Что показывает анализ крови на СОЭ: норма и отклонения

Состав крови очень чувствителен к любым изменениям в работе организма. Поэтому одной из самых распространенных диагностических процедур является клинический анализ крови. С его помощью определяется концентрация гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и другие характеристики крови, например СОЭ[1]. Давайте разберемся, что означает этот показатель и почему он так важен.

СОЭ в анализе крови

Механизм анализа на скорость оседания эритроцитов (СОЭ) довольно прост. Эритроциты значительно тяжелее плазмы крови и других форменных элементов[2], поэтому если кровь оставить в вертикально установленной пробирке, то через некоторое время на ее дне появится густой бордовый эритроцитарный осадок, а сверху останется полупрозрачная жидкость (плазма и буферный слой остальных элементов крови). Это совершенно естественный процесс, обусловленный действием силы тяжести.

Эритроциты способны «слипаться» друг с другом, образуя комплексы. Последние оседают на дно значительно быстрее отдельно существующих эритроцитарных клеток за счет большей массы. При воспалительном процессе способность эритроцитов к образованию комплексов существенно повышается, следовательно, скорость оседания увеличивается.

Точность метода определения СОЭ зависит от некоторых факторов: от соблюдения правил подготовки пациента к исследованию, профессионализма сотрудника лаборатории и качества реагентов, используемых для проведения анализа. Если все требования соблюдены, то и в результате сомневаться не придется.

От чего зависит точность анализа на СОЭ

Подготовка к процедуре и забор крови

Анализ на СОЭ показывает, например, наличие воспалительного процесса в организме пациента, поэтому исследование с успехом применяют в профилактических целях, а также для контроля течения болезни. При выявлении отклонений от нормы в анализе на СОЭ, скорее всего, придется сдать кровь на биохимический анализ. Это объясняется тем, что показатель неспецифичен, диагностировать конкретное заболевание на основании одного этого исследования невозможно. Поэтому при повышенном или пониженном уровне СОЭ для выявления болезни потребуется выяснить уровень определенных белков. Как подготовиться к анализу на СОЭ?

Сдача крови на СОЭ не требует от пациента сложной подготовки. Достаточно исключить употребление пищи как минимум за четыре часа до анализа.

Для пациента процесс длится 5–10 минут. Если требуется капиллярная кровь, то перед тем как проколоть третий или четвертый палец на левой руке, его протирают спиртом, а затем с помощью специального лезвия делают аккуратный надрез глубиной 2–3 мм на подушечке. Выступившую каплю крови протирают салфеткой, потом приступают к взятию биоматериала. После того как собрано нужное количество, место прокола смазывают дезинфекционным раствором и прикладывают смоченную в эфире ватку — при этом палец лучше прижать к ладони, чтобы кровотечение остановилось быстрее.

В случае когда предметом исследования является венозная кровь, предплечье перетягивают специальным ремешком, а в вену на локтевом сгибе вводят иглу, предварительно смазав место прокола спиртом. Выпущенная кровь попадает в специальную пробирку, а когда набирается нужное количество материала, извлекают иглу и прижимают к проколу смоченную в спирте ватку.

Методы анализа СОЭ

Существует два метода определения уровня СОЭ в крови. Для каждого из них характерной особенностью служит смешивание материала анализа со специальным веществом, которое препятствует свертыванию крови, — антикоагулянтом. Но точность результата и даже вид крови в обоих случаях различаются.

Методы анализа СОЭ

Метод Панченкова

Для этого метода анализа используют капиллярную кровь (из пальца) и специальную пипетку, так называемый капилляр Панченкова, градуированную на 100 делений тонкую трубку из стекла. Сначала определенное количество антикоагулянта наносят на вогнутое стекло, а затем сюда же добавляют исследуемую кровь в соотношении 1 к 4. Теперь материал исследования потеряет способность к свертыванию, так что можно набрать его в капилляр, установить в вертикальном положении и ждать результатов. Обычно срок ожидания составляет один час — по истечении этого времени лаборант замеряет высоту полупрозрачной жидкости (плазмы крови) без учета осадка. Именно поэтому результатом анализа становится значение с единицей измерения «мм».

Этот способ определения СОЭ в крови является одним из самых распространенных в России. Но существует более чувствительный метод, эффективность которого признана международным медицинским сообществом.

Метод Вестергрена

Основное отличие этого метода от описанного выше состоит в использовании более точной шкалы (на 200 делений) с градуировкой на каждый миллиметр. К тому же кровь по методу Вестергрена берут не из пальца, а из вены. Смешивание с антикоагулянтом происходит непосредственно в пробирке. По истечении одного часа столбик плазмы подлежит измерению — таким образом выясняют скорость оседания эритроцитов в единицах «мм/ч».

После того как стало известно значение СОЭ, нужно показать результат исследования лечащему врачу — ставить диагноз или назначать дополнительные анализы может только профессионал. Тем не менее предварительно можно самостоятельно оценить полученный результат, сверившись со значениями нормы.

Расшифровка результатов

Существует три разновидности результатов, которые можно получить по окончании анализа. Остановимся подробнее на каждом из них.

Норма СОЭ

Скорость оседания эритроцитов крови здорового человека зависит от возраста и пола пациента. Для новорожденных детей (до месяца) нормальным является значение СОЭ — 1–2 мм/ч[3]. Это связано с очень низкой концентрацией белка в крови. У ребенка в возрасте до 10 лет норма анализа СОЭ составляет 0–10 мм/ч[4].

В связи со спецификой химического состава крови и уровня ее вязкости норма СОЭ в крови мужчин и женщин различна[5].

Скорость оседания эритроцитов у здоровой пациентки от 10 до 50 лет составляет 0–20 мм/ч, а в более старшем возрасте верхняя граница поднимается до 30 мм/ч.

Для мужчин от 10 до 50 лет нормальное значение СОЭ — 0–15 мм/ч, а в возрасте от 50 лет и выше норма меняется на 0–20 мм/ч.

Почему СОЭ может быть увеличена?

Если был получен результат анализа с повышенным уровнем СОЭ, то сначала следует исключить физиологические причины такого нарушения. Для лиц любого пола они могут быть связаны с пожилым возрастом, а конкретно у женщин — с послеродовым периодом, беременностью или менструацией.

Если особенности физиологии не повлияли на результат, то повышенная СОЭ является следствием патологических причин. К ним относятся различные воспалительные процессы, отравление, острые и хронические инфекции, инфаркт миокарда, травмы и переломы, шоковые и послеоперационные состояния, наличие злокачественных опухолей, анемия, заболевания почек и так далее[6]. Помимо этого высокие показатели СОЭ могут быть характерны для пациентов, проходящих курс лечения определенными видами лекарств (эстрогенов, глюкокортикоидов)[7].

Обратите внимание!

Существуют люди, показатели скорости оседания эритроцитов в крови которых от рождения отличаются от нормы, хотя никаких патологических причин для этого не существует. Такая особенность наблюдается, по некоторым данным, у 5% населения Земли[8].

Почему СОЭ может быть уменьшена?

Низкая скорость оседания эритроцитов может быть признаком нарушения водно-солевого обмена в организме (гипергидратации) или наблюдаться при прогрессирующей дистрофии мышц (миодистрофии)[9]. Остальные причины нельзя отнести к патологическим — низкую СОЭ вызывают голодание, вегетарианская диета, беременность в I и II триместрах[10], а также прием некоторых стероидных гормонов (кортикостероидов)[11].


Итак, мы рассмотрели основные методы измерения скорости оседания эритроцитов в крови, нормальные показатели СОЭ, а также причины повышенных и пониженных значений. Эта информация может дать предварительное представление о состоянии организма. Но в случае отклонения показателей исследования от нормы следует сразу же обратиться к врачу для уточнения окончательного диагноза.

Где можно сдать анализ крови на СОЭ

Определение СОЭ, или исследование скорости оседания эритроцитов, — как правило, не самостоятельное исследование, а часть общего (клинического) анализа крови (ОАК). Необходимость в нем возникает очень часто: ОАК сдают не только с целью диагностики заболеваний, но и при госпитализации, оформлении медицинских документов, прохождении различных медкомиссий. Выполнить исследование быстро, в удобное время и без очередей можно в одном из отделений «Гемотест» — рядом с домом или местом работы.

«Гемотест» — это один из лидеров направления лабораторной диагностики в России. Крупнейшая федеральная сеть состоит из 800 лабораторных отделений, которые расположены в 360 населенных пунктах страны (во всех регионах). Ежегодно в «Гемотест» проводится около 55 млн исследований. Большинство существующих видов диагностических тестов — свыше 2500 — можно пройти в Лаборатории «Гемотест». Это и общеклинические, и микробиологические, и патоморфологические, и молекулярно-генетические анализы.

Точность результата определения СОЭ, как и других лабораторных исследований, зависит от качества реагентов и от профессионализма сотрудников. В «Гемотест» используются оборудование и расходные материалы от ведущих мировых производителей: автоматические анализаторы и тест-системы Abbott, BD, Siemens, Roche. Ошибки при проведении исследований практически исключены: весь процесс, начиная от поступления биоматериала в лабораторию, автоматизирован.

Качество диагностических исследований в Лаборатории «Гемотест» соответствует международному стандарту ISO, подтверждено многоступенчатой системой контроля.

* Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-50-01-011414 выдана 1 ноября 2019 года Министерством здравоохранения Московской области.

** Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-23-01-014424 выдана 13 марта 2020 года Министерством здравоохранения Краснодарского края.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.