Экономика9 октября 2021 14:47

Кредиты чаще всего берут россияне с зарплатой вдвое ниже средней

Ежемесячный доход среднестатистического заемщика не превышает 28 тысяч рублей
Средний размер выданных потребительских кредитов составил 268,5 тысяч рублей

Средний размер выданных потребительских кредитов составил 268,5 тысяч рублей

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Клиенты банков и микрофинансовых организаций в среднем получают зарплату 28 тысяч рублей. Такие данные приводит кредитное бюро НБКИ. По данным Росстата за июль 2021 года среднемесячная номинальная заработная плата в стране составляла 55 170 рублей. То есть чаще всего кредиты в банках и МФО обслуживают россияне, доходы которых вдвое ниже средних.

Кредитные организации дают займы с учетом того, чтобы человеку, помимо выплаты процентов по долгам, хватало денег для комфортной жизни. Для этого рассчитывается показатель долговой нагрузки (ПДН).

- Это можно сделать, соотнеся сумму ежемесячных платежей по всем кредитам (в том числе по тем, которые еще только планируется взять) со своими ежемесячными доходами, - объясняет RT Алексей Волков, директор по маркетингу НБКИ. - Оставшихся средств обязательно должно хватить с запасом на достойное проживание. Иными словами, качество жизни заемщика и его домохозяйства при этом не должно сильно пострадать.

Для комфортной жизни ПДН должен быть меньше 30% от дохода. В России в первой половине этого года этот показатель составлял 25,63%.

Сколько же в среднем россияне берут в долг? По данным НБКИ за август 2021 года, средний размер выданных потребительских кредитов составил 268,5 тысяч рублей. Это почти на четверть больше, чем год назад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стройматериалы стали россиянам не по карману

Стоит ли ждать снижения затрат на стройку и ремонт своего жилья (подробно)