Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Происшествия24 ноября 2021 21:06

«Мастер кричал всем, чтоб вставали, а сам остался там навсегда»: рабочие «Листвяжной» спасали товарищей, жертвуя собой

51 человек погиб при взрыве и пожаре в шахте «Листвяжная» в Кузбассе
У входа в здание шахты "Листвяжная" в городе Белово, где произошло ЧП. Фото: пресс-служба правительства Кемеровской области/ТАСС

У входа в здание шахты "Листвяжная" в городе Белово, где произошло ЧП. Фото: пресс-служба правительства Кемеровской области/ТАСС

Выживших в шахте «Листвяжная» в Кемеровской области не осталось. По предварительным данным, 46 горняков и 5 спасателей погибли из-за последствий взрыва метана. Об этом сообщают источники «КП» в экстренных службах региона.

Сообщение о смерти всех оставшихся в недрах шахтеров появилось поздним вечером – спустя 21 час после происшествия. Почти все это время на месте событий работали лучшие горноспасатели региона. Жизни большинства рабочих удалось спасти – 239 человек вышли и были эвакуированы.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ РИСК

Про газ в «Листвяжной» знали все. В штреках пахло метаном так, что даже случайный человек понял бы: работать в таких условиях смертельно опасно. Но шахтерам просто не оставляли выбора. Горнодобывающее предприятие одно, не хочешь идти на смену – увольняйся и оставайся голодным. И кузбасские парни лезли в штрек.

– Внутри был газ. Об этом знали абсолютно все, разумеется, в курсе было и начальство. Но нас в приказном порядке заставляли туда спускаться, - рассказал «Комсомолке» один из шахтеров (свое имя парень попросил не называть). – Говорили так: «Работайте, если что-то не устраивает – уходите». Люди шли работать, деньги нужны...

Об опасном газе в шахте знали абсолютно все - и начальство и, конечно же, сами шахтеры. Фото: Снимок с видео/Пресс-служба правительства Кемеровской области/ТАСС

Об опасном газе в шахте знали абсолютно все - и начальство и, конечно же, сами шахтеры. Фото: Снимок с видео/Пресс-служба правительства Кемеровской области/ТАСС

Именно газ, по предварительному заключению Генпрокуратуры, и стал причиной взрыва в недрах «Листвяжной». После взрыва возбудили уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности. А уже к вечеру были задержаны 47-летний директор шахты, его 59-летний первый заместитель и 36-летний начальник злополучного участка, где произошла трагедия.

ВЗРЫВ

– У нас была как раз первая смена. Мы увидели только дым, когда подъехали. На второй вахте подъехали, а перед нами уже успели спуститься на какое-то расстояние. Начали люди с первой вахты возвращаться — кто в полуживом состоянии, кого выносили на руках мужики. Проходили вперед на сколько могли и выносили. Мы сверху не поняли, что произошло, взрыва не услышали. Увидели, над шахтой идёт дым какой-то. Люди стали выходить, чёрные и кашляют. Кое-как идут, говорят, взрыв там, – цитирует очевидца телеграм-канал Baza.

Несмотря на то, что «Листвяжная» вошла в пятерку лучших шахт страны, на проверку система безопасности оказалась несовершенной. Взрыв выбил все шлюзы, которые могли остановить распространение газа и смертельного дыма. Кроме того, по словам очевидцев, кислородные трубки – «самоспасатели» сработали далеко не у всех. А кто-то даже не успел дотянуться до спасительного снаряжения.

«Листвяжная» считалась одной из лучших угольных шахт России. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

«Листвяжная» считалась одной из лучших угольных шахт России. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

– Уже был конец смены, мы собирались домой, и произошел взрыв, до нас он не дошел, до нас дошла только волна. Кого там снесло, кого что, мы пошли, кто успел включиться в «Спасатель». Я не успел. Потерял сознание, очнулся. Рядом со мной человек лежит. Я давай дышать через «Спасатель». Еле-еле выкарабкался и уже на свежую струю. Меня всего качало, но я слышал, как горный мастер сзади начал всех поднимать: «Вставай, не лежи!» К одному, второму. И выходит, что он тоже там остался.

Автомобили экстренных служб на территории шахты "Листвяжная". Фото: Пресс-служба правительства Кемеровской области/ТАСС

Автомобили экстренных служб на территории шахты "Листвяжная". Фото: Пресс-служба правительства Кемеровской области/ТАСС

РАБОТА СПАСАТЕЛЕЙ

Многие горняки отмечают – большинство жизней было спасено благодаря небезразличию и смелости товарищей. А вот спасатели в первый момент оказались буквально безоружны перед лицом трагедии.

– Мы [новая смена] там около часа простояли и никто не приехал кроме пожарных, которые ну просто приехали без всего, можно сказать. Спускались наощупь, находили кого-то и вытаскивали, – вспоминает в беседе с Baza один из горняков.

Горноспасатели МЧС прибыли на место ЧП. Фото: Пресс-служба правительства Кемеровской области/ТАСС

Горноспасатели МЧС прибыли на место ЧП. Фото: Пресс-служба правительства Кемеровской области/ТАСС

Однако приехавшие на место сотрудники МЧС ринулись вперед самоотверженно. Даже после взрыва концентрация метана в воздухе на некоторых участках составляла порядка 6%! Несмотря на это, в первые часы спасатели бились насмерть. Только через семь часов работы были остановлены из-за угрозы повторения взрыва. Тогда, когда из шахты вышли и были извлечены 239 горняков. Тогда, когда стало понятно, что шансов выжить у оставшихся внизу рабочих практически нет.

К сожалению, спасательная операция стоила жизни шестерым сотрудникам экстренной службы. Вечером их гибель подтвердили вместе со смертью оставшихся в шахте людей.

Однако утром 26 ноября произошло настоящее чудо. Один из сотрудников МЧС, травматолог Александр Заковряшин, вышел из «Листвяжной» живым. Мужчину уже успели посмертно наградить.

Но благодаря колоссальной выдержке и силе воли, падая от отравления газом, теряя сознание, и снова поднимаясь, спасатель смог уйти от смерти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После взрыва в шахте Листвяжная погиб 51 человек

25 ноября около 9 утра горняки шахты «Листвяжная» в Кемеровской области, как обычно, спускались на работу в штреки, когда раздался взрыв. Воздух мгновенно наполнился пылью и едким дымом. С трудом нащупав кислородные трубки - «самоспасатели», люди пробирались к выходу (подробности).

«Он весной должен был жениться»: друзья рассказали о горняке среди оставшихся в шахте Кузбасса

Друзья рассказали о 25-летнем Олеге Ковалеве, он оказался в списке среди людей оставшихся на шахте «Листвяжная». Оказалось, у парня этой весной должна была быть свадьба, а невесту он нашел именно на «Листвяжной». Девушка работает охранником на КПП шахты, а парень был первопроходцем в забое. Частые встречи на работе сблизили молодых людей и дружеские отношение плавно переросли в любовь. Олег готов был взять ответсвенность на себя не только за подругу, но и за ее маленькую дочь (подробности).

КСТАТИ

В кузбасской шахте «Листвяжная» пропала группа горноспасателей

В кузбасской шахте «Листвяжная» пропала группа горноспасателей из трех человек из ВГСЧ Новокузнецка: они не вышли на связь в установленное время и не вышли на поверхность. Где бойцы находятся сейчас, также неизвестно. Информацию подтвердили в экстренных службах региона (подробности).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Внутри был газ, но нас заставляли спускаться»: шахтер, работающий на «Листвяжной», рассказал о нарушениях

Трагедия на шахте «Листвяжная» в городе Белово Кемеровской области унесла жизни 11 шахтеров, еще более 40 человек не смогли выбраться. Что стало причиной задымления, предстоит разобраться следствию. Рабочие, которые спускались туда, в голос говорят одно: внутри «Листвяжной» было слишком много газа (подробности).

Список пропавших и погибших горняков при пожаре в шахте «Листвяжная» в Кузбассе 25 ноября 2021 года

В Кузбассе 25 ноября после задымления на шахте «Листвяжная» судьба 35 горняков остается неизвестна. По последним данным, на момент аварии в шахте находились 285 горнорабочих, на поверхность вышли 239 человек (подробности).