Общество29 августа 2021 19:20

Каратели из Украины убивали женщин и детей на Орловщине

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить рассекреченные ФСБ данные местному следственному управлению СК
Опубликованы имена украинский карателей, воевавших на стороне нацистов.

Опубликованы имена украинский карателей, воевавших на стороне нацистов.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Почти 80 лет назад, в 1942-м году по распоряжению генерал-майора Ганса Шлеммера, командира 134-й пехотной дивизии вермахта (была окончательно уничтожена в июне 1944-го) был создан карательный отряд «Украинская компания» для борьбы с партизанами. Основу отряда составили именно выходцы с Украины, а уничтожали они тех, кто «помогал и сочувствовал партизанам» - в основном женщин, стариков и детей.

Согласно документам, которые рассекретило управление ФСБ по Орловской области, отрядом численностью в полсотни человек, которым командовал бывший офицер Красной Армии Николай Мирошниченко, были казнены не менее 170 жителей Орловщины.

Родившийся в Киеве командир взвода Иван Баюров, который командовал расстрелами и лично убил 8 женщин и девушек в Знаменском районе, в итоге, напившись до беспамятства, начал угрожать пистолетом истинным арийцам и был отправлен в концлагерь.

Его земляк Александр Родин сознался, что расстрелял семь человек, в том числе трех детей до восьми лет (позже по приговору суда он был повешен в СССР).

Отряд со столь откровенным названием несколько месяцев совершал рейды по орловским селам и хватал тех, на кого были составлены некие списки по подозрению в связях с партизанами - людей потом свозили в поселок Пешково Ливенского района. Там их допрашивали и в большинстве случаев расстреливали.

«Приговор в исполнение» приводили именно украинские каратели — солдаты их «шефской» 134-й дивизии, ведомые Гансом Шлеммером, в данном случае руки марать, похоже, не хотели ( генерал горных войск уже в 1945-м году счастливо попал в плен к американцам и позже спокойно встретил в родной Германии свое 80-летие).

В рассекреченных документах некоторые каратели названы по именам. Это командиры подразделений Иван Баюров, Иван Зеркаль и Алексей Пересыпкин. Отделениями командовали Василий Шатаев, Василий Оськин, Семен Ильян. В составе отряда значились рядовые Михаил Миронычев, Иван Мысяков, Алексей Чубаткин, Михаил Мандрусов, Василий Мирошин, Петр Кошкин, Афанасий Тарасов, Иван Аксенкин и рядовой по фамилии Шереметов.

Командир отряда «Украинская компания» Николай Мирошниченко позже был задержан и по приговору военного трибунала расстрелян в СССР. Но большей части карателей удалось уйти от нашего правосудия.

Сейчас с представленными в рассекреченных документах страшными фактами работают следователи СКР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ФСБ рассекретила новые документы о массовых убийствах в Крыму

Эти доказательства прольют свет на трагические события в концлагере «Красный» (подробнее)