Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
8 октября 2021 7:00

В доме педофила детей привязывали к дивану и заставляли ходить раздетыми

Обозреватель "КП" Ульяна Скойбеда поговорила с первой жертвой киселевского маньяка Виктора Пестерникова
На зоне Витя Пестерников сидел «петухом».

На зоне Витя Пестерников сидел «петухом».

Фото: СОЦСЕТИ

Окончание. Часть 1.

ХОРОШИЙ МАЛЬЧИК

Шахта «Зиминка» в черте Прокопьевска, бывший поселок Ульяновка, а ныне чертополох в человеческий рост: дома выселены, предприятие закрыто, школа сломана. Именно здесь провел детство Витя Пестерников.

В школе Витя Пестерников был симпатичным, незлобным, дружелюбным.

В школе Витя Пестерников был симпатичным, незлобным, дружелюбным.

Фото: Личный архив

Одноклассники, однокашники и учителя, найти которых было непросто, испуганно, но честно вспоминают:

- Витя был доброжелательным, прилежным мальчиком, учился на троечку. Не хулиганил и не конфликтовал с ребятами, не входил ни в какие группировки, а ведь мы росли в 90-е, также не был агрессивным и озабоченным. Был дисциплинированным и отзывчивым, всегда помогал девочкам в подготовке к праздникам и конкурсам в отличие от других ребят, ходил на фольклор в младшей школе... То есть нас водили в ДК «Шахтер» всем классом, но других ребят надо было уговаривать, а Витя с радостью шел сам.

Одноклассница Олеся Яновская. Фото: Личный архив, Соцсети

Одноклассница Олеся Яновская. Фото: Личный архив, Соцсети

Одноклассница Олеся Яновская вспоминает маньяка так:

- Витя с семьей переехал Прокопьевск, когда мы ходили в 3-й класс. Он был мальчиком прилежным, учился на троечку, не шкодил и не конфликтовал с ребятами, так же он не был агрессивным и озабоченным. Был отзывчивым. Всегда помогал девочкам в подготовке к праздникам и конкурсам: других мальчиков надо было уговаривать, а Витя с радостью соглашался сам. Ходил на фольклор в младшей школе: весь класс после уроков на продленке водила в ДК Шахтеров наша первая учительница. Когда не стало Витиной сестры, я слышала, что он взял опекунство над её детьми. Школа у нас была девятилетняя, мы выпустились в 1995 году, с тех пор я о нем ничего не знала. Слышала, что сидел, но не знала, за что. Когда прочитала в соцсетях жуткие новости - оцепенела. Как все-таки непредсказуема наша жизнь. Страшно и больно от того, что мы, к сожалению, не можем оградить себя и детей от маньяков и убийц. И как, порой, они оказываются совсем рядом с нами. Слезы, боль и стыд от того, что я с ним знакома.

Еще одно фото класса, в котором учился Витя Пестерников.

Еще одно фото класса, в котором учился Витя Пестерников.

Фото: Личный архив

Итак, Пестерников - актер. В этом убедились киселевские разборщики кирпичей, с которыми Витя на очередной пьянке обсуждал нападения на детей, с жаром задвигал: «Убивать таких мерзавцев!» - и это было вот сейчас, в августе.

- Тихий, спокойный, уравновешенный, - описывает kp.ru будущего маньяка соседка Нина, жившая от Пестерниковых через две улицы. - Однажды Витина сожительница - в нулевые он сошелся с женщиной с ребенком - обозвала моих дочерей шалавами, и мы пришли ей навешать. Он так адекватно разрулил, жену поругал: «Ты что, дура, они же маленькие!» - нам: «Девчонки, извините...» Потом, он воспитывал племянников: старшую сестру Вити нашли повешенной в кустах, остались двое мальчишек, они жили с Витей и его мамой...

Сравните с рассказами «кирпичников»: «Исполнительный, обязательный, работящий», - и словами жителей Мысок: «Даже матом не ругался».

Ясное дело, поселок испытал шок, когда в 2008-м Виктора посадили за изнасилование несовершеннолетнего, все вокруг: «Не могли поверить», - а Витина семья, заметая следы, еще и врала, что Пестерников «просто женился и уехал жить в Новосибирск».

Корреспондента «КП» провели в дом, где убивали детей

Мама и один племянник до сих пор в Прокопьевске, второй задохнулся в гараже через год после того, как Виктор вышел с зоны, парню было двадцать четыре.

Не много ли умертвий в этой семье...

На зоне Витя сидел «петухом».

На зоне Витя сидел «петухом».

Фото: СОЦСЕТИ

МОМЕНТ ИСТИНЫ

Я уже вспоминала педофилов, бывших - вне своего недопустимого «хобби» - вполне приличными людьми: героев статей и лично знакомых моим друзьям преподавателей детских кружков - ярких, наивно-ребячливых, искренне любящих возиться с малышами...

Может, и здесь что-то подобное? Но ведь те педофилы долго «обрабатывали» жертв и в итоге брали их лаской, а здесь - открытый садизм и убийства.

Маньяк может начинать как педофил, вспомним щупавшего своих учеников Андрея Чикатило, но маньяк не равен педофилу.

И тут одна из жительниц Прокопьевска, а написала я, наверное, пятидесяти, наконец ответила: «Да, я жила с ним, мне было 13 лет, странная семейка...»

Вера Любушкина - маленькая брюнетка с пивом: четверо детей, муж сидит, рука сломана, и нет постоянного места жительства. Но все это не отменяет того факта, что при рассказе о пережитом женщину трясет:

- Я 1985 года рождения, а он на пять лет старше, только вернулся из армии. Высокий, симпатичный. Попали в одну компанию в поселке, и вот именно я ему понадобилась, хотя были девочки старше. Очень красиво ухаживал, был нежный... Он в магазине грузчиком работал, что я попрошу - все мне купит, ночью захочу яблоко - бежит, девочки мне завидовали. Но он при этом был... волОвый.

Вера Любушкина, первая жертва маньяка, рассказывает ужасы про семью Пестерниковых.

Вера Любушкина, первая жертва маньяка, рассказывает ужасы про семью Пестерниковых.

Фото: СОЦСЕТИ

- Что? - не понимаю я сибирское словцо, и женщина объясняет:

- Как теленок. Как девчонка, немужественный: в армии его били, до армии в куклы играл...

На этом месте у меня в голове начинает орать сирена: если взрослый мужчина строит кукольные домики, это почти верный признак педофила.

А Вера продолжает:

- В поселке вообще было впечатление, что он спит с мамой. Восемнадцать лет, на языке только: «Мама». Мы уже жили - он мог уйти к маме на день-два. Он идет в баню мыться - она к нему с бельем, и не сказать, чтоб скоро выходит... Витя тихушник, папу они в грош не ставили...

Мама маньяка Любовь У. ходила к голому сыну в баню...

Мама маньяка Любовь У. ходила к голому сыну в баню...

Фото: СОЦСЕТИ

Я собираюсь подтвердить, что властная материнская фигура - это классика, но слова застревают в глотке:

- ...однажды зимой отца выгнали из дома, типа, он выпивший был, и дядя Вова в бане замерз. Единственный хороший человек в семье был... Но это уже после меня. А вот Таню, Витину сестру, - при мне...

Не дышу, Вера продолжает:

- Ее повесили на лавочке в кустах, где молодежь собиралась, причем так, как сам человек физически не сможет, да и зачем: Таня любила жить, веселая была. А ссорилась с Витей и мамой: мама хотела, чтобы только по ее было, Таня не слушалась...

После смерти Витиной сестры, по словам женщины, начался самый треш:

- Таниных мальчиков, Андрея и Сашу, мама привязывала к дивану: связывала им запястья веревкой и приматывала к подлокотникам, мальчикам было 5 лет и 4 года. Я: «Это что вообще?!» - а Витя: «У мамы возле порога белая тряпочка постелена, натопчут, нельзя», - мама педантичная, а он под ее дудку... Я думаю, это она ему психику и нарушила, и он таким стал... Старшего племянника, Андрюшу, Витина мама еще любила, а младшего сильно обижала, и он все время прибегал к нам с Витей. Витя с ним играл... во-первых, мальчик всегда должен был быть в трусиках. Такое правило: дети входят в дом, раздеваются до трусиков. Потом я же не понимала тогда, как мужчина должен играть с сыном: в машинки... Витя все время племянников щупал, щекотал, проверял в трусах: «Вырос у тебя или не вырос?» Андрей все это помнит, но ему неприятно...

Еще бы, он же, выходит, был жертвой педофила.

Племянник Саша, который умер через год после освобождения дяди-зека.

Племянник Саша, который умер через год после освобождения дяди-зека.

Фото: СОЦСЕТИ

ПЕРВАЯ ЖЕРТВА

А самой первой жертвой была сама Вера Любушкина. Напоминаю, ей было 13 лет, и родители пустили ее жить сначала в дом свекрови, потом забрали молодых к себе. Девчонка влюбилась без памяти, но «эту» сторону жизни и тогда воспринимала с содроганием: всегда такой нежный, Витя мог вмазать любимой кулаком в лицо, бросить на кровать, и по-жесткому. А еще очень просил об извращенном сексе, «как с мальчиками», и мы знаем, что он воплотил эту фантазию с другими жертвами...

Кончилось внезапно:

- Я забеременела, и он исчез. Его мама попросила не говорить в женской консультации, кто отец, да весь поселок знал... У меня должен был быть мальчик, я хотела назвать его Миша. В 22 недели мне сделали вызывающий аборт. Я была ребенком и родила мертвого ребенка.

Историю Веры подтвердила мне ее сестра и, частично, однокашник Виктора: написал, что в армии Пестерникова избивали, он сбегал и его комиссовали, «после этого стал ненормальным». Мама маньяка Любовь У. не открыла мне дверь, племянник отказался от интервью.

Пережив собственную трагедию, Вера не удивилась посадке Пестерникова в 2008 году:

- Изнасиловал он семилетнего мальчика, сына парализованной Нади, жившей на «Зиминке»...

Сотрудники полиции анонимно подтвердили:

- Душил, как тех девчонок, и думал, что убил, а пацан выжил и дал показания в больнице, но субъктивно-то Пестерников шел именно убивать, и ему вменили 132-ю статью, часть четвертую: «насильственные действия, повлекшие смерть потерпевшего».

Любушкина рассказывает, что местные блатные поймали тогда Витька возле магазина «Катенька», что расположен в том районе, и опустили.

И она целых тринадцать лет чувствовала себя отомщенной.

До сентябрьского убийства двух девочек.

Возле этого магазина «Катенька», по слухам, в 2008 году, Пестерникова «опустили» перед тем, как сдать в милицию.

Возле этого магазина «Катенька», по слухам, в 2008 году, Пестерникова «опустили» перед тем, как сдать в милицию.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

ПУТЬ ФРЕДДИ КРЮГЕРА

Вот, теперь мы знаем полный творческий путь Киселевского Фредди Крюгера.

Неудачные задатки, когда мальчик по характеру женственный, насилие в армии, насилие в семье. Возможно, наследственная психическая болезнь (педантичность, доходящая до связывания живых детей, это показатель). Агрессия слабака, выплескивающаяся строго в сексуальной сфере, и влечение к детям, причем как к мальчикам, так и девочкам. Стремление душить жертв во время совокупления. Странные смерти среди ближайших родственников, общим числом три. Развращение племянников. Развивающийся садизм.

Словно человек боролся в Пестерникове с Фредди Крюгером, и Крюгер победил.

Словно человек боролся в Пестерникове с Фредди Крюгером, и Крюгер победил.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Я, кстати, не исключаю, что Пестерников мог пытаться быть нормальным: помимо Веры, он жил еще с Анжелой (в восьмом классе), и еще с Мариной, и с какой-то неведомой бабой с ребенком, которую никто не смог идентифицировать, и, конечно, с Еленой Айгель в Мысках.

Последняя - совершенно половозрелая тетка, у которой он был под пяткой, как у мамы... и сбежал, когда почувствовал неодолимое влечение к падчерице.

Сбежал от сытости и достатка, приехал к страстно любившей его в детстве матери... и был послан: у Вити, конечно, была доля в семейном имуществе, но за десять лет поселок сломали, деньги от компенсации давно растворились.

Бывший зек остался на улице. Помните горькие жалобы киселевским «кирпичникам»: «У меня только халупа без дверей»?

Я нашла эту халупу: на выселенной улице, где в детстве жил Пестерников, остался один дом.

Убежав от жены, чтобы не тронуть дочку, Пестерников стал бомжом, говорил: «У меня только халупа без дверей». На выселенной улице, откуда он уезжал на зону, остался один дом.

Убежав от жены, чтобы не тронуть дочку, Пестерников стал бомжом, говорил: «У меня только халупа без дверей». На выселенной улице, откуда он уезжал на зону, остался один дом.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

От этого дома до Автостанции в Киселевске, где жила Настя Феслер, ровно шесть километров и десять минут пути. Они рядом.

Фактически Витек начал охоту в районе, со школы ему знакомом, и это была именно охота. Еще в начале августа киселевская спортсменка Дарья Ныркова (чемпионка России по ММА и рукопашному бою) опубликовала в Инстаграме пост-предупреждение о странном дедушке, пытавшемся увести ее пятилетнюю дочь Денику от супермаркета, ясное дело, того самого, в котором Пестерников засветился потом с Устей и Настей.

«Маньяк пытался увести мою 5-летнюю дочь»

После задержания убийцы Деника уверенно опознала Виктора по фотографии.

Киселевская спортсменка Дарья Ныркова утверждает: к ее 5-летней дочери Денике педофил подходил ещё в августе! Фото: Амалия Кварацхелия, «КП»-Кемерово»

Киселевская спортсменка Дарья Ныркова утверждает: к ее 5-летней дочери Денике педофил подходил ещё в августе! Фото: Амалия Кварацхелия, «КП»-Кемерово»

Еще к одной жительнице двора, в котором жила Настя, Пестерников за неделю до убийства лез в окно: отодвигал москитную сетку, возможно, пытался что-нибудь украсть (дом возле Автостанции). Женщина воспитывает 10-летнюю дочь Полину...

Кстати уж, мне придется опровергнуть миф, что уголовник Виктор ловко убежал от полицейского надзора, поменяв Мыски на Киселевск, где о нем никто не знал, это чушь. В том же августе той же Нырковой знакомые полицейские прямым текстом сказали: «Освободился педофил в возрасте, он в Киселевске», - и она известила об этом своих подписчиков...

Ну, а «кирпичники» просто рассказывают, что Пестерникова задерживали за драку.

После этого задержания Виктор еще раз пробовал изменить свою жизнь: завербовался в «Преображение России» - протестантскую организацию, занимающуюся исправлением алкоголиков, бомжей и наркоманов. Как будто он боролся с собой: хороший мальчик, любящий театр, боролся с Фредди Крюгером, рвущим детей на части.

Но тут позвонили «кирпичники», и Витя спрыгнул с машины. Покорился чудищу.

ОТ АВТОРА

Мама убитой Насти Феслер рассказывала, как страшно причитала над гробом сестры ее восьмилетняя дочь Светлана:

- Мы же тебе говорили: не ходи с чужими, все тебе говорили, мама тебе говорила и я тебе говорила, и вот ты лежишь…

Давайте честно: просить детей не верить взрослым бесполезно. Насте и Усте читали лекцию о маньяках прямо 1 сентября, в День знаний, и не помогло. А еще в моей практике были маньяки, которые просто давали ребенку под дых, и вся любовь. Дети не перестанут уходить.

Уроды тоже не кончатся: одних педофилов, которые ни на кого не нападают, а пытаются, например, усыновить ребенка, по статистике 300 тысяч, а вообще людей с психическими отклонениями (мания насиловать и убивать это, конечно, не норма) в России около 60 процентов.

Каждая девочка знает, сколько раз в день (год) на нее смотрят. Смотрят не так, как на ребенка. Из-под этого взгляда хочется вылезти и убежать.

Сажать педофилов пожизненно? Честно, это не решит проблему: мы же изучили, как преступники идут по своему пути: сначала сажают на коленки и щекочут, потом присылают дикпик в соцсети – навсегда сажать за это не получится, а каждый день возможен переход на новый уровень. За завершенный половой акт с попыткой убийства ребенка отпускать из тюрьмы, конечно же, нельзя, больной не может бороться со своей страстью и совершит этот ужас вновь, но полностью т маньяков мы не избавимся никак.

И от беспризорных детей не избавимся. Не где-нибудь, а в Киселевской опеке я слышала взволнованный звонок ребенку: «Люся, ты где? Сейчас идешь домой? Как одна гуляешь?!»,- потому что чиновницы, как и все, до вечера на работе, зарплата маленькая, денег на няню, которая встречала бы из школы, нет.

Проблему решила бы продленка: бесплатная, чтобы ею пользовались и алкоголики, всеобщая, на уровне нацпроекта, с горячим питанием – не завтраком, как сейчас, а обедом.

Но это деньги. В их выделение на детскую безопасность я не верю.

Тогда второй шаг: создание на сайте МВД или СК реестра педофилов, осужденных за сексуальные преступления против детей, с именем, фамилией, фотографией, предпочтениями и актуальным адресом жительства, который обновлялся бы раз в месяц.

Но сейчас происходит противоположное. В информации о Викторе Пестерникове мне отказали: ФСИН РФ, суд Прокопьевска, администрация Прокопьевского района и МВД (к последним я, наученная горьким опытом, заходила через кемеровские СМИ).

Основание: «Это личные данные Пестерникова В.»

У маньяка – есть право на сокрытие личных данных, а у нас - нет права знать их.

Если бы Чикатило посадили сейчас, я бы не имела права напечатать ни фото его жены, ни имена школьников и школьниц с выколотыми глазами и отрезанными грудями, и дело бы не было таким громким. Закон строго встал на страже личной жизни негодяев.

Поэтому я сказала главарю бригады «кирпичников» Лене Серому, связанному с блатными:

- А пускай им на зоне на лбу колют: «ПД», - или: «ДЕТИ». Мы будем видеть и убегать.

- Это идея, - обрадовался Серый.

В смутные времена, когда государство отказывается защищать людей, действовать всегда начинают уголовники. Педофилов уже убивают самосудом по всей стране.

Какое время, такое гражданское общество.

Герои, задержавшие маньяка

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киселевский маньяк, убивший двух школьниц, заманил девочек колбасой и обещанием показать кроликов

Обозреватель «КП» Ульяна Скойбеда проследила жизненный путь сибирского насильника и убийцы от школы до задушенных школьниц (часть 1)