Анализы на содержание микроэлементов и витаминов: показания к назначению, норма и причины отклонений

Микроэлементы — биологически значимые неорганические элементы, содержащиеся во всех живых организмах в минимальных количествах — менее 0,1 % от массы тела[1]. Эти вещества часто путают с витаминами. Однако последние относятся к органическим веществам, хотя по значимости для организма они не менее важны. Микроэлементы и витамины в совокупности участвуют во всех процессах жизнеобеспечения, а их недостаток или избыток нередко приводит к опасным патологическим изменениям[2]. Чтобы вовремя выявлять дефицит тех или иных биологически активных веществ, необходимо сдавать специальный анализ на витамины и микроэлементы.

Когда следует с дать анализы на витамины и микроэлементы

Если человек не имеет вредных привычек, много двигается или занимается спортом, следит за своим питанием и проводит достаточно времени на свежем воздухе, то дефицит микроэлементов и витаминов маловероятен. Однако современный малоподвижный образ жизни и неблагоприятная экологическая обстановка в крупных городах приводят к тому, что недостаток различных необходимых организму веществ наблюдается очень часто[3]. К сожалению, наши соотечественники не склонны относиться серьезно к данной проблеме.

Специалисты рекомендуют регулярно сдавать анализ на витамины и микроэлементы всем жителям неблагоприятных экологических зон, детям, подросткам и пожилым людям, тем, кто уже страдает какими-либо хроническими заболеваниями или часто болеет, женщинам, планирующим беременность, и кормящим матерям. Нелишним будет позаботиться о своем здоровье трудоголикам, а также лицам, проявляющим чрезмерный интерес к диетам[4,5].

Показания к анализу на витамины и микроэлементы

Как проводятся анализы на витамины и микроэлементы

Для определения содержания витаминов и минеральных веществ в организме назначаются различные исследования. В качестве биоматериала может использоваться цельная кровь или ее сыворотка, волосы, ногти, моча. Тест на витамины, занимает, как правило, один рабочий день, а вот комплексный анализ на микроэлементы — до пяти рабочих дней. Если исследование предполагает взятие крови, то на прием в лабораторию стоит прийти утром, сдается анализ натощак (после восьмичасового голодания). К другим биоматериалам, таким как волосы и ногти, предъявляются иные требования, так как процесс их сбора предполагает соблюдение многих нюансов.

Расшифровка результатов анализа: норма и патология

На данный момент выделяют 13 витаминов, которые делятся на водо- и жирорастворимые, и 16 микроэлементов, часть из которых относятся к группе эссенциальных, то есть жизненно необходимых[6]. К таким относятся железо (Fe), медь (Cu), цинк (Zn), хром (Cr), селен (Se), молибден (Мо), йод (I), кобальт (Со), марганец (Mn). Из всего списка витаминов и микроэлементов рассмотрим те, что содержатся в организме в большем количестве, и те, что актуальны для жителей современных городов и работников вредных производств.

Информация

Все минеральные элементы, содержащиеся в живых организмах, делятся на три группы: макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы. Микроэлементы, в свою очередь, подразделяются на жизненно необходимые и токсичные.

Недостаток или избыток того или иного элемента или витамина способен привести к плачевным последствиям.

Возможные признаки нехватки витаминов и минералов

Зачастую люди не связывают заболевания с нехваткой каких-либо элементов, а ведь подобную проблему достаточно легко устранить, всего лишь изменив диету или начав прием соответствующих витаминно-минеральных комплексов. Однако, прежде чем бежать в аптеку, следует сдать анализ на витамины и микроэлементы и отправиться с его результатами к лечащему врачу, который сможет квалифицированно подобрать те или иные витаминно-минеральные добавки либо назначить правильную диету.

Микроэлементы

Кобальт — компонент витамина B12, необходимого для синтеза ДНК, процессов кроветворения, функционирования нервной системы. Дефицит кобальта может привести к таким серьезным заболеваниям, как пернициозная анемия, фуникулярный миелоз, мегалобластная анемия. Определение кобальта играет важную роль при дифференциации B12-дефицитной и фолиево-дефицитной анемии. Избыток кобальта, наоборот, оказывает токсическое действие на организм и возникает, как правило, при работе на вредных производствах. Норма содержания кобальта в сыворотке крови 0,1–0,4 мкг/г.

Медь — металл, суточная потребность в котором, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, составляет 1 мг в день[7]. Метаболизм меди происходит главным образом в печени. Элемент является структурным компонентом многих ферментов и важных белков. Нехватка меди может приводить к нарушению пигментации волос и кожи, анемии, остеопорозу, поражениям костей и суставов. При избытке меди возникает отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, жидким стулом. Норма присутствия меди в сыворотке крови — 575–1725 мкг/г.

Молибден — данный микроэлемент входит в состав некоторых металлоферментов, которые участвуют в процессах метаболизма. Молибден попадает в организм с пищей, он содержится в орехах, бобовых и зерновых культурах. В организме концентрируется в основном в костях, почках и печени. Дефицит молибдена в медицинской практике описан только в условиях продолжительного искусственного парентерального питания. Отравления молибденом не описаны[8]. Референтные значения содержания в крови — 0,1–3,0 мкг/г.

Селен — элемент, который особенно важен для тиреоидной функции (работы щитовидной железы). Он входит в состав йодтирониндейодиназы — фермента, который превращает неактивный гормон тироксин (Т4) в активный трийодтиронин (Т3). Кроме того, селен необходим для нормальной работы иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Селен — природный антиоксидант, который применяется в косметических средствах. Дефицит селена может приводить к психическим нарушениям, способствовать увеличению вирулентности вирусов и снижению защиты организма от некоторых видов рака. В избыточных количествах селен токсичен. Избыток может быть связан с работой на вредном производстве и произвольным приемом препарата. Норма в сыворотке крови — 23–190 мкг/г.

Цинк — второй по распространенности элемент в организме после железа. Входит в состав более 300 металлоферментов, играет ключевую роль в синтезе белка и нуклеиновых кислот. В пище цинк в основном связан с белками, наиболее доступным считается в красном мясе и рыбе. Недостаток цинка является следствием рациона питания с низким содержанием животных белков. Кроме того, абсорбцию цинка могут снижать добавки железа. Симптомы дефицита цинка не являются специфичными, поэтому он диагностируется главным образом с помощью анализа на микроэлементы. Норма содержания цинка в крови — 650–2910 мкг/г.

Марганец — элемент, который участвует в процессах образования соединительной ткани и костей. Связан с механизмами роста, репродуктивными функциями, метаболизмом углеводов и липидов. Как правило, марганец поступает в организм в небольших количествах, а его нехватка может привести к деминерализации костей. Низкий уровень марганца характерен для таких заболеваний, как рассеянный склероз, витилиго, сахарный диабет. Избыток марганца проявляется невротическими синдромами, повышенной утомляемостью, рахитом, гипотиреозом. Хроническое отравление марганцем характерно для некоторых профессий — например, для литейщиков, сварщиков, минеров, рабочих некоторых специфических производств. Референтные значения в анализе на микроэлементы — до 2 мкг/г.

На заметку

Отдельно в списке микроэлементов стоят такие микроэлементы, как йод и железо, о свойствах и важности которых большинство наших соотечественников знают не понаслышке, а потому мы не будем на них останавливаться подробно. Определение уровня железа в сыворотке входит в расширенный анализ на биохимию крови вместе с кальцием, калием, натрием и хлором. Для определения содержания йода используются волосы, моча и ногти.

Токсичные микроэлементы

К сожалению, в организм могут поступать не только полезные, но и крайне токсичные микроэлементы, к которым относятся кадмий, мышьяк, никель, ртуть и свинец. Отравления данными веществами приводят к сильной интоксикации, которая сопровождается обычно общей слабостью, нарушениями сна и аппетита, ломкостью ногтей и волос, проблемами со зрением, с половой функцией. Кроме того, накопление токсичных элементов в организме приводит к росту вероятности злокачественных новообразований. Для определения содержания этих веществ в организме проводятся специальные анализы на токсичные микроэлементы. В качестве биоматериала могут выступать цельная кровь, моча, волосы и ногти.

Немного истории

Одно из наиболее массовых отравлений токсичным микроэлементом произошло в Японии в середине XX века. В течение длительного времени химический комбинат Chisso сбрасывал в воду залива Минамата метилртуть[9]. Спустя тридцать лет после начала сброса у проживающего в районе населения стали отмечаться странные симптомы: нарушение моторики и двигательной активности конечностей, ослабление зрения и слуха, ухудшение внятности речи, паралич и помутнение сознания, завершающиеся смертью. В конечном итоге было установлено, что причина заболевания — отравление метилртутью, содержащейся в морепродуктах, вылавливаемых в районе сброса. Синдром получил название болезнь Минамата.

Витамины

О пользе витаминов большинству людей известно гораздо больше, чем о микроэлементах. Витамины обознаются буквами латинского алфавита. Некоторые из них являются самостоятельными веществами, а некоторые представляют собой целый комплекс веществ (витамины группы B). На данный момент самыми изученными считаются витамины A, B, C, D и E. Витамины C и B относятся к водорастворимым, витамины A, D, E называются липовитаминами, то есть являются жирорастворимыми. Чем опасен дефицит витаминов?

Хронический недостаток указанных витаминов приводит к серьезным последствиям. Например, суточная потребность в витамине A составляет 900 мкг для взрослых[10], а его дефицит приводит к развитию куриной слепоты[11]. В то же время переизбыток этого биологически активного вещества опасен и может нарушить развитие плода, вызвать интоксикацию организма. Недостаток витаминов группы B связан со многими кожными заболеваниями, расстройствами психики, метаболическими нарушениями, ослаблением зрения и памяти, выпадением волос, болями в суставах и дисфункцией печени. Дефицит витамина C является причиной цинги, кровоточивости десен и носовых кровотечений. Недостаток витамина D приводит к развитию рахита и остеомаляции (размягчение костей). Нехватка витамина E является причиной нервно-мышечных нарушений, миопатии и анемии.

Самые распространенные анализы на витамины связаны с содержанием витаминов D, B12 и B9 (фолиевой кислоты). Для исследования используется сыворотка крови. Нормы содержания:

  • D — 25–80 нг/мл;
  • B12 — 187–883 нг/мл;
  • B9 — 3,1–20,5 нг/мл.

Итак, анализы на микроэлементы могут быть комплексными или выполняться как отдельные исследования. Комплексный анализ является более показательным и рекомендован для регулярного проведения с целью профилактики дефицита определенного набора микроэлементов и витаминов. Исследования на отдельные элементы назначает врач для уточнения причин некоторых заболеваний. Такие распространенные явления, как усталость, сонливость, нарушения сна, ломкость волос и ногтей, могут быть следствием недостатка витаминов или минералов.

Где можно сдавать анализы на содержание микроэлементов и витаминов?

Сдавать анализы на содержание в организме витаминов и микроэлементов можно в одном из более чем 800 лабораторных отделений «Гемотест». Лаборатория проводит сразу несколько исследований такого типа, в том числе исследование уровня цинка, меди, марганца, селена, молибдена, кобальта, 25-OH витамина Д и прочих витаминов и микроэлементов в крови, а также в других биоматериалах — моче, волосах, ногтях.

В «Гемотест» предлагают комплексный анализ минерального обмена, предполагающий определение содержания 23 элементов, включая железо, калий, натрий, магний, фосфор, хлор и другие.

Результаты исследований Лаборатории «Гемотест» признаются всеми учреждениями России. Сдавать анализы на витамины и микроэлементы здесь можно без направления врача. А кроме того, для взятия биоматериала специалисты Лаборатории «Гемотест» могут выехать к пациенту на дом: для этого всего лишь нужно оставить соответствующую заявку на сайте или по телефону.

Результаты можно получить в течение одного–семи дней — в зависимости от объема и вида исследования. Узнать показатели можно в личном кабинете на сайте «Гемотест». Также возможно забрать результаты в любом лабораторном отделении.

Все исследования проводятся круглосуточно на собственной технологической базе «Гемотест», которая включает пять лабораторий, оснащенных современным диагностическим оборудованием. На сегодня в каталоге лаборатории более 2500 исследований по различным медицинским направлениям.

* Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-50-01-011414 выдана 1 ноября 2019 года Министерством здравоохранения Московской области.

** Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-23-01-014424 выдана 13 марта 2020 года Министерством здравоохранения Краснодарского края.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.