Чтобы ребенок рос здоровым, в его рационе должны присутствовать жиры, углеводы, белки, клетчатка и разнообразные витамины. Над меню придется призадуматься, чтобы угощения были не только полезными, но и вкусными, а также не отнимали много времени на приготовление.
Собрали идеи, что можно быстро приготовить на ужин, чтобы ребенку понравились предложенные блюда.
Полезная информация о детском рационе
| Разнообразие — залог здоровья | Чтобы питание было сбалансированным, необходимо предлагать ребенку разнообразные виды мяса и рыбы, фруктов и овощей |
| Малышу — большая порция | В отличие от взрослых, дети должны потреблять столько пищи по объему и калорийности, чтобы не только восстановить потраченную энергию, но и оставить запас для развития и роста организма |
| Питание без проблем | В детском возрасте важно сформировать здоровые отношения с едой, чтобы избежать проблем в будущем. Например, нельзя заставлять ребенка доедать, если он говорит, что сыт или есть то, что ему не нравится |
| Пищевая аллергия | У детей могут быть аллергические реакции на определенные продукты. Родителям следует тщательно следить за ребенком, когда он пробует что-то новое |
Что быстро приготовить на ужин ребенку 1-2 лет
В этом возрасте малыши уже могут есть овощи, фрукты и мясо, но их питание должно оставаться легким.
Куриный суп
Легкое, но сытное блюдо, для приготовления которого понадобится всего 20 минут

Ингредиенты
| Яйцо | 1 шт. |
| Курица | 200 г |
| Морковь | 1 шт. |
| Лук | 1 шт. |
| Сладкий перец | 1 шт. |
| Помидор | 1 шт. |
| Петрушка, укроп | 1 ч. ложка |
| Соль | По вкусу |
Приготовление
- Почистите и помойте лук и морковь. Помойте помидор и сладкий перец, удалите из них ненужные части.
- Помойте курицу, уберите жир, если он есть.
- Возьмите кастрюлю на 1 литр, выложить в нее курицу, целые овощи и сварите бульон.
- Достаньте курицу и овощи и нарежьте их на небольшие кусочки.
- Снова положите ингредиенты в кастрюлю с бульоном и посолите. Взбейте яйцо и влейте его тонкой струйкой в суп, постоянно помешивая. Доведите блюдо до кипения. Подавайте, посыпав сверху свежей зеленью.
Рагу из цветной капусты
Полезное овощное блюдо на скорую руку

Ингредиенты
| Вода | 200 мл |
| Картофель | 50 г |
| Замороженный зеленый горошек | 30 г |
| Тыква | 50 г |
| Цветная капуста | 1 шт. |
| Небольшая морковь | 1 шт. |
| Маленькая луковица | 1 шт. |
| Соль | По вкусу |
| Укроп | По вкусу |
Приготовление
- Мелко нарежьте морковь и лук и потушите их вместе на растительном масле.
- Нарежьте картофель и тыкву кубиками, цветную капусту разберите на мелкие соцветия. Опустите ингредиенты в кипящую воду и варите 3-4 минуты под крышкой.
- Добавьте в кастрюлю морковь и лук. Варите еще три минуты.
- Положите в бульон горох. Томите суп под крышкой, пока все овощи не станут мягкими.
- Подавайте блюдо, посыпав сверху свежей зеленью.
Паровой омлет
Ингредиенты рассчитаны на две порции

Ингредиенты
| Молоко | 100 мл |
| Яйца | 2 шт. |
| Сливочное масло | 1 ч. ложка |
| Соль | По вкусу |
Приготовление
- Взбейте яйца. Добавьте к ним соль и тщательно поработайте венчиком или миксером.
- Влейте к яйцам молоко и снова слегка взбейте смесь.
- Возьмите две небольшие стеклянные миски или силиконовые формочки, залейте в них яично-молочную смесь. Стеклянные емкости предварительно смажьте сливочным маслом.
- Готовьте блюдо в пароварке или мультиварке 20-25 минут.
Что вкусного приготовить на ужин ребенку 3-4 лет
В этом возрасте можно постепенно расширять рацион, давая малышу попробовать блюда с более сложными вкусами. Немного простых специй сделают даже скучные овощные угощения более разнообразными.
Запеканка из курицы и кабачков
Сытное блюдо, которое позволит малышу познакомиться с разными специями

Ингредиенты
| Кабачок | 500 г |
| Куриное филе | 1 шт. |
| Брынза | 100 г |
| Лук репчатый | 1 шт. |
| Лук зеленый | 2 шт. |
| Петрушка | 1 ст. ложка |
| Базилик свежий | 1 веточка |
| Масло растительное | 3 ст. ложки |
| Яйцо | 2 шт. |
| Сметана | 3 ст. ложки |
| Мука | 80 г |
| Черный перец молотый | По вкусу |
| Паприка | 1 ч. ложка |
| Куркума | 1 ч. ложка |
| Соль | По вкусу |
Приготовление
- Порежьте куриное филе ломтиками, слегка посолите и поперчите. Добавьте 1 ст. ложку растительного масла и перемешайте смесь.
- Филе обжарьте на сильном огне на сухой сковороде, постоянно помешивая примерно пять минут.
- Нарежьте петрушку, базилик, зеленый лук. Натрите брынзу на крупной терке. Кабачок очистите от кожицы, порежьте пластинками шириной около 1 см.
- Яйца промойте и вытрите насухо. Разбейте в большую миску и перемешайте со сметаной, солью, перцем, паприкой и куркумой.
- Добавьте в яичную смесь муку и тщательно перемешайте. Добавьте 2 ст. ложки масла и еще раз взбейте.
- В яичную смесь добавьте петрушку, брынзу и кабачок. Тщательно перемешайте.
- Смажьте любую жаропрочную форму растительным маслом и вылейте в нее получившуюся смесь. Запекайте блюдо 40 минут в заранее разогретой до 180°C духовке.
- Готовую запеканку остудите, нарежьте и подавайте к столу.
Котлеты со свеклой
Сытное угощение, идеально сочетающее полезные овощи и необходимые для роста жиры

Ингредиенты
| Мясной фарш | 500 г |
| Свекла | 1 шт. |
| Картофель | 2 шт. |
| Яйцо | 1 шт. |
| Лук репчатый | 1 шт. |
| Растительное масло | 2 ст. ложки |
| Соль | По вкусу |
| Черный перец молотый | По вкусу |
Приготовление
- Свеклу сварите или запеките в духовке.
- Картофель и свеклу натрите на терке.
- Измельчите лук. Обжарьте его до золотистого цвета на сливочном масле.
- Смешайте фарш, лук, свеклу, картофель, яйцо и соль с перцем в большой миске. Сформируйте котлеты.
- Выложите заготовки на смазанный маслом противень. Запекайте 30 минут при температуре 200°C, а затем подавайте к столу.
Что можно приготовить на ужин ребенку 5-6 лет
Дети в этом возрасте особенно активные и любознательные. Родителям придется освоить блюда, которые можно поесть даже на ходу.
Рыбные палочки из трески
Угощение понравится даже привередам, которые не любят рыбу

Ингредиенты
| Филе трески | 300 г |
| Яйцо | 2 шт. |
| Панировочные сухари | 150 г |
| Мука высшего сорта | 120 г |
| Морковь | 1 шт. |
| Огурец | 1 шт. |
| Соль | По вкусу |
| Черный перец молотый | По вкусу |
Приготовление
- Филе трески просушите бумажными полотенцами и нарежьте полосками шириной 2-2,5 см.
- Приготовить три тарелки. В первую насыпьте муку, соль и перец, во вторую — панировочные сухари, в третьей взбейте яйца.
- Каждый рыбный ломтик обваляйте в муке, обмакните в яйцо, потом обваляйте в сухарях. Выложите на разделочной доске в один слой, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
- Разогрейте большую сковороду со сливочным маслом на среднем огне. Выложить на нее рыбные палочки так, чтобы они не соприкасались. Жарьте по две минуты с каждой стороны.
- Морковь и огурец нарежьте или натрите тонкими длинными лентами.
- Выложите рыбные палочки и овощи на тарелку и подавайте к столу.
Печеночное суфле
Полезное, богатое витамином B12, блюдо на скорую руку

Ингредиенты
| Печень говяжья, куриная, свиная, индюшиная или кроличья | 150 г |
| Яичный желток | 1 шт. |
| Морковь | 50 г |
| Молоко | Для суфле — 2 ст. ложки, для вымачивания — ½ л |
| Масло сливочное | ½ ст. ложки |
| Соль | По вкусу |
Приготовление
- Заранее положите печень в молоко и вымачивайте в течение часа, чтобы избавиться от горечи.
- Натрите морковь на мелкой терке.
- Нарежьте печень небольшими кусочками и добавьте к ним желток, морковь, молоко. Посолите и измельчите в блендере полученную смесь до однородности.
- Возьмите стеклянные миски и натрите их маслом или используйте силиконовые формочки. Вылейте в емкости печеночную смесь.
- Установите посуду в пароварку и готовьте 30-35 минут.
- Если нет мультиварки или пароварки, можно приготовить блюдо в духовке. Возьмите жаростойкие формы, смажьте их маслом и залейте внутрь печеночную массу. Емкости поставьте на противень с водой, чтобы она доходила до середины формочек. В духовке суфле готовится 25-30 минут при температуре 160°C.
Ежики
Необычные и вкусные котлеты из мяса, риса и овощей

Ингредиенты
| Мясной фарш, желательно из индейки | 400 г |
| Рис длиннозерный | 100 г |
| Лук репчатый | 1 шт. |
| Морковь | 1 шт. |
| Перец болгарский | 1 шт. |
| Масло растительное | 4 ст. ложки |
| Петрушка, укроп | 15 г |
| Чеснок | 1 зубчик |
| Томатная паста | 2 ст. ложки |
| Вода | 300 мл |
| Перец черный молотый или смесь перцев | Щепотка |
| Соль | По вкусу |
| Паприка | 1 ч. ложка |
Приготовление
- Рис залейте горячей водой, дайте набухнуть 15-20 минут.
- Лук очистите, мелко покрошите и разделите массу на две части.
- В глубокой миске смешайте фарш, соль, перец паприку, 1,5 ст. ложки растительного масла и одну часть лука. Закройте пленкой и уберите в холодильник.
- Морковь натрите на мелкой терке. Нарежьте перец на небольшие кусочки, а чеснок измельчите.
- Обжарьте вторую часть лука на сливочном масле на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавьте к луку морковь и сладкий перец. Перемешайте, обжарьте еще 2-3 минуты.
- Добавьте к овощам томатную пасту, чеснок, паприку и 300 мл воды. Тушите на слабом огне.
- Сформируйте из фарша фрикадельки и выложите их на плоскую тарелку.
- Слейте воду с риса. Каждую фрикадельку обкатайте в рисе, чтобы он хорошо прилип к мясу.
- Аккуратно выложить «ежиков» на сковороду с подливой. Добавьте в сковороду горячую воду, чтобы смесь наполовину покрывала «ежиков». Накройте посуду крышкой и тушите на слабом огне.
- Когда подлива закипит, засеките 25 минут и в течение этого времени не открывайте крышку. Затем снимите сковороду с огня.
- Украсьте «ежиков» зеленью, подавайте к столу вместе с подливой.
Что просто приготовить на ужин ребенку 7-10 лет
Младшим школьникам нужно плотно питаться, потому что они тратят силы не только на игры, но и на обучение.
Макароны с сыром
Сливочное и сытное блюдо на ужин

Ингредиенты
| Макароны рожки | 300 г |
| Творожный сыр | По желанию, 50 г |
| Чеддер или маасдам, гауда | 300 г |
| Моцарелла или любой другой плавящийся сыр: брынза, адыгейский, тильзер | 125 г |
| Пшеничная мука | 60 г |
| Молоко жирное | 250 мл |
| Сливочное масло | 2 ст. ложки |
| Соль | По вкусу |
Приготовление
- Сварите макароны и откиньте их на дуршлаг.
- Чеддер и моцареллу натрите на терке.
- В кастрюле растопите масло, всыпьте к нему муку и прогрейте 1-2 минуты. Влейте молоко и готовьте до загустения около трех минут.
- Добавьте к смеси чеддер и моцареллу. Готовьте, помешивая, примерно 2-3 минуты.
- Добавьте крем-чиз, прогрейте около минуты.
- Переложите к сырному соусу макароны и тщательно перемешайте. Подавать блюдо к столу горячим.
Детский куриный шашлычок
Многие взрослые любят это блюдо и часто готовят его на природе. Предлагаем более легкий вариант угощения для детей

Ингредиенты
| Куриное филе | 250 г |
| Перец болгарский | 60 г |
| Помидоры черри | 6 шт. |
| Лук репчатый | ½ шт. |
| Шампиньоны | По желанию, 6 шт. |
| Соль | По вкусу |
| Масло оливковое | 100 мл |
| Сок лимонный | 2 ст. ложки |
| Лавровый лист | 1 шт. |
| Сахар | 2 ч. ложки |
| Листья салата, зелень | По вкусу |
Приготовление
- Филе промойте и высушите бумажными полотенцами. Нарежьте мясо кубиками со стороной 1-2 см.
- Болгарский перец нарежьте кусочками размером 1-2 см. Лук измельчите.
- В глубокую миску налейте оливковое масло и лимонный сок. Добавьте лавровый лист и сахар, перемешайте.
- В маринад положите куриное филе и лук и еще раз перемешайте смесь. Накройте пленкой и отправьте в холодильник минимум на час.
- Посолите филе. Насаживайте его на деревянные шпажки, чередуя с овощами.
- Выложите шашлык в жаропрочную форму, полейте маринадом. Запекайте в предварительно разогретой до 190°C духовке 15-20 минут. Во время готовки желательно хотя бы один раз повторно полить маринадом.
- Выложите угощение на листья салата, посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Что легко приготовить на ужин ребенку 11-13 лет
В этом возрасте многие дети не любят домашние блюда, предпочитая им фастфуд. Предлагаем полезные альтернативы популярных блюд
Домашняя пицца
Простой домашний вариант классической пиццы без вредных ингредиентов

Ингредиенты
| Йогурт или нежирный кефир | ½ стакана |
| Сливочное масло | 10 г |
| Мука из твердых сортов пшеницы | 350 г |
| Сода | ½ ч. ложки |
| Соль | По вкусу |
| Твердый сыр | 40 г |
| Свежие помидоры | 1-2 шт. |
| Томатная паста | По вкусу |
| Куриное филе | 1 шт. |
Приготовление
- В кефир всыпьте соду и дождитесь, пока та перестанет шипеть. Добавьте в ту же миску соль и растопленное масло, перемешайте.
- Постепенно введите в заготовку муку. Хорошо замесите тесто, а затем раскатайте его тонким слоем.
- Разведенную с водой томатную пасту нанесите на тесто тонким слоем.
- Куриное филе нарежьте произвольно, обжарьте до полуготовности. После этого разберите его на более мелкие кусочки и равномерно выложите на тесто. Сверху можно еще раз промазать разведенной томатной пастой.
- Выложите нарезанные кольцами или полукольцами помидоры. Натрите сыр и посыпьте им пиццу сверху.
- Разогрейте духовку до 270°C и выпекайте пиццу до готовности. Обычно достаточно 8-10 минут.
Пицца на творожном тесте
Другой, более легкий вариант теста для известного итальянского блюда

Ингредиенты
| Мука | 250 г |
| Творог | 130 г |
| Яйцо | 1 шт. |
| Молоко | 50 мл |
| Масло оливковое | 5 мл |
| Разрыхлитель | 2 ч. ложки |
| Соль | ½ ч. ложки |
| Начинка | По вкусу |
Приготовление
- В миску с мукой всыпьте соль и разрыхлитель, перемешайте.
- Добавьте в заготовку творог и сырое яйцо. Еще раз тщательно перемешайте.
- В тесто влейте молоко и масло. Мешайте, пока масса не станет однородной.
- Вымесите тесто руками и раскатайте. Сверху выложите любую начинку, которую пожелаете. Такая пицца может быть овощной, фруктовой или мясной.
- Выпекайте в разогретой до 250°C духовке до готовности.
Неряха Джо
Домашний бургер на скорую руку

Ингредиенты
| Мясной фарш | 400 г |
| Лук репчатый | 1 шт. |
| Чеснок | 2 зубчика |
| Морковь | 1 шт. |
| Помидоры | 4-5 шт. |
| Болгарский перец | По желанию, 1 шт. |
| Масло растительное | 1-2 ст. ложки |
| Виноградный или яблочный уксус | 1 ч. ложка |
| Соль | По вкусу |
| Черный молотый перец или смесь перцев | По вкусу |
| Готовые булочки для бургеров | 4 шт. |
Приготовление
- Лук нарежьте небольшими кусочками. Натрите морковь на мелкой терке. Если используете болгарский перец, то нарежьте его как можно мельче.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте овощи до полуготовности.
- К овощной смеси добавьте мясной фарш, тщательно перемешайте, чтобы не было крупных кусков.
- На терке натрите помидоры. Кожицу от них можно выбросить.
- Когда из фарша выпарилась жидкость, добавьте к нему соль, перец и мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешайте.
- Добавьте в фарш уксус и помидоры вместе с соком. Тушите на слабом огне, пока не выпарится большая часть влаги.
- Булочки разрежьте пополам. Можно слегка обжарить их на сухой сковороде.
- Выложите фарш с соусом на нижнюю часть и накройте верхней половинкой булочки.
Что интересного приготовить на ужин ребенку 14-17 лет
Вкусы подростков во многом похожи на предпочтения взрослых. Можно порадовать их простыми, но интересными и сытными угощениями на ужин.
Картофельная запеканка с фрикадельками
Блюдо, которое наполнит уютом любой вечер и придаст сил после тяжелого учебного дня

Ингредиенты
| Картофель | 5 шт. |
| Фрикадельки | 500 г |
| Томатный соус | 4 ст. ложки |
| Полутвердый сыр | 120 г |
| Петрушка | 3-4 веточки |
| Вода | 18 |
Приготовление
- Картофель очистите и отварите. Воду после готовки не выливайте.
- Вареный картофель растолките, добавьте в него 100 мл отвара. Взбейте миксером на низкой скорости, чтобы получилось пюре.
- Заранее приготовьте или возьмите замороженные фрикадельки. Обжарьте их в глубокой сковороде на растительном масле примерно семь минут.
- Томатный соус размешайте в 180 мл теплой воды и добавьте к фрикаделькам. Тушите на среднем огне под крышкой 10 минут.
- Жаростойкую форму смажьте растительным маслом. Выложите пюре и равномерно распределите его по форме. Сверху положите фрикадельки с соусом. Запекайте в предварительно разогретой до 190°C духовке в течение 20 минут.
- Посыпьте запеканку тертым сыром и готовьте блюдо еще 10 минут. Украсьте листочками петрушки и подавайте к столу.
Фриттата с овощами и ветчиной
Итальянский омлет, который можно подавать горячим или холодным

Ингредиенты
| Яйцо | 12 шт. |
| Сливки средней жирности | 3 ст. ложки |
| Масло оливковое | 2 ст. ложки |
| Овощи замороженные | 300 г |
| Ветчина | 120 г |
| Твердый сыр | 100 г |
| Укроп, петрушка | 8 веточек |
| Каперсы консервированные | 2 ст. ложки |
| Лимонный сок | 2 ч. ложки |
| Соль | По вкусу |
| Черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление
- В верхней части духовки установите решетку. Включите на разогрев верхний гриль.
- Овощи разморозьте и нарежьте. Зелень мелко нашинкуйте.
- Нарежьте ветчину и сыр кубиками.
- Смешайте яйца, 1/2 ч. ложки сливок, соль и перец. Слегка взбейте смесь
- Возьмите сковороду, разогрейте в ней оливковое масло. Обжарьте овощи, часто помешивая, 3-4 минуты.
- Добавьте в сковороду ветчину и готовьте 2-3 минуты. Приправьте все лимонным соком.
- В сковороду залейте яичную смесь, добавьте сыр и каперсы. Готовьте примерно две минуты, пока яйца не начнут густеть. После чего встряхните сковороду и оставьте ее стоять на плите около 30 секунд.
- Сковороду поместите в духовку на решетку. Готовьте фриттату 3-4 минуты до тех пор, пока она не станет пышной, но останется немного жидкой.
- Достаньте сковороду и оставьте ее на выключенной плите на 5-7 минут, чтобы она дошла до готовности. Затем переложите в блюдо, нарежьте и подавайте к столу.
Отзыв эксперта о детском ужине
Комментирует Елизавета Макарова, врач-педиатр, гастроэнтеролог клиники «Лахта Джуниор»:
— Если ребенок хочет что-то есть на ужин, это уже замечательно, потому что сейчас многие дети отказываются или плохо едят. Желательно, чтобы ужин соответствовал принципам гарвардской тарелки здорового питания. Половину ее составляют фрукты и овощи, четверть — это белок, мясо или рыба, и еще 1/4 — злаки.
Если ребенок ужинает за 1,5-2 часа до сна, то желательно, чтобы он проводил это время спокойно, без каких-то активностей, чтобы пища лучше переваривалась.
Чтобы ребенок питался разнообразно, предлагайте ему разные продукты, не кормите каждый вечер одним и тем же. Разнообразие способствует развитию пищевого интереса. С помощью рационального питания взрослые могут помогают детям получить необходимые витамины, минералы, укрепить иммунитет и меньше болеть.
Популярные вопросы и ответы
Врач-гастроэнтеролог Елизавета Макарова отвечает на вопросы читателей.

