Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Политика16 декабря 2021 6:40

В акватории Белого моря прошли испытания гиперзвуковой ракеты "Циркон"

Фрегат "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" поразил ей береговые мишени на полигоне Чижа
Фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков" во время выполнения стрельбы гиперзвуковой ракетой "Циркон" по наземной цели. Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков" во время выполнения стрельбы гиперзвуковой ракетой "Циркон" по наземной цели. Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Экипаж фрегата Северного флота "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" в рамках завершения цикла испытаний гиперзвукового ракетного оружия выполнил в акватории Белого моря очередную стрельбу ракетой "Циркон". Гиперзвуковое оружие поразила все мишени на полигоне Чижа в Архангельской области.

- Стрельба с борта фрегата признана успешной, цель поражена. К обеспечению стрельб и закрытию района привлекались надводные корабли и морская авиация Северного флота, - сообщили в Минобороны России.

Напомним, в прошлый четверг на брифинге перед военными атташе иностранных государств, начальник Генштаба России Валерий Герасимов заявил об успешном завершении испытаний корабельного ракетного комплекса "Циркон".

- Подтверждена возможность стрельбы гиперзвуковой ракетой, как с надводного корабля, так и с атомной подводной лодки из подводного положения, - заявил им Герасимов.

Он также сообщил, что "возможности ВМФ России в ближней и дальней морских зонах наращивались за счет поставок современных подводных лодок и надводных кораблей". Очевидно тех самых, что имеют возможность размещать новейшие корабельные ракетные комплексы.

В октябре гиперзвуковая крылатая ракета "Циркон" удачно поразила все цели после старта с атомной подводной лодки проекта 885/885М, а именно – с подводной лодки "Северодвинск". При этом стрельбы выполнялись из подводного положения.

Тогда в военном ведомстве отметили, что "все системы - комплекс систем управления ракетным оружием подводной лодки и сама ракета отработали в штатном режиме без замечаний".

Министр обороны назвал пуски "успешными", поздравил всех, кто был задействован в этих испытаниях и заявил, что "в ближайшее время ракета будет поставлена на вооружение".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин: Россия – мировой лидер по новым вооружениям

Военный обозреватель kp.ru Виктор Баранец - о заявлениях президента про российское оружие (подробно)