропорта, смогут покинуть Афганистан. Среди них много граждан иностранных государств, а также детей. Напряженность усугубляется отсутствием еды, питьевой воды, медицинской помощи. Время от времени жаждущих спасения накрывают волны паники.

Утро в аэропорту Кабула: люди всё ещё пытаются вырваться из Афганистана

Люди пытались выбежать на взлётно-посадочную полосу, но американские военные открывали сначала предупредительный огонь в воздух, а позже стало известно, что после стрельбы есть несколько погибших.

Бегущие семьи штурмуют международный аэропорт Хамида Карзая

Интернет обошли кадры из аэропорта, сделанные афганским журналистом Саадом Мохсени, размещенные им в Твиттере.

- Хаос в международном аэропорту Кабула. Ни одного охранника. Ни одного. На взлетной полосе находятся две тысячи человек плюс их чемоданы. Это катастрофа, – написал он.

Известно, что среди беженцев находятся и сотрудники американского посольства в Афганистане. Госдеп США ранее подтвердил, что они были доставлены в аэропорт.

Жители Кабула покидают город

Предполагается, что США направят в Кабул порядка 5 000 своих военных, чтобы обеспечить эвакуацию своих граждан и афганцев, сотрудничавших с американскими ведомствами в период нахождения в этой стране подразделений армии США.

Несколько человек погибли после того, как американские военные открыли огонь по афганцам в аэропорту Кабула. Ещё по меньшей мере пять человек погибли в давке в аэропорту при попытке покинуть Афганистан.

В аэропорту Кабула тысячи людей пытаются пробраться в самолеты, чтобы спасти свои жизни

Четыре человека погибли, упав с самолёта: они пытались улететь из Кабула, зацепившись за шасси взлетающего американского самолёта.

Жители Афганистана пытаются улететь из Кабула, прицепившись к фюзеляжу транспортного самолета

* - террористическое движение, запрещенное в России

Жители Кабула массово покидают город после его перехода под контроль боевиков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страна пала за день: Афганистан перешел под контроль Талибана*

Талибы взяли Кабул, десятки тысяч людей бегут из страны (подробнее)