Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика23 декабря 2021 17:58

Три главных ответа Владимира Путина на пресс-конференции: Это НАТО задолжала России гарантии, а не наоборот

Что услышали и чего не услышали в ответах президента известные политологи, обсудили с деканом Высшей школы МГУ Виталием Третьяковым
Президент России Владимир Путин во время Большой пресс-конференции.

Президент России Владимир Путин во время Большой пресс-конференции.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Из более чем полусотни вопросов и ответов на большой пресс-конференции Владимира Путина, которая продолжалась 3 часа и 56 минут, на некоторые специалисты обратили особенное внимание.

«Комсомолка» попросила прокомментировать выступление главы государства декана Высшей школы телевидения МГУ Виталия Третьякова:

- Неожиданные обращения к Путину в этот раз услышали?

- От большинства вопросов я не в восторге. Хотя уже алгоритм сложился.

Виталий Третьяков в студии Радио "Комсомольская правда".

Виталий Третьяков в студии Радио "Комсомольская правда".

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

- Каков он?

- Сначала следуют общие вопросы. Потом идет региональный накат. В значительной степени он сводится к тому, что вложили губернаторы и мэры в уста своих местных журналистов. Это мы все видели. Ну и странные вопросы про дедов морозов. Они, может, и неплохие, но я бы задал это для школьной стенгазеты.

- Но ведь такие подачи президенту все-таки разряжают обстановку, несколько снижают пафос происходящего…

- Может быть. Из того что прозвучало — благодаря, а не вопреки вопросам - Путин сказал главное. И тут надо учесть, что он много и часто на эту тему выступал в предыдущие дни и недели. Так вот, я бы выделил три из его ответов.

- Прошу.

- Первое — то что он сказал по поводу Украины. С некоторыми деталями, которые многие не знали или пропустили мимо ушей. Что Москва и лично Путин уговаривали украинское руководство сразу после Майдана не разжигать вооруженный конфликт на территории Украины. Но его не послушали.

- Второе?

- Был очень жесткий ответ — хотя это и не оригинально, Путин выступал не раз на эту тему. Это реакция на вопрос журналиcтки из Sky News по поводу гарантий ненападения на Украину. Президент не стал вдаваться в сантименты и давать гарантии, а повторил озабоченность России. Сказав, что это не мы вам должны гарантии, а вы нам. Это подтверждение определенной жесткой позиции. И это то, что было передано нашим МИДом. Он показал — отступления назад не будет.

- И третье?

- Тема тоже не новая. Я по по ходу пресс-конференции кое-какие мысли высказывал на этот счет. Когда я услышал вопрос о газе и о Газпроме и о политике Евросоюза, противоречивой весьма, я сразу написал: всегда с удовольствием готов услышать такую позицию. Это тот случай, когда повторение — мать учения. Приятно, когда дураков называют дураками. Мы долго называли их если не умниками, то, по крайней мере, партнерами. И текстуально ответ Путина мне понравился.

- О чем не спросили?

- Мало было вопросов и ответов, касающихся вещей, о которых говорят меньше, но они важны. Никто не задал вопрос о политических реформах в России. Никто не спросил о том, как Путин предполагает дальше расшифровывать свою формулу о здоровом консерватизме. Или в вопросах, которые касались международных отношений, не прозвучало про проблемы с Турцией, весьма деликатные и запутанные. С Закавказьем, вокруг Армении. Есть проблема Сирии — а о ней как будто забыли. Разве там все успокоилось? А о треугольнике Дели-Пекин Москва?

- О постсоветском пространстве не так много было сказано, не считая Украины.

- И о притеснениях русских и русского языка даже в тех странах, которые декларирует лояльность к Москве.

Итоговая пресс-конференция президента в этом году продолжалась 3 часа и 56 минут.

Итоговая пресс-конференция президента в этом году продолжалась 3 часа и 56 минут.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

И хорошо сказал про отношения с Белоруссией. Что как с переговорщиками с ними тяжело. И сказал, что наша интеграции меньше, чем в Евросоюзе. Это намек на то, что не Москва тормозит дальнейшее укрепление союза двух стран.

ДОСЛОВНО

Путин про Украину

"Хорошо, дважды украинские власти предприняли попытку с помощью силы решить вопрос в Донбассе. Хотя уговаривали не делать этого. Я лично уговаривал Порошенко: только не военные операции! «Да-да», – и начал. Результат? Окружение, потери. Минские соглашения. Они хорошие или нет? Я считаю, что единственно возможные. Так проблема в чём? Не хотят исполнять. [...] Теперь нам говорят: война, война, война. Складывается впечатление, что, может быть, готовят третью военную операцию? И нас заранее предупреждают: «Не вмешивайтесь, не защищайте этих людей. Вмешаетесь, будете защищать – вот такие-то и такие-то новые санкции последуют». И готовятся, может быть, к этому."

О гарантиях Западу

"Мы ясно и чётко дали понять, что дальнейшее движение НАТО на восток неприемлемо. Что здесь непонятного? Мы, что ли, ставим ракеты рядом с границами Соединённых Штатов? Нет. Это Соединённые Штаты своими ракетами пришли к нашему дому, на пороге нашего дома находятся уже. [...] Не мы кому-то угрожаем. Мы, что ли, пришли туда, к границам США? Или к границам Великобритании, или куда-то? К нам пришли и теперь ещё говорят: нет, теперь и Украина будет в НАТО. [...]

А Вы требуете от меня каких-то гарантий. Вы должны дать нам гарантии – вы! И немедленно, сейчас."

О топливном кризисе в Европе

"Вот коллега спрашивала, что там Запад не понимает. Да врут всё время, поэтому тень на плетень наводят. «Газпром» поставляет весь объём, который запрашивают наши контрагенты по имеющимся контрактам. И не только весь объём, но увеличил поставку, по-моему, чуть ли не на 12 процентов или около 20 уже в дальнее зарубежье. Увеличивает и в Европу в целом поставки. По-моему, это вообще единственная страна, единственная мировая компания, которая вот так себя ведёт. [...] Вчера ещё кричали, Вы правильно сказали: караул, это экспансия России, «Газпрома», захватывают рынок! Ничего мы не захватываем. Да, мы поставляем немало, но мы не единственные поставщики на европейский рынок. Но мы единственные, наверное, кто увеличивает поставку."

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Повышение пенсий и будет ли война на Украине: О чем сказал Путин на пресс-конференции 23 декабря 2021 - главные тезисы

В полной стенограмме ежегодной пресс-конференции Владимира Путина 53 страницы и 23 тысячи слов. На то, чтобы прочитать все ответы президента, уйдет больше полутора часов. Мы упростили задачу: каждую тему уместили в одно предложение (подробности)