Акт обследования зданий и сооружений: когда он нужен и как его составить

стоимость услуг кадастровых инженеров
Акт обследования – документ, необходимый для снятия объекта недвижимости с кадастрового учета. Оформить акт можно за 5 рабочих дней, для этого понадобится всего два документа.

Узнать стоимость услуги...


услуги кадастрового инженера
Акт обследования должен отвечать требованиям, установленным законом, и составляться аттестованным кадастровым инженером.

Помощь специалистов в оформлении акта...


заключение кадастрового инженера
Работы по снятию с кадастрового учета здания, сооружения, помещения на основании акта обследования можно выполнить с помощью кадастрового бюро за 10 рабочих дней.

Подробнее о стоимости работ...


Заказ технического плана
При необходимости внесения в кадастровый учет изменений об объекте недвижимости важно оформить его обновленный технический план.

Стоимость услуги и срок выполнения...

Процесс снятия объектов недвижимости с кадастрового учета важен не менее, чем учет объектов вновь построенных. Несвоевременное обновление сведений в Едином государственном реестре капитального строительства влечет за собой нежелательные последствия: налогообложение непригодных к использованию или полностью уничтоженных зданий, невозможность продать земельный участок, на котором находился утраченный объект, или начать новое строительство.

Актуализация сведений в кадастровом реестре производится на основании акта обследования зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства. Что же представляет собой данный документ, когда он необходим и как его оформить?

В каких случаях требуется акт обследования

Согласно части 1 статьи 23 действующего Федерального от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон о регистрации), акт обследования зданий, сооружений или объектов незавершенного строительства — это документ, в котором кадастровый инженер по итогам осмотра подтверждает прекращение существования объекта по причине гибели или уничтожения. Акт обследования имеет форму электронного документа, заверенного квалифицированной электронной подписью аттестованного кадастрового инженера. Если договор подряда это предусматривает, возможно изготовление акта на бумажном носителе.

Важно!
С 1 января 2017 года взамен действующего Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» вступает в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Итак, акт обследования доказывает, что недвижимость полностью или частично перестала существовать. Необходимость составления документа обусловлена тем обстоятельством, что уничтожение объекта в результате чрезвычайного происшествия, техногенной катастрофы или другого форс-мажора де-факто не служит поводом для снятия строения с кадастрового учета. Основанием для внесения изменения в реестр также не является, например, соответствующая справка из подразделения МЧС. То есть фактическая гибель строения с юридической точки зрения не является основанием, например, для снятия уничтоженного объекта с налогового учета или для начала нового строительства.

Итак, акт обследования зданий и сооружений необходим в случаях:

  • гибели объекта недвижимости;
  • умышленного уничтожения объекта (сноса);
  • аннулирования временной постановки на учет и др.
Справка
Под гибелью или уничтожением гражданское законодательство понимает необратимое прекращение существования объекта, его невозможность удовлетворять потребности владельца. Если в результате наводнения, пожара, землетрясения или оползня здание разрушено частично, речь будет идти не об уничтожении, а об изменении его свойств. Если восстановление бессмысленно или экономически неоправданно, собственник должен организовать снос, а после — произвести обследование.

Таким образом, право собственности и начисление налогов за пользование недвижимым имуществом прекращается только после внесения на основании акта обследования соответствующей записи в Единый государственный реестр объектов капитального строительства.

Обратиться с заявлением о снятии объекта с кадастрового учета могут конкретные лица, определенные статьей 4 Закона о регистрации. Это собственники зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства, а также собственники земельных участков, на которых эти объекты находятся. Процедура подачи заявления и составления акта четко регламентирована законодательством.

Процедура составления акта обследования зданий и сооружений

Акт обследования здания составляет кадастровый инженер. Это квалифицированный специалист, который уполномочен государством на проведение работ и подготовку документации. Кадастровые инженеры должны отвечать перечню требований, которые закреплены в статье 29 Закона о кадастре:

  • гражданство Российской Федерации;
  • высшее образование;
  • отсутствие судимости, а также наказания в виде дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и кадастровой деятельности;
  • наличие квалификационного аттестата, выданного на основании прохождения квалификационного экзамена;
  • наличие личной печати, штампа, бланков. На них указывается адрес и идентификационный номер квалификационного аттестата;
  • наличие электронной цифровой подписи для использования в электронном государственном документообороте;
  • опыт работы — не менее 2 лет в качестве помощника кадастрового инженера с обязательным участием в обследованиях зданий или подготовке к ним.

Основанием для выполнения кадастровых работ является договор подряда. В нем указывают все виды работ, которые будет выполнять инженер, а также условия, сроки, сумму оплаты. К договору прикладывают утвержденную заказчиком смету и задание на выполнение работ.

Единственный документ, который в обязательном порядке необходимо предоставить кадастровому инженеру — это свидетельство о праве собственности на данный объект либо земельный участок, где он расположен.

На заметку
Ускорить процесс подготовки кадастровым инженером акта обследования позволит предоставление владельцем объекта недвижимости кадастрового паспорта или технической документации на него.

Кадастровый инженер запрашивает выписку из Государственного кадастра недвижимости (далее — ГКН) и сверяет учетные данные с реальным состоянием недвижимого объекта, выезжая на место. Затем готовит акт в соответствии с требованиями и передает информацию в виде xml-файла, скрепив данные усиленной электронной подписью. Специалисты ГКН сведения от исполнителей принимают только в электронном виде. Для заказчика исполнитель готовит бумажный вариант в двух экземплярах, каждый из которых необходимо прошнуровать, пронумеровать страницы и заверить печатью и подписью кадастрового инженера на последней странице. В общей сложности процедура обследования и оформления акта занимает 5–7 рабочих дней.

Акт обследования зданий должен отвечать установленным законом требованиям. Это крайне важно, поскольку на его основании выносится решение о прекращении права собственности. Объект перестает существовать не только физически, но и документально с соответствующей отметкой в ГКН. Все эти действия в совокупности требуют финансовых затрат как от собственника недвижимости, так и от государства.

Как грамотно оформить документ

Требования к документу перечислены в Приказе Министерства экономического развития РФ от 20 ноября 2015 года № 861 «Об утверждении формы и состава сведений акта обследования, а также требований к его подготовке». Там же представлена и типовая форма акта обследования здания (рис. 1). Она включает в себя сведения об объекте недвижимости, о заказчике, о кадастровом инженере и прочих документах, используемых при проведении работ.

Рис. 1

Увеличить

Краткие пояснения по заполнению разделов:

  1. В строке «Сведения об объекте недвижимости» указывают объект и его кадастровый номер.
  2. В строке «Сведения о заказчике» приводят информацию о заказчике кадастровых работ. Для физических лиц — ФИО, страховой номер индивидуального лицевого счета (если есть), для юридических — полное наименование.
  3. В строке «Сведения о кадастровом инженере» указывают ФИО инженера, номер квалификационного аттестата, контактный телефон, почтовый и электронный адрес. Если инженер является сотрудником компании — наименование юридического лица и адрес. Здесь же ставят дату завершения кадастровых работ.
  4. В строке «Перечень документов» вписывают наименования и реквизиты приложенных к акту документов.
  5. В строке «Заключение» приводят заключение кадастрового инженера о том, что объект недвижимости прекратил существование.

Сведения вносят на русском языке. Цифры арабские. Электронный образ документа должен полностью соответствовать бумажному в соотношении 1:1. Качество электронной версии должно позволять безошибочно распознать все представленные реквизиты. Если в документе два и более листов, образ необходимо сформировать в одном файле.

При составлении акта обследования здания не исключены ошибки, начиная от технических погрешностей (опечатки, неточные названия, неверные цифры и т.п.) и заканчивая недостоверными сведениями. Случается, что в акте неверно указана информация о квалификационном аттестате инженера, что является грубой ошибкой. Бывает, что документ заверяют недействительной электронной подписью (к примеру, если сведения об исполнителе исключены из общего реестра кадастровых инженеров). Все это приводит к признанию акта обследования недействительным, а значит, делает невозможными и другие кадастровые операции.



Важность грамотного и скрупулезного оформления документа с учетом всех требований к акту обследования зданий не вызывает сомнений. От квалификации кадастрового инженера зависит и вовлеченность заявителя в процесс снятия объекта с учета. Так, экспертам дано право самостоятельно запрашивать документы из Государственного кадастра недвижимости и обращаться с запросами о внесении изменений в реестр. В случае надлежащего выполнения этих действий клиент будет избавлен от необходимости посещать Кадастровую палату лично.

Помощь при подготовке акта обследования

Кадастровый инженер может работать самостоятельно либо являться сотрудником компании. Специализированных фирм на рынке немало: бюро технических и строительных экспертиз, кадастровые бюро, архитектурные, проектные и строительные организации и т.п. Все они могут иметь в штате кадастровых инженеров. По закону, чтобы иметь право оказывать подобные услуги, на работу должно быть нанято не менее двух таких специалистов. При этом, помимо персональной ответственности экспертов, гарантию качества работ должна предоставлять и компания-работодатель. О том, как не ошибиться с выбором организации и конкретного специалиста, рассказал представитель «Московского кадастрового бюро»:

«Прежде чем заключить договор на выполнение работ, следует проверить сведения о кадастровом инженере в Государственном реестре. Доступ к нему открыт на официальном сайте Росреестра. Копию квалификационного аттестата клиент вправе запросить в организации, услугами которой он планирует воспользоваться. Неплохо, если у вас есть возможность предварительно поговорить со специалистом и задать интересующие вопросы до того, как будет подписан договор. Наша компания, к примеру, предоставляет абсолютно бесплатные квалифицированные консультации опытных кадастровых инженеров. Мы работаем на рынке кадастровых услуг уже много лет, в нашем штате есть специалисты с более чем 20-летним стажем. Это позволяет нам оказывать все виды работ на высоком уровне при конкурентных ценах. В ситуациях, когда акт обследования для снятия с кадастрового учета требуется быстро, наши специалисты готовы выполнить работу в срочном порядке, хотя даже в штатном режиме процедура занимает не больше 5 дней. Мы строго относимся к соблюдению сроков, понимая, что это не только время наших клиентов, но и их деньги».

P.S. Московское кадастровое бюро — одна из компетентных организаций в области кадастровых и землеустроительных работ на столичном рынке. Имеет собственный штат аттестованных кадастровых инженеров, которые проводят все виды кадастровых операций: постановку объекта на учет и снятие с учета, составление технического плана, акта обследования, межевого плана, сопровождение сделок с недвижимостью. Все услуги компания оказывает без участия посредников.