История вишни
Вишня – плодовое цветущее дерево, относится к роду слив семейству розовых. Первые упоминания вишни встречались уже 2000 лет назад. Культивировать растение начали на территориях, где сейчас расположены Китай и Кавказ.
На самом деле с точки зрения ботаники вишня относится к косточковому фрукту. Но традиционно ее называют ягодой.
В Россию вишня попала из Византии в XI веке, и уже к XII веку Долгорукий заложил первые вишневые сады. Слово «вишня» относится к общеславянским производным немецкого «weichsel» и латинского «viscum». Первоначальное значение этих слов – «дерево с клейким соком». Так вишню называли за ее смолу, которая часто выделяется на поверхности дерева.
В английском языке вишню и черешню называют одним словом — «cherry». Чтобы разобраться, о чем идет речь, им приходится делать приставку, описывая вкус плодов: кислый у вишни, сладкий у черешни.
В разных странах существуют музеи и памятники, посвященные вишне. В России известен музей в деревне Большие Бакалды. Его открыли потому, что именно здесь раньше выращивали и перерабатывали огромный объем вишни.
В растении ценятся не только плоды, но и декоративные качества. Мутация привела к появлению сакуры – знаменитого в Японии вишневого дерева. Весной сакуры превращают города в удивительное зрелище, которое привлекает туристов со всего мира. В Японии вдумчивое любование цветами даже имеет отдельное название – «о-ханами».
Состав и калорийность вишни
Калорийность на 100 г | 52 ккал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 10,6 г |
Польза вишни
Вишня славится тем, что в ней представлен широкий список витаминов и минералов, хотя она и не является рекордсменом по содержанию какого-то конкретного вещества.
Особенно много в этих ягодах витамина А и С. 100 грамм вишни обеспечат около 20% суточной потребности в витамине А и 17% в витамине С. Большое количество флованоидов обеспечивают лучшую усвояемость витамина С, а значит и пользу для нашего иммунитета, кожи, волос и суставов.
Немало в вишне и витаминов группы В, а также различных минералов: калия, фосфора, магния, железа.
Кислый вкус ягоде придают разнообразные органические кислоты. Триптофан, фолиевая, яблочная, салициловая, янтарная, лимонная и другие кислоты стимулируют пищеварение, выработку желудочного сока. Также они подавляют рост вредных гнилостных бактерий. Пектины в составе вишни обволакивают кишечник и ускоряют перистальтику.
Красную окраску вишне придают антоцианы, которые являются антиоксидантами. Они оказывают защитный эффект, помогая клеткам пережить стресс из-за окислительных процессов. Ряд исследований подтверждает пользу вишни для спортсменов за счёт высокой концентрации антоцианов, обладающих в том числе противовоспалительным эффектом. Спортсмены, в рационе которых присутствует вишня, быстрее восстанавливаются и могут тренироваться дольше.
Известно влияние вишни и вишневого сока на сердце и сосуды. Витамин РР вместе с аскорбиновой кислотой положительно влияет на сосуды, увеличивая их проницаемость. А кумарины в составе ягоды участвуют в регулировании процесса свертывания, предупреждая образование тромбов и разжижая кровь.
Вред вишни
Из-за обилия кислот в своем составе, вишня очень раздражает слизистую желудка и может вызвать изжогу. Поэтому не рекомендуется есть ее на голодный желудок, лучше в конце приема пищи.
По этой же причине стоит прополаскивать ротовую полость после употребления вишни, поскольку кислота разрушает эмаль зубов.
— Из-за высокой кислотности продукта вишня может навредить людям с повышенной кислотностью желудка, обострением язвенной болезни, гастрита. Стоит аккуратно включать эту ягоду в рацион людям с аллергическими реакциями во время обострений, — советует врач диетолог Юлия Пигарёва.
Применение вишни в медицине
В медицине плоды вишни практически не используются. Применяется вишневая камедь – та самая клейкая смола. В фармакологии ее добавляют в различные препараты в качестве эмульгатора, а также в других целях.
Из-за сильного аромата вишню могут добавлять в микстуры и пастилки, как натуральный ароматизатор. В виде биологически активной добавки можно найти плодоножки вишни. Они используются в качестве натурального мочегонного, мягко действующего на организм.
Учеными Америки проводились эксперименты, которые подтвердили способность вишневого сока улучшать качество сна и снимать стресс. Прием двух стаканов сока незадолго до сна увеличивали время сна до полутора часов. Проантоцианидины в составе вишни замедляли распад триптофана, участвующего в синтезе гормона сна мелатонина. Правда, процесс запускался только при постоянном приеме определенной большой дозы сока, что не слишком полезно для желудка.
Кислоты в составе вишни помогают повысить естественную кислотность желудочного сока, если она понижена. Поэтому вишня рекомендована тем, кто страдает пониженной кислотностью.
Применение вишни в кулинарии
Вишня – достаточно универсальная ягода. Ее можно использовать в любом рецепте с ягодами и фруктами.
Вишня очень ароматна и обладает приятной кислинкой, поэтому подходит не только для сладких рецептов, но и для мясных блюд.
Быстрый штрудель с вишней и миндалем
На приготовление традиционного штруделя уходит много сил и времени, но рецепт можно значительно ускорить. Используйте лаваш, и это позволит избежать утомительной возни с тестом. Крахмал можно заменить несколькими ложками молотых сухарей
Лаваш тонкий | 1 большой лист |
Вишня | 300 г |
Сахар | около 60 г, по вкусу |
Крахмал | 1 ч. ложка с горкой |
Яйцо | 1 шт. |
Молоко | 1 ст. ложка |
Ванильный сахар | 10 г |
Помыть вишню, оторвать хвостики и удалить косточки. Засыпать ягоду сахаром. После того, как вишня пустит сок, его нужно слить в отдельную емкость – в этом рецепте он не используется. Ягоду без сока засыпать крахмалом и перемешать.
Взбить яйцо с ванильным сахаром и ложкой молока. Смазать одну сторону лаваша смесью. Выложить вишню с крахмалом на сухую сторону лаваша, разровнять и свернуть плотный рулет. Уложить его швом вниз в форму. Сверху рулет смазать остатками яичной смеси и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. На выпечку уйдет около 20-25 минут.
Перед подачей посыпать штрудель сахарной пудрой и дать ему немного остыть. Разрезать на порционные куски и подавать с шариком мороженого.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Вареники с вишней
Один из самых знаменитых рецептов с вишней. Для упрощения лепки можно использовать специальные «формочки» для лепки вареников. Вареники можно сделать про запас и заморозить
Мука | 3 стакана |
Холодная вода | 2/3 стакана |
Яйцо | 1 шт. |
Вишня | 2 стакана |
Сахар | примерно 1/4 стакана |
Соль | по вкусу |
Взбить яйцо с щепоткой соли, смешать с водой. Далее высыпать всю муку на стол горкой, в центре сделать лунку и влить яичную смесь. Смешать с мукой, постепенно собирая ее с краев к центру. Готовое тесто завернуть в пакет и оставить полежать при комнатной температуре полчаса. После достать, обмять еще раз и снова убрать в пакет на 15 минут.
Вишню помыть, убрать косточки и засыпать ягоду сахаром. Ягода пустит сок, его нужно слить.
Тесто разделить на несколько кусков, раскатывать каждый отдельно, чтобы оно не успело засохнуть и потрескаться. То тесто, которое сейчас не раскатывается, завернуть в пакет.
Раскатать кусочек теста в тонкий пласт около 2 мм. Стаканом вырезать кружки, в центр положить несколько вишен. Кружок сложить пополам, края защипнуть и отложить готовый вареник на посыпанную мукой поверхность.
Такое количество вареников нужно готовить в 2-3 литрах воды. Довести ее до кипения, по одному положить вареники и иногда помешивать, чтобы они не слиплись. После всплытия вареников готовить на небольшом огне еще 4 минуты.
После того, как вода закипит снова, и вареники всплывут, необходимо убавить огонь и варить 3-4 минуты. Подавать со сметаной.
Как выбрать и хранить вишню
При выборе важно обращать внимание на упругость и цельность шкурки. Если хвостики оторваны, вишня быстро начинает давать сок и портиться.
А вот цвет не так важен – все зависит от сорта. Не все сорта после созревания становятся темными, практически черными, некоторые сохраняют яркий красный цвет. Чтобы убедиться в спелости ягоды, ее можно пощупать. Она должна быть довольно мягкой, но не лопаться под пальцами.
Вишня, как и большинство ягод, хранится недолго. Спелые могут пролежать в холодильнике около пяти дней, недозрелые — больше недели. Хорошо хранится замороженная вишня, а также высушенная в дегидраторе или минимально разогретой духовке. При высушивании сохраняется максимум витаминов, это один из лучших способов хранения вишни. В замороженном виде, в джемах и вареньях немалая часть полезных веществ все же разрушается.