Экономика14 сентября 2021 14:16

Нам до ста достаточно: россияне рассказали, какой зарплаты им хватит для комфортной жизни

Экономист объясняет - финансовые запросы во многом зависят от того, по какую сторону МКАДа вы живете
Больше половины опрошенных заявили, что сумма до ста тысяч их вполне устроит

Больше половины опрошенных заявили, что сумма до ста тысяч их вполне устроит

Фото: Shutterstock

Денег много не бывает. Их бывает либо мало, либо достаточно. Но сколько это в рублях? Чтобы это выяснить, аналитики университета «Синергия» опросили больше пяти тысяч взрослых человек из всех регионов России.

Они задали респондентам вопрос: «Какой зарплаты достаточно для комфортной жизни?» И больше половины опрошенных заявили, что сумма до ста тысяч их вполне устроит. А чаще всего называли зарплату от 50 до 70 тысяч рублей.

Впрочем, многие россияне мечтают о жизни на широкую ногу или уже докатились до нее: каждый пятый из нас считает достойной зарплату от 150 тысяч рублей (подробнее см. «Только цифры»). Пожелаем им удачи и задумаемся: а не слишком ли маловаты запросы у многих россиян? Все-таки 70 тысяч рублей - это меньше тысячи долларов.

- Суммы от 200 тысяч называют те, кто живет в Москве и работает в крупных богатых компаниях. А доход не больше 100 тысяч рублей озвучивают жители провинции, - говорит экономист Денис Ракша. - Есть области и края с низкими по московскими меркам зарплатами. И когда люди желают иметь 50 тысяч при средней зарплате по региону в 25 тысяч рублей, то назвать их аппетиты низкими нельзя - они хотят вдвое больше среднего.

КОНКРЕТНО

Сколько нужно зарабатывать для комфортной жизни

50-70 тысяч рублей — 38,5%

80-100 тысяч рублей — 24,3%

120-150 тысяч рублей — 16,8%

150-200 тысяч рублей — 11,4%

Более 200 тысяч рублей — 9%

По данным аналитического центра университета «Синергия». Опрошено более 5000 человек старше 18 лет из разных регионов России.