Курица — частый гость на столах россиян. Ее готовят как в целом виде, так и кусочками, часто используют для приготовления отдельные части тушки: голени, бедра, крылья, из потрошков традиционно варят лапшу. Некоторые рецепты из курицы были заимствованы из кухонь других народов. Все они помогают разнообразить привычный рацион и получить удовольствие от вкусной и питательной пищи.
Полезная информация о блюдах из курицы
Чем полезна курица | Это источник триптофана — аминокислоты, которая используется организмом для выработки «гормона счастья» серотонина |
Как готовят курицу в разных странах | У каждого народа свои секреты: ● в Индии птицу запекают в специальной печи тандури, ● в Грузии часто едят цыпленка табака, популярного и в России |
Популярный фастфуд из курицы | Бургеры, жареные крылышки, наггетсы, стрипсы (длинные ломтики, похожие на наггетсы, но в хрустящей панировке) |
Что можно быстро приготовить из курицы на обед
Когда нет времени, а нужно что-то перекусить, и желательно полезное и питательное, выручит быстрое блюдо из курицы.
Рецепты супов из курицы
Супы из курицы получаются ароматными, а бульон — насыщенным. Для густоты можно добавлять самые разные крупы, и не забывайте про овощи и зелень.
Простой вермишелевый суп из курицы
Классика жанра, которую легко воплотить в жизнь
Ингредиенты
Курица | 300 г |
Вермишель | 100 г |
Картофель | 5 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | Для жарки |
Соль | По вкусу |
Черный и душистый перец горошком | По вкусу |
Лавровый лист | 1 шт. |
Приготовление
- Курицу нарежьте на кусочки, поместите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пенку и варите минут 15–20.
- Добавьте очищенный и измельченный картофель. Когда он сварится, добавьте вермишель и выложите зажарку, приготовленную из нашинкованного лука и натертой на терке моркови.
- Варите суп до готовности, добавив специи. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.
Сливочный крем-суп
Мясо птицы хорошо сочетается с молочными продуктами, в том числе сливками
Ингредиенты
Куриное филе | 200 г |
Картофель | 250 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Сливки 15% | 200 мл |
Соль | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Приготовление
- Нарежьте курицу на кусочки и выложите в кастрюлю. Залейте водой и варите, снимая пенку, до готовности.
- Добавьте очищенный и мелко нарезанный картофель, а также мелко нашинкованный лук и натертую морковь, лепестки чеснока.
- Варите до готовности, добавьте соль и специи. Остудите и взбейте блендером.
- Влейте сливки, прогрейте и подавайте суп с сухариками, посыпав рубленой зеленью.
Рецепты вторых блюд из курицы
Из курицы можно приготовить на второе массу блюд, экспериментируя со специями, овощами, сыром, делая всевозможные запеканки, что разнообразит привычный обед.
Рассыпчатый плов с курицей
Это блюдо восточной кухни можно приготовить с любым мясом, в том числе и с курицей
Ингредиенты
Курица | 800 г |
Длиннозерный рис | 300 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Растительное масло | Для жарки |
Соль | По вкусу |
Специи для плова | По вкусу |
Чеснок | 5 зубчиков |
Приготовление
- Нарежьте курицу небольшими кусочками и обжарьте в казане или сотейнике до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный полукольцами лук и жарьте еще 2 минуты.
- Выложите нарезанную соломкой морковь и жарьте еще 3 минуты. Добавьте соль и специи, перемешайте.
- Промойте рис и выложите в казан. Утопите в рисе неочищенные зубчики чеснока.
- Залейте содержимое горячей водой, чтобы она была на 1,5–2 см выше риса. Тушите блюдо под закрытой крышкой час, а потом выключите газ и настаивайте минут 15–20. Перед подачей перемешайте и выложите на блюдо горкой.
Шкмерули по-грузински на сковороде
Это блюдо грузинской кухни «из того, что было под рукой»
Ингредиенты
Курица | Одна тушка |
Сливки 20% | 500 мл |
Чеснок | 1 головка |
Растительное масло | Для жарки |
Свежая зелень (укроп и петрушка) | 1 пучок |
Соль | По вкусу |
Паприка | 1 ч. л. |
Перец красный молотый | По вкусу |
Перец черный молотый | По вкусу |
Лимон | Для подачи |
Приготовление
- Тушку вымойте, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте вдоль по линии грудной кости.
- Распластайте тушку, сильно придавливая руками, и натрите солью и специями.
- Выложите курицу на сковороду, налейте масло. Сверху придавите тарелкой подходящего диаметра и установите груз, например, литровую банку с водой.
- Обжарьте курицу с двух сторон до румяной корочки и разделайте на кусочки.
- На той же сковороде обжарьте лепестки чеснока и влейте сливки.
- Добавьте кусочки птицы, соль и специи, мелко нашинкованную зелень и тушите под крышкой до готовности. Подавайте, украсив лимоном.
Куриная грудка на гриле
Если вы думаете, что приготовить из грудки курицы, чтобы мякоть осталась сочной, то вам понравится этот рецепт. Благодаря грилю можно быстро поджарить мясо птицы и получить полноценное блюдо, богатое белком
Ингредиенты
Куриная грудка | 200 г |
Соль | По вкусу |
Смесь перцев | По вкусу |
Приготовление
- Нарежьте куриную грудку на стейки и отбейте молотком. Посолите и поперчите по вкусу.
- Поместите между двумя пластинами электрического гриля и держите до готовности или обжарьте курицу на сковороде-гриль. Подавайте со свежими овощами.
Курица с морковью и луком на сковороде
Рецепт из простых ингредиентов, который не отнимет много времени и сил
Ингредиенты
Курица | 250 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | Для жарки |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Приготовление
- Курицу нарежьте на небольшие кусочки. Выложите мясо на сковороду, добавьте масло и жарьте до полуготовности. Добавьте очищенные и измельченные лук и морковь.
- Жарьте мясо с овощами еще минут 5–7, добавьте соль и перец. Для ускорения процесса накройте посуду крышкой.
Что вкусного приготовить из курицы на ужин
В духовке даже обычное блюдо из курицы можно приготовить так, что удивятся домочадцы и гости — из-за необычных сочетаний ингредиентов и оригинальной подачи.
Рецепты блюд из куриного филе на сковороде и в мультиварке
Из филе курицы можно приготовить разнообразные блюда на сковороде и в мультиварке, что делает его универсальным продуктом для повседневных обедов, праздничных столов и здорового питания.
Курица на сковороде — классика жанра, привлекающая своей аппетитной хрустящей корочкой. А бытовые приборы, как например, мультиварки, существенно облегчают процесс приготовления пищи. Поэтому такие рецепты также пользуются неизменной популярностью.
Курица на сковороде со сметаной и грибами
Готовится быстро, а результат превосходит ожидания
Ингредиенты
Куриное филе | 500 г |
Шампиньоны свежие | 150 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Сметана | 3 ст. л. |
Свежая зелень | Один пучок |
Растительное масло | Для обжарки |
Соль, перец | По вкусу |
Приготовление
- Нарежьте филе на кусочки и обжарьте до золотистой корочки, постоянно помешивая.
- Очистите и нашинкуйте лук, нарежьте грибы и выложите их к мясу. Жарьте еще минут 5–7.
- Добавьте соль, специи, лепестки чеснока, сметану и налейте немного воды. Тушите под закрытой крышкой на медленном огне 10 минут. Подавайте, украсив свежей зеленью.
Куриные котлеты в мультиварке
Казалось бы, что необычного можно приготовить из картошки и курицы. Это блюдо делается быстро, остается таким же сытным, а главное — полезным
Ингредиенты
Куриное филе | 700 г |
Картофель | 1 шт. |
Свиное или другое сало | 100 г |
Корочка белого хлеба | 1 шт. |
Молоко | 50 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец черный молотый | По вкусу |
Лук репчатый | 1 шт. |
Приготовление
- Пропустите через мясорубку куриное филе, сало, лук, размоченную в молоке корочку хлеба.
- Добавьте соль, специи, яйцо, натертый на мелкой терке очищенный картофель и перемешайте.
- Сформируйте котлеты и готовьте в мультиварке на пару, следуя инструкции.
Рецепты блюд из бедра, голени, других частей и целой курицы в духовке
Найти в супермаркете уже разделанные части курицы в настоящее время не составляет труда. В духовке они получаются сочными и с аппетитной корочкой. К тому же приготовить блюда из бедра и голени курицы несложно, что сэкономит вам время при приготовлении ужина.
Куриные голени с овощами
Овощи можно использовать любые, на ваш вкус
Ингредиенты
Куриные голени | Лоток |
Картофель | 3–4 шт. |
Баклажан | 1 шт. |
Кабачок | 1 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Майонез | 100 мл |
Соль | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Приготовление
- Голени вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Лук очистите и нарежьте кружочками. Вымойте баклажан и кабачок, нарежьте кружочками.
- Удалите у болгарского перца плодоножку и семена, нарежьте произвольно. Картофель очистите и нарежьте крупно.
- Смешайте майонез с солью и специями. Залейте этой заправкой все компоненты и перемешайте.
- Выложите на противень и запекайте в духовке при температуре 180 °C 40–50 минут.
Куриные бедра в духовке
Главное в этом блюде — маринад, а для подачи можно приготовить томатный соус
Ингредиенты
Куриные бедра | 4 шт. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Лимон | ½ шт. |
Травы — тимьян, розмарин | По вкусу |
Приготовление
- Бедра вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Приготовьте маринад из масла, сока половины лимона, специй, соли и пряностей, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
- Замаринуйте бедра в маринаде, оставив на 30 минут.
- Выложите на противень и уберите в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.
- Подавайте с картофелем или свежими овощами.
Крылышки терияки
Хотите приготовить их, как в кафе? Нет ничего проще, если есть специальный соус
Ингредиенты
Куриные крылья | 8 шт. |
Соус терияки | 3 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Приготовление
- Крылья вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Замаринуйте их в соусе Терияки, добавив соль по вкусу.
- Выложите на противень и жарьте в разогретой до 180 °C духовке около 25–30 минут.
Курица с ананасами в духовке
Если вы любите экспериментировать, то смело претворяйте в жизнь этот рецепт
Ингредиенты
Курица | 1 кг |
Консервированные ананасы | 1 банка |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 2–3 зубчика |
Соевый соус | 3 ст. л. |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Черный молотый перец | По вкусу |
Тимьян | По вкусу |
Розмарин | По вкусу |
Приготовление
- Нарежьте курицу на кусочки. Приготовьте маринад из масла, соевого соуса, меда, соли и специй. Оставьте курицу в маринаде на 15–20 минут.
- Очистите лук и нарежьте полукольцами, ананасы — кусочками.
- Достаньте курицу из маринада и слегка обжарьте с добавлением масла.
- Выложите в форму для запекания слой лука, затем слой ананасов и снова слой курицы. Накройте мясо оставшимися луком и ананасами.
- Уберите форму в разогретую до 180 °C духовку на 25–30 минут. При желании можно накрыть емкость фольгой, чтобы блюдо не пересушилось, а за пять минут до приготовления снять ее.
- Подавайте, украсив веточками розмарина.
Фаршированная курица
Отличный вариант для праздника, который всегда актуален
Ингредиенты
Курица | Одна тушка |
Куриная печень | 100 г |
Чечевица | 100 г |
Грецкие орехи | 50 г |
Соус терияки | 80 мл |
Соль | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Приготовление
- Вымойте тушку и обсушите бумажным полотенцем. Натрите смесью соли, специй и соуса терияки.
- Отварите по отдельности до готовности куриную печень и чечевицу. Измельчите печень и грецкие орехи.
- Смешайте печень, чечевицу, орехи, добавьте около 80 мл соуса Терияки, соль и специи. Нафаршируйте тушку и зашейте входное отверстие нитками.
- Выложите курицу на противень и уберите в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа. Последние 20 минут запекайте на режиме «гриль».
- Переложите на блюдо и подавайте.
Рецепты вкусных салатов из вареной курицы
Из вареной курицы можно приготовить массу различных салатов, что позволяет экспериментировать в поисках идеального рецепта.
Салат со стручковой фасолью
Филе птицы можно использовать с любой части тушки
Ингредиенты
Стручковая фасоль | 150 г |
Куриное филе | 200 г |
Томаты | 2 шт. |
Сыр | 100 г |
Красный лук | 1 шт. |
Свежая зелень | 1 пучок |
Майонез | 3 ст. л. |
Приготовление
- Отварите по отдельности стручковую фасоль и куриное филе, измельчите.
- Нарежьте томаты кубиками, лук — четвертинками, а сыру придайте форму кубиков.
- Смешайте все компоненты вместе, добавьте рубленую зелень и заправьте майонезом.
Салат с киви и корейской морковью
Необычное сочетание, которое понравится любителям острой и пряной пищи
Ингредиенты
Куриное филе | 200 г |
Яйца | 3 шт. |
Киви | 2 шт. |
Корейская морковь | 150 г |
Зеленые яблоки | 1–2 шт. |
Соль | По вкусу |
Майонез | 150 мл |
Приготовление
- Отварите по отдельности куриное филе и яйца по отдельности, измельчите.
- Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками, киви — тонкими кружочками.
- Выложите салат слоями: сначала подсоленную курицу, потом киви, следом морковь, яблоко и яйца. Промазывайте слои майонезом в произвольном порядке.
- Украсьте блюдо кусочками киви и подавайте.
Отзыв шеф-повара о блюдах из курицы
— Курятина — один из самых популярных видов мяса. Она привлекает внимание своей ценой, а также скоростью приготовления. Вот почему именно курицу выбирают для утоления голода те, у кого не хватает времени для приготовления полноценного обеда или ужина, — рассказывает шеф-повар Александр Рягузов. — Курица хороша как в вареном, так и тушеном виде, ну а запеченная до золотистой корочки — это и вовсе настоящее удовольствие даже для истинных гурманов. Приготовленная же на мангале или гриле курица получается очень нежной и сочной, а времени на это уходит немного.
Питательные свойства курицы заключаются в насыщенном составе, который включает витамины A, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 и полезные вещества: железо, кальций, фосфор, калий, натрий, магний, серу, цинк. Курица легко усваивается, а еще ее мясо и приготовленный из нее некрепкий бульон возвращают организму силы после тяжелых недугов. Мясо птицы поможет в профилактике атеросклероза, ишемии и гипертонии. Регулярное употребление курицы снижает риск развития неврозов и депрессий, помогает избавиться от бессонницы, раздражительности и стрессов.
В качестве гарнира к ней можно приготовить картофель, крупы, отварить вермишель, ну а следящие за своим весом неизменно сочетают ее со свежими овощами. К жареной курице подают алкоголь с кислинкой, например, пино-нуар, гренаш, гаме, а из соков лучше всего подойдут яблочный или белый виноградный.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы отвечает наш эксперт, шеф-повар Александр Рягузов.