Общество4 мая 2022 5:18

Экс-председатель Верховного Совета Белоруссии Cтанислав Шушкевич: Задумался о том, что мы натворили, когда уже ехал из Беловежской Пущи

4 мая скончался первый лидер независимой Белоруссии Станислав Шушкевич
4 мая скончался первый лидер независимой Белоруссии Станислав Шушкевич. Фото: Виктор Драчев/ТАСС

4 мая не стало Станислава Шушкевича. Первый руководитель Белоруссии скончался в возрасте 87 лет.

Станислав Шушкевич - один из участников судьбоносной встречи лидеров республик СССР 1991 года в Беловежской пуще, за которой последовал распад Советского Союза и отделение Белоруссии. Поставив подпись под документом, Шушкевич стал первым главой независимой Белоруссии.

Свое последнее интервью он дал журналисту "Комсомольской правды" Олегу Адамовичу. Сегодня мы вновь вспоминаем эту беседу.

«ШЕДЕВР»! НЕ ИЗМЕНЮ

- Когда подписывали Беловежские соглашения, вы как себе представляли будущее Белоруссии?

- Я, честно говоря, никак не представлял. Я просто думал, что делаю свою работу. И задумался о том, что мы натворили, только когда ехал на машине из Беловежской Пущи в Минск. Когда я включил приемник, услышал, что все радиостанции передают только фамилии Ельцин, Кравчук и мою в разных вариантах искажения. Тогда я подумал: ведь завтра же меня завалят, у нас же все коммунисты, они этого не потерпят. А они все взяли и проголосовали за.

- Если бы вы перенеслись на 30 лет назад, зная, что будет с Белоруссией, Россией, Украиной, вы бы повторили всё?

- Ничего бы не изменил! Я считаю, постановление, которое мы приняли, о создании СНГ, - это, как сказали шведы, «шедевр легитимной дипломатии». В моей жизни это второе по значимости хорошее дело. А первое - вывод ядерного оружия из Белоруссии. Потому что она подлежала бы уничтожению. Почему в Смоленской области нет ядерных ракет, а в Белоруссии было навалом?

- А реформировать СССР как-то иначе было невозможно?

- Ленин сказал, что царская Россия - тюрьма народов. Так вот, тюрьмой народов был и СССР. Реформировать было уже невозможно. И поэтому надо было искать путь мирного разделения империи. И то, что это было сделано без кровопролития, до сих пор вызывает восхищение у многих.

- Вы через два года после Беловежья сдали власть. Почему?

- Я был за шоковую терапию, но у меня не было знаний, чтоб реформировать экономику. У меня не было даже политического образования (Шушкевич - физик-ядерщик. - Ред.)...

МАССАЖ ВМЕСТО АЛКОГОЛЯ

- Ельцин пил в Беловежье? Не могли же вы ему не налить как радушный хозяин?

- Как принято на базе ЦК КПСС, там была уйма алкоголя расставлена! Ни один из подписантов не был выпившим, потому что это мы предусмотрели, вернее, Кебич (премьер Белоруссии. - Ред.). Это его большая находка. Он пригласил доктора медицинских наук, массажиста известного. И баня 7 декабря вечером была не с пьянкой, а с массажем, который снял напряженку, заместил алкоголь.

- А вообще это же вы зазвали всех в Беловежье? Вы задумали похоронить тут СССР?

- Никто не думал, что это тронет Советский Союз. Я хотел подправить экономические дела Белоруссии. У нас не было денег. А нам нужны были нефть и газ. Мы хотели попросить у России: помогите нам. Вот мы и позвали Ельцина на охоту. Понимаете? На охоту...