Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 декабря 2021 3:00

Екатерина Шульман: Собчак молодец, что спросила про пытки, но президент на СПЧ уже отвечал на вопросы об этом

Как Владимир Путин реагирует на острые и малоприятные вопросы накануне Нового года
Политолог Екатерина Шульман. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Политолог Екатерина Шульман. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Почти четыре часа шла традиционная декабрьская большая пресс-конференция президента России. Политологи разбирают реакцию главы государства на предложенные ему со стороны масс-медиа темы.

KP.ru обратилась за комментарием к кандидату политических наук, доценту кафедры политических и правовых учений МВШСЭН (Шанинка) Екатерине Шульман:

- Екатерина Михайловна, что в ответах Владимира Путина или в вопросах к нему вас особенно зацепило?

- Я не смотрела трансляцию, но следила по публикациям известных мне журналистов на различных каналах. Ничего такого, чего бы мы не слышали раньше, сказано, судя по всему, не было. Вообще смысл этих ежегодных мероприятий, на мой взгляд, — ритуальный, подобный поздравлениям с Новым годом.

- Празднично - и без больших неожиданностей?

- От новогоднего обращения вы тоже не ожидаете никакой особенной новизны, но сам факт того, что это происходит, вызывает у вас приятное чувство стабильности и предсказуемости бытия.

- Ксения Собчак спросила про пытки в тюрьмах и реакцию на это главы страны. Не празднично...

- Я видела ответы, но не знала, что спросила именно Собчак. Значит, она молодец. По поводу пыток достаточно развернутый ответ был дан на недавней встрече президента с членами СПЧ, где эта тема оказалась одной из ключевых. Тут был краткий повтор того же самого, с прибавлением, что не только у нас, но и в Европе такое бывает.

Ксения Собчак на пресс-конференции президента.

Ксения Собчак на пресс-конференции президента.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Так ведь, и правда, бывает...

- Это несколько навязчивый мотив. О чем бы речь ни зашла – об инфляции, пытках или законе об иноагентах, автоматическая реакция – вспомнить, как оно на воображаемом Западе. Уже не очень понятно, к чему это, но непременно надо сказать, что и в Париже подобное происходит, если не хуже.

- Представитель ВВС спросила, будет ли война с Украиной?

- Трудно представить, чтобы на предновогодней конференции можно было услышать как объявление войны, так и нечто, немедленно разряжающее международную напряженность. Такие пресс-конференции — это определенный жанр, за рамки которого довольно трудно выйти.

- Но случалось же...

- Я припоминаю только один случай, когда на ежегодной пресс-конференции было объявлено о каком-то значимом решении - да и то уже после ее официального завершения. В 2013-м после основной части вопросов президент объявил о помиловании Михаила Ходорковского.

По моим наблюдениям, гораздо больше значимых сообщений бывает в посланиях Федеральному собранию.

- Так там и формат другой.

- Там могу вспомнить достаточное число случаев, когда объявлялось о каких-то осязаемых реформах или изменениях значимых вещах. Например, о разработке новых типов оружия. О конституционной реформе. О грядущей смене правительства. В начале 2000-х объявлялось об изменениях в налоговом законодательстве, об административной реформе, реформе федеративного устройства. А от ежегодных пресс-конференций в памяти остаются разве что какие-то шутки. Да, это другой формат.

Вообще есть три формата появления президента перед народом.

Президент России Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Два вы упомянули.

- Для бюрократии — это послание к Федеральному собранию. Для прессы международной и российской — ежегодная пресс-конференция. И для российских граждан —горячая или прямая линия. Два последних формата с недавних пор стали сливаться друг с другом до степени неразличения. И то, и другое – фестиваль жалоб: что-то не то в стране, сделайте нам что-нибудь по этому поводу. Небольшие вариации состоят в том, что на пресс-конференциях присутствует и иностранная пресса, и остатки российской независимой журналистики. Иногда им удается спросить о чем-то собственно политическом, а не только попросить к новому году щенка, платьице и денег.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин - «Комсомольской правде»: Преследовать тех, кто против вакцинации не будем. Будем убеждать

Политобозреватель Kp.ru Александр Гамов задал свой вопрос президенту на Большой пресс-конференции (подробности)

Все вопросы и ответы на пресс-конференции Владимира Путина 23 декабря 2021: полная стенограмма

Публикуем дословную стенограмму всех вопросов и ответов на большой пресс-конференции Владимира Путина (подробности)

МНЕНИЕ

Самые удобные вопросы Путину задали западные журналисты

Пресс-конференция президента России опять дала возможность устроить политический ликбез для наших «партнеров» (подробности)