Аденовирусная инфекция у детей и взрослых: симптомы и лечение

грипп
Противовирусные препараты с иммуномодулирующей активностью могут ускорить выздоровление и восстановить ослабленный болезнью иммунитет.

Узнать больше…


таблетка
Курсовой прием «Амиксина» при лечении и профилактике гриппа и ОРВИ у взрослых состоит всего из 6 таблеток!

Узнать подробнее о схемах приема…


вирусы
АМИКСИН® способствует подавлению размножения вирусов в инфицированных клетках и восстановлению сниженного иммунитета.

Узнать подробнее про АМИКСИН®


грипп
Противовирусный препарат АМИКСИН® можно принимать как в сочетании с симптоматическими жаропонижающими средствами, так и вместе со средствами народной медицины.

Подробнее о совместимости…


грипп
Противовирусные препараты с иммуномодулирующими свойствами обладают способностью активировать выработку собственных интерферонов и стимулировать ослабленный иммунитет на борьбу с инфекцией.

Подробнее…


грипп
Противовирусное и иммуностимулирующее средство АМИКСИН® 125 мг отпускается из аптеки без рецепта и может применяться для лечения, а также профилактики гриппа и других ОРВИ по назначению врача.

Узнать больше…

При прочтении диагноза у многих пациентов возникает вопрос: что такое аденовирус и как его лечить? Возбудители аденовирусной инфекции поражают слизистые дыхательных путей, глаз, кишечника, лимфоузлы, вызывая серьезное недомогание. Они легко передаются и в условиях комнатной температуры живут до двух недель, сохраняя угрозу для здоровья[1] . Аденовирусная инфекция характеризуется большой распространенностью: до 10% всех вирусных заболеваний человека приходится именно на эти вирусы. Три четверти заболевшихэто дети, а чуть меньше половины из нихмалыши до 5 лет[2]. Пик заболеваемости традиционно приходится на осенне-зимний период.

Аденовирус — возбудитель инфекции

На сегодняшний день ученые выявили 62 вида аденовирусов. Также говорят о 49 серотипах, то есть группах вирусов, против которых действует общий антиген[3]. Аденовирусные инфекции по классификации делятся на семь подгрупп, которые обозначаются латинскими буквами А, В, С, D, E, F и G. Общей чертой всех аденовирусов является то, что они воздействуют на слизистые оболочки. В зависимости от конкретного возбудителя, заболевание может протекать:

  • в явной форме, так называемой манифестной — возбудителями являются вирусы подгрупп В и Е;
  • в скрытой (латентной) форме — вирусы подгруппы С. В этом случае у пациента может начаться хронический тонзиллит, воспаление аденоидов и т.д.[4];
  • в форме кишечной инфекции — вирус подгруппы F[5];
  • в форме конъюнктивита — вирус подгруппы В[6];
  • в форме заболеваний печени и мочевыводящих путей — вирус подгруппы В2[7] и т.д.

Являясь разновидностью ОРВИ, аденовирусная инфекция начинается примерно так же, как грипп. Повышение температуры, озноб, увеличение лимфоузлов, першение в горле, ряд других катаральных явлений (т.е. микровоспалений слизистой верхних дыхательных путей), слезотечение, насморк — перечень симптомов напоминает общее описание ОРВИ[8]. Однако у аденовирусной инфекции есть свои особенности, о которых мы расскажем ниже.

История открытия
Кстати, обнаружены аденовирусы были сравнительно недавно, и начало исследованиям положили работы микробиолога У. Роу в 1953 году. Впервые эти вирусы были выделены из тканей миндалин и аденоидов детей, поэтому они и получили такое название[9]. Исследования продолжили американские специалисты, которые обнаружили аденовирусы в тканях лимфатических узлов, а также выделили их из отделяемого верхних дыхательных путей и глаз. Исследования продолжились, и в 1962 году ученые установили онкогенную активность аденовирусов некоторых серотипов.

Источником аденовирусов являются больные, а кроме того, носители, то есть те люди, у которых уже нет симптомов заболевания, выздоравливающие. Надо отметить, что аденовирусы достаточно «живучи»: они сохраняют способность к заражению до 50 дней, а иногда и дольше[10]. Ученые также отмечают, что носителями аденовирусов, сходных с человеческими, могут быть животные, и сегодня идут активные изыскания в этой области.

Основных механизмов передачи вируса существует два:

  • Воздушно-капельный. Вирус выделяется с мокротой и слизью больного при кашле и чихании. Чтобы избежать инфекции, важно соблюдать правила личной гигиены, общаясь с больным, а также проводить регулярную влажную уборку помещения.
  • Орально-фекальный. Его еще называют «болезнью немытых рук». Этим путем вирус может передаваться еще на протяжении полутора месяцев после того, как человек отметил у себя первые симптомы ОРВИ. Обычно орально-фекальным способом происходит передача желудочной формы аденовирусной инфекции.

Есть несколько вариантов избавления от аденовируса. Один из них — термическая обработка, т.к. вирус гибнет при температуре выше 50 градусов. Также можно обработать помещение, где был больной, ультрафиолетом или дезинфицирующими средствами, содержащими хлор[11].

Инкубационный период аденовирусной инфекции составляет от 2 до 12 дней, но чаще продолжается 5–7 дней. Надо отметить, что наиболее чувствительны к воздействию аденовирусов дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. До полугода у детей есть врожденный иммунитет, передающийся от матери. После 5 лет «нарабатываются» собственные защитные механизмы. А вот возрастной промежуток между — наиболее уязвимое время[12].

Важно помнить, что заболевание редко приобретает характер пандемии, но легко распространяется в коллективах, особенно детских. В зимний период школьники и дети, посещающие детский сад, нуждаются в повышенном внимании[13]. Отметим также, что нередко источником инфекции служат общественные бассейны: при нарушении правил дезинфицирования воды посетители бассейнов легко заражаются аденовирусом, вызывающим конъюнктивит[14].

Это важно!
Появление неприятных симптомов аденовируса может следовать не только за контактом с больным человеком. Спровоцировать возникновение заболевания может, например, употребление холодных напитков, мороженого. В этом случае симптомы обычно вызваны аденовирусом, хронически находящимся в лимфоидной ткани. В таком случае необходимо применение противовирусных препаратов. Часто аденовирусную инфекцию может сопровождать бактериальный конъюнктивит. В таком случае в схему лечения включаются антибиотики.

Симптомы и формы аденовирусной инфекции

Основные особенности передачи заболевания мы уже отметили. Перечислим характерные признаки аденовирусной инфекции:

  • температура от 37,5°С до 39°С, которая в большинстве случаев быстро снижается;
  • вялость, слабость, головная боль;
  • першение и боль в горле, особенно при сглатывании, быстрое проявление катаральных поражений с первых дней заболевания;
  • заложенность носа и обильные выделения;
  • кашель (вначале сухой, а на 3–4 день влажный с отхождением мокроты), отечность миндалин и точечный гнойный налет на них;
  • умеренная отечность слизистых;
  • слезотечение, отечность век, резь в глазах и иногда — гной;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушения сна, общая слабость, вялость, бледность, повышенная раздражительность;
  • боли в районе пупка, иногда бывает рвота и диарея;
  • увеличение в размерах шейных лимфатических узлов.

Учитывая, что аденовирусные инфекции относятся к ОРВИ, их проявления многие принимают за грипп. О том, что перед нами именно аденовирус, чаще всего свидетельствует конъюнктивит, который сопровождает заболевание в большинстве случаев. Глаза болят, слезятся, краснеют, появляется ощущение насыпанного песка. Пострадать могут оба глаза или только один — зависит от индивидуального характера протекания заболевания[15].

Второй отличительной особенностью аденовирусной инфекции является то, что период интоксикации продолжается всего 1–2 дня, в то время как неприятные симптомы (тошнота, головная боль, слабость и другие) при гриппе могут сохраняться до 7 суток и более.

Третьим отличием аденовируса от других вирусных инфекций является длительность и характер лихорадки. Температура при аденовирусной инфекции может подниматься в первый день до 38°С, но держится высокой недолго. Если при гриппе лихорадка продолжается несколько дней, а температура достигает 39–40°С, то при аденовирусе изматывающая лихорадка отмечается достаточно редко.

Наиболее типичными проявлениями аденовирусной инфекции являются:

  • конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаз;
  • кератоконъюнктивит — сухость слизистой глаза, ощущение рези в глазах;
  • ринофарингит — воспаление слизистой носа и глотки;
  • ринофарингобронхит — к воспалению слизистых дыхательных путей добавляется воспаление бронхов;
  • ринофаринготонзиллит — поражение слизистых дыхательных путей сопровождается воспалением миндалин;
  • мезентериальный лимфаденит — воспаление лимфатических узлов живота.

У детей аденовирус имеет свои, более выраженные, проявления. Так как новорожденные имеют остаточный иммунитет к вирусу, у них болезнь протекает при невысокой температуре, редко наблюдается конъюнктивит, не увеличиваются лимфоузлы. У детей первого года жизни нередко развивается пневмония[16]: под действием аденовируса легкие ребенка становятся более восприимчивыми к бактериальным возбудителям этого серьезного заболевания. Пневмония сопровождается хрипами, у ребенка могут начаться судорожные припадки, одышка, рвота. Воспаление легких может начаться и у взрослых: отличие в том, что у детей осложнение развивается резко и внезапно, а у взрослого пациента осложнение наступает примерно на 3–5 день болезни.

Также для детей в большей степени, чем для взрослых, характерны кишечные проявления заболевания: стул умеренно учащен, в нем могут быть следы слизи. В некоторых случаях пациенты обращают внимание на сильные боли в животе, которые могут перепутать с приступом аппендицита.

Обратите внимание
При отсутствии должного лечения или при неэффективной терапии могут развиться серьезные осложнения, такие как отит, синусит, ангина, обострение хронических заболеваний, нейротоксикация, ДВС-синдром, стеноз гортани, бронхообструкция. Поэтому особенно важно правильно подобрать меры лечения.

Диагностика

Еще раз подчеркнем, что симптомы аденовируса очень разнообразны и похожи на другие ОРВИ. Их можно спутать с проявлениями гриппа, ротавируса и даже аппендицита. Именно поэтому для выявления вируса необходима комплексная диагностика.

Чтобы выявить инфекцию, применяются следующие методы:

  • Общий анализ крови. Необходимо обратить внимание на повышение уровня лейкоцитов — лейкоцитоз. Он может служить признаком начинающейся пневмонии.
  • Биохимический анализ крови. Если аденовирусная инфекция протекает без осложнений, заметных нарушений в биохимии крови не отмечается. Если начинается пневмония, то повышается содержание в крови сиаловой кислоты, фибриногена, проба на С-реактивный белок положительная.
  • Иммуноферментный анализ — исследование клеток эпителия, которое обнаруживает в них антиген к аденовирусу.
  • Реакции иммунофлюоресценции — метод с высокой точностью позволяет выявлять специфические антитела.
  • ПЦР-диагностика. Этот метод позволяет выявить ДНК вируса в крови или в мазке из зева.
  • Серологические реакции — для диагностики применяются РИФ, ИФА, РИА, ПЦР, метод молекулярной гибридизации, метод иммуноэлектронной микроскопии и другие.
  • Исследование мокроты позволяет не только выявить возбудителя аденовирусной инфекции, но и его чувствительность к препаратам.

Лечение аденовирусной инфекции у взрослых и детей

В целом лечение аденовирусной инфекции у взрослых и детей проходит по сходной схеме. Главное направление терапии — снятие неприятных симптомов, улучшение общего состояния пациента, иммунная система которого борется с вирусом. При необходимости можно добавить к лечению антибактериальную терапию, если есть угроза развития осложнений.

Больным обычно рекомендуется соблюдать постельный режим, а также находиться в изолированном помещении, так как аденовирус легко распространяется среди членов семьи. Чтобы уменьшить симптомы интоксикации, необходимо обеспечить обильное питье. Если пациент отказывается от еды, то рекомендуется щадящий режим: больной может чувствовать тошноту, поэтому принудительное питание нежелательно. Госпитализация обычно требуется только в случаях развития осложнений или если состояние пациента (обычно это касается маленьких детей) вызывает серьезные опасения.

Для снятия симптомов (головной боли, кашля, заложенности носа) могут быть рекомендованы безрецептурные препараты, такие как «Коделак» (средство от кашля), «Риностоп» (от насморка), «Максиколд» (борется с температурой) и другие. Для устранения причины заболевания ― вируса ― рекомендуется прием противовирусных препаратов, например, «Амиксина» (противовирусный и иммуномодулирующий препарат). При конъюнктивите или отите препараты назначает врач, так как могут потребоваться в том числе антибиотики.


С наступлением зимы проблема диагностики и лечения аденовирусной инфекции у взрослых и детей встает особенно остро. Важно помнить об особенностях течения заболевания, чтобы отличать его от других разновидностей ОРВИ и применять оптимальное лечение. А также проводить эффективную профилактику, чтобы зима не была связана с болезнями и недомоганием, а проходила активно.

Препараты для лечения вирусных инфекций

Возбудителем аденовирусной инфекции является вирус. Поэтому для лечения аденовирусных инфекций, как и других ОРВИ, применяются противовирусные препараты, действие которых направлено именно на устранение основной причины заболевания — аденовируса. Одним из таких препаратов является «Амиксин»: он может применяться для лечения аденовирусной инфекции и других ОРВИ у взрослых и детей старше 7 лет. «Амиксин» блокирует распространение вирусов благодаря стимуляции выработки всех типов интерферона. Уже в первые 24 часа после приема «Амиксина» регистрируется максимум выработки четырех видов интерферона. «Амиксин» способствует сокращению периода заболевания и риска развития осложнений[17].