Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
В мире8 декабря 2021 12:39

Человеком года по версии журнала Time стал президент Бразилии — ковид-диссидент и антипрививочник

Президент Бразилии Жаир Болсонару выбран человеком года по версии журнала Time
Президент Бразилии Жаир Болсонару выбран человеком года по версии журнала Time

Президент Бразилии Жаир Болсонару выбран человеком года по версии журнала Time

Фото: REUTERS

Декабрь – традиционное время подводить итоги, и журнал Time в очередной раз опубликовал итоги своего онлайн-голосования за звание «Человек года». В этот раз читатели журнала выбрали президента Бразилии Жаира Болсонару. В опросе, который проходил на сайте Time, приняли участие 9 миллионов человек, из которых 24% поддержали лидера южноамериканской страны, а 9% отдали предпочтение экс-президенту США Дональду Трампу. На третьем месте оказались врачи и медсестры, боровшиеся с коронавирусом, набрав только 6,3% голосов.

Болсонару уже поблагодарил своих «избирателей», заявив, что они «хорошо проголосовали». - Всем кто проголосовал за меня, большое спасибо, - заявил бразильский лидер, который стал известен далеко за пределами страны из-за своего эпатажного поведения.

Например, в ходе своей предвыборной кампании нынешний президент Бразилии не раз делал неоднозначные высказывания. Из-за этого у себя на родине он приобрел репутацию расиста, фашиста и женоненавистника.

Периодически политик выдает настоящие перлы, способные удивить даже мэра Киева Виталия Кличко. Например, месяц назад он перепутал итальянский город Пизу и блюдо пиццу, заявив, что «недавно был в Италии и посетил башню пиццы». Ранее, рассказывая о своих переговорах в рамках саммита лидеров «Большой двадцатки», президент заявил, что ему не удалось встретиться с Джо Байденом, зато он смог переговорить с Джимом Керри. Болсонару перепутал спецпосланника США по климату Джона Керри с его знаменитым однофамильцем-комиком.

Однако больше всего бразильский лидер прославился как один из самых высокопоставленных ковид-диссидентов в мире, до последнего отказываясь признавать опасность коронавируса. Хотя в его администрации еще в середине марта прошлого года заразился сотрудник пресс-службы, сам глава государства заявлял, что ему «не страшен никакой коронавирус», и всячески противился введению чрезвычайных мер из-за «гриппчика». Оппозиция даже потребовала его отставки «по причине неспособности бороться с эпидемией», но Болсонару устоял.

Тем временем Бразилия под руководством президента вышла на второе место в мире по числу инфицированных COVID-19. Всего коронавирусом заразились более 22 миллионов жителей страны, от болезни скончались свыше 600 тысяч бразильцев.

Ирония же заключается в том, что и сам Болсонару переболел COVID-19, но и после этого не стал более серьезно относиться к вирусу. Президент неоднократно под камерами прогуливался по улицам бразильской столицы, пожимая руки встречным прохожим и заходя в попадавшиеся по пути магазины.

И даже после присуждения звания «Человек года» Болсонару не изменил себе. Во время общения с прессой он выступил против принудительной вакцинации и назвал паспорта для привитых «ошейниками», пообещав, что «умрет, но не потеряет свободу».

Объяснить как с такими данными Болсонару смог стать «Человеком года» эксперты пока затрудняются. Правда не стоит путать результаты народного голосования и тот же титул, присуждаемый редакцией авторитетного журнала с 1927 года. Именно последний вариант является самым известным, а фотографию победителя печатают в последнем декабрьском номере еженедельного издания. «Человека года» выбирает лично главный редактор Time, причем, по словам одного из бывших руководителей журнала, это звание не означает ни признание заслуг, ни почетный статус: «в лучшем случае это трезвая оценка мира, каков он есть, и самых могущественных людей и формирующих этот мир сил». Из представителей России и СССР «Человеком года» дважды становились Иосиф Сталин и Михаил Горбачев, а также по одному разу Никита Хрущев, Юрий Андропов (вместе с Рональдом Рейганом) и Владимир Путин. В прошлом году этот титул получил избранный глава США Джо Байден и его вице-президент Камала Харрис.