Первые СВЧ-печи появилась в середине прошлого века. Изначально их использовали в основном для быстрого разогрева готовой еды, однако вскоре оказалось, что функции «чуда техники» намного шире.
При помощи микроволновой печи можно создавать самые разнообразные блюда, которые хороши и для повседневного завтрака, и для званого ужина. Причем их приготовление не требует особых кулинарных умений. Разве что внимательного отношения к выбору посуды. Подготовили для вас разные варианты того, что можно приготовить в микроволновке.
Полезная информация о приготовлении еды в микроволновке
Значок на посуде для микроволновки | Схематично изображенная СВЧ-печь |
Что нельзя использовать в СВЧ-печи | ● Металлическую посуду, ● посуду с металлизированным узором, ● фольгу, ● одноразовую посуду, ● керамическую посуду с трещинами, ● посуду из дерева или с деревянными элементами |
Посуду из каких материалов можно использовать | ● Из керамики, ● пластика, но на посуде должна иметься специальная маркировка, ● жаропрочного стекла, ● силикона |
Мощность менее 500 Вт | Подходит для деликатного разогрева |
Мощность 500–800 Вт | Подходит для эффективного разогрева продуктов, разморозки и приготовления несложных блюд |
Мощность 800–1000 Вт | Подходит для приготовления блюд больших объемов, быстрой готовки, формирования хрустящей корочки |
Функция гриля | Подходит для подрумянивания и запекания. В СВЧ-печи также иногда есть режим конвекции, он особенно полезен для выпечки |
Что приготовить в микроволновке за 5 минут
Идеальный вариант для людей, которые хотят получить с утра вкусный и полезный завтрак, уделив готовке время между выгулом собаки и сбором детей в школу. То есть, в буквальном смысле слова не более пяти минут. Собрали простые рецепты, как приготовить в микроволновке вареные яйца, яичницу, омлет, попкорн и кашу.
Вареные яйца
Для приготовления лучше использовать специальные контейнеры — они продаются практически в любом сетевом продуктовом магазине по достаточно бюджетной цене
Ингредиенты
Яйца | 2 шт. |
Соль | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Тертый сыр | Опционально — 20 г |
Приготовление
Разбив яйцо в контейнер, проткните желтки зубочисткой. Сверху налейте немного — буквально 1–2 столовых ложки — кипяченой воды. Посолите, добавьте специй, по желанию присыпьте сыром.
Варите яйца на мощности 600–800 Вт: сначала минуту, потом сделайте паузу 30–60 секунд, затем еще 20–30 секунд — в зависимости от того, желток какой плотности вы хотите получить.
Яичница
В качестве посуды лучше взять керамическую емкость или пластиковую, на которой есть информация о том, что она подходит для готовки в микроволновой печи. Крышка будет плюсом: это избавит вашу микроволновку от брызг жира
Ингредиенты
Яйца | 2 шт. |
Средний помидор | 1 шт. |
Сладкий перец | 1 шт. |
Бекон | 100 г |
Маленькая луковица | 1 шт. |
Соль, специи | По вкусу |
Сыр | 20–30 г |
Приготовление
- Первым слоем выложите в емкость мелко нарезанные бекон и лук. Готовьте минуту на мощности 800 Вт.
- Перемешайте, добавьте также мелко порубленные помидоры с перцем. Вновь одна минута на той же мощности. К этому моменту бекон отдаст остальным ингредиентам свою соль. Попробуйте, чтобы понять, стоит ли добавлять еще. Возможно, обойдетесь только специями.
- Разбейте яйца, проткните желтки зубочистками. Финальный аккорд яичницы займет 2–3 минуты. Как только белок станет плотным и белым, блюдо можно подавать к столу.
Омлет
Это блюдо готовить можно прямо в кружке, но она должна быть из жаропрочного стекла
Ингредиенты
Молоко | 50 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | Щепотка |
Колбаса или ветчина | 30–50г |
Зелень: лук, перец, укроп | По вкусу |
Помидор | Половина среднего томата или несколько помидоров черри |
Приготовление
Взбейте яйцо с солью и молоком, затем добавьте остальные компоненты. Колбасу лучше мелко потереть, помидоры — порубить. Готовьте 40–50 секунд на полной мощности.
Попкорн
В микроволновке можно приготовить и сладкий, и соленый вариант этого перекуса
Ингредиенты
Кукуруза | 100 г |
Сахарная пудра/соль | 2–4 ст. ложки |
Растительное масло | 1 ст. ложка |
Корица — для сладкого варианта | 1 ч. ложка |
Перец чили — для соленого варианта | На кончике ножа |
Приготовление
Насыпьте в глубокую емкость с высокими бортами зерна кукурузы, смешайте их с растительным маслом. Для сладкого варианта добавьте сахарную пудру и корицу, а для соленого — соль мелкого помола и немного перца чили. Все тщательно перемешайте и закройте крышкой. Готовьте на максимальной мощности 3–5 минут.
Овсяная каша
Классическое блюдо на завтрак готовится особенно легко и быстро в СВЧ-печи
Ингредиенты
Овсяные хлопья | 50 г |
Молоко | 50–70 мл |
Сахар | По вкусу |
Свежие ягоды | Для подачи |
Приготовление
Заранее залейте овсянку теплым молоком и дайте немного постоять. Добавьте сахар, тщательно перемешайте. Поставьте в микроволновку на полную мощность сначала на одну минуту, затем сделайте паузу и перемешайте. Повторите эти действия 1–2 раза. При подаче после остывания украсьте свежими ягодами.
Как приготовить в микроволновке овощи
СВЧ-печь позволяет сохранить большую часть полезных свойств этих продуктов. При грамотной технологии приготовления химический состав овощей не меняется, зато уменьшается количество затрачиваемого времени. Рассказываем, как приготовить в микроволновке картошку, свеклу в пакете и даже капусту.
Картошку
Лучше брать небольшие или средние корнеплоды, чтобы они быстрее приготовились
Ингредиенты
Картофель | 3–4 шт. |
Растительное масло | Необходимое количество для смазывания каждого клубня |
Соль, перец | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Приготовление
Картофелины помойте, почистите и просушите салфеткой. В отдельной емкости смешайте растительное масло, соль, перец, специи и натрите получившейся смесью каждый клубень.
Выложить картофелины на тарелку для микроволновки. Предварительно аккуратно проткните их вилкой со всех сторон. Запекайте по четыре минуты с каждой стороны. Проверьте готовность, проткнув корнеплод вилкой. Если картошка осталась жесткой — добавляйте время по минуте.
Свеклу в пакете
Вам понадобятся пакет для запекания и специальная глубокая тарелка, предназначенная для микроволновки
Ингредиенты
Средняя свекла | 1 шт. |
Вода | 100–150 мл |
Соль, перец, специи | По вкусу |
Приготовление
В пакет для запекания положите очищенную вымытую свеклу, добавьте соль, специи — по вкусу и желанию. Сделайте зубочисткой несколько проколов для выхода пара. Готовьте пять минут при мощности 800 Вт. Проверьте, стали ли плоды мягкими и, если нужно еще время, добавляйте по минуте, не меняя мощность.
Капусту
Тушеный овощ со специями можно добавить в рагу или сделать из него самостоятельный гарнир
Ингредиенты
Капуста | 300–400г |
Растительное масло | 2 ст. ложки |
Вода | 150 мл |
Соль, специи, лавровый лист | По вкусу |
Томатная паста | По желанию, 2 ст. ложки |
Приготовление
Капусту помойте и нашинкуйте тонкими полосками. Положите в глубокую миску, добавьте соль и специи, перемешайте и помните руками, чтобы выдавить сок. Залейте капусту водой, добавив растительное масло и томатную пасту — последний ингредиент исключительно по желанию, вкусно получится и без него. Готовьте на мощности 800–900 Вт около 10 минут.
Морковь
Технология похожа на работу со свеклой: также понадобится пакет для запекания, вода и овощи
Ингредиенты
Морковь | 3–4 шт. |
Вода | 300–400 мл |
Соль, специи | По вкусу |
Приготовление
Морковь помойте и почистите. Положите плоды в пакет для запекания, добавив воду, соль и специи. Завяжите края и сделайте несколько проколов для выхода пара. Готовьте морковь на мощности 800–900 Вт начиная от семи минут, затем проверьте готовность и добавляйте по минуте при необходимости.
Горох
Перед приготовлением бобовые нужно предварительно замочить в воде на 1–2 часа
Ингредиенты
Горох | 200 г |
Вода | 400 мл |
Соль, специи | По вкусу |
Растительное масло | 1 ст. ложка |
Лук | 1 шт. |
Приготовление
Выложите горох в посуду и добавьте мелко нарезанный лук. Влейте воду, насыпьте соль и специи. Готовьте на полной мощности 900–1000 Вт 15 минут. Перемешайте и, если горох еще не готов, добавляйте по 1–2 минуты.
Что сладкого можно приготовить в микроволновке
В магазинных сладостях чего только нет — даже такого, чего там быть не должно. Домашние гораздо вкусней и полезней. Особенно приятно, что вовсе не обязательно часами «колдовать» с ними у плиты. Делимся рецептами, как приготовить в микроволновке кекс в кружке, шарлотку, творожную запеканку и другие десерты.
Кекс в кружке
Точное количество ингредиентов варьируется. Ориентируйтесь на консистенцию заготовки, которую вы поставите в микроволновую печь: она должна напоминать густую сметану
Ингредиенты
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 1 ч. ложка |
Сода | На кончике ножа |
Молоко | 2 ст. ложки |
Растительное масло | 1 ст. ложка |
Какао | 1 ст. ложка |
Пшеничная мука | 3–4 ст. ложки |
Цукаты | 20–30 г |
Приготовление
Взбейте яйцо с сахаром и аккуратно влейте к ним молоко и масло. Добавьте соду, какао и тщательно перемешайте. Через сито просейте муку. Цукаты — последний этап. Тщательно все перемешайте и поставьте выпекаться на мощности 900–1000 Вт в течение трех минут.
Творожная запеканка
Это блюдо отлично получается не только в духовке и мультиварке
Ингредиенты
Яйцо | 2 шт. |
Сахар | 2 ст. ложки |
Сода | На кончике ножа |
Творог 5% жирности | 150 г |
Соль | По вкусу |
Сливочное масло | 10–20 г |
Мука | 3 ст. ложки |
Приготовление
Взбейте яйца с сахаром, добавьте соль, соду и размягченное сливочное масло. Тщательно перемешайте до образования однородной массы. Кстати, если взбивать отдельно белок и желток, консистенция получится пышней.
Аккуратно введите творог, затем просейте муку. Переложите смесь в глубокую тарелку и готовьте на полной мощности четыре минуты.
Шарлотка с яблоками и курагой
Классический пирог выпекается в микроволновке за 7–10 минут. Нужно только предварительно подготовить необходимые ингредиенты
Ингредиенты
Яйца | 3 шт. |
Яблоки | 3 шт. |
Сахар | 2 ст. ложки |
Ванилин | На кончике ножа |
Разрыхлитель | ½ ч. ложки |
Курага | 5 шт. |
Мука | 3–4 ст. ложки |
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром, добавьте разрыхлитель и ванилин, тщательно перемешайте.
- Помойте яблоки и курагу. При необходимости замочите сухофрукты. Яблоки очистите и мелко нарежьте. Добавьте кусочки и сухофрукты в яичную массу.
- Просейте в смесь муку и тщательно перемешайте.
- Запекайте на мощности 900 Вт 7 минут. Проверьте готовность зубочисткой, при необходимости добавьте 1–2 минуты.
Суфле
Для создания непревзойденной текстуры десерта лучше всего подходит алкализованный какао-порошок. А пики пышней всего выходят из белков комнатной температуры
Ингредиенты
Белки | 3 шт. |
Сахар | 100 г |
Какао-порошок | 50 г |
Ягоды | Для украшения |
Приготовление
Взбейте белки с сахаром до плотных пиков, аккуратно введите какао и перемешайте. Положите массу в чашку или блюдо, которые пригодны для готовки в микроволновке. Установите мощность на максимум. Времени понадобится от 40 до 60 секунд — в зависимости от объема вашей посуды.
Малиновое варенье с овсяными хлопьями
Угощение получается похожим на изысканный десерт с необычной текстурой
Ингредиенты
Малина | 500 г |
Сахар | 500 |
Овсяные хлопья | 100 г |
Приготовление
Поместите в глубокую емкость ягоды и сахар в соотношении 1:1. Дайте постоять и пустить сок. Добавьте хлопья, оставьте еще на время. Готовьте на мощности 700–800 Вт 12–15 минут, несколько раз останавливая процесс и тщательно перемешивая варенье.
Легкие и быстрые рецепты приготовления вкусных блюд в микроволновке
Мы рассказали вам уже о многих вариантах продуктов и угощений, которые можно приготовить в СВЧ-печи, но их список еще не полон. Было бы несправедливо оставить без внимания следующие идеи.
Голубцы
В микроволновке можно реализовать только финишный этап по тушению этого блюда, либо готовить каждый шаг по очереди
Ингредиенты
Капуста | 1 кочан |
Рис | 100 г |
Любой фарш | 300 г |
Репчатый лук | 2 шт. |
Томатная паста | 2–3 ст. ложки |
Соль, перец | По вкусу |
Зелень: укроп, петрушка | По вкусу |
Растительное масло | 2 ст. ложки |
Приготовление
- Отварите рис до полуготовности — 5–6 минут на мощности 800–850 Вт.
- Лук в микроволновке жарится на растительном масле в течение пяти минут, но не одновременно, а интервалами по 30 секунд на средней температуре.
- Для варки капусты используйте пакет для запекания и воду. Обязательно проделайте дырки для выпускания пара. Готовьте на максимальной мощности (900–1000 Вт) в течение 10–12 минут: точное время зависит от размера кочана.
- Сформируйте мясные шарики, соединив рис, фарш и лук. Посолите, поперчите, при желании добавьте рубленую зелень. Фаршируйте капустные листы, аккуратно формируя голубцы.
- Сложите заготовки в глубокую посуду для микроволновки, залейте водой с разведенной томатной пастой. Тушите 15 минут на мощности 800 Вт.
Пицца
Начинку для этого итальянского блюда можно выбрать на свой вкус
Ингредиенты
Мука пшеничная | 400 г |
Вода | 250 мл |
Растительное масло | 1 ст. ложка |
Соль | На кончике ножа |
Сахар | 1 ч. ложка |
Грибы: шампиньоны, вешенки | 200 г |
Бекон | 100 г |
Томатная паста | 1 ст. ложка |
Томат | 1 шт. |
Сыр | 50 г |
Приготовление
- Из муки, воды, дрожжей, масла, соли и сахара сформируйте эластичное тесто. Муки может понадобиться больше или меньше. Ориентируйтесь на консистенцию массы: она должна легко раскатываться и не прилипать к поверхности.
- Раскатайте круглую основу для пиццы, положив ее на плоское блюдо, на котором будете запекать.
- Смажьте томатной пастой, положите мелко нарезанный бекон, грибы и томат. Посыпьте сыром. Запекайте на средней мощности 20–25 минут
Курица
В микроволновке белое мясо куриной тушки сохраняет сочность, а кожица покрывается золотистой корочкой
Ингредиенты
Куриная тушка охлажденная | 1 шт. |
Майонез | 2 ст. ложки |
Мед | 1 ч. ложка |
Лимонный сок | Несколько капель |
Соль, перец | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Приготовление
- В отдельной емкости приготовьте маринад, смешав майонез, мед, лимонный сок, соль, перец и специи.
- Тщательно натрите смесью промытую и подсушенную куриную тушку. Обязательно пройдите не только снаружи, но и изнутри. Дайте немного постоять и пропитаться в холодильнике.
- Выложите курицу на решетку, поставив снизу тарелку из огнеупорного стекла без узоров. Приготовление займет от 30 до 50 минут в зависимости от размера тушки. Ориентируйтесь на подрумянившуюся корочку.
Сырники
Нехитрое блюдо можно подавать со сметаной, сгущенкой или сиропом
Ингредиенты
Творог | 150 г |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 2 ст. ложки |
Сахар | 1 ст. ложка |
Соль | На кончике ножа |
Растительное масло | Для смазывания |
Приготовление
Соединив творог, взбитое с сахаром яйцо, соль и муку, сформируйте сырники. Блюдо, подходящее для микроволновки, смажьте растительным маслом.
Жарьте сырники четыре минуты на средней мощности, делая паузу и переворачивая их. На пятой минуте можно включить гриль и получить аппетитную корочку.
Фаршированная рыба
Для приготовления подойдут скумбрия, хек, минтай или макрель
Ингредиенты
Тушка рыбы | 1 шт. |
Рис, гречка или горох | 50 г |
Лук | 1 шт. |
Соль, специи | По вкусу |
Растительное масло | Для смазывания |
Специи | По вкусу |
Майонез | 1 ст. ложка |
Приготовление
- Помойте рыбу, освободите от головы, хвоста и плавников. Аккуратно достаньте хребет и кости, не нарушая целостность тушки.
- Выложите внутрь рыбы подготовленную крупу или горох (как их варить в рецептах см. в рецептах выше). Лук также можно предварительно обжарить в микроволновке.
- Соединить обе части тушки, обмажьте смесью майонеза, соли и специй и дайте постоять около 20 минут.
- Запекайте рыбу на средней мощности 15–20 минут, периодически проверяя готовность. Когда «время икс» вот-вот наступит, включите на 1–2 минуты гриль.
Отзыв эксперта о приготовлении еды в микроволновке
Комментирует Дмитрий Дубасов, директор по продукту бренда бытовой техники Starwind:
— Для лучшего результата при приготовлении еды в микроволновке используйте стеклянную или керамическую посуду — она обеспечивает равномерный нагрев. Чтобы сохранить сочность блюда, накрывайте его специальной крышкой для СВЧ, которая удерживает пар внутри.
Распределяйте продукты ровным слоем и периодически перемешивайте их во время готовки — это поможет избежать холодных или перегретых участков. После отключения микроволновки оставьте блюдо на пару минут — за это время остаточное тепло доведет его до идеального состояния. Такой подход особенно важен для мяса, рыбы и овощей.
Популярные вопросы и ответы
Эксперт Дмитрий Дубасов отвечает на актуальные для кулинаров вопросы.
Какая посуда подойдет для приготовления еды в микроволновке?
Особую осторожность следует проявлять с пластиковыми контейнерами. Для использования в СВЧ подходят только те, что имеют специальную маркировку. Обычный пластик при нагревании может не только деформироваться, но и выделять опасные для здоровья вещества.
Металлические предметы и посуда с металлическими элементами, включая позолоченные узоры, создают риск образования искр и повреждения техники из-за способности металла отражать микроволны, а не поглощать их. Также стоит избегать поврежденной керамики с трещинами или сколами, т. к. она рискует лопнуть в процессе нагрева.
Самый подходящий выбор для приготовления еды в СВЧ — посуда из стекла и керамики без металлических элементов. Другой хороший вариант — силиконовые контейнеры и формы. Они удобны в использовании, легко моются и не выделяют вредных химических веществ даже при высоких температурах. Кроме того, силикон особенно хорош для выпечки.
Какие продукты можно готовить в микроволновке?
Можно ли использовать фольгу для запекания в микроволновке?
Можно ли разогревать в микроволновке любые готовые (замороженные) блюда?
Любые плотно закрытые банки/контейнеры исключены. При нагреве жидкость и воздух внутри расширяются, создавая давление. Если пару некуда выходить, контейнер может лопнуть или даже взорваться, разбросав горячее содержимое. Именно поэтому, если необходимо разогреть содержимое банки, обязательно откройте ее и переложите еду в посуду, предназначенную для использования в СВЧ. Это безопаснее и для вас, и для техники.