Общество8 сентября 2021 13:56

Россия скорбит по главе МЧС Евгению Зиничеву: Погиб как спасатель

Политики и общественные деятели выражают свои соболезнования 8 сентября 2021 года в связи с гибелью Зиничева
Евгений Зиничев погиб 8 сентября 2021 года.

Евгений Зиничев погиб 8 сентября 2021 года.

Фото: REUTERS

Министерство по чрезвычайным ситуациям 8 сентября 2021 года опубликовало заявление о смерти главы ведомства Евгения Зиничева. Министр погиб, пытаясь спасти оператора в ходе поездки в Красноярский край. Ряд политиков и общественных деятелей выражают свои соболезнования.

Владимир Путин, президент России

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования после гибели министра Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Президент Путин глубоко соболезнует в связи с трагической гибелью Евгения Зиничева, президента и Зиничева связывают многие годы совместной работы. Это большая утрата", — сказал он.

Маргарита Симоньян, глава RT

"Они с оператором стояли на краю выступа. Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Очевидцев было достаточно - никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень", - сообщила Симоньян. - Погиб как спасатель. Земля пухом".

Михаил Мишустин, глава правительства РФ

Мишустин также выразил соболезнования в связи с гибелью главы МЧС Зиничева.

Рамзан Кадыров, глава Чечни

"Сегодня трагически оборвалась жизнь министра чрезвычайных ситуаций России Евгения Зиничева. Я знал его двадцать лет. Это был сильный, мужественный человек, истинный патриот нашего Отечества", - отметил политик.

Дмитрий Медведев, замглавы Совбеза РФ

"Всю свою жизнь Евгений Николаевич посвятил служению Родине. Он прошел серьезную школу, многое сделал для развития органов безопасности, эффективного противодействия терроризму", - отметил Медведев.

Антон Алиханов, глава Калининградской области

"Евгений Николаевич был моим старшим другом, старшим товарищем. Для меня это большая утрата, конечно", - сообщил он.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

"Исполняя служебный долг, почивший героически пытался спасти жизнь человека, упавшего в воду, делом явил пример мужества и самопожертвования - образец того, каким призван быть настоящий спасатель, готовый не раздумывая прийти на помощь каждому страждущему. Да вменит ему Господь подвиг сей в праведность!", - сообщил патриарх.

Александр Хинштейн, депутат Госдумы

"В моей памяти Евгений Николаевич останется очень простым, очень доступным человеком, который не был испорчен ни высоким статусом, ни звездами на погонах. Если кто-то не знал о том, что перед ними генерал, никто никогда бы в это в жизни не поверил. Абсолютно доступный, земной, искренний и на удивление чистый, не испорченный человек", - сказал парламентарий в эфире радио "Комсомольская правда".

Александр Вучич, президент Сербии

"С грустью воспринял известие о трагической гибели министра Евгения Зиничева, посвятившего свою жизнь спасению других в самых сложных ситуациях. Я выражаю свои глубочайшие соболезнования правительству Российской Федерации, семье, коллегам и друзьям министра Зиничева", - отметил президент.

Сергей Шойгу, министр обороны России

"Выражаю соболезнования в связи с гибелью Евгения Николаевича Зиничева. Погиб наш товарищ, наш коллега. Погиб как настоящий спасатель, каким он и был в жизни…", - сказал глава ведомства.

Сергей Шойгу выразил соболезнования в связи с гибелью Зиничева

Виктор Василенок, бывший ректор Петербургского института бизнеса и права

- Он даже не успел раскрыть весь свой потенциал, хоть и находился на посту министра. Это страшно, когда уходят такие люди. Именно они двигают страну вперед, на таких людях она и держится. Его смерть - трагическая случайность, которая стала подвигом. Какая же должна быть сила духа, чтобы в мгновение принять решение. Он же понимал, что это опасно, но просто не мог поступить по-другому. Такая самоотверженность была чертой его характера.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ

- Мы близко дружили, у нас было много совместных проектов МИД и МЧС по продвижению единых стандартов, предотвращению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. Он отдавал всю душу и всего себя совершенствованию работы своего Министерства, сохранению славных традиций МЧС.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области

- Офицер с большой буквы. Всегда был и им останется лично в моей памяти, в моём сердце. Очень немногословный человек, который в разных ситуациях зарекомендовал себя профессионалом и просто мужчиной.

Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области

- Евгений Николаевич для меня был, есть и остается настоящим наставником, учителем, офицером с большой буквы.... Это, знаете, выдержанный… Он всегда подставит плечо, он вникал в такие тонкости, он был просто человек. Человечным офицером....

Работоспособность колоссальная. Выезжая на ЧС, он вникал, доходил до мелочей. Иногда мы даже многому учились, потому что очень правильный, наверное, принцип такой – повторение – мать учения. И после этого изучая какие-то документы, книги, инструкции ты понимаешь, что вот человек пришел не из системы МЧС, но вот именно детализация, погружение полное в систему – это точно могу сказать, это не каждому дано. Но он это сделал. И я рад, что мы были вместе в одной команде, - сказал глава региона в эфире радио "Комсомольская правда".

Погиб глава МЧС Евгений Зиничев
Глава МЧС Евгений Зиничев трагически погиб во время межведомственных учений в Норильске. Евгений Николаевич исполнял служебный долг – спасал человека, когда сорвался со скалы