В мире9 октября 2021 15:20

Санду хочет в НАТО. А Додон желал для Молдовы статуса нейтрального государства

Расколотую на две части республику нынешняя власть Молдовы толкает на внутреннюю конфронтацию
Русофобство Санду уже не требует никаких дополнительных доказательств

Русофобство Санду уже не требует никаких дополнительных доказательств

Фото: REUTERS

Мало было Молдавии разделиться на сторонников и противников вступления в НАТО и ЕС, так нынешняя власть под руководством Майи Санду готова порезать республику на куски и по другим признакам. За почти год пребывания у власти президент республики ни разу не встретилась с главами регионов. Не провела никаких переговоров с непризнанным Кишиневом Приднестровьем и даже не приехала в Гагаузию. А последние действия центральной власти по возбуждению уголовного дела в отношении генпрокурора Александра Стояногло и его арест вместе с женой (кстати, и отстранение, и задержание были проведены с многочисленными нарушениями законодательства страны) могут не лучшим образом сказаться на состоянии молдавской государственности. И не только потому, что это решение исключительно политическое – напомним, Стояногло задержали буквально перед пресс-конференцией, на которой он намеревался озвучить расследованные факты коррупции в высших эшелонах власти, но еще и по той причине, что Стояногло гагауз, и это выглядит еще и как расправа над гагаузами. Вполне вероятно, что не только выглядит, но и является таковым.

И такие действия государственной власти выглядят тем более необъяснимыми, если учесть, что буквально накануне 22 сентября в Кишиневе прошла международная конференция "Основы устойчивого развития и безопасности будущего республики Молдова". В ней приняли участие эксперты и политики не только из самой Молдавии, но и из Австрии, России, Румынии, Белоруссии, Украины, Швейцарии и США. И их единственный согласованный рецепт состоял в заключении, что "устойчивость и безопасность" как в нынешнем, так и в будущем Молдавии способен обеспечить только нейтралитет в осуществлении внешней политики. И, в частности, статус постоянного нейтралитета, а не сиюминутного, исходящего из конъюнктурных соображений.

Тем более, что в условиях геополитической неопределенности, обострения отношений между центрами силы в мире интерес к нейтралитету не только испытывает некий ренессанс, но и становится спасительным убежищем для многих государств, позволяя им выстраивать ровные отношения. Одинаково сотрудничая, как с Западом, так и с Востоком. К слову, безудержно и безосновательно упрекаемый в "пророссийскости" бывший президент республики Игорь Додон в реальности не просто стремился к статусу нейтрального государства, но и хотел официально закрепить этот статус для Молдавии. Кстати, большая часть населения по-прежнему критически настроена к возможному вступлению Молдавии в Североатлантический альянс (в отличие от того же Евросоюза), но нынешние власти на желания населения не обращают никакого внимания.

Между тем, именно статус нейтрального государства с его признанием на международном уровне мог бы стать той основой для объединения страны и укрепления внутриполитической стабильности. Но Майя Санду, похоже, закусила в этом вопросе удила. Ее уже ничем не скрываемое желание "тушкой или чучелом" войти в НАТО (если не как отдельным государством, то как составной частью Румынии) раскалывает республику все глубже и глубже. Почему она думает, что мир и благополучие возможный в стране, поделенных на два непримиримых лагеря, известно, наверное, лишь ей одной.

Русофобство Санду уже не требует никаких дополнительных доказательств. Чего стоит хотя бы ее участие в "Крымской платформе" и целая череда визитов и переговоров, среди которых, правда, не нашлось места переговорам с Россией по поставкам газа в Молдову. Такое ощущение, что нынешняя молдавская власть в лице ее президента и ее команды просто желает быть втянутой в какой-либо конфликт, конфронтацию или в региональное соперничество. Для чего, собственно ей и нужно вступление в НАТО.

А газ, что газ? Додон же поехал в Москву пытаться договариваться, выбивать скидки, снижать цены. Повезёт, Санду запишет в плюс себе, не повезет – объявят, что это из-за Додона Москва цены повысила. А все международные эксперты могут идти лесом, поскольку Майя Григорьевна лучше всех знает, что стране надо. Или, на худой конец, хотя бы ей самой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рыночек порешал: стоимость российского газа для Молдавии выросла почти в четыре раза до 790 долларов за 1 тыс куб.м

Новый президент республики Майя Санду занята совершенно другими и "более важными вопросами" (подробно)