15 рецептов блюд из курицы

Мясо птицы полезно для здорового рациона как источник белка, макро- и микроэлементов. Собрали для вас в статье рецепты из курицы на обед и ужин, для приготовления на сковороде, в мультиварке и духовке
15 рецептов блюд из курицы
Рецепты блюд из курицы. Фото: shutterstock.com

Курица — частый гость на столах россиян. Ее готовят как в целом виде, так и кусочками, часто используют для приготовления отдельные части тушки: голени, бедра, крылья, из потрошков традиционно варят лапшу. Некоторые рецепты из курицы были заимствованы из кухонь других народов. Все они помогают разнообразить привычный рацион и получить удовольствие от вкусной и питательной пищи.

Полезная информация о блюдах из курицы

Чем полезна курицаЭто источник триптофана — аминокислоты, которая используется организмом для выработки «гормона счастья» серотонина
Как готовят курицу в разных странахУ каждого народа свои секреты:
● в Индии птицу запекают в специальной печи тандури,
● в Грузии часто едят цыпленка табака, популярного и в России
Популярный фастфуд из курицы Бургеры, жареные крылышки, наггетсы, стрипсы (длинные ломтики, похожие на наггетсы, но в хрустящей панировке)

Что можно быстро приготовить из курицы на обед

Когда нет времени, а нужно что-то перекусить, и желательно полезное и питательное, выручит быстрое блюдо из курицы.

Рецепты супов из курицы

Супы из курицы получаются ароматными, а бульон — насыщенным. Для густоты можно добавлять самые разные крупы, и не забывайте про овощи и зелень.

Простой вермишелевый суп из курицы

Классика жанра, которую легко воплотить в жизнь

Фото: нейросеть
Ингредиенты
Курица300 г
Вермишель100 г
Картофель5 шт.
Репчатый лук1 шт.
Морковь1 шт.
Растительное маслоДля жарки
СольПо вкусу
Черный и душистый перец горошкомПо вкусу
Лавровый лист1 шт.
Приготовление
  1. Курицу нарежьте на кусочки, поместите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пенку и варите минут 15–20.
  2. Добавьте очищенный и измельченный картофель. Когда он сварится, добавьте вермишель и выложите зажарку, приготовленную из нашинкованного лука и натертой на терке моркови.
  3. Варите суп до готовности, добавив специи. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.

Сливочный крем-суп

Мясо птицы хорошо сочетается с молочными продуктами, в том числе сливками

Фото: Elena Sikorskaya, globallookpress.com
Ингредиенты
Куриное филе200 г
Картофель250 г
Репчатый лук1 шт.
Морковь1 шт.
Чеснок2 зубчика
Сливки 15%200 мл
СольПо вкусу
СпецииПо вкусу
Приготовление
  1. Нарежьте курицу на кусочки и выложите в кастрюлю. Залейте водой и варите, снимая пенку, до готовности.
  2. Добавьте очищенный и мелко нарезанный картофель, а также мелко нашинкованный лук и натертую морковь, лепестки чеснока.
  3. Варите до готовности, добавьте соль и специи. Остудите и взбейте блендером.
  4. Влейте сливки, прогрейте и подавайте суп с сухариками, посыпав рубленой зеленью.

Рецепты вторых блюд из курицы

Из курицы можно приготовить на второе массу блюд, экспериментируя со специями, овощами, сыром, делая всевозможные запеканки, что разнообразит привычный обед. 

Рассыпчатый плов с курицей

Это блюдо восточной кухни можно приготовить с любым мясом, в том числе и с курицей

Фото: нейросеть
Ингредиенты
Курица800 г
Длиннозерный рис300 г
Репчатый лук2 шт.
Морковь2 шт.
Растительное маслоДля жарки
СольПо вкусу
Специи для пловаПо вкусу
Чеснок5 зубчиков
Приготовление
  1. Нарежьте курицу небольшими кусочками и обжарьте в казане или сотейнике до золотистого цвета.
  2. Добавьте нарезанный полукольцами лук и жарьте еще 2 минуты.
  3. Выложите нарезанную соломкой морковь и жарьте еще 3 минуты. Добавьте соль и специи, перемешайте.
  4. Промойте рис и выложите в казан. Утопите в рисе неочищенные зубчики чеснока.
  5. Залейте содержимое горячей водой, чтобы она была на 1,5–2 см выше риса. Тушите блюдо под закрытой крышкой час, а потом выключите газ и настаивайте минут 15–20. Перед подачей перемешайте и выложите на блюдо горкой.

Шкмерули по-грузински на сковороде

Это блюдо грузинской кухни «из того, что было под рукой»

Фото: нейросеть
Ингредиенты
КурицаОдна тушка
Сливки 20%500 мл
Чеснок1 головка
Растительное маслоДля жарки
Свежая зелень (укроп и петрушка)1 пучок
СольПо вкусу
Паприка1 ч. л.
Перец красный молотыйПо вкусу
Перец черный молотыйПо вкусу
ЛимонДля подачи
Приготовление
  1. Тушку вымойте, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте вдоль по линии грудной кости.
  2. Распластайте тушку, сильно придавливая руками, и натрите солью и специями.
  3. Выложите курицу на сковороду, налейте масло. Сверху придавите тарелкой подходящего диаметра и установите груз, например, литровую банку с водой.
  4. Обжарьте курицу с двух сторон до румяной корочки и разделайте на кусочки.
  5. На той же сковороде обжарьте лепестки чеснока и влейте сливки.
  6. Добавьте кусочки птицы, соль и специи, мелко нашинкованную зелень и тушите под крышкой до готовности. Подавайте, украсив лимоном.

Куриная грудка на гриле

Если вы думаете, что приготовить из грудки курицы, чтобы мякоть осталась сочной, то вам понравится этот рецепт. Благодаря грилю можно быстро поджарить мясо птицы и получить полноценное блюдо, богатое белком

Фото: нейросеть
Ингредиенты
Куриная грудка200 г
СольПо вкусу
Смесь перцевПо вкусу
Приготовление
  1. Нарежьте куриную грудку на стейки и отбейте молотком. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Поместите между двумя пластинами электрического гриля и держите до готовности или обжарьте курицу на сковороде-гриль. Подавайте со свежими овощами.

Курица с морковью и луком на сковороде

Рецепт из простых ингредиентов, который не отнимет много времени и сил

Фото: нейросеть
Ингредиенты
Курица250 г
Репчатый лук1 шт.
Морковь1 шт.
Растительное маслоДля жарки
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Приготовление
  1. Курицу нарежьте на небольшие кусочки. Выложите мясо на сковороду, добавьте масло и жарьте до полуготовности. Добавьте очищенные и измельченные лук и морковь.
  2. Жарьте мясо с овощами еще минут 5–7, добавьте соль и перец. Для ускорения процесса накройте посуду крышкой.

Что вкусного приготовить из курицы на ужин

В духовке даже обычное блюдо из курицы можно приготовить так, что удивятся домочадцы и гости — из-за необычных сочетаний ингредиентов и оригинальной подачи.

Рецепты блюд из куриного филе на сковороде и в мультиварке

Из филе курицы можно приготовить разнообразные блюда на сковороде и в мультиварке, что делает его универсальным продуктом для повседневных обедов, праздничных столов и здорового питания. 

Курица на сковороде — классика жанра, привлекающая своей аппетитной хрустящей корочкой. А бытовые приборы, как например, мультиварки, существенно облегчают процесс приготовления пищи. Поэтому такие рецепты также пользуются неизменной популярностью. 

Курица на сковороде со сметаной и грибами

Готовится быстро, а результат превосходит ожидания

Фото: shutterstock.com
Ингредиенты
Куриное филе500 г
Шампиньоны свежие150 г
Репчатый лук1 шт. 
Чеснок2 зубчика
Сметана3 ст. л.
Свежая зеленьОдин пучок
Растительное маслоДля обжарки
Соль, перецПо вкусу
Приготовление
  1. Нарежьте филе на кусочки и обжарьте до золотистой корочки, постоянно помешивая. 
  2. Очистите и нашинкуйте лук, нарежьте грибы и выложите их к мясу. Жарьте еще минут 5–7.
  3. Добавьте соль, специи, лепестки чеснока, сметану и налейте немного воды. Тушите под закрытой крышкой на медленном огне 10 минут. Подавайте, украсив свежей зеленью.

Куриные котлеты в мультиварке

Казалось бы, что необычного можно приготовить из картошки и курицы. Это блюдо делается быстро, остается таким же сытным, а главное — полезным

Фото: нейросеть
Ингредиенты
Куриное филе700 г
Картофель1 шт. 
Свиное или другое сало100 г
Корочка белого хлеба1 шт.
Молоко50 мл
Яйцо1 шт.
СольПо вкусу
Перец черный молотыйПо вкусу
Лук репчатый1 шт.
Приготовление
  1. Пропустите через мясорубку куриное филе, сало, лук, размоченную в молоке корочку хлеба.
  2. Добавьте соль, специи, яйцо, натертый на мелкой терке очищенный картофель и перемешайте. 
  3. Сформируйте котлеты и готовьте в мультиварке на пару, следуя инструкции.

Рецепты блюд из бедра, голени, других частей и целой курицы в духовке

Найти в супермаркете уже разделанные части курицы в настоящее время не составляет труда. В духовке они получаются сочными и с аппетитной корочкой. К тому же приготовить блюда из бедра и голени курицы несложно, что сэкономит вам время при приготовлении ужина. 

Куриные голени с овощами

Овощи можно использовать любые, на ваш вкус

Фото: нейросеть
Ингредиенты
Куриные голениЛоток
Картофель3–4 шт. 
Баклажан1 шт.
Кабачок1 шт.
Репчатый лук2 шт.
Болгарский перец1 шт.
Майонез100 мл
СольПо вкусу
СпецииПо вкусу
Приготовление
  1. Голени вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Лук очистите и нарежьте кружочками. Вымойте баклажан и кабачок, нарежьте кружочками.
  3. Удалите у болгарского перца плодоножку и семена, нарежьте произвольно. Картофель очистите и нарежьте крупно.
  4. Смешайте майонез с солью и специями. Залейте этой заправкой все компоненты и перемешайте.
  5. Выложите на противень и запекайте в духовке при температуре 180 °C 40–50 минут.

Куриные бедра в духовке

Главное в этом блюде — маринад, а для подачи можно приготовить томатный соус

Фото: нейросеть
Ингредиенты
Куриные бедра4 шт.
Оливковое масло2 ст. л.
Чеснок2 зубчика
СольПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу
Лимон½ шт.
Травы — тимьян, розмаринПо вкусу
Приготовление
  1. Бедра вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Приготовьте маринад из масла, сока половины лимона, специй, соли и пряностей, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  3. Замаринуйте бедра в маринаде, оставив на 30 минут.
  4. Выложите на противень и уберите в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.
  5. Подавайте с картофелем или свежими овощами.

Крылышки терияки

Хотите приготовить их, как в кафе? Нет ничего проще, если есть специальный соус

Фото: нейросеть
Ингредиенты
Куриные крылья8 шт.
Соус терияки3 ст. л.
СольПо вкусу
Приготовление
  1. Крылья вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Замаринуйте их в соусе Терияки, добавив соль по вкусу.
  2. Выложите на противень и жарьте в разогретой до 180 °C духовке около 25–30 минут.

Курица с ананасами в духовке

Если вы любите экспериментировать, то смело претворяйте в жизнь этот рецепт

Фото: нейросеть
Ингредиенты
Курица1 кг
Консервированные ананасы1 банка
Репчатый лук1 шт.
Чеснок2–3 зубчика
Соевый соус3 ст. л.
Оливковое масло2 ст. л.
Мед1 ст. л.
СольПо вкусу
Черный молотый перецПо вкусу
ТимьянПо вкусу
РозмаринПо вкусу
Приготовление
  1. Нарежьте курицу на кусочки. Приготовьте маринад из масла, соевого соуса, меда, соли и специй. Оставьте курицу в маринаде на 15–20 минут.
  2. Очистите лук и нарежьте полукольцами, ананасы — кусочками.
  3. Достаньте курицу из маринада и слегка обжарьте с добавлением масла.
  4. Выложите в форму для запекания слой лука, затем слой ананасов и снова слой курицы. Накройте мясо оставшимися луком и ананасами.
  5. Уберите форму в разогретую до 180 °C духовку на 25–30 минут. При желании можно накрыть емкость фольгой, чтобы блюдо не пересушилось, а за пять минут до приготовления снять ее.
  6. Подавайте, украсив веточками розмарина.

Фаршированная курица

Отличный вариант для праздника, который всегда актуален

Фото: нейросеть
Ингредиенты
КурицаОдна тушка
Куриная печень100 г
Чечевица100 г
Грецкие орехи50 г
Соус терияки80 мл
СольПо вкусу
СпецииПо вкусу
Приготовление
  1. Вымойте тушку и обсушите бумажным полотенцем. Натрите смесью соли, специй и соуса терияки.
  2. Отварите по отдельности до готовности куриную печень и чечевицу. Измельчите печень и грецкие орехи.
  3. Смешайте печень, чечевицу, орехи, добавьте около 80 мл соуса Терияки, соль и специи. Нафаршируйте тушку и зашейте входное отверстие нитками.
  4. Выложите курицу на противень и уберите в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа. Последние 20 минут запекайте на режиме «гриль».
  5. Переложите на блюдо и подавайте.

Рецепты вкусных салатов из вареной курицы

Из вареной курицы можно приготовить массу различных салатов, что позволяет экспериментировать в поисках идеального рецепта.

Салат со стручковой фасолью

Филе птицы можно использовать с любой части тушки

Фото: нейросеть
Ингредиенты
Стручковая фасоль150 г
Куриное филе200 г
Томаты2 шт.
Сыр100 г
Красный лук1 шт.
Свежая зелень1 пучок
Майонез3 ст. л.
Приготовление
  1. Отварите по отдельности стручковую фасоль и куриное филе, измельчите.
  2. Нарежьте томаты кубиками, лук — четвертинками, а сыру придайте форму кубиков.
  3. Смешайте все компоненты вместе, добавьте рубленую зелень и заправьте майонезом.

Салат с киви и корейской морковью

Необычное сочетание, которое понравится любителям острой и пряной пищи

Фото: нейросеть
Ингредиенты
Куриное филе200 г
Яйца3 шт.
Киви2 шт.
Корейская морковь150 г
Зеленые яблоки1–2 шт.
СольПо вкусу
Майонез150 мл
Приготовление
  1. Отварите по отдельности куриное филе и яйца по отдельности, измельчите.
  2. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиками, киви — тонкими кружочками.
  3. Выложите салат слоями: сначала подсоленную курицу, потом киви, следом морковь, яблоко и яйца. Промазывайте слои майонезом в произвольном порядке.
  4. Украсьте блюдо кусочками киви и подавайте.

Отзыв шеф-повара о блюдах из курицы

— Курятина — один из самых популярных видов мяса. Она привлекает внимание своей ценой, а также скоростью приготовления. Вот почему именно курицу выбирают для утоления голода те, у кого не хватает времени для приготовления полноценного обеда или ужина, — рассказывает шеф-повар Александр Рягузов. — Курица хороша как в вареном, так и тушеном виде, ну а запеченная до золотистой корочки — это и вовсе настоящее удовольствие даже для истинных гурманов. Приготовленная же на мангале или гриле курица получается очень нежной и сочной, а времени на это уходит немного.

Питательные свойства курицы заключаются в насыщенном составе, который включает витамины A, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 и полезные вещества: железо, кальций, фосфор, калий, натрий, магний, серу, цинк. Курица легко усваивается, а еще ее мясо и приготовленный из нее некрепкий бульон возвращают организму силы после тяжелых недугов. Мясо птицы поможет в профилактике атеросклероза, ишемии и гипертонии. Регулярное употребление курицы снижает риск развития неврозов и депрессий, помогает избавиться от бессонницы, раздражительности и стрессов.

В качестве гарнира к ней можно приготовить картофель, крупы, отварить вермишель, ну а следящие за своим весом неизменно сочетают ее со свежими овощами. К жареной курице подают алкоголь с кислинкой, например, пино-нуар, гренаш, гаме, а из соков лучше всего подойдут яблочный или белый виноградный.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы отвечает наш эксперт, шеф-повар Александр Рягузов.

С какими продуктами, кроме картошки и грибов, сочетается курица

— Курятина хорошо сочетается с кукурузой, брокколи, белокочанной и цветной капустой, свежими овощами: огурцами, помидорами, морковью, свеклой, зеленым горошком, болгарским перцем.

Какой гарнир подойдет к блюдам из курицы

— Картофельное пюре, картофель фри, рис («жасмин», «басмати»), брокколи на пару или обжаренная, цветная капуста на пару или обжаренная в сухарях.

Какие специи сочетаются с курицей

— Розмарин, чеснок, петрушка, кориандр, карри, имбирь, кинза, цитрусовые.

Сколько разных блюд можно приготовить из целой курицы

— Из целой курицы можно приготовить от 5 до 9 блюд, особенно если использовать тушку с потрохами.