Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Здоровье4 октября 2021 12:12

Глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала ужесточить контроль за теми, кто отправлен на самоизоляцию

Во всех регионах страны продолжается рост заболеваемости ковидом
Как рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова, за последнюю неделю рост заболеваемости ковидом в целом по стране составил 14 процентов.

Как рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова, за последнюю неделю рост заболеваемости ковидом в целом по стране составил 14 процентов.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Правительство прорабатывает создание единого каталога штаммов вирусов, несущих угрозу. Об этом сообщил премьер Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом в понедельник.

- В нашей стране должен появиться национальный каталог коллекционных штаммов, патогенных микроорганизмов и вирусов. Подготовлено постановление правительства, которое необходимо для его создания. Это будет единая постоянно обновляющаяся база данных всех видов бактерий и вирусов, которые способны вызвать заболевания у человека, животных или растений, - рассказал Мишустин.

Ситуацию с коронавирусом премьер назвал неутешительной и заявил, что больницы всех регионов должны быть готовы к любому развитию ситуации. По его словам, уже сейчас развернуто в 1,5 раза больше больничных коек, чем осенью прошлого года. Необходимый запас лекарств, масок, тест-систем на COVID в России есть, отметил Мишустин.

- Во всех без исключения регионах созданы условия, чтобы граждане могли сделать прививку от коронавируса. Также сформирован резерв препаратов, - добавил премьер.

Как рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова, за последнюю неделю рост заболеваемости ковидом в целом по стране составил 14 процентов.

- На Москву приходится не более 15%, также 6 и 11% - на Московскую область и Санкт-Петербург. Столичные регионы сегодня дают не самый высокий удельный вес по заболеваемости. Это говорит о выравнивании в целом эпидпроцессов по стране, - отметила Попова.

По ее словам, всплеск заболеваемости остановить можно, но нужно соблюдать предписания санитарных врачей и увеличивать объемы вакцинации. Попова призвала ужесточить контроль за теми, кто находится на самоизоляции, а также увеличить объемы тестирования на ковид и обратить внимание на соблюдение масочного режима.

Анна Попова напомнила, что из-за ковида по всей стране остановлены массовые мероприятия.

- Сегодня нет ни одного субъекта, где можно проводить мероприятия с количеством участников больше 3 тысяч человек. И от 1 до 3 тысяч человек - всего в двух субъектах. Хочу еще раз обратить внимание, что такие мероприятия сегодня не проводятся и оснований для их проведения нет. Кроме тех случаев, когда они организовываются как мероприятия, свободные от ковидной инфекции. Это отдельные случаи, они идут по отдельным правилам, которые неукоснительно соблюдаются, - сказала Попова.

Как позже разъяснили в Роспотребнадзоре, решение о проведении массовых мероприятий принимают главы регионов при достижении определенных показателей, характеризующих эпидемиологическую ситуацию. Никаких дополнительных ограничений не вводилось, сообщила пресс-служба ведомства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт по здравоохранению объяснила, почему в России зашкаливает смертность от коронавируса

Сейчас в нашей стране каждые две минуты умирает больной ковидом - когда прекратится рост погибших, kp.ru рассказала директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович (подробности)