Политика17 сентября 2021 16:47

Это удобно! На выборы отпускают в будний день

Наблюдатели сообщают: людям в пятницу дают отойти с работы для голосования
Людей отпускают голосовать в будний день, чтобы освободить им выходные.

Людей отпускают голосовать в будний день, чтобы освободить им выходные.

Фото: Олег ЗОЛОТО

На сайте Независимого общественного мониторинга рассказали, что в Сибири работодатели дают сотрудникам время, чтобы дойти до избирательных участков. Людей отпускают в будний день, чтобы освободить им выходные.

- Можно назвать это формой социального партнерства. Избирателям идут навстречу, им не придется тратить время для похода на участок в свободный день. Мы об этом просили еще несколько дней назад, - рассказал «КП» председатель Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей Сергей Черногаев.

В семи регионах сейчас проходит эксперимент с электронным голосованием. Поучаствовать в выборах удаленно можно в: Москве, Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях.

В этих субъектах необходимости отпускать с работы уже нет — любой желающий может отдать голос прямо с телефона. Если опыт окажется успешным, технологию могут распространить на всю страну.

- Дистанционное голосование — это правда удобно. В столице много людей, приехавших из соседних областей. Так бы им для участия в выборах пришлось ехать домой или получать открепительное удостоверение. А с электронными выборами можно хоть из-за границы голосовать, - заметил Черногаев.

Как оказалось, голосовать можно не только в другой стране, но и за пределами планеты! Космонавт Олег Новицкий по интернету на МКС записался на электронные выборы, а потом и проголосовал.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

17-19 сентября 2021 - Кого выбираем, куда и зачем?

17 сентября в России началось и 19 сентября закончится Большое голосование. Главное, что о нем надо знать (подробности)

Выборы в Государственную Думу 2021: как голосует Россия

На места в Госдуме претендуют сразу 14 партий (подробности)