Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество4 сентября 2021 22:00

Зачем Сталин среди ночи вызывал к себе на дачу митрополитов

В самой середине войны вождь народов внезапно решил возродить Русскую православную церковь, чтоб сделать из Москвы Третий Рим
Иосиф Сталин.

Иосиф Сталин.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Поздним вечером 4 сентября 1943 года на ближнюю дачу главы СССР в Кунцево машинами НКВД были доставлены митрополиты Сергий (Старгородский), Алексий (Симанский) и Николай (Ярушевич). Их встречали Сталин, Молотов и полковник госбезопасности Георгий Карпов, бывший семинарист.

Встреча завершилась глубоко за полночь 5 сентября. А уже 8 сентября состоялся Архиерейский Собор. На нем впервые за 25 лет советской власти был избран Патриарх Московский и всея Руси. Им стал митрополит Сергий.

События тех дней изменили жизнь православного мира, да и самой страны Советов. Но зачем Сталину в самый разгар войны понадобилось делать столь неожиданный показательный шаг навстречу верующим и возрождать патриаршество?

Проект постановления об организации Совета по делам РПЦ был направлен Сталину 9 сентября 1943 г.

Проект постановления об организации Совета по делам РПЦ был направлен Сталину 9 сентября 1943 г.

РУЗВЕЛЬТ НАШЕПТАЛ?

«КП» обратилась с этими вопросами к заместителю директора Института Европы РАН Роману Лункину:

- Говорят, США и Британия подталкивали Сталина к возрождению РПЦ, связывая с этим свою помощь в войне?

- Сильного зарубежного влияния на решение Сталина встретиться с иерархами быть не могло. Он сам несколько лет шел к тому, чтобы на высшем уровне восстановить РПЦ и вообще церковные структуры.

- Но что-то Рузвельт и Черчилль по этому поводу говорили?

- В Вашингтоне и Лондоне шли разговоры по поводу свободы совести в СССР. Но во время войны они были чисто символическими. Главным было - как поставлять самолеты и танки по ленд-лизу. И постепенно вели переговоры по переустройству мира - уже было ясно, что права человека там не были на первом плане. Если бы и выдвигались какие-то требования по религии - это могло вызвать у Сталина даже скорее обратный эффект. Давление на него всегда вызывало противодействие.

- То есть, нет свидетельств, что Рузвельт говорил Сталину: мы не поставим вам тысячу самолетов, если не вернете патриарха?

- Таких сведений нет. Причины были скорее внутриполитические. И да, они были связаны с войной. А из внешних причин наиболее весомой было то, что церковь играла немалую роль в отношениях с Восточной Европой по восстановлению ее единства под эгидой Московского патриархата.

ВОЖДЬ НАРОДОВ САМ БЫЛ СЕМИНАРИСТОМ

- Что война изменила?

- Война проявила патриотическую позицию русской церкви. Она поддержала армию материально. Сбор денег на вооружения шел активно, была танковая колонна «церковная».

Святейший Патриарх Сергий. Фото: patriarchia.ru

Святейший Патриарх Сергий. Фото: patriarchia.ru

И второе — это использование нацистами религиозного фактора на захваченных территориях. Немцы открывали церкви, закрытые большевиками. А в Прибалтике и на Украине гитлеровцы начали манипулировать религиозным вопросом для подъема местного национализма.

- Почему Сталин выбрал этих трех митрополитов?

- В Москве к осени 1943-го оставалось только несколько ведущих иерархов. Многие оказались в ссылках и тюрьмах.

- Митрополит Сергий сказал Сталину, что главный вопрос — выбор руководства церкви?

- Сталин, как бывший семинарист, сам прекрасно знал внутрицерковное устройство. И знал, кого и как избирают Патриархом. Решение по восстановлению церковных структур он явно принял до встречи с митрополитами.

ИЗБИРАТЬ ИЛИ НАЗНАЧАТЬ?

- Чтобы Патриарх был легитимным в глазах других церквей — его надо было избрать, а не «назначить»?

- Да, Патриарх - это очень высокий статус, отдельная политическая фигура даже в светском и «атеистическом» государстве. Такая фигура была важна и для поднятия патриотического духа среди верующих внутри страны. И для того, чтобы показать это миру. Для легитимности нельзя было просто назначить его решением Совета по делам РПЦ. Нужно было собрать Собор.

- Сколько людей в итоге собрали на Собор?

- Всех, кого смогли. Кажется, 13 митрополитов. Кого-то из лагерей доставили самолетами. Да, это не был Поместный Собор, который избирал Патриарха Тихона в 1917-м. Где были и миряне, и священники, и монахи. Но все же это был именно - Собор, чтобы управлять другими церквями.

Газетная заметка о встрече Сталина с церковным руководством.

Газетная заметка о встрече Сталина с церковным руководством.

- Как его смогли собрать его столь быстро?

- Известна фраза Сталина «нельзя ли это сделать большевистскими темпами» на реплику Сергия про то, что «за месяц сможем собраться». Вряд ли иерархи тогда могли настаивать на своих предложениях.

- Почему?

- Митрополиты знали, что Сталин их может уничтожить в одну секунду. И их митрополии.

ОТКУДА КАДРЫ?

- Сталин говорил: кадры решают все. Но откуда было брать церковные кадры после 25 лет атеистического террора?

- Сталин предложил создать Духовную Академию. Но иерарахи были правы — создавать ее было не из кого. Академия начала в итоге работать только после войны, по крупицам собирали преподавателей со всей страны. Постепенно стали выпускать и возвращать священников в отдельные храмы. Но все это делалось уже Московским патриархатом. При четком согласовании с Советом по делам РПЦ во главе с Карповым, который был на той встрече со Сталиным. И такое положение сохранилось на весь советский период. Все - через Совет по делам религии.

Совет возглавил Георгий Карпов.

Совет возглавил Георгий Карпов.

- Карпова назначили главным по религии только потому что он, как и Сталин, тоже был бывшим семинаристом?

- Бывшие семинаристы часто становились советскими чиновниками по религиозным делам. Они хорошо знали церковное устройство и церковный язык, при том будучи атеистами.

ДЕНЬГИ И МЕТРЫ

- На встрече у Сталина шел разговор о финансировании церкви?

- Сталин понимал, что церковь ослаблена. Потому предложил все восстанавливать не только под контролем советской власти, но и при ее финансировании. Был и жест, в который иерархи, наверное, не могли поверить - им одновременно вернули и систему пожертвований. Это более естественная форма жизни церкви, чем прямое получение денег от атеистического государства. Раньше даже старосты в приходах были часто атеистами - просто следили за расходами.

- Еще и про свечные заводики говорили?

- Иерархам было непонятно — что разрешит советская власть, а что нет. Свечной завод — это целое церковное коммерческое предприятие! В рамки советской системы оно никак не укладывалось... Но Сталина и это разрешил - свечные заводы открыли. И они были подчинены Московской патриархии. До сих пор в Софрино свечи производятся под контролем патриархии.

- Сталин предлагал улучшить материальные и жилищные условия митрополитов?

- Да, их квартирный вопрос он сразу решил. Сталин предложил патриархии вместо Новодевичьего монастыря, где, по его словам, царила разруха, трехэтажное здание бывшего немецкого посольства в Чистом переулке, дом 5. Это очень уютный особняк, он до сих пор в ведении патриархии. И три машины Сталин предложил митрополитам. И закупать продукты не на рынке, а по госрасценкам. Они получили блага, сравнимые с теми, что полагались высшим советским руководителям. Спецпаек, машины, личные кабинеты. Это перешло и в позднесоветские времена.

- Сталин в итоге «приручил» церковь?

- Да, «приручить церковь» было первой задачей Сталина. Цель «полностью уничтожить религию» — откладывалась. А после «приручения» стояла уже вторая задача — использовать церковь и внутри страны, и во внешней политике. Иерархи стали больше ездить зарубеж, устанавливать контакты с другими церквями.

Главы РПЦ - Сталину: "Да сохранит вас Бог на многие лета!".

Главы РПЦ - Сталину: "Да сохранит вас Бог на многие лета!".

ЧТО СКАЗАЛ ЗАПАД

- Запад признал выбор архиерейского Собора?

- Да, Собор достиг своей цели. Его легитимность была подтверждена. А Сталина уже интересовала идея Москвы как третьего Рима - объединение всех православных церквей под эгидой Московского патриархата.

- Уже 5 сентября меморандум, принятый на встрече Сталина с иерархами был опубликован в Известиях. Как успели так быстро?

- Скорее всего, он был написан заранее Молотовым — о восстановлении Московского патриархата, что работало на имидж СССР за рубежом. Об этом стало очень быстро и очень широко известно на Западе. Плюс церковная карта была выбита из рук немецких оккупантов.

- Этот момент стал ключевым для русской церкви?

- Да, 1943-й год вообще стал ключевым, для Московского патриарха точно. И до сих пор его отголоски определяющие.

- А обвинения в адрес церкви, что она во многом подконтрольна спецслужбам - из того же 1943-го?

- Да, оттуда. Церковь от этого постоянно пыталась избавиться. Но удалось это лишь в последние годы советской власти.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Танки от Церкви дошли до Берлина

На деньги, собранные РПЦ — около 8 млн рублей и большое количество золотых и серебряных вещей — была сформирована танковая колонна «Дмитрий Донской» из 19 танков Т-34 и 21 огнеметного танка ОТ-34, которые весной 1944-го поступили на фронт и дошли до Берлина.

На средства православных были построены 2 авиационные эскадрильи - имени Александра Невского и «За Родину».

В целом православная церковь пожертвовала для нужд фронта с 1941 по 1945 годы более 200 млн рублей.

Кроме того, в госпиталях люди из монастырей оказывали медпомощь, в храмах собирали теплые вещи для бойцов Красной Армии и металлолом для переплавки на оружие.