Как объявить себя банкротом: все о подаче заявления и процедуре банкротства гражданина РФ

Избавление от долгов по кредитам и займам кажется многим несбыточной мечтой. Но мало кто предпринимает какие-либо действия, чтобы воплотить ее в реальность. И напрасно, ведь существующая в России с 2015 года процедура банкротства физических лиц позволяет начать новую жизнь без долгов и давления со стороны кредиторов. Если гражданин сумеет доказать свою финансовую несостоятельность в арбитражном суде, его долги могут быть полностью или частично списаны.

Причины банкротства граждан

Если человек обращался со своими средствами неразумно, пожалел об этом и хочет, чтобы ему списали долги, это еще не аргумент для суда. Судом могут быть приняты во внимание только объективные обстоятельства, ведущие к банкротству:

  • Сумма долгов превысила стоимость всего имущества.
  • Должник утратил стабильный доход, который позволял оформлять и выплачивать кредиты.
  • Уровень дохода, рассчитанного на одного члена семьи, изменился в худшую сторону (например, из-за рождения детей или ввиду появления других иждивенцев, инвалидности или утраты трудоспособности, по другим причинам).
  • Договоры кредитования были заключены на кабальных условиях.

Физическому лицу, планирующему подавать на банкротство, необходимо ознакомиться с Федеральным законом от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»[1]. Понимание особенностей процедуры увеличивает шансы на положительный исход дела. Правда, не всем хочется углубляться в нормативную базу. Большинству людей это покажется сложным, скучным и неэффективным. В этом случае лучше, чтобы интересы должника в суде представляли профессионалы, специализирующиеся на банкротствах. Это поможет избежать дополнительных проблем.

Тем не менее следует твердо знать свои права и обязанности, хотя бы основные. Согласно №127-ФЗ, если долг составляет более полумиллиона рублей, а просрочка выплат превышает три месяца, то необходимо подавать заявление о банкротстве. Также у должника есть право на добровольное банкротство, если просроченная сумма превысит 10% от всех долгов. При этом достаточно всего месячной просрочки. Важно, чтобы оценочная стоимость имущества не покрывала сумму долга.

Плюсы банкротства:

  • избавление от долгов;
  • возможность сохранить работу;
  • возможность сохранить жилье и другое имущество, на которое могут претендовать коллекторы или судебные приставы;
  • прекращение прессинга со стороны банков/коллекторов.

Минусы банкротства:

  • реализация залогового имущества;
  • передача всех активов финансовому управляющему;
  • риск отмены сделок;
  • запрет на работу в руководящих должностях;
  • запрет на возможность прибегнуть к банкротству в течение ближайших пяти лет.

Многих пугает процедура реализации залогового имущества. Однако из конкурсной массы по просьбе заявителя, адресованной к суду, может быть исключена та его часть, которая обеспечивает его права на достойную жизнь и достоинство личности[2]. Суд просьбу рассмотрит и вынесет соответствующее решение.

Как физическому лицу объявить себя банкротом

Ежегодно в России выносится порядка 60 000 положительных решений в делах о банкротстве граждан[3]. Принципиальная возможность осуществить банкротство есть у физического лица, которое:

  • не имело судимостей за экономические преступления;
  • не привлекалось к ответственности за попытку фиктивного банкротства;
  • не привлекалось к ответственности за порчу или уничтожение чужого имущества;
  • в течение пяти лет до подачи заявления не проходило процедур банкротства.

Это важно!

Фиктивное банкротство — заведомо ложное публичное объявление о финансовой несостоятельности. В случае, если оно повлекло за собой крупный ущерб, предусматривается ответственность по статье 197 УК РФ — штраф или лишение свободы[4].

Заявление о банкротстве подается в арбитражный суд по месту регистрации заявителя. Необходимо предъявить паспорт, СНИЛС, ИНН, приложить их копии. Кроме того, обязательны:

  • справки о доходах за последние три года до момента подачи заявления.
  • выписки со всех действующих банковских счетов заявителя (срок действия — три месяца со дня выдачи);
  • опись имущества;
  • долговые расписки, кредитные договоры и прочее, а также перечень кредиторов (должен включать названия и адреса организаций);
  • документы, подтверждающие права собственности (включая результаты интеллектуальной деятельности);
  • выписка из ЕРГЮЛ, подтверждающая, что заявитель не является учредителем юрлица или индивидуальным предпринимателем (срок действия — 30 дней со дня выдачи);
  • две квитанции об оплате: госпошлина — 300 рублей, судебный депозит — 25 000 рублей.

При наличии соответствующих обстоятельств предоставляются также документы:

  • подтверждающие семейное положение (свидетельство о браке или разводе);
  • судебное постановление о разделе имущества;
  • справки из ГИБДД, Росреестра, ГИМС МЧС, Гостехнадзора;
  • документы о сделках за последние три года на сумму от 300 000 рублей;
  • справка из службы занятости о статусе безработного;
  • медицинское заключение о травме или болезни, если они стали причиной возникновения задолженности.

Обратите внимание, что только часть документов имеет неограниченный срок действия. Запоминать сложные графики работы инстанций, сидеть в очередях и ходить за повторными справками бывает утомительно. Лучше доверить сбор документов специалистам.

Процедура банкротства

Рациональным шагом может стать обращение в юридическую компанию, которая проведет экспертизу собранных справок, выписок, договоров и других документов. Это сведет к минимуму правовые и финансовые риски, определит плюсы и минусы сложившейся ситуации, поможет избежать риска непризнания банкротом.

Заявление и приложенные к нему документы после их подачи рассматриваются в суде 14–90 дней. По итогам либо вводится процедура банкротства и назначается финансовый управляющий, либо заявителю будет отказано, и тогда ему придется искать какое-то другое решение.

После введения процедуры определяется, каким образом можно частично удовлетворить требования кредиторов. Ведение всех переговоров, а также управление имеющимися средствами — это обязанность финансового управляющего, который должен отчитываться перед судом в письменной форме. Итогом может стать мировое соглашение, после подписания которого прекращается производство по делу о банкротстве. В противном случае назначается реализация имущества либо реструктуризация долгов. Крайне редко возникает необходимость в двух этих процедурах.

  • Для реструктуризации долга требуется план, который согласован с заявителем, одобрен собранием кредиторов и утвержден судом.
  • Реализация имущества производится в соответствии с утвержденным судом списком, составленным на основании описи. В него не должны войти личные вещи, предметы первой необходимости, единственное жилье, а также орудия производства, которые используются для зарабатывания денег на жизнь. Иными словами, должник не «пойдет по миру с протянутой рукой», но от излишков придется избавиться. После реализации имущества долговые обязательства считаются удовлетворенными, даже если вырученная сумма не покрыла их полностью.
  • Мировое соглашение. Это документ, составленный в письменной форме, отражающий условия, на которых кредиторы прекращают преследование должника по финансовым обязательствам. Он содержит положения о порядке и сроках исполнения обязательств гражданина, выраженных в денежной форме. Мировое соглашение может быть принято и утверждено арбитражным судом на любом этапе процесса рассмотрения дела о банкротстве, но только после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди. По итогам данной процедуры прекращается судебное производство и полномочия финансового управляющего на этом завершаются.

На процесс судопроизводства уходит от шести месяцев. Каждое новое обстоятельство, жалоба или форс-мажор задерживают момент совершения мирового соглашения. При помощи юристов можно решить эти проблемы гораздо быстрее и в конце концов услышать вынесенное судом итоговое определение — «освободить должника от дальнейшего исполнения обязательств перед кредиторами, в том числе не заявившими свои требования в процедуре банкротства»[5].


Итак, можно объявить себя банкротом самостоятельно, но, как показывает практика, это выбор людей, располагающих большими запасами времени и сил. Те, чья финансовая ситуация находится в плачевном состоянии уже не один год, как правило, к первому типу людей не относятся. Выручить в таком случае способны опытные специалисты, для которых осуществление процедуры банкротства физических лиц — это часть повседневной работы.

В какую юридическую компанию можно обратиться за консультацией?

Мы задали этот вопрос Дмитрию Инкину, генеральному директору федеральной юридической сети «ОК Банкрот»:

«Я бы посоветовал посетить две-три юридических компании для предварительной консультации и знакомства, присмотреться к специалистам и условиям сотрудничества. Человеку, попавшему в беду и решившемуся на банкротство, следует с осторожностью относиться к предложениям типа «списать долги быстро». Спешить не стоит, даже если со стороны кредиторов оказывается давление, — это только усугубит ситуацию. Необходимо найти время, чтобы изучить нормативную базу, представить себе хотя бы в общих чертах, какими могут быть сроки и стоимость процедуры. После этого можно выбирать юристов. Добросовестная компания всегда проводит юридическую экспертизу собранных документов. Об этом легко узнать заранее и сделать для себя выводы. Большое значение имеют и другие моменты: например, наличие обратной связи, готовность специалистов в доступной форме объяснить клиенту, что происходит в тот или иной момент времени и почему, какие действия следует предпринимать, а какие нет.

В «ОК Банкрот» за консультацией можно обращаться в любой день и час, наши юристы на связи круглосуточно даже в праздники и выходные. За период с 2015 года до настоящего момента мы помогли избавиться от долгов более чем 6000 гражданам. Услуги специалисты «ОК Банкрот» оказывают под ключ, сбор документов и юридическая экспертиза объединены в один этап. Условия договора прозрачны, отсутствуют скрытые платежи. Есть возможность оформить страховку на случай, если произойдут изменения в законодательстве. Мы принимаем оплату в рассрочку по согласованному с клиентом графику. Компания бережет свою репутацию и психоэмоциональное состояние клиента — именно поэтому мы не берем в работу заведомо провальных дел. Если выявлены риски непризнания обратившегося к нам гражданина банкротом, наши специалисты готовы предложить другие решения: например, они могут помочь снизить штрафы и неустойку, провести переговоры с коллекторами, защитить интересы клиента в суде».


P. S. На территории России представлено 42 филиала федеральной юридической сети «ОК Банкрот».