Алмазная резка бетона: как правильно резать проемы и где можно заказать услуги

Технология выполнения проемов в бетонных стенах с помощью алмазной резки появилась сравнительно недавно — ранее строители использовали для этого тяжелые и шумные приспособления, такие как перфоратор, отбойный молоток и кувалда. На достижение поставленной цели уходило много времени, а сам процесс сопровождался большим количеством мусора и пыли. Не отличались высоким качеством и проделанные проемы: они были неровными и нуждались в дополнительной обработке. Применение алмазной резки решило эти проблемы.

Алмазная резка проемов производится специальными инструментами, электрическими или гидравлическими, режущая поверхность которых имеет прочное алмазное покрытие. Для резки применяются специальные приспособления: алмазные канаты, коронки, диски (для бензопил, болгарок и штроборезов) или цепи с алмазными сегментами (для бензорезов и бензопил).

Высокотехнологичная алмазная резка намного ускоряет и упрощает процесс изготовления проемов в бетонных стенах — аналогичная операция с применением перфоратора и лома занимает несравнимо больше времени. Алмазные инструменты обеспечивают высокую геометрическую точность и качество срезов, дополнительная их обработка не потребуется. Применение алмазной резки обеспечивает сохранение целостности всей конструкции, поскольку используемое оборудование не оказывает ударной или динамической нагрузки на обрабатываемую стену. Еще одно преимущество — отсутствие пыли на объекте: в процессе работы пыль либо осаждается за счет подаваемой для охлаждения режущего элемента воды, либо собирается специальным пылеулавливателем.

Однако не только для выполнения проемов в стенах можно использовать алмазную резку. Она также применяется, например, для установки сейфа, устройства антресольных этажей и лестниц, прокладки желобов для инженерных коммуникаций, демонтажа подоконных блоков, исправления строительного брака после заливки бетона и так далее.

Как правильно выполнять работы

Алмазная резка проемов требует профессиональных навыков: нужно уметь пользоваться оборудованием и грамотно наносить разметку на обрабатываемую поверхность.

Различают два типа резки:

  • Сухая резка алмазным диском. Используемые в этом случае диски не нуждаются в охлаждении водой, но при этом сам инструмент быстро перегревается и его приходится охлаждать каждые четыре–пять минут, а кроме того, такие диски быстро изнашиваются. Способ сухой резки подходит для выполнения небольших объемов работ.
  • Мокрая резка. Отличается высокой производительностью и выполняется с использованием воды для охлаждения инструмента, за счет чего тот меньше изнашивается.

Помимо этого, специалисты выделяют ручную и машинную резку. При первом способе используют инструмент с относительно небольшим весом, поскольку пропилы выполняются вручную. Глубина пропилов при этом составляет от 12,5 до 14 см. При машинной резке применяются специальные профессиональные стенорезы, закрепленные на станине или передвижной установке. С помощью такого оборудования можно выполнять глубокие разрезы от 55 см на любых поверхностях, даже расположенных под углом.

Это интересно

Алмазная резка бетона за рубежом начала применяться в начале 60-х годов прошлого века, вскоре после изобретения синтетических алмазов. В России этот способ получил распространение намного позже — в конце 90-х годов.

Специалисты выделяют несколько основных этапов процесса алмазной резки проемов:

  • Первый этап — это тщательная разметка границ будущего проема с учетом инженерных коммуникаций и арматуры.
  • Второй этап — это непосредственно резка по периметру с одной стороны стены.
  • Третий этап — высверливание специальных контрольных отверстий в углах будущего проема.
  • Четвертый этап — процедура резки повторяется с другой стороны стены.
  • Пятый этап — вырезанная часть демонтируется и режется на куски весом не более 25 кг для транспортировки.
  • Последний этап алмазной резки — усиление проема металлическим уголком или швеллером.

Однако, еще до того как начинать процедуру резки проема в несущей стене, согласно требованиям Жилищного кодекса РФ, потребуется согласовать это мероприятие с автором проекта дома и жилищной инспекцией. Устройство проемов или антресолей — это не что иное, как перепланировка, которую выполнять самовольно не разрешено, поскольку подобного рода работы могут отрицательно повлиять на состояние конструкции всего здания или других квартир. За нарушение этого требования можно получить штраф (статья 7.21 КоАП РФ), а кроме того, собственнику не удастся впоследствии без проблем продать, подарить или завещать квартиру, в которой была проведена самовольная перепланировка, поскольку ее конфигурация не соответствует документации БТИ[1]. К тому же существует перечень таких изменений, которые вообще не подлежат согласованию, а значит, если они будут выявлены в ходе проверки, хозяину квартиры придется возвращать все в первоначальное состояние за свой счет.

Так что еще на этапе планирования изменений рекомендуется выяснить, можно ли вообще выполнить проем в стене, и согласовать эти работы. Для рядового гражданина без соответствующего опыта такая задача, как правило, оказывается слишком сложной. Поэтому рекомендуется сотрудничать с профессиональными проектировщиками: они могут реально оценить возможность проведения ремонтных работ, рассчитать, как именно следует усилить новый проем в стене, и сформировать пакет документов, необходимый для согласования перепланировки в жилинспекции.

Кроме правоустанавливающих документов на помещение, его технического паспорта и заявления о согласовании, в этот пакет входят:

  • проект перепланировки, состоящий из трех частей — текстовой, графической и приложения;
  • техническое заключение о возможности предстоящей перепланировки;
  • акт скрытых работ, который необходимо составить в том случае, если делается усиление проема, — без оформления такого акта узаконить изменения не получится.

К сведению

Требование о составлении актов скрытых работ законодательно зафиксировано в Приложении 16 к Административному регламенту согласования перепланировки в Москве (постановление Правительства Москвы от 25 октября 2011 года № 508-ПП)[2].

Последние документы можно получить только в специализированной строительной организации, имеющей свидетельство о допуске к этому виду работ и зарегистрированной в СРО.

Сколько стоит алмазная резка стен

Стоимость алмазной резки проемов в бетонных стенах зависит от сложности работы, толщины бетона и площади проема. Чем стена толще, тем больше потребуется усилий и времени на изготовление проема и тем выше будет стоимость услуги. Следует учитывать, что общая стоимость мероприятия увеличивается еще и за счет стоимости усиления проема. Минимальная стоимость работ по резке проема в стене с усилением — 40 000 рублей. Примерная цена алмазной резки в Москве, в зависимости от вида услуг, приведена в Таблице.

Таблица. Цена услуг на алмазную резку[3].

Услуга

Стоимость, рублей

Алмазная резка проемов в стенах и перекрытиях

40 000

Монтаж и укладка плит перекрытий

50 000

Алмазное бурение отверстий

5 000

Замоноличивание проемов

40 000

Устройство антресольных этажей и лестниц

80 000

Инъектирование платформенных стыков

15 000


В нестандартных случаях или при необходимости более серьезного усиления проема стоимость рассчитывается индивидуально до начала всех работ.

И еще один нюанс: как уже говорилось, произвести работы по алмазной резке проема в стене можно только после согласования перепланировки, которая тоже потребует дополнительных затрат. Упростить задачу можно только одним способом — обратиться в такую компанию, которая готова решать все вопросы в комплексе. Еще на этапе планирования квалифицированные специалисты:

  • предупредят клиента о том, какие работы согласовать не получится;
  • составят план перепланировки и помогут согласовать его в жилищной инспекции;
  • обустройство проема проведут на высоком профессиональном уровне, избавив клиента от необходимости переплачивать за неправильные действия.

Желательно, чтобы организация имела допуск СРО — только в этом случае она сама подготовит все необходимые документы для согласования и составит акт скрытых работ на усиление проема.


Алмазная резка бетонных стен — быстрая, эффективная и производительная. Нередко она оказывается даже выгоднее, чем разрушение бетонных конструкций другими способами — перфоратором или угловой дрелью, которые к тому же способны вызвать появление трещин в стенах из-за длительной динамической нагрузки.

Компания с допуском СРО, предоставляющая услуги алмазной резки в Москве

Куда обратиться за помощью, если возникла необходимость обустройства проема в бетонной стене, и как согласовать перепланировку, нам рассказал Дмитрий Алексеевич Замятин, генеральный директор компании «Архитектурно-проектная мастерская №1» («АПМ-1»):

«Компаний, предлагающих услугу алмазной резки бетона в Москве, можно найти очень много. Однако сложность состоит в том, что далеко не все они занимаются согласованием перепланировок. Это значит, что клиенту сначала придется пригласить специалистов из одной организации для оформления всех нюансов по согласованию, потом обратиться в другую компанию для проведения самой алмазной резки, а в заключение еще и составить акт скрытых работ. На все это уходит время и, конечно же, деньги.

Я, как профессионал, хочу порекомендовать для проведения алмазной резки под ключ нашу компанию — «Архитектурно-проектную мастерскую №1». Согласование перепланировки — это наша специализация. Мы следим за новшествами в законодательстве, и это позволяет нам добиваться необходимого результата, основываясь на сегодняшних реалиях. У нас есть собственный проектный отдел, а значит, мы можем быстро и качественно подготовить для клиента план перепланировки и техническое заключение о ее возможности, а также помогаем согласовать их в жилищной инспекции. В итоге клиент получает не только новый, качественно выполненный проем в стене, но и все необходимые документы, подтверждающие законность этих изменений. Если перепланировка, задуманная клиентом, невозможна, мы заранее предупредим его об этом — лучше отказаться от ошибочных действий, чем потом пытаться узаконить неправильно выполненную перепланировку и платить солидные штрафы.

Специалисты «АПМ-1» используют только собственное оборудование и могут начать процесс в самое ближайшее время, после того как клиент оставит заявку. На резку проема с его усилением стандартно требуется не более одного дня, так что срок завершения работ зависит исключительно от их объема. Если требуется усиление проема, мы обязательно составляем акт на скрытые работы, поскольку состоим в СРО и имеем на это право. Мы готовы дать гарантию на то, что все документы, которые мы разработаем, пройдут согласование.

Весь объем работ обсуждается заранее и прописывается в договоре. После завершения работ подписывается акт приемки. И еще один момент: за комплекс услуг мы готовы предложить скидку 5%[4]».

P. S. Компания ООО «АПМ-1» работает на основании допуска СРО № 1891 от 6 ноября 2019 года[5], выданного Ассоциацией Саморегулируемая организация «МежРегионПроект», регистрационный номер Ассоциации СРО «МРП» в государственном реестре саморегулируемых организаций — СРО-П-161-09092010. Узнать подробнее об услуге по алмазной резке можно на сайте компании.

* Материал не является публичной офертой. Информация о ценах приведена для ознакомления и актуальна на июнь 2020 года.