8 рецептов соуса Тартар, которые можно приготовить в домашних условиях

Этот французский соус покорил весь мир. При этом придумывают все новые вариации. Собрали самые интересные рецепты соуса Тартар для ваших кулинарных экспериментов
8 рецептов соуса Тартар, которые можно приготовить в домашних условиях
Рецепты соуса Тартар, которые можно приготовить в домашних условиях. Фото: shutterstock.com

Французскую кухню невозможно представить без соусов, идеально дополняющих самые разные блюда. Тартар — это как раз такой классический соус, который уже не один десяток лет продолжает радовать гурманов по всему миру.

Приправу часто подают к рыбным блюдам, картофелю, морепродуктам — и не только. Соус обладает насыщенным вкусом, а приготовить его самостоятельно не так уж сложно. Вместе с экспертом собрали классический и оригинальные рецепты соуса Тартар — любой из этих вариантов можно приготовить в домашних условиях без особых хлопот. 

Полезная информация о соусе Тартар 

ИсторияМногие придерживаются версии, что его изобрели в XIX веке во Франции. Тогда активно использовали майонез — яично-масляный соус. Именно на его основе приготовили первый Тартар.
НазваниеПредположительно происходит от французского слова, которое означает «татарский». По одной версии, соус так назвали из-за убеждения, что татары едят только сырое мясо, заедая его солеными огурчиками. Другая версия более поэтическая: пикантный вкус соуса ассоциировался с остротой сабель татарских войск
КалорийностьВ двух столовых ложках Тартара содержится, в зависимости от рецепта, примерно 60 килокалорий
ПользаМасляная основа в составе Тартара содержит жирные кислоты, которые полезны для сердца и мозга. А лук и чеснок — источники витаминов, необходимых для иммунитета и пищеварения
ВредТартар — достаточно калорийный и жирный соус. В больших количествах он способствует появлению лишнего веса. Также Тартар не рекомендуется есть людям с атеросклерозом

Классический рецепт соуса Тартар

В традиционном старом рецепте ингредиентов достаточно много, но если вы ищете классику — однозначно стоит попробовать приготовить этот Тартар на своей кухне

Классический рецепт соуса Тартар
Классический рецепт соуса Тартар. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Желток сырой1 шт.
Желток вареный2 шт.
Масло оливковое 120 мл.
Маринованные огурцы2-4 шт. (в зависимости от размеров, крупные не берите)
Каперсы1 ст. ложка
Свежий укропПо вкусу (3-4 веточки)
Лук-шалот¼ (можно меньше, если не любите лук)
Вустерский соус Пол чайной ложки
Дижонская горчицаПол чайной ложки
Лимонный сокПримерно 1 ст. ложка + 1 ч. ложка
СахарПол чайной ложки
Свежемолотый перец, сольПо вкусу

Приготовление

  1. Сварите 2 яйца вкрутую, остудите, выньте желтки. Отделите желток из одного сырого яйца. Тщательно разотрите вареные желтки с сырым, добавьте к ним горчицу, 1 ст. ложку лимонного сока, сахар, щепотку соли. Хорошо перемешайте до однородной массы. Постепенно вливайте масло тонкой струйкой, взбивая смесь миксером или блендером.
  2. Измельчите укроп (без стеблей) и лук. 
  3. Мелко нарежьте маринованные огурцы и каперсы.
  4. К получившемуся майонезу добавьте зелень, лук, каперсы, огурцы. Тщательно перемешайте.
  5. Добавьте к смеси вустерский соус, дижонскую горчицу, 1 ч. ложку лимонного сока, перец и соль. Перемешайте. 
  6. Соус должен настояться в течение минимум 30 минут в холодильнике, перед тем как поместить его туда, закройте пищевой пленкой, чтобы он не заветрился. Затем подавайте к столу.

Как сделать домашний соус Тартар с солеными огурцами и майонезом

Дома соус Тартар получается ничуть не хуже, чем в любом ресторане. Главное — добавить соленые огурцы и майонез, ключевые ингредиенты.

1. Соус Тартар с огурцами и чесноком

В этом рецепте ингредиентов не так много — скорее всего, они найдутся на каждой кухне

Соус Тартар с огурцами и чесноком
Соус Тартар с огурцами и чесноком. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Майонез4 ст. л.
Маринованные огурцы2 шт.
Свежая зеленьПо вкусу
Чеснок2 зубчика
Свежемолотый перецПо вкусу

Приготовление

  1. Помойте зелень. Чеснок очистите. То и другое измельчите. 
  2. Мелко нарежьте маринованные огурцы. При желании можно натереть их на мелкой терке: тогда соус получится менее текстурным.
  3. К майонезу добавьте зелень, чеснок и огурцы. Тщательно перемешайте.
  4. Добавьте свежемолотый перец по вкусу. Важно не переборщить, потому что впоследствии маринованные огурцы отдадут соусу часть вкуса.
  5. Соус должен настояться в течение 20-30 минут. Затем его можно подавать к столу.

2. Тартар с каперсами

Каперсы придают соусу острый, слегка горьковатый вкус. Такой Тартар идеально подойдет к холодным закускам. Он отчасти похож на классический рецепт соуса Тартар, но он несколько проще

Тартар с каперсами
Тартар с каперсами. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Майонез1 стакан
Соленые огурцы3-4 шт.
Лук1 шт.
Каперсы2 ст. л.
Зелень1 пучок
Дижонская горчица1 ч. л. без горки

Приготовление

  1. Помойте огурцы, очистите от шелухи лук. Мелко нарежьте соленые огурчики, лук и зелень.
  2. Смешайте майонез, дижонскую горчицу, соленые огурцы, лук и каперсы.
  3. Добавьте свежую зелень по вкусу и хорошенько перемешайте. Посолите на свой вкус.
  4. Дайте соусу настояться в холодильнике какое-то время перед подачей, чтобы все вкусы хорошо соединились.

3. Соус Тартар с солеными огурцами, майонезом и сметаной

Благодаря сметане соус получается более мягким, со сливочным привкусом. Особенно выигрышно этот Тартар будет раскрывать вкус лосося

Соус Тартар с солеными огурцами, майонезом и сметаной
Соус Тартар с солеными огурцами, майонезом и сметаной. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Майонез4 ст. л.
Сметана3-4 ст. л.
Чеснок2-3 зубчика
Соленые огурцы1-2 шт.
ПетрушкаПо вкусу

Приготовление

  1. Натрите соленые огурцы на мелкой терке. Чеснок нужно раздавить, натереть на мелкой терке или просто порезать на маленькие кусочки.
  2. Петрушку нарежьте. При желании можно сбрызнуть ее лимонным соком, но это необязательный этап.
  3. Добавьте к ингредиентам сметану и майонез, перемешайте.
  4. Дайте соусу настояться 15 минут. Затем подавайте к столу.

Как приготовить соус Тартар с чесноком в домашних условиях

Пикантный соус с выраженным чесночным ароматом станет прекрасным дополнением к праздничным блюдам и разнообразит обычный обед.

1. Тартар с чесноком и дижонской горчицей

Домашний соус идеально подойдет к курице и мясным фрикаделькам. Чеснок придает блюду приятную горечь, а дижонская горчица — слегка острый вкус с кисло-сладкими нотками

Тартар с чесноком и дижонской горчицей
Тартар с чесноком и дижонской горчицей. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Майонез1 стакан
Чеснок2-3 зубчика
Соленые огурцы2-3 шт.
Дижонская горчица1 ст. л.
Сок лимона1 ст. л.

Приготовление

  1. Очистите и измельчите чеснок. Нарежьте огурцы.
  2. Перемешайте все ингредиенты.
  3. Дайте соусу настояться в холодильнике от получаса до нескольких часов.

2. Тартар с чесноком и оливковым маслом

Добавив в соус оливковое масло, вы сделаете его более полезным. В этом продукте много полиненасыщенных жиров, защищающих сердце и сосуды

Тартар с чесноком и оливковым маслом
Тартар с чесноком и оливковым маслом. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Маринованные огурцы2 шт.
Чеснок1-2 зубчика
Зелень1 пучок
Майонез3 ст. л.
Сметана3 ст. л.
Сок лимона1 ч. л.
Оливковое масло1 ст. л.

Приготовление

  1. Нарежьте огурец, добавьте к нему сметану и майонез. Сюда же положите измельченный чеснок. Влейте ложку оливкового масло.
  2. Мелко порубите зелень, сбрызните лимонным соком. Затем добавьте в соус.
  3. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Готово! Но лучше дать соусу настояться в холодильнике.

Пошаговый рецепт соуса Тартар с сыром

Благодаря сыру Тартар становится гораздо нежнее и приобретает более плотную текстуру. Подойдет для тех, кто не любит очень пикантные соусы с ярко выраженным вкусом.

1. Тартар с сыром и сметаной

Этот домашний соус прекрасно раскроет вкус красной рыбы. Не менее интересно этот Тартар сочетается с мясом

Тартар с сыром и сметаной
Тартар с сыром и сметаной. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Майонез1 стакан
Сметана½ стакана
Твердый сыр⅓ стакана тертого сыра
Маринованные огурцы2 шт.
Каперсы1 ст. л.
Измельченная зелень1 ст. л.
Горчица1 ч. л.
Лимонный сок½ ч. л.
Соль и перецПо вкусу

Приготовление

  1. Добавьте в емкость майонез и сметану. Перемешайте до однородности. 
  2. Нарежьте огурцы и измельчите зелень.
  3. Добавьте к сметане с майонезом тертый сыр, маринованные огурцы, каперсы, зелень, горчицу и сок лимона. Перемешайте.
  4. Посолите, поперчите по вкусу. При необходимости добавьте еще немного сока лимона.
  5. Оставьте соус в холодильнике минимум на 30 минут. Затем подавайте к столу.

2. Тартар с мягким сыром и свежей зеленью

Свежая зелень сделает соус очень ароматным. Такой Тартар отлично дополнит блюда из мяса и рыбы, будет хорошо сочетаться и с овощными блюдами

Тартар с мягким сыром и свежей зеленью
Тартар с мягким сыром и свежей зеленью. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты

Мягкий или творожный сыр150 г
Песто1 ст. л.
Огурец свежий1 шт.
Каперсы2 ст. л.
Майонез3 ст. л.
Чеснок1 зубчик
Сок лимона½ лимона
Свежая зеленьПо вкусу
Соль и перецПо вкусу

Приготовление

  1. Натрите мягкий сыр (например, брынзу) на мелкой терке, выложите в миску. При желании можно взять на замену творожный сыр — тогда вкус будет еще более сливочным.
  2. Огурец очистите от кожуры, удалите семена и мелко нарежьте его. Добавьте к сыру.
  3. Каперсы измельчите и также положите в миску. Перемешайте.
  4. Добавьте майонез и соус песто, затем измельчите чеснок и тоже положите в емкость. После можно добавить свежевыжатый лимонный сок. 
  5. Добавьте мелко нарезанную зелень. Перемешайте до получения однородной массы. Посолите и поперчите по вкусу.

Отзыв шеф-повара о соусе Тартар

Наш эксперт Натик Мирзаев, шеф-повар корнера «Сокровища морей» в гастроквартале «Три вокзала. Депо», рассказал чуть больше о соусе Тартар:

— Это классический французский соус на основе майонеза. Благодаря пикантному вкусу с легкой кислинкой он идеально дополняет блюда из рыбы и морепродуктов на гриле. Также его часто используют как заправку для салатов или дополнение к основным блюдам и закускам. 

Соус Тартар — не только вкусный, но и полезный продукт. Он содержит много жирных кислот, витаминов и минералов.

Бесспорно, его лучше готовить самостоятельно — так можно быть уверенным в качестве и свежести каждого ингредиента, а также подстроить рецепт под свой вкус.

Приготовление соуса Тартар — отличная возможность для кулинарных экспериментов. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Для получения ярких ноток следует добавить горчицу или каперсы, а чтобы вкус был более мягким, уменьшите количество перца.

Популярные вопросы и ответы

Наш эксперт Натик Мирзаев ответил на самые популярные вопросы читателей.

Кто придумал соус Тартар и почему он так называется?

— Он впервые был приготовлен во Франции в XIX веке. Тогда самым популярным соусом в стране был майонез. На его основе французы придумали Тартар, добавив новые ингредиенты: специи и каперсы. Считается, что название возникло из-за ассоциации пикантного вкуса с острыми саблями татар, о которых не понаслышке знали военные. Но это не единственная версия.

К каким блюдам подают соус Тартар?

— Ароматный соус сочетается с рыбными стейками, креветками и другими морепродуктами: кальмарами, моллюсками и т. д. Также многие отмечают, что тартар особенно подчеркивает нежный вкус филе из лосося. Кроме морепродуктов, Тартар подают к жареному мясу.

Как правильно хранить домашний соус Тартар?

— В отличие от покупных соусов, домашний Тартар может храниться в холодильнике всего лишь 2-3 суток. При этом посуда с соусом должна быть плотно закрыта.

Важный момент: если вы планируете использовать Тартар в течение нескольких дней, лучше не добавлять в него лук. Иначе есть риск, что соус скиснет.