Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Дом. Семья5 ноября 2021 15:50

Россия и Австрия снимают все ограничения на авиасообщение: Что это значит для туристов

Гражданам РФ разрешён въезд в Австрию - в том числе и с целью туризма. Но от карантина освобождены только переболевшие коронавирусом
С 9 ноября Россия и Австрия снимают все ограничения на авиасообщение между двумя странами.

С 9 ноября Россия и Австрия снимают все ограничения на авиасообщение между двумя странами.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

С 9 ноября Россия и Австрия снимают все ограничения на авиасообщение между двумя странами. Собственно, самолёты между Москвой и Веной летают давно: официально авиасообщение возобновлено в июне 2021 года, до этого выполнялись грузопассажирские рейсы.

Что же тогда меняется? С 9 ноября не будет никаких лимитов на количество рейсов, и летать лайнеры смогут между любыми аэропортами наших стран. Российский Оперштаб принял решение о снятии ограничений в середине октября. Поддержали его и в Австрии:

- Мы категорически приветствуем российское предложение и с нашей стороны в ответ снимем все ограничения на авиасообщение. Конечно, правила въезда остаются неизменными, - сообщил министр иностранных дел Австрии Михаэль Линхарт, его цитируют РИА Новости.

Горнолыжные курорты Австрия до пандемии были очень популярны у россиян. Как и Вена с ее музеями и дворцами. Можно ли планировать отпуск в Австрии?

В принципе - да, но с учётом множества условий.

Австрия разрешает гражданам России въезд с любыми целями, в том числе туристическими. Однако сразу же начать отпуск смогут лишь те, кто переболел коронавирусом - и тому есть документальные подтверждения. Всем остальным придётся сначала пройти обязательный карантин. Российские вакцины Австрией не признаны, так что сертификат от карантина не освобождает.

Посольство Австрии в РФ подробно разъясняет условия въезда:

1. Негативный результат тестирования.

2. Въезжающим необходимо иметь при себе результат ПЦР-теста не старше 72 часов или теста на антиген не старше 48 часов.

3. Сертификат вакцинации

В Австрии признаются следующие вакцины: Comirnaty (INN) BioNtech/Pfizer; Vaxzevria COVID-19 Vaccine AstraZeneca / Covishield Serum Institute of India; COVID-19 Vaccine Janssen Johnson & Johnson; mRNA-1273 Covid-19 Vaccine Moderna; Sinopharm / BIBP SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell), Sinovac-CoronaVac vaccine SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell).

4. Перенесённая инфекция

Допускается въезд без результатов тестов или сертификата о вакцинации в срок до 6 месяцев после перенесённой инфекции.

Доказательством одного из перечисленных пунктов может являться медицинская справка от врача или официальный результат о прохождении теста, бумажный или электронный сертификат о прохождении вакцинации, медицинская справка, подтверждающая факт перенесённой инфекции. Документы должны быть оформлены на немецком или английском языке.

В случае отсутствия перечисленных документов путешественники обязаны пройти ПЦР- или антиген-тест в течение 24 часов после въезда.

5. Обязательный карантин

Туристам, которые не переболели ковидом недавно (принимается только справка о перенесённой болезни, не справка о наличии антител) и не привиты полностью любой из перечисленных выше вакцин (ранее, чем за 14 дней до въезда), необходимо пройти карантин. Не раньше, чем на 5 день карантина можно сдать анализ на коронавирус методом ПЦР или тест на антиген. Если результат анализа будет отрицательным, разрешается досрочно завершить карантин. День въезда считается нулевым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие страны открыты для туристов из России в ноябре 2021: Полный список с требованиями

Рассказываем, какие страны открыты для туристов из России в ноябре 2021. Приводим полный список с требованиями каждой из них – в том числе для вакцинированных и переболевших COVID-19 (подробно)