Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Звезды21 октября 2021 5:10

Пиджаки от Зайцева, шторы от Версаче: Что осталось в московской квартире режиссера Романа Виктюка

Последние тридцать лет из его окон можно было увидеть Кремль и Госдуму
Заплатив 2 000 рублей, посмотреть на квартиру знаменитого режиссера может любой желающий.

Заплатив 2 000 рублей, посмотреть на квартиру знаменитого режиссера может любой желающий.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Он никогда не изменял себе, оставался человеком с утонченным вкусом, не стремился к богатству и не любил фальшь. Роман Виктюк никогда не мечтал жить в квартире с видом на Кремль, но спектакль «Служанки» прогремел так, что о режиссере узнала даже публика далекая от театральной деятельности. Тогда же у Романа Виктюка появился свой театр и ключи от квартиры на Тверской улице, которую ему подарил мэр города Юрий Лужков. Сейчас за 2 000 рублей посмотреть, как жил режиссер, может любой желающий.

- В квартире Романа Григорьевича все осталось так, как при жизни: интерьеры, знаменитый гардероб с пиджаками, а также богатейшие библиотека и фонотека. Даже сами стены наполнены его энергией. Всего девять дней мы будем проводить экскурсии «Неизвестный Виктюк» в квартире великого Мастера, - объявили в Театре Романа Виктюка.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Запыленный компьютер и дорогостоящая гардеробная

Великий режиссер всю свою жизнь посвятил театру, так и не создав семью. Но одиноким он себя не чувствовал. В домашней обстановке Роман Григорьевич любил пить чай, слушать классику и встречать своих учеников. В его квартире на Тверской побывали практически все его студенты. Они восхищались начитанностью и вкусом мастера, а Виктюку хотелось передать свои знания молодежи, поделиться творческими наработками.

- В театре я была неоднократно, мне нравятся постановки Романа Григорьевича, но о том, что он жил на Тверской улице, не знала. Это удивительно, что мы сейчас поднимемся в его квартиру №87, - говорит Анна, участница экскурсии.

- У вас в руках цветы…

- Да, я знаю, что мастера нет дома. Но мне кажется, что ему понравилось бы.

Квартиру в этом доме на Тверской улице Виктюку подарил мэр Юрий Лужков.

Квартиру в этом доме на Тверской улице Виктюку подарил мэр Юрий Лужков.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Коричневая дверь, обтянутая дерматином. Возле замочной скважины небольшая икона, сувенир в виде мультяшного приведения (возможно, как отсылка к постановке «Мы, джаз и привидения»). Венчают дверь осенние листья на нитке.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Еще одна икона на стене. Это Роман Григорьевич так захотел, чтобы при входе висели иконы?

- Нет. Он хоть и был человеком верующим, был греко-католиком, но иконы возле двери появились уже после смерти режиссера – приносили фанаты. И листья тоже, - рассказывает экскурсовод.

Мебель в квартире режиссера.

Мебель в квартире режиссера.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В квартире светлые обои, коричневые шкафы. Довольно скромная обстановка, как для известного человека, который был частым гостем на светских мероприятиях. Актриса Валентина Талызина рассказывала, что он не откладывал деньги и много тратил на пиджаки, очки и книги, которые очень любил. Журналисты пытались еще при жизни подсчитать доходы Романа Виктюка - зарабатывал он около шести миллионов рублей в год.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- У него много икон было в квартире. Часть уже перевезли во Львов – на родину режиссера, часть забрали в театр. Здесь осталась богатейшая коллекция дисков с операми, театральными постановками, которые он привозил из разных стран. На них выступление артиста балета Рудольфа Нуреева, певицы Марии Каллас, - рассказывает Дмитрий Голубев, артист Театра Романа Виктюка.

При жизни Роман Виктюк сам любил рассказывать о том, что когда-то во Львове цыганка нагадала, что он будет дирижером и поэтому он с этим ощущением был всю жизнь. Журналистам он признавался, что мама, будучи беременной часто ходила в театр на оперу. Но свою деятельность он начал, как актер, закончив ГИТИС. Режиссерская деятельность началась позже, ему доверили ставить спектакли в Украине, России, Америке, Израиле, Японии.

- Он был во многих странах, знакомился с творчеством группы «Квин», восхищался канадским пианистом Гленн Гульд и всегда хотел пополнить свой «интеллектуальный гардероб». Не знаю, с какого года он стал собирать эту коллекцию дисков, но здесь есть то, чего не найти в интернете, - говорит Дмитрий Голубев.

- А Роман Григорьевич пользовался интернетом?

- У него был компьютер (ред. - показывает на запыленный монитор и клавиатуру) с принтером, но с техникой у него были сложные отношения. Слушал музыку он на магнитофоне или проигрывателе.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Любовь к брендам и украшениям

В квартире две комнаты и просторная кухня с балконом, выходящим на Тверскую улицу. Окна спальни также выходили на главную улицу Москвы, но мастер предпочитал закрывать их шторами от «Версаче» в фирменных желто-черных тонах. Любовь к знаменитым брендам была видна и по одежде Романа Виктюка – в гардеробе сохранились итальянские куртки и пиджаки. Любил он костюмы и российских дизайнеров Вячеслава Зайцева и Валентина Юдашкина. На полках в спальне среди книг авторов Серебряного века можно увидеть очки от «Шанель», «Диор», флакон с парфюмом Geodesis Black Tea.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Родственники оставили в квартире все на своих местах. Несколько пиджаков были взяты для экспозиций в московский и львовский театры на Дни памяти Романа Григорьевича, - говорит экскурсовод.

На стенах буквально нет свободного места – на каждой фотографии, иконы, подаренные портреты, марки с изображением Виктюка, фанаты подарили ему звезду на небе (свидетельство о регистрации от 2003 года находится в спальне режиссера).

Святым местом была кухня, где режиссер мог проводить основное время – обедать, звонить по радиотелефону, встречать гостей, слушать музыку. Обои с Эйфелевыми башнями, детские фотографии, где он с родителями во Львове, афиши его постановок с автографами актеров.

- Мастер, у меня нет слов… Хочу учиться. Гений! Я плачу… Слезы. Хочу еще, - оставил запись актер Алексей Серебряков, который участвовал в постановке «Федра».

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Вторую комнату в квартире заняла гардеробная, где по-прежнему развешены костюмы и пальто режиссера. Коллеги Романа Виктюка вспоминают, что он мог отдать большие деньги за эксклюзивный костюм, мог купить кольцо с фрагментом вулканической лавы, но при этом не стремился к роскоши в квартире, поэтому в ней нет золотых унитазов и хрустальных люстр.

- Из гардеробной выход на балкон с видом на Госдуму?

- С видом на руины. Там были какие-то усадьбы (прим. ред. - усадьбы Сушкиных и Маттейсена XIX века), но снесли. Госдуму тоже, конечно, видно. Но фотографировать в гардеробной и спальне нельзя. Об этом нас попросили родственники Романа Григорьевича. Можно смотреть, и то только до 28 октября, - предупредила сотрудница Театра Романа Виктюка.

Вид на руины снесенных усадеб.

Вид на руины снесенных усадеб.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Позже, как объяснили в театре, доступа в квартиру не будет. Родственники Романа Григорьевича выделили для экскурсий только девять дней. Квартира не является музеем. По оценкам риелторов, ее стоимость на рынке оценивается от 50 до 200 миллионов рублей.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Сейчас в Театре Романа Виктюка последние приготовления к юбилейным мероприятиям, в честь 85-летия со дня рождения Мастера. На 25 октября запланирована премьера постановки «P.S. Скок в постель».

- Репетиции комедии шли, потом началась пандемия, заболел Роман Григорьевич. Премьеру он так и не дождался. Работу закончил уже режиссер Игорь Неведров, я также принимаю участие в этой постановке. Надеемся, что Мастеру понравилась бы такая версия, в которой отчасти появляется и он сам, - рассказал Дмитрий Голубев, артист Театра Романа Виктюка.

Где: Тверская улица, 4, квартира №87. Станция метро «Охотный ряд».

Когда: ежедневно до 28 октября (15.00, 16.00, 17.00, 18.00, 19.00).

Стоимость: 2 000 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Не страдайте! Выхаркивайте боль": в Москве проводили в последний путь режиссера Романа Виктюка

20 ноября в Москве простились с театральным режиссером, народным артистом России (подробно)

Квартира с видом на Кремль за 50 миллионов: Кому достанется наследство одинокого Романа Виктюка

Первая любовь режиссера рассказала kp.ru, кто был его семьей (подробно)