Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество21 июня 2022 0:02

Вся правда про ОГЭ и ЕГЭ: насколько критика школьных экзаменов соответствует действительности

Оболванивание или подготовка к реальной жизни: размышляла спекцорр KP.RU Оксана Кальнина
Перед началом экзамена ЕГЭ по информатике.

Перед началом экзамена ЕГЭ по информатике.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Люди, которые о Едином госэкзамене что-то слышали в кратком пересказе, станут гневно обличать «оболванивание с помощью тестов» и «натаскивание на расставление галочек». Ау, очнитесь! Рискните хотя бы раз пройти пробный ЕГЭ: вы увидите, что контрольно-измерительные материалы (КИМы - так называются вопросы итоговой аттестации) давно уже не игра в угадайку. Многие задания требуют применить логику, выйти за рамки учебников и ответить развернуто. В общем-то дочь нашего корреспондента на этом и срезалась: если бы ОГЭ был тестом, ее ответ засчитали бы. Но экзамен не тест…

И тем, кто ратует за отмену ОГЭ, ЕГЭ и возвращение к «старой доброй системе экзаменов», хорошо бы прислушаться к словам завуча из статьи. Женщина из самых лучших побуждений говорит о том, что у себя внутри коллектива они прекрасно знают, кто из учеников сколько баллов «стоит». Продолжу за нее: если ты двоечник Сидоров, то хоть выучи все наизусть, не видать тебе пятерки на экзамене! Даже если с репетитором разобрал всю школьную программу с 5-го класса. Потому что против тебя работает репутация, которую могут подмочить конфликты со взрослыми или педагогическая беспомощность, неспособность заинтересовать предметом. Зато плавающую в экзаменационном вопросе Танюшу обязательно вытянут на пятерку - ведь «девочка хорошая, все мы знаем ее маму, учительницу ИЗО»… Вы к этому хотите вернуться?!

Мне тоже, признаться, непонятно, почему хотя бы в пробниках ЕГЭ и ОГЭ не даны объяснения ошибок. Излишне черствой и жестокой кажется практика отфутболивания апелляций (а они именно отвергаются в подавляющем большинстве случаев). Наверняка в этом смысле систему можно «допиливать» до идеала еще долго. Но пока другой альтернативы, беспристрастно и честно показывающей срез знаний учеников, еще никто не предложил.

Слишком много нервов тратят и дети, и родители? Так и событие - не кот начхал, определяющее жизнь, особенно если речь о ЕГЭ. Не нервничать было бы странно. Но, по последним научным данным, нервные клетки все-таки восстанавливаются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три невеселых буквы: Как ОГЭ и ЕГЭ превратили экзамены из контроля в пытку и бессмысленную зубрежку

Моя 16-летняя дочь - выпускница 9-го класса. И начало лета в этом году у нас превратилось из «Ура! Каникулы!» в «Блин, экзамены». Да на самом деле весь год прошел под этим девизом. Я уже писала о тестах по обществознанию (см сайт kp.ru). Но это были цветочки (подробности).