Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Политика1 сентября 2021 10:26

США в панике: Россия готовит испытания «летающего Чернобыля». Разбираем — правда это или ложь

Москва близка к появлению у нее ракеты с собственным ядерным реактором. Чем она так страшна противнику. И как американцы пытаются этого не допустить. Рассказывает военный обозреватель "КП" Виктор Баранец
Ракету "Буревестник" американцы окрестили «летающим Чернобылем».

Ракету "Буревестник" американцы окрестили «летающим Чернобылем».

Ведущий американский телеканал CNN вбросил мировую страшилку в духе «Спасайся кто может, русские идут!» Итак, цитируем: "Согласно спутниковым снимкам, на архипелаге Новая Земля ведется подготовка к испытаниям ракет «Буревестник». Эти ракеты называли «летающими Чернобылями».

Кстати, это сравнение принадлежит главе военной разведки Великобритании генерал-лейтенанту Джими Хокенхаллу, - он одним из первых сообщил о «возможностях новой российской супер-ракеты практически бесконечно пребывать в состоянии ожидания в воздухе и наносить удары с неожиданных направлений по целям.» Дело в том, что у «Буревестника» имеется собственный атомный мини-двигатель. И потому он действительно может преодолеть любую противоракетную оборону, а его дальность практически неограниченна ничем.

Готовятся ли испытания «Буревестника» на Новой Земле — неизвестно. А вот в самом ли деле его можно сравнит с «летающим Чернобылем» - давайте разберемся со специалистом.

Михаил Тимошенко, военный эксперт:

- Чем же так напугал наш «Буревестник» (он же крылатая ракета 9М730) американцев? Что же будет, если он грохнется на территории США? Говорите, у него ядерный реактор, как в Чернобыле? Так в том реакторе мощностью 1000 мВт было аж 190 тонн урана, часть которого и разнесло по Европе и СССР. И уровень радиации в непосредственной близости (то есть, рядом!) от реактора достигал 10.000 рентген в час.

Сравним сначала мощности. Джефф Терри, профессор физики Технологического института Иллинойса, оценил мощность двигателя «Буревестника» в 766 кВт. Ну, пусть профессор слегка ошибся, будем считать ее равной 1000 кВт. То есть, в 100.000 меньше, чем у Чернобыльского реактора.

А сколько урана может быть в реакторе «Буревестника»? Ведь по сути это - такой фен, нагревающий воздух для создания тяги. И что будет, если 9М730 все-таки упадет на священную территорию США? Он загрязнит ее радиацией? Вспомним 24 января 1978 года. В этот день советский спутник «Космос-954», оснащенный ядерным реактором массой 1,2 тонны, сошел с орбиты. Его не сгоревшие в атмосфере обломки упали на север Канады. Американские спецы собрали 90% обломков. В общей сложности – 100 фрагментов массой 65 кило. Некоторые обломки фонили на уровне 200 рентген/час. Но это именно обломки. Вот и все.

А у нашего «Буревестника» будет еще и термоядерная боевая часть, джентльмены! И, похоже, судя по габаритам 9М730, мегатонного класса. Что страшнее - развалившийся от удара об землю реактор или взрыв прямого правнучка «Кузькиной матери»? Полагаю, вам понятно, что такую ракету запускают в самых крайних случаях - если ядерная война уже началась. И снявши голову по волосам не плачут! А вы – про обломки…

У «Буревестника» действительно имеется собственный атомный мини-двигатель, поэтому он может преодолеть любую противоракетную оборону, а его дальность практически не ограничена.

У «Буревестника» действительно имеется собственный атомный мини-двигатель, поэтому он может преодолеть любую противоракетную оборону, а его дальность практически не ограничена.

Рассказывая о тайной подготовке "Буревестника" к новым запускам, CNN ссылается на спутниковые снимки, сделанные коммерческой компанией Capella Space.

Ну и дальше тот же CNN продолжает: "По словам экспертов из Института международных исследований Миддлбери (штат Калифорния), фотографии, сделанные 16 августа, дают «убедительные доказательства того, что Россия вела подготовку к испытаниям крылатой ракеты с ядерной установкой» на известной стартовой площадке, расположенной недалеко от Полярного круга (речь идет о полигоне в населенном пункте Паньково на архипелаге Новая Земля, который ранее использовался для испытания ракет «Буревестник»).

В тон коллегам из Миддлбери бьет тревогу сотрудник того же института Джеффри Льюис: "Использование ядерной энергоустановки может дать ракетам неограниченную дальность полета, а также позволит беспрепятственно преодолевать американские радары и системы ПРО". Вот и ответ — почему в США так боятся «Буревестника» и делают все, что бы он не появился на свет.

Поэтому и запугивают (все тот же Джеффри Льюис): "Испытания ракет "Буревестник" представляют угрозу для окружающей среды и здоровья человека".

Что из всего этого следует? Россия должна прекратит делать оружие, для которого нет противоядия у США.

К тому же американские эксперты жалуются: "Эти ракеты невозможно отследить".

Ну, прямо "страшный сон" Пентагона.

В июле 2020 года спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли назвал ракету «Буревестник» «системой судного дня». То есть, системой гарантированного отмщения за ядерное нападение. Зная, что у России есть такая «гарантированная ответка», США вряд ли решатся на нее напасть.

Вот и весь секрет страшилок от CNN.

ВОЕННОЕ ДОСЬЕ "КП"

"Буревестник" – одна из новейших российский ракетных систем. По заявлениям Минобороны РФ, представляет собой межконтинентальную крылатую ракету практически неограниченной дальности с ядерной энергетической установкой. Способна нести ядерную боеголовку.

Эта низколетящая малозаметная крылатая ракета является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО.

Стартовый двигатель ракеты — твердотопливный, маршевый двигатель — ядерный воздушно-реактивный.

Габариты: длина на старте — 12 метров, в полёте — 9 метров.

***

Ну что можно сказать после всего этого? Да, россияне (с переменным успехом) испытывают уникальную ядерную ракету. Да, пока американцы не придумали даже что-то похожее на ее тактико-технические характеристики. Отсюда и переполох в Пентагоне и Белом доме. Отсюда и дешевый прием отстающих конкурентов: стращать человечество "русским летающим Чернобылем".

Если говорить мягко, то это недобросовестная конкуренция. А если грубо - это примитивная провокация.

Тут почему-то вспоминаются знаменитые строки Максима Горького: «Над седой равниной моря гордо реет Буревестник...»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сталкиваем в бою новый российский истребитель «Шах и Мат» и американский F-35: Кто победит

Воздушные асы, летчики-испытатели детально представили вероятную схватку самых современных боевых самолетов США и России (подробности)