Американские матрасы: комфорт и роскошь от производителей из США

Треть своей жизни человек проводит во сне, а значит, и место, где он спит, должно быть комфортным. От матраса здесь зависит очень многое, если не все. На хорошем ортопедическом матрасе не просто удобно спать — он помогает позвоночнику и мышцам отдохнуть от дневных нагрузок. Достоинства премиальных матрасов этим не ограничиваются: являясь почти произведением искусства, всем своим видом они показывают, что созданы именно для вас.

Что отличает матрасы премиум-класса из США: не ценой единой

Вроде бы и так очевидно, что сон должен быть комфортным и продуктивным, а некачественный матрас — источник многих бытовых и профессиональных проблем. Ведь, во-первых, после «неправильного» сна человек становится менее активным и работоспособным, а во-вторых, неудобное спальное место обостряет или способствует развитию клинических патологий, связанных с работой опорно-двигательной системы организма. А это — боли в спине, смещение позвонков, онемение и напряженность в мышцах… Однако многие люди приходят к этому выводу только после посещения невролога.

Что же для решения проблемы нам предлагают лучшие производители матрасов? Сегодня в некоторых бутиках доступен внушительный ассортимент роскошных изделий в сегменте премиум от ведущих компаний из США — признанных лидеров в производстве таких матрасов. Но чем же отличаются элитные матрасы от своих более примитивных «собратьев»? Давайте разбираться по порядку.

История бренда. Компании, обладающие известным именем, стремятся максимально соответствовать ожиданиям клиента. Никому не хочется бросать тень на бренд и терять покупателей. Если говорить о матрасах, брендовая продукция в большинстве случаев — это изделия высочайшего качества, поскольку при их производстве используются новейшие технологии и лучшие материалы. Но и цена таких матрасов может быть весьма и весьма высокой.

Типы изделий. Ортопедический профиль сегодня является золотым стандартом в производстве качественных матрасов, он обеспечивает правильное положение позвоночника во время сна. Клинический эффект достигается различными путями, например использованием независимых пружинных блоков или применением в качестве наполнителя материалов с так называемой функцией памяти, то есть способных «запоминать» вес и форму тела человека. Среди ортопедических матрасов выделяют три вида:

  • Пружинные. Лучшие их представители всегда оснащаются независимыми пружинными блоками, в которых каждая пружина расположена в собственном чехле, а значит, при давлении на матрас не тянет за собой находящиеся рядом пружины — исчезает эффект «волны». Чем большее количество пружин приходится на одно спальное место, тем лучше поддерживается позвоночник спящего. Кроме того, существуют еще и различные способы расположения пружин, например DS, или «Дуэт», — внутри крупных по диаметру пружин располагаются мелкие. Такое решение идеально подходит для пар с серьезной разницей в весе: под тяжелым телом начинают работать оба типа пружин, а под более легким человеком — только внешние пружины, при этом на комфорт сна обоих людей это не повлияет. Еще одна технология — «песочные часы», запатентованная всем известной фабрикой «Аскона». В этом случае центральная часть пружины сужена, за счет чего она становится упругой и одновременно обеспечивает несколько уровней жесткости. Матрас, изготовленный с применением такой технологии, становится универсальным.
  • Беспружинные матрасы представляют собой блок из упругого материала — пенополиуретана, латекса, других наполнителей или их сочетаний. Такие матрасы довольно упруги и подходят тем, кто не любит пружинящего эффекта. Обычно беспружинными бывают ортопедические матрасы с повышенной жесткостью.
  • Гибридные — новинка на рынке матрасов. Они объединяют в конструкции и независимый пружинный блок, и современные наполнители. Чаще всего пружинный блок в этих матрасах состоит из микропружин высотой не более 3 см, при этом все преимущества независимого пружинного блока в этом матрасе сохраняются. Основной же слой, с которым соприкасается тело, обычно состоит из пеноматериала или сразу нескольких упругих наполнителей с эффектом памяти. Спать на таком матрасе чрезвычайно удобно, поскольку тело принимает на нем оптимальное положение, позвоночник получает максимальную поддержку, а мышцы — необходимый отдых.

Материалы. Как мы уже сказали, при производстве изделий американские компании используют лучшее сырье. В качестве наполнителя могут выступать природный латекс, конский волос, кокосовая койра, шерсть, хлопковое волокно, морская трава, искусственные материалы с эффектом памяти, о которых мы уже говорили, или их комбинации. Еще один важный момент — это покрытие матрасов. Оно испытывает немалую нагрузку в процессе эксплуатации, а следовательно, должно быть прочным, но при этом комфортным для человека. Премиальные чехлы для лучших американских матрасов делают из жаккарда или из трикотажных материалов — они очень износоустойчивы.

То же самое касается фурнитуры — креплений, пружин, болтов и гаек. В матрасах премиум-класса они отвечают самым высоким требованиям: не ржавеют, не ломаются и не деформируются даже спустя много лет использования.

На заметку

Хороший ортопедический матрас может иметь пять–семь зон жесткости. Зона плеч в нем всегда более мягкая, а середина более жесткая, чтобы позвоночник смог и ночью сохранить свое естественное положение.

Дизайн. Хотя бóльшую часть времени матрас не виден, производители элитных изделий выполняют их дизайн на самом высоком уровне, а для этого производят специальные наматрасники, которые для премиум-моделей изготавливаются из дорогих материалов — шелк, атлас, шерсть… Менять наматрасники можно либо по собственной прихоти, либо в зависимости от времени года. Например, у некоторых матрасов категории люкс имеется двусторонний наматрасник «зима-лето» с разным типом обивки каждой стороны. «Зимний» вариант выполнен из шерсти, а «летний» — из более тонких материалов.

Долговечность. Гарантия на некоторые качественные матрасы производства США составляет до 35 лет при постоянной эксплуатации изделия.

Простота в уходе. Хороший американский матрас вполне можно почистить самостоятельно — для этого достаточно использовать моющий пылесос, но с задачей справится и обычный агрегат. При желании можно почистить матрас вручную раствором стирального порошка или специального моющего средства для мягкой мебели. Для сохранения эксплуатационных характеристик производители рекомендуют регулярно чистить поверхность спального места и иногда проветривать изделие, оставляя его без наматрасника и постельного белья на некоторое время.

Обзор американских производителей матрасов

Для наших читателей мы составили небольшой обзор наиболее известных американских производителей матрасов, которые уже много лет считаются лидерами рынка.

Sealy

Марка матрасов, получившая свое имя от названия города в штате Техас (США), где в 1881 году была основана компания Sealy Corporation. Именно здесь был произведен первый в мире матрас, наполненный сжатым хлопком. Сегодня штаб-квартира находится в городе Тринити (штат Северная Каролина), у компании 25 заводов в США и 17,8% от продаж всех матрасов в стране[1]. Основные бренды, под которыми продаются матрасы, — это Sealy Posturepedic, Stearns & Foster и Sealy Hybrid. В 1995 году компания начала экспорт в Южную Корею, в 2011 году был открыт первый завод в Китае. На сегодняшний день матрасы производятся по лицензии более чем в десяти разных странах, включая Австралию, Таиланд, Великобританию, Израиль, Японию.

Наряду с матрасами компания выпускает основания для них и подушки. При изготовлении матрасов используются современные патентованные технологии, такие как система поддержи поясницы CoreSupport, система укрепленных краев SolidEdge, специальные пружины Zoned Embrace Coil и несколько видов вязкоэластичной пены — Cool Flow, Firm Foam, Regular Foam и Extra Firm Foam.

В 2013 году Sealy Corporation была объединена с Tempur-Pedic International (TPX) — этот альянс стал крупнейшим среди мировых производителей принадлежностей для сна.

Купить американские матрасы Sealy в Москве можно в одном из магазинов[2] или через интернет, стоимость в зависимости от модели составляет от 19 500 до 58 000 рублей[3].

King Koil

Фабрика по производству матрасов для американской элиты была открыта в штате Миннесота (США) еще в далеком 1898 году[4]. Сегодня штаб-квартира компании базируется в городе Уиллоубрук (штат Иллинойс, США). В 1911 году в Вашингтоне появился первый бутик бренда, в 1929 было налажено производство матрасов на независимых пружинах. В 1978 году рынок сбыта матрасов охватывал 25 стран, а к 2007 году — 40 стран мира, включая и Россию, где King Koil быстро завоевал популярность среди людей с достатком.

Отличительная черта матрасов King Koil, ставшая их «визитной карточкой», — уникальная ручная технология тафтинга: пружинный блок матраса скрепляется с системой усиления жестокости края Excellent Edge и изолируется защитным слоем Protect Support, затем распределяются слои комфортности — натуральный латекс Latex Supreme, Perfect Foam и Organic Tex. Финальный этап — матрас сжимают под давлением на тафтинг-машине и вручную прошивают шерстяными нитями с помощью специальной иглы, а каждый шов фиксируется декоративной бутоньеркой.

При производстве матрасов используются уникальные пружинные системы:

  • iAdapt с 12-витковыми пружинами под высоким давлением;
  • Soft Touch с семью зонами чувствительности;
  • Support 2000 с 15-витковыми пружинами в тройном пружинном блоке Pyramid Triple Support.

Детали матрасов выполняются из эксклюзивных материалов: хлопка, льна, ценных пород дерева, бельгийского шелка, итальянского кружева. Но при всей внешней роскоши, матрасы бренда высокофункциональны — в 1989 году Американская ассоциация ортопедов и мануальных терапевтов признала матрасы King Koil лучшей ортопедической спальной системой в мире. Кроме матрасов премиум-класса компания производит основания для матрасов и аксессуары для сна. Гарантия на матрасы бренда — 30 лет, при покупке с основанием — 35 лет[5].

В России матрасы King Koil производятся компанией «Аскона» — на базе предприятия создан единственный цех в стране, где возможен выпуск этих матрасов. В соответствии с технологией каждый матрас создается вручную с соблюдением требований элитного качества.

Купить матрасы King Koil можно в одном из 700 магазинов компании «Аскона», расположенных в разных городах России. Стоимость элитных матрасов составляет от 45 000 рублей за модель Heaven Prestige до 615 000 рублей за матрас Royal Crown[6][7].

Serta

Корпорация специализируется на производстве матрасов с 1931 года — именно тогда несколько небольших производителей объединились под именем Serta. Сегодня компания является вторым по величине американским брендом, а в ее ассортименте представлено сразу несколько видов изделий — пружинные и латексные матрасы, матрасы для детских кроваток, подушки, простыни и одеяла, основания для матрасов и даже лежанки для домашних питомцев. Штаб-квартира Serta находится в штате Иллинойс, а под этой маркой работает 27 заводов и восемь лицензиатов, включая производителя из нашей страны.

В России за производство матрасов Serta также отвечает компания «Аскона», признанная единственной фабрикой по изготовлению матрасов в странах Восточной Европы, которая способна на своей производственной базе создавать матрасы, соответствующие требованиям Serta. Кроме того, в 2009 году «Аскона» получила почетное звание лучшего лицензиата бренда в мире.

В матрасах Serta присутствует уникальная система Serta Spring System, пружины которой действуют независимо друг от друга, идеально адаптируясь под требования человеческого тела. Пружины изготавливаются из закаленной стальной проволоки, проходят термальную обработку и способны сохранять форму в течение долгих лет эксплуатации. Благодаря специальной системе Serta Aero System из матрасов в процессе использования активно отводится влага, изделие отлично проветривается, дышит. Дизайн матрасов имеет уникальный рисунок на поверхности и узнаваемую глубокую стежку.

Все материалы для производства импортируются в Россию из самой компании Serta, гарантия на матрасы составляет три года. В интернет-магазине компании «Аскона» стоимость матрасов американского производства Serta составляет от 23 000 до 120 000 рублей — в зависимости от размера, высоты матраса, количества слоев наполнителя[8]. Кроме того, матрасы можно приобрести в одном из 700 магазинов компании «Аскона» по всей России.

Spring Air Company

Компания была основана в Чикаго в 1926 году Фрэнсисом Карром и в настоящее время базируется в Элк Гроув Виллидж (штат Иллинойс). На сегодня у компании имеется несколько лицензиатов, производящих продукцию на местах, поскольку из-за тяжелого веса и серьезных транспортных расходов это более рентабельно. Местные лицензиаты производят матрасы для своего внутреннего рынка под общим брендом — Spring Air Company. В 2006 году компания стала четвертым крупнейшим производителем принадлежностей для сна в США, фабрики компании находятся по всему миру — в 16 странах[9][10].

Компания занимается только производством матрасов, покупателям предлагается целых четыре коллекции — The Hope Collection, Back Supporter, Four Seasons и Chattam & Wells. Каждая имеет свои особенности, но все они отличаются тщательным подбором материалов и использованием современных технологий.

The Simmons Bedding

Один из старейших производителей матрасов в США, компания вошла на рынок в 1870 году и сегодня базируется в Атланте (штат Джорджия). У компании 18 фабрик в США и Пуэрто-Рико, а также лицензионное производство в различных странах. В ассортименте матрасы-гибриды и беспружинные матрасы из материала с эффектом памяти, в том числе и детские, под несколькими брендами: Simmons Bedding Company, Simmons BeautySleep, Plush Gel Memory Foam Mattress.

При производстве матрасов применяются собственные патентованные разработки, такие как система независимых пружин Beautyrest® Pocketed Coil® и Mega Coil Edge Support для поддержки краев матраса, и современные материалы: пенистый слой GelTouch, слой AirFeel, облегчающий циркуляцию воздуха по матрасу, слой AirCool для отведения тепла и снижения веса тела, слой с антимикробным покрытием и так далее.

Стоимость матрасов в интернет-магазинах варьируется от 21 000 до 120 000 рублей[11].

Tempur

Изначально компания была основана в Швеции в 1964 году и являлась семейным предприятием. К 1989 году фирма владела уже десятью заводами по всему миру и специализировалась на производстве пенообразных материалов[12]. В это же время она купила датскую фирму Dan-Foam A/S. В 1991 году продукция фирмы вышла на рынок матрасов и подушек. С 1998 года после объединения Dan-Foam A/S и Tempur-Pedic, Ink возник холдинг Tempur World, Ink с главным офисом в Кентукки и тремя крупнейшими производственными предприятиями в США. В 2013 году, как уже было сказано, компания объединилась с Sealy.

На сегодня Tempur производит не только семь коллекций матрасов разных типов и комфортности, но и подушки, одеяла, аксессуары для спальни и путешествий, медицинские изделия и основания для матрасов. Стоимость матрасов в официальном интернет-магазине в России — от 41 000 до 179 000 рублей[13].


Хороший матрас для сна — недешевое удовольствие. Однако не стоит забывать и про банальную истину: здоровье нельзя купить ни за какие деньги. Многие согласятся, что лучше купить «страховку» от больной спины и плохих снов, потратившись на действительно качественный американский ортопедический матрас.

* Материал не является публичной офертой. Информация о ценах приведена для ознакомления и актуальна на апрель 2020 года.