Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Общество31 августа 2021 10:16

Не учите детку на безработного. Пусть идет в техникум!

Зачем гнаться за сомнительным высшим образованием, после которого никаких перспектив, если талантливый человек с рабочей специальностью гораздо выше ценится на рынке труда
Зачем гнаться за сомнительным высшим образованием, после которого никаких перспектив, если талантливый человек с рабочей специальностью гораздо выше ценится на рынке труда

Зачем гнаться за сомнительным высшим образованием, после которого никаких перспектив, если талантливый человек с рабочей специальностью гораздо выше ценится на рынке труда

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Про высшее образование в родном отечестве я всем советую посмотреть документальное расследование Бориса Соболева под названием "На дне знаний". Это всё, что можно сказать и по поводу коррупции, и по поводу востребованности, и по поводу качества высшего образования.

Для меня в этих фильмах главный эпизод - как мастер на одном из тульских оружейных заводов рассказывает, что начальная зарплата на заводе - 30 тысяч (по тем временам штука баксов), но учеников нет, потому что рабочим быть западло и девки не дают.

Господибоже, чувак, который занимается моей газовой колонкой, за простой обзор оной берёт пять тысяч, а за минимальную починку восемь, плюс стоимость детальки (ещё восемь обычно, без чека). В то время как на факультет маркетинга в располагающейся недалече Менделеевке конкурс 0,6 человек на место. 0,6!

Я изучила меж тем рынок техникумов и колледжей.

В рубрике "вопросы" на сайте железнодорожного техникума, что на Каланчёвке, самый главный вопрос: "Я окончил такой-то профильный вуз, могу ли я без конкурса поступить к вам?". Потому что после дорожных вузов ты безработный. А почитайте список специальностей этого центрового техникума! После любого факультета вы будете с зарплатой, соцпакетом, гарантиями, востребованностью и, главное, внятной специальностью.

Откройте, к примеру, сайт колледжа архитектуры и строительства номер семь, что на Соколе. Там любая специальность - это профессия, зарплата, достоинство и перспектива (в отличие от психфаков, юрфаков и экономфаков во всяких институтах заочного обучения профсоюза торгового управления строительного менеджмента).

В хороший кулинарный техникум (в хороший, после которого ты нарасхват, а не воюешь с узбеком за место в псевдояпонской сетевой сушарне) надо сдавать химию и физику (как по мне - гениально, потому что без понимания физических и химических процессов на кухне делать нечего).

Вообще, поступить в хороший техникум на хитромудрого экскаваторщика - это сдать лютый экзамен по физике и по информатике. Но свои 100-150 тысяч ты начнёшь приносить домой сразу по окончании техникума.

А сварщики, а хорошие сантехники, а электрики...

Мою наследную квартиру в подмосковном Красногорске который год снимает мой знакомый электрик Саша. Он работает с 8 утра до 10 вечера. Но уже купил квартиры маме, сестре, племянникам в родном Тольятти, построил себе огромный дом... Мог бы уже вообще никогда не работать, но привык.

В то время как выпускники различных заборостроительных не могут себе найти место за 40 тысяч в месяц. А если и могут - то живут в чудовищном неврозе от того, что денег мало и даже на эти жалкие деньги претендентов 12 на дюжину.

Я не знаю, что происходит в провинции. Но в Москве если у ребёнка не под сто баллов за каждый экзамен и гарантированное поступление в топовый вуз (и то вопрос), если у него не мечта во лбу звездой горит - то просто посмотрите сайты техникумов, оцените перспективы и не учите детку на безработного.

Учите его на крутого в крутом техникуме. А если уж мечты - то после техникума пусть идёт в вуз за мечтой.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Трудоустроиться после училища сложнее

Мы попросили прокомментировать мысли, изложенные в посте, зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь ДУХАНИНУ.

- Среднее профобразование действительно дает возможность получать стабильный доход сразу после окончания обучения. Однако на высокую зарплату в 100 тысяч рублей могут рассчитывать не только экскаваторщики. Выпускники-финансисты ВШЭ и МГИМО в 2019 году в среднем получали около 110 тыс. рублей. Это показало исследование портала по поиску работы SuperJob. В список учебных заведений, после которых молодые специалисты получают больше всего, вошли МГУ (средняя зарплата выпускника - 100 тыс. рублей), РАНХиГС (98 тыс. рублей), Финансовый университет при Правительстве РФ (90 тыс. рублей) и Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития (86 тыс. рублей).

Высшее образование привлекательно. В 2020 году 69% выпускников российских школ, по данным Минобрнауки, поступили в высшие учебные заведения: 38%, больше, чем в 2019 году, поступили на бюджетные места, 31% - на платные.

Показатель трудоустройства после вуза чуть выше. В 2019-м, по данным Росстата, не нашли работу 12,9% выпускников вузов и 17,9% выпускников среднего профобразования. По специальности не работают почти треть студентов, окончивших вузы в 2016 - 2018 годах. Среди выпускников колледжа таковых - 43%, а среди окончивших профучилища - половина. Чаще всего по специальности не работают экономисты и управленцы (37%), реже всего - медики (3%). Но ситуация может меняться в зависимости от региона. Поэтому при выборе места обучения нужно анализировать ситуацию там, где выпускник планирует жить и работать.

Чужая морковка всегда слаще

Признаться, я тоже нередко думаю, что эх, не на того училась. Вот вызывала недавно мастера подрегулировать пластиковые окна (три штуки в квартире): укрепить разболтавшиеся ручки, заменить растрескавшиеся уплотнители на открывающихся створках. «Шесть тысяч рублей», - озвучил мастер свой прайс. Тут и сел старик. Ну то есть старуха. Озвучила цену мужу, у которого до регулировки окон все никак руки не доходили. «Ско-о-олько?» - переспросил он. И уже тем же вечером, пожужжав шуроповертом и минут 20 чем-то постучав, повоняв клеем, супруг гордо пробасил: «Хозяйка, работу принимай, шесть тыщ гони».

Шутки шутками, но рабочие специальности нередко приносят даже больше денег, чем перекладывание бумажек в офисе рядовым служащим. Квалифицированный строитель, электрик, крановщик, бульдозерист, сварщик могут заработать не только на хлеб с маслом, но и на всяческие плюшки, если устроятся в хорошее место. Главное - найти такое место. Потому что, если открыть вакансии, чаще всего будут попадаться объявления о поиске кандидатов на гораздо более скромные заработки. Сварщик, например, на производство - от 50 тысяч рублей (речь о Москве, уже в Подмосковье зарплаты ниже). Электрик (если это не инженер-электрик) - от 40 тысяч. Да, можно заработать в разы больше, если шабашить на себя или с полулегальным оформлением. Но это означает - без всяких социальных гарантий, больничных и отпусков. Вкалывать на строительстве многоэтажек в цементной пыли, в мороз, ветер, лютый дождь, адскую жару или оформлять договоры с клиентами в офисе, рассчитывая через несколько лет получить повышение до начальника отдела с соответствующим окладом тысяч в 150, - вы бы что выбрали? А своему ребенку что пожелали?

Со стороны чужой труд всегда кажется легче, прибыльнее.

- Бесит, что даже мама мне постоянно капает на мозг: «Тебе деньги слишком легко достаются!» - жаловался мне инструктор по вождению, окончивший автомобильный колледж и зарабатывавший в 2010 году порядка 100 тысяч рублей. - Да где легко-то?! У меня рабочий график с 7 утра до 10 вечера с единственным выходным; я постоянно рискую, выезжая с учениками на дорогу в плотном городском потоке: даже если с нашей стороны будет все сделано правильно, никто не застрахован от случайного лихача-неадеквата. А со стороны если посмотреть - да, катаюсь целый день в машине, чаще всего с симпатичными девушками. И только успеваю считать тысячи в кошельке…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Возвращается ли школа к доковидному расписанию и как изменят ЕГЭ

Обозреватель kp.ru Александр Милкус узнал об особенностях нового учебного года в России (подробно)