Что можно приготовить в микроволновке: 20 вкусных и быстрых рецептов

Чтобы создать вкусное блюдо, необязательно иметь навороченную кухонную плиту и навыки шеф-повара. Разберемся, что можно быстро приготовить в микроволновке: эти идеи вас точно вдохновят
Что можно приготовить в микроволновке: 20 вкусных и быстрых рецептов
Что можно приготовить в микроволновке: вкусные и быстрые рецепты. Фото: нейросеть

Первые СВЧ-печи появилась в середине прошлого века. Изначально их использовали в основном для быстрого разогрева готовой еды, однако вскоре оказалось, что функции «чуда техники» намного шире. 

При помощи микроволновой печи можно создавать самые разнообразные блюда, которые хороши и для повседневного завтрака, и для званого ужина. Причем их приготовление не требует особых кулинарных умений. Разве что внимательного отношения к выбору посуды. Подготовили для вас разные варианты того, что можно приготовить в микроволновке.

Полезная информация о приготовлении еды в микроволновке

Значок на посуде для микроволновкиСхематично изображенная СВЧ-печь
Что нельзя использовать в СВЧ-печи● Металлическую посуду,
● посуду с металлизированным узором,
● фольгу,
● одноразовую посуду,
● керамическую посуду с трещинами,
● посуду из дерева или с деревянными элементами
Посуду из каких материалов можно использовать● Из керамики,
● пластика, но на посуде должна иметься специальная маркировка,
● жаропрочного стекла,
● силикона
Мощность менее 500 ВтПодходит для деликатного разогрева
Мощность 500–800 ВтПодходит для эффективного разогрева продуктов, разморозки и приготовления несложных блюд
Мощность 800–1000 ВтПодходит для приготовления блюд больших объемов, быстрой готовки, формирования хрустящей корочки
Функция гриляПодходит для подрумянивания и запекания. В СВЧ-печи также иногда есть режим конвекции, он особенно полезен для выпечки

Что приготовить в микроволновке за 5 минут

Идеальный вариант для людей, которые хотят получить с утра вкусный и полезный завтрак, уделив готовке время между выгулом собаки и сбором детей в школу. То есть, в буквальном смысле слова не более пяти минут. Собрали простые рецепты, как приготовить в микроволновке вареные яйца, яичницу, омлет, попкорн и кашу.

Вареные яйца

Для приготовления лучше использовать специальные контейнеры — они продаются практически в любом сетевом продуктовом магазине по достаточно бюджетной цене

Как варить яйца вкрутую
Фото: Oksana Mizina / Shutterstock / Fotodom

Ингредиенты

Яйца2 шт.
СольПо вкусу
СпецииПо вкусу
Тертый сырОпционально — 20 г

Приготовление

Разбив яйцо в контейнер, проткните желтки зубочисткой. Сверху налейте немного — буквально 1–2 столовых ложки — кипяченой воды. Посолите, добавьте специй, по желанию присыпьте сыром. 

Варите яйца на мощности 600–800 Вт: сначала минуту, потом сделайте паузу 30–60 секунд, затем еще 20–30 секунд — в зависимости от того, желток какой плотности вы хотите получить.

Яичница

В качестве посуды лучше взять керамическую емкость или пластиковую, на которой есть информация о том, что она подходит для готовки в микроволновой печи. Крышка будет плюсом: это избавит вашу микроволновку от брызг жира

Яичница
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Яйца2 шт.
Средний помидор1 шт.
Сладкий перец1 шт.
Бекон100 г
Маленькая луковица1 шт.
Соль, специиПо вкусу
Сыр20–30 г

Приготовление

  1. Первым слоем выложите в емкость мелко нарезанные бекон и лук. Готовьте минуту на мощности 800 Вт.
  2. Перемешайте, добавьте также мелко порубленные помидоры с перцем. Вновь одна минута на той же мощности. К этому моменту бекон отдаст остальным ингредиентам свою соль. Попробуйте, чтобы понять, стоит ли добавлять еще. Возможно, обойдетесь только специями. 
  3. Разбейте яйца, проткните желтки зубочистками. Финальный аккорд яичницы займет 2–3 минуты. Как только белок станет плотным и белым, блюдо можно подавать к столу.

Омлет

Это блюдо готовить можно прямо в кружке, но она должна быть из жаропрочного стекла

Омлет
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Молоко50 мл
Яйцо1 шт.
СольЩепотка
Колбаса или ветчина30–50г
Зелень: лук, перец, укропПо вкусу
ПомидорПоловина среднего томата или несколько помидоров черри

Приготовление

Взбейте яйцо с солью и молоком, затем добавьте остальные компоненты. Колбасу лучше мелко потереть, помидоры — порубить. Готовьте 40–50 секунд на полной мощности.

Попкорн

В микроволновке можно приготовить и сладкий, и соленый вариант этого перекуса

Попкорн
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Кукуруза100 г
Сахарная пудра/соль2–4 ст. ложки
Растительное масло1 ст. ложка
Корица — для сладкого варианта1 ч. ложка
Перец чили — для соленого вариантаНа кончике ножа

Приготовление

Насыпьте в глубокую емкость с высокими бортами зерна кукурузы, смешайте их с растительным маслом. Для сладкого варианта добавьте сахарную пудру и корицу, а для соленого — соль мелкого помола и немного перца чили. Все тщательно перемешайте и закройте крышкой. Готовьте на максимальной мощности 3–5 минут.

Овсяная каша

Классическое блюдо на завтрак готовится особенно легко и быстро в СВЧ-печи

Овсяная каша
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Овсяные хлопья50 г
Молоко50–70 мл
СахарПо вкусу
Свежие ягодыДля подачи

Приготовление

Заранее залейте овсянку теплым молоком и дайте немного постоять. Добавьте сахар, тщательно перемешайте. Поставьте в микроволновку на полную мощность сначала на одну минуту, затем сделайте паузу и перемешайте. Повторите эти действия 1–2 раза. При подаче после остывания украсьте свежими ягодами.

Мы нашли для вас выгодное предложение на похожие товары на AliExpress со скидкой Проверить цену Реклама Реклама. ООО «АЛИБАБА.КОМ (РУ)», ИНН 7703380158

Как приготовить в микроволновке овощи

СВЧ-печь позволяет сохранить большую часть полезных свойств этих продуктов. При грамотной технологии приготовления химический состав овощей не меняется, зато уменьшается количество затрачиваемого времени. Рассказываем, как приготовить в микроволновке картошку, свеклу в пакете и даже капусту.

Картошку

Лучше брать небольшие или средние корнеплоды, чтобы они быстрее приготовились

Картошку
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Картофель3–4 шт.
Растительное маслоНеобходимое количество для смазывания каждого клубня
Соль, перецПо вкусу
СпецииПо вкусу

Приготовление

Картофелины помойте, почистите и просушите салфеткой. В отдельной емкости смешайте растительное масло, соль, перец, специи и натрите получившейся смесью каждый клубень. 

Выложить картофелины на тарелку для микроволновки. Предварительно аккуратно проткните их вилкой со всех сторон. Запекайте по четыре минуты с каждой стороны. Проверьте готовность, проткнув корнеплод вилкой. Если картошка осталась жесткой — добавляйте время по минуте.

Свеклу в пакете

Вам понадобятся пакет для запекания и специальная глубокая тарелка, предназначенная для микроволновки

Свеклу в пакете
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Средняя свекла1 шт.
Вода100–150 мл
Соль, перец, специиПо вкусу

Приготовление

В пакет для запекания положите очищенную вымытую свеклу, добавьте соль, специи — по вкусу и желанию. Сделайте зубочисткой несколько проколов для выхода пара. Готовьте пять минут при мощности 800 Вт. Проверьте, стали ли плоды мягкими и, если нужно еще время, добавляйте по минуте, не меняя мощность.

Капусту

Тушеный овощ со специями можно добавить в рагу или сделать из него самостоятельный гарнир

Как правильно тушить капусту с томатной пастой в кастрюле (классический рецепт)
Фото: неросеть

Ингредиенты

Капуста300–400г
Растительное масло2 ст. ложки
Вода150 мл
Соль, специи, лавровый листПо вкусу
Томатная пастаПо желанию, 2 ст. ложки

Приготовление

Капусту помойте и нашинкуйте тонкими полосками. Положите в глубокую миску, добавьте соль и специи, перемешайте и помните руками, чтобы выдавить сок. Залейте капусту водой, добавив растительное масло и томатную пасту — последний ингредиент исключительно по желанию, вкусно получится и без него. Готовьте на мощности 800–900 Вт около 10 минут.

Морковь

Технология похожа на работу со свеклой: также понадобится пакет для запекания, вода и овощи

Морковь
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Морковь3–4 шт.
Вода300–400 мл
Соль, специиПо вкусу

Приготовление

Морковь помойте и почистите. Положите плоды в пакет для запекания, добавив воду, соль и специи. Завяжите края и сделайте несколько проколов для выхода пара. Готовьте морковь на мощности 800–900 Вт начиная от семи минут, затем проверьте готовность и добавляйте по минуте при необходимости.  

Горох

Перед приготовлением бобовые нужно предварительно замочить в воде на 1–2 часа

Горох
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Горох200 г
Вода400 мл
Соль, специиПо вкусу
Растительное масло1 ст. ложка
Лук1 шт.

Приготовление

Выложите горох в посуду и добавьте мелко нарезанный лук. Влейте воду, насыпьте соль и специи. Готовьте на полной мощности 900–1000 Вт 15 минут. Перемешайте и, если горох еще не готов, добавляйте по 1–2 минуты.

Что сладкого можно приготовить в микроволновке

В магазинных сладостях чего только нет — даже такого, чего там быть не должно. Домашние гораздо вкусней и полезней. Особенно приятно, что вовсе не обязательно часами «колдовать» с ними у плиты. Делимся рецептами, как приготовить в микроволновке кекс в кружке, шарлотку, творожную запеканку и другие десерты.

Кекс в кружке

Точное количество ингредиентов варьируется. Ориентируйтесь на консистенцию заготовки, которую вы поставите в микроволновую печь: она должна напоминать густую сметану

Кекс в кружке
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Яйцо1 шт.
Сахар1 ч. ложка
СодаНа кончике ножа
Молоко2 ст. ложки
Растительное масло1 ст. ложка
Какао1 ст. ложка
Пшеничная мука3–4 ст. ложки
Цукаты20–30 г

Приготовление

Взбейте яйцо с сахаром и аккуратно влейте к ним молоко и масло. Добавьте соду, какао и тщательно перемешайте. Через сито просейте муку. Цукаты — последний этап. Тщательно все перемешайте и поставьте выпекаться на мощности 900–1000 Вт в течение трех минут.

Творожная запеканка

Это блюдо отлично получается не только в духовке и мультиварке

Творожная запеканка
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Яйцо2 шт.
Сахар2 ст. ложки
СодаНа кончике ножа
Творог 5% жирности150 г
СольПо вкусу
Сливочное масло10–20 г
Мука3 ст. ложки

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром, добавьте соль, соду и размягченное сливочное масло. Тщательно перемешайте до образования однородной массы. Кстати, если взбивать отдельно белок и желток, консистенция получится пышней. 

Аккуратно введите творог, затем просейте муку. Переложите смесь в глубокую тарелку и готовьте на полной мощности четыре минуты.

Шарлотка с яблоками и курагой

Классический пирог выпекается в микроволновке за 7–10 минут. Нужно только предварительно подготовить необходимые ингредиенты

Шарлотка с яблоками и курагой
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Яйца3 шт.
Яблоки3 шт.
Сахар2 ст. ложки
ВанилинНа кончике ножа
Разрыхлитель½ ч. ложки
Курага5 шт.
Мука3–4 ст. ложки

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте разрыхлитель и ванилин, тщательно перемешайте. 
  2. Помойте яблоки и курагу. При необходимости замочите сухофрукты. Яблоки очистите и мелко нарежьте. Добавьте кусочки и сухофрукты в яичную массу. 
  3. Просейте в смесь муку и тщательно перемешайте. 
  4. Запекайте на мощности 900 Вт 7 минут. Проверьте готовность зубочисткой, при необходимости добавьте 1–2 минуты.

Суфле

Для создания непревзойденной текстуры десерта лучше всего подходит алкализованный какао-порошок. А пики пышней всего выходят из белков комнатной температуры

Суфле
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Белки3 шт.
Сахар100 г
Какао-порошок50 г
ЯгодыДля украшения

Приготовление

Взбейте белки с сахаром до плотных пиков, аккуратно введите какао и перемешайте. Положите массу в чашку или блюдо, которые пригодны для готовки в микроволновке. Установите мощность на максимум. Времени понадобится от 40 до 60 секунд — в зависимости от объема вашей посуды.

Малиновое варенье с овсяными хлопьями

Угощение получается похожим на изысканный десерт с необычной текстурой

Малиновое варенье с овсяными хлопьями
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Малина500 г
Сахар500
Овсяные хлопья100 г

Приготовление

Поместите в глубокую емкость ягоды и сахар в соотношении 1:1. Дайте постоять и пустить сок. Добавьте хлопья, оставьте еще на время. Готовьте на мощности 700–800 Вт 12–15 минут, несколько раз останавливая процесс и тщательно перемешивая варенье.

Легкие и быстрые рецепты приготовления вкусных блюд в микроволновке

Мы рассказали вам уже о многих вариантах продуктов и угощений, которые можно приготовить в СВЧ-печи, но их список еще не полон. Было бы несправедливо оставить без внимания следующие идеи.

Голубцы

В микроволновке можно реализовать только финишный этап по тушению этого блюда, либо готовить каждый шаг по очереди

Фото: нейросеть

Ингредиенты

Капуста1 кочан
Рис100 г
Любой фарш300 г
Репчатый лук2 шт.
Томатная паста2–3 ст. ложки
Соль, перецПо вкусу
Зелень: укроп, петрушкаПо вкусу
Растительное масло2 ст. ложки

Приготовление

  1. Отварите рис до полуготовности — 5–6 минут на мощности 800–850 Вт.
  2. Лук в микроволновке жарится на растительном масле в течение пяти минут, но не одновременно, а интервалами по 30 секунд на средней температуре.
  3. Для варки капусты используйте пакет для запекания и воду. Обязательно проделайте дырки для выпускания пара. Готовьте на максимальной мощности (900–1000 Вт) в течение 10–12 минут: точное время зависит от размера кочана.
  4. Сформируйте мясные шарики, соединив рис, фарш и лук. Посолите, поперчите, при желании добавьте рубленую зелень. Фаршируйте капустные листы, аккуратно формируя голубцы. 
  5. Сложите заготовки в глубокую посуду для микроволновки, залейте водой с разведенной томатной пастой. Тушите 15 минут на мощности 800 Вт.

Пицца

Начинку для этого итальянского блюда можно выбрать на свой вкус

Пицца
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Мука пшеничная400 г
Вода250 мл
Растительное масло1 ст. ложка
СольНа кончике ножа
Сахар1 ч. ложка
Грибы: шампиньоны, вешенки200 г
Бекон100 г
Томатная паста1 ст. ложка
Томат1 шт.
Сыр50 г

Приготовление

  1. Из муки, воды, дрожжей, масла, соли и сахара сформируйте эластичное тесто. Муки может понадобиться больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию массы: она должна легко раскатываться и не прилипать к поверхности. 
  2. Раскатайте круглую основу для пиццы, положив ее на плоское блюдо, на котором будете запекать. 
  3. Смажьте томатной пастой, положите мелко нарезанный бекон, грибы и томат. Посыпьте сыром. Запекайте на средней мощности 20–25 минут

Курица

В микроволновке белое мясо куриной тушки сохраняет сочность, а кожица покрывается золотистой корочкой

Фаршированная курица
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Куриная тушка охлажденная1 шт.
Майонез2 ст. ложки
Мед1 ч. ложка
Лимонный сокНесколько капель
Соль, перецПо вкусу
СпецииПо вкусу

Приготовление

  1. В отдельной емкости приготовьте маринад, смешав майонез, мед, лимонный сок, соль, перец и специи.
  2. Тщательно натрите смесью промытую и подсушенную куриную тушку. Обязательно пройдите не только снаружи, но и изнутри. Дайте немного постоять и пропитаться в холодильнике.
  3. Выложите курицу на решетку, поставив снизу тарелку из огнеупорного стекла без узоров. Приготовление займет от 30 до 50 минут в зависимости от размера тушки. Ориентируйтесь на подрумянившуюся корочку.

Сырники

Нехитрое блюдо можно подавать со сметаной, сгущенкой или сиропом

Сырники
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Творог150 г
Яйцо1 шт.
Мука2 ст. ложки
Сахар1 ст. ложка
СольНа кончике ножа
Растительное маслоДля смазывания

Приготовление

Соединив творог, взбитое с сахаром яйцо, соль и муку, сформируйте сырники. Блюдо, подходящее для микроволновки, смажьте растительным маслом. 

Жарьте сырники четыре минуты на средней мощности, делая паузу и переворачивая их. На пятой минуте можно включить гриль и получить аппетитную корочку.

Фаршированная рыба

Для приготовления подойдут скумбрия, хек, минтай или макрель

Фаршированная рыба
Фото: нейросеть

Ингредиенты

Тушка рыбы1 шт.
Рис, гречка или горох50 г
Лук1 шт.
Соль, специиПо вкусу
Растительное маслоДля смазывания
СпецииПо вкусу
Майонез1 ст. ложка

Приготовление

  1. Помойте рыбу, освободите от головы, хвоста и плавников. Аккуратно достаньте хребет и кости, не нарушая целостность тушки. 
  2. Выложите внутрь рыбы подготовленную крупу или горох (как их варить в рецептах см. в рецептах выше). Лук также можно предварительно обжарить в микроволновке.
  3. Соединить обе части тушки, обмажьте смесью майонеза, соли и специй и дайте постоять около 20 минут. 
  4. Запекайте рыбу на средней мощности 15–20 минут, периодически проверяя готовность. Когда «время икс» вот-вот наступит, включите на 1–2 минуты гриль.  

Отзыв эксперта о приготовлении еды в микроволновке

Комментирует Дмитрий Дубасов, директор по продукту бренда бытовой техники Starwind: 

— Для лучшего результата при приготовлении еды в микроволновке используйте стеклянную или керамическую посуду — она обеспечивает равномерный нагрев. Чтобы сохранить сочность блюда, накрывайте его специальной крышкой для СВЧ, которая удерживает пар внутри.

Распределяйте продукты ровным слоем и периодически перемешивайте их во время готовки — это поможет избежать холодных или перегретых участков. После отключения микроволновки оставьте блюдо на пару минут — за это время остаточное тепло доведет его до идеального состояния. Такой подход особенно важен для мяса, рыбы и овощей.

Популярные вопросы и ответы

Эксперт Дмитрий Дубасов отвечает на актуальные для кулинаров вопросы.

Какая посуда подойдет для приготовления еды в микроволновке?

— Не все материалы одинаково хорошо переносят нагрев в СВЧ.
Особую осторожность следует проявлять с пластиковыми контейнерами. Для использования в СВЧ подходят только те, что имеют специальную маркировку. Обычный пластик при нагревании может не только деформироваться, но и выделять опасные для здоровья вещества. 

Металлические предметы и посуда с металлическими элементами, включая позолоченные узоры, создают риск образования искр и повреждения техники из-за способности металла отражать микроволны, а не поглощать их. Также стоит избегать поврежденной керамики с трещинами или сколами, т. к. она рискует лопнуть в процессе нагрева.

Самый подходящий выбор для приготовления еды в СВЧ — посуда из стекла и керамики без металлических элементов. Другой хороший вариант — силиконовые контейнеры и формы. Они удобны в использовании, легко моются и не выделяют вредных химических веществ даже при высоких температурах. Кроме того, силикон особенно хорош для выпечки.

Какие продукты можно готовить в микроволновке?

— СВЧ-печь открывает широкие кулинарные возможности: от приготовления полезных овощей на пару, сохраняющих максимум витаминов, до создания воздушных омлетов, нежных каш и даже ароматной выпечки. Всего за несколько минут в ней можно запечь кексы прямо в кружке или печеные яблоки с медом. А если в микроволновке есть функция гриля, то она может отлично справиться с приготовлением тостов, подрумянит мясо, птицу или рыбу.

Можно ли использовать фольгу для запекания в микроволновке?

— Нет, это категорически запрещено. Металл отражает микроволны, что может вызвать искры и даже повредить магнетрон печи — одну из самых дорогих деталей при ремонте. В качестве альтернативы фольге можно использовать пергаментную бумагу.

Можно ли разогревать в микроволновке любые готовые (замороженные) блюда?

— Важно учитывать особенности продуктов. Например, супы и каши прогреваются равномерно, а вот яйца в скорлупе греть нельзя — они могут взорваться из-за давления пара. Если в микроволновке есть функция гриля, разогрев становится еще удобнее. Блюда с хрустящей корочкой, такие как пицца или запеканки, остаются аппетитными. Главное — правильно настроить мощность и время, чтобы избежать пересыхания или неравномерного прогрева блюда.

Любые плотно закрытые банки/контейнеры исключены. При нагреве жидкость и воздух внутри расширяются, создавая давление. Если пару некуда выходить, контейнер может лопнуть или даже взорваться, разбросав горячее содержимое. Именно поэтому, если необходимо разогреть содержимое банки, обязательно откройте ее и переложите еду в посуду, предназначенную для использования в СВЧ. Это безопаснее и для вас, и для техники.