Чем отличается ОРЗ от ОРВИ и как лечить заболевания?

Даже если вы можете похвастаться крепким здоровьем, вам наверняка хотя бы раз в жизни доводилось сталкиваться с симптомами простуды — болью в горле, заложенностью носа, кашлем и чиханием. Ничего удивительного: острые респираторные заболевания статистически являются самой распространенной группой болезней, с которой сталкиваются жители нашей планеты.

К счастью, большинство таких заболеваний хорошо поддаются лечению и исчезают примерно за неделю, не оставляя после себя осложнений. Однако врачи не советуют легкомысленно относиться даже к самым пустяковым инфекциям: любая болезнь — это риск подорвать здоровье и в конце концов оказаться в больнице.

ОРЗ и ОРВИ: есть ли разница?

Обыватели часто путаются в аббревиатурах ОРЗ и ОРВИ, не понимая, в чем их различие и как соотнести эти аббревиатуры с такими понятиями, как «простуда», «фарингит», «ларингит», «трахеит». Беспокойство их обоснованно — ведь от конкретного диагноза зависит правильная тактика последующего лечения.

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) — наиболее общее определение, включающее в себя любые инфекционные болезни дыхательных путей, сопровождающиеся «простудными» симптомами. Причиной ОРЗ могут стать не только вирусы, но и грибки, крайне редко — простейшие.

Диагноз «ОРЗ» врачи ставят в ситуации, когда им ничего не известно о возбудителе инфекции, хотя ее проявления — налицо. Без специфических анализов, результатов которых ждать зачастую приходится дольше, чем длится болезнь, сказать что-то определенное трудно, поэтому специалисты ограничиваются этим туманным понятием.

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) — немного более конкретный диагноз. Совсем немного — ведь вирусов, способных вызывать острую респираторную инфекцию, насчитывается более трехсот[1]. Это и всем известный вирус гриппа, риновирус, коронавирусы, респираторно-синцитиальный вирус и другие.

На практике же оказывается, что до 95% всех острых респираторных заболеваний имеют вирусную природу. Так что разделение на ОРЗ и ОРВИ во многом условно. Та самая банальная простуда, с которой все мы сталкиваемся не единожды за год — это вирусная инфекция.

Это интересно

Фарингит, ринит, трахеит, бронхит, ларингит и другие термины означают локализацию (место расположения) патологического процесса. Если возбудитель ОРЗ поразил глотку, то диагноз — фарингит, если нос — ринит, если трахею — трахеит, если бронхи — бронхит, если гортань — ларингит. При этом не обязательно, чтобы каждое простудное заболевание распространялось лишь на одну зону. Часто фарингит переходит в ларингит (вначале больной жалуется на боль в горле, а затем у него пропадает голос), а трахеит — в бронхит.

И ОРЗ, и ОРВИ могут встречаться в любое время года, ведь микробы находятся в окружающей среде постоянно. Однако летом, когда иммунитет у людей наиболее устойчив к переохлаждениям, а также в разгар зимы, когда из-за низкой температуры концентрация возбудителей в воздухе невысока, массовых вспышек болезней этой группы почти не происходит. «Высокий» сезон для ОРВИ — сентябрь–март, когда формируются детские коллективы, люди возвращаются из отпусков, а весной защитные силы организма на исходе.

Причины заболеваний

Как уже было упомянуто, известно более 300 вирусов, способных вызвать ОРЗ и ОРВИ. Если говорить о периоде вне эпидемии гриппа, до 50% всех случаев — риновирусная инфекция, до 15% — коронавирусы, еще около 15% — вирусы гриппа, на долю же энтеровирусов и аденовирусов приходится примерно по 5% всех случаев заболеваний[2].

Что же касается ОРЗ бактериального происхождения, на долю которых, напоминаем, приходится не более 5% всех случаев респираторных инфекций, причиной возникновения могут стать пневмококки, стафилококки, стрептококки, микоплазмы и гемофильная палочка.

Важно знать

Несмотря на широкое распространение ОРЗ, снизить риск заболеть вполне реально — для этого необходимо заблаговременно поставить профилактическую прививку. Так, в России можно привиться от гриппа (в начале эпидемического сезона врачи уже могут предположить, что за штамм будет активен в текущем году, и подобрать подходящий препарат), от пневмококка и от гемофильной инфекции. Эти заболевания имеют самые серьезные последствия для здоровья среди всех ОРЗ, поэтому врачи настоятельно рекомендуют подумать о вакцинации детей и взрослых с ослабленным иммунитетом.

Существует стереотип, что инфекция при ОРЗ и ОРВИ передается от человека к человеку при кашле и чихании. На самом деле, гораздо чаще инфекция распространяется через грязные руки. Например, кто-то чихнул в ладонь или вытер сопливый нос пальцами, а потом схватился за поручень в транспорте или корзинку в супермаркете. Этого бывает достаточно для передачи вируса, который сохраняется таким образом около суток, другому человеку.

Есть и особенности, присущие отдельным инфекционным агентам. Например, энтеровирусы попадают в организм с пищей, а в дальнейшем способны вызывать не только симптомы простуды, но и тошноту, рвоту и диарею (в народе такую инфекцию часто именуют «кишечный грипп»).

Симптомы ОРЗ и ОРВИ

Скорость, с которой развивается болезнь, зависит от конкретного вируса. Так, для развития риновирусной инфекции бывает достаточно 10–12 часов после контакта, а инкубационный период вируса гриппа длится до 7 дней (чаще всего около 2 суток).

Но в целом симптомы ОРВИ или, попросту говоря, простуды, знакомы каждому. Это повышенная температура, насморк, чихание и боль в горле, к которым спустя некоторое время присоединяется кашель. Интоксикация продуктами размножения вирусов вызывает общую слабость и головную боль. Обычно тяжелей всего болезнь протекает первые 3–4 дня, а к концу недели большинство симптомов исчезает, за исключением общей слабости, которая сохраняется на срок от двух недель при риновирусной инфекции до месяца при поражении аденовирусом.

Отдельно стоит поговорить о симптомах гриппа. Врачи старой школы называли его «сухой катар» — то есть воспаление без выделения слизи. Грипп начинается остро: резко подскакивает температура до 38°С и выше, появляется головная боль, общая слабость, ломит мышцы и поясницу, болит горло и начинается кашель. Но при этом насморка в первые несколько дней при гриппе нет, заложенность носа и отделяемое из него появляются чуть позже, а иногда не появляются совсем.

Течение заболеваний и их последствия

Обычно неосложненные ОРВИ проходят за 1–2 недели. Но случается и так, что после первоначального облегчения состояния начинается «вторая волна»: снова поднимается температура, а общее состояние становится едва ли не хуже, чем было вначале. Как правило, это означает, что к вирусной инфекции присоединилась бактериальная, а болезнь перешла в стадию осложнения.

Если болезнь, по всем признакам похожая на ОРВИ, не проходит за неделю, а у больного сохраняется высокая температура и другие признаки присутствия инфекции в организме — врачи бьют тревогу и, как правило, назначают рентген грудной клетки. Дело в том, что ОРЗ, особенно те, что возникают у пожилых и ослабленных пациентов, иногда осложняются пневмонией — воспалением легочной ткани. Это заболевание имеет куда более серьезное течение и иногда приводит даже к смерти больного. Поэтому доктора предпочитают госпитализировать больных с пневмонией в стационар для круглосуточного наблюдения. Пневмония — одно из самых опасных, но не единственное возможное осложнение ОРВИ.

К другим последствиям ОРВИ относят тонзиллит (бактериальная инфекция, которая поражает миндалины во рту), отит (воспаление уха), менингит (воспаление мозговых оболочек) и другие состояния. В некоторых случаях вирусная инфекция провоцирует развитие аутоиммунных заболеваний: сахарного диабета 1 типа или гломерулонефрита. По этой причине не следует верить обывательскому мнению о том, что простудиться иногда полезно «для стимуляции иммунитета». На деле, ОРЗ, которое протекало со слабо выраженными симптомами, способно обернуться многолетними визитами к врачам.

Лечение ОРЗ И ОРВИ

Чтобы не допустить осложнений, ОРЗ обязательно нужно лечить. И, вопреки стереотипам, такое лечение позволит вам не только справиться с болезнью без последствий, но и чувствовать себя лучше непосредственно в дни недомогания.

В лечении ОРВИ важно соблюдать постельный режим и избегать общественных мест. Дело здесь не только в заботе о здоровье окружающих: ослабленный организм легко «подхватит» и другие инфекции, которые способны осложнить течение простудного заболевания.

Чтобы уменьшить интоксикацию, нужно пить много жидкости. Какой именно — не имеет значения: это может быть и «бабушкин» чай с малиной, любой морс, отвар шиповника, вода с капелькой лимона и меда, в конце концов, просто чистая вода комнатной температуры.

Врачи советуют сбивать температуру при ОРВИ лишь в случаях, когда она поднимается выше 38° — ниже этого значения лихорадка убивает значительную часть вирусов в организме без вреда для здоровья человека. Чтобы уменьшить температуру, можно использовать парацетамол, ибупрофен, аспирин (только взрослым!) или комбинированные препараты, ассортимент которых в любой аптеке достаточно широк.

Важно: ни в коем случае нельзя сбивать аспирином температуру у ребенка! Это может спровоцировать развитие опасного осложнения — симптома Рея, поражающего печень и головной мозг.

Если заболевание протекает с характерными симптомами гриппа, особенно в период эпидемии, нужны специфические противовирусные средства — тамифлю или реленза. Эти препараты рекомендованы ВОЗ для лечения гриппа[3].

Если же речь идет об обычной сезонной простуде, лучше выбрать противовирусный препарат широкого действия — например, умифеновир, известный у нас под торговой маркой «Арбидол».

Принципиальным вопросом в выборе лечебной стратегии является определение природы ОРЗ — что вызвало недуг: бактерия или вирус? В случае сомнений врач может отправить вас в лабораторию сдавать анализы. Но если клиническая картина четкая, то для лечения бактериальной инфекции вам непременно назначат антибиотики. Лечение же вирусной инфекции ни в коем случае не требует антибиотиков, эти препараты не действуют на вирусы. Необходимы специальные противовирусные средства, упомянутые ранее.

Помимо этиотропной терапии — то есть той, что направлена на устранение причины болезни (в данном случае — ее возбудителя), врачи назначают для лечения ОРЗ симптоматические средства, облегчающие проявления заболевания: спреи для носа и горла, лекарства от кашля или отхаркивающие средства.

Главное правило: если спустя 3–4 дня с момента появления первых симптомов вам не становится лучше — обязательно обратитесь к врачу.

Профилактика заболеваний

К настоящему моменту на 100% защититься от ОРЗ или ОРВИ невозможно: даже в случае, если вы поставили прививку, есть вероятность, что болезнь будет вызвана другим возбудителем. Однако это не означает, что надо смириться с перспективой ежегодно брать больничный лист и на несколько дней выпадать из жизни, подхватив простуду.

Важный метод профилактики как ОРЗ, так и ОРВИ — регулярное мытье рук: часто мы заражаемся в результате прикосновений к предметам, на которых остались частицы слюны или слизи, отделяемой из носа у больного человека. В период, наиболее способствующий респираторным заболеваниям — весной и осенью, — старайтесь не переохлаждаться и чаще проветривайте помещения, где живете и работаете. Избегайте тесных контактов с простуженными людьми. Постарайтесь на время эпидемии не бывать в местах скопления людей: крупных торговых центрах, кинотеатрах. Если есть возможность ходить на работу пешком — воспользуйтесь ей, только не забудьте одеться по погоде.

Если вы относитесь к группе риска осложнений гриппа: беременны, имеете хронические болезни легких или сахарный диабет, страдаете ожирением, вам больше 60 лет — разумно сделать профилактическую прививку от гриппа. Делать ее лучше в самом начале осени, чтобы организм успел выработать иммунитет до возникновения эпидемии. Помните, прививка защищает не столько от заболевания гриппом, сколько от смертельно опасных осложнений, таких как вирусная пневмония и дыхательная недостаточность.

ОРЗ — большая группа заболеваний, самыми распространенными среди которых являются ОРВИ. Они поражают и взрослых, и детей. Без лечения вирусные инфекции часто осложняются вторичными бактериальными патологиями, что может быть опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Чем можно защититься от ОРВИ?

К сожалению, защититься от ОРВИ полностью невозможно. Поэтому считается, что до четырех простуд в год у взрослого и до девяти у ребенка — вариант нормы для здорового организма. Но это не значит, что нужно молча терпеть и ждать, пока ОРВИ пройдет сама. Мало того что болеть крайне неприятно, всегда есть вероятность развития осложнений. Поэтому лечить ОРЗ нужно буквально с момента появления первых симптомов, используя для этого противовирусные препараты широкого спектра действия.

Так, препарат Арбидол® (умифеновир) — одно из наиболее известных средств для лечения простуды и гриппа. Разработанный еще во времена СССР, когда к эффективности и безопасности лекарств предъявлялись повышенные требования, Арбидол® обладает широким спектром противовирусного действия и высокой противовирусной активностью. На сегодняшний день среди возбудителей простуды и гриппа не обнаружено вирусов, устойчивых к воздействию умифеновира.

Обладая прямой противовирусной активностью, то есть воздействуя непосредственно на источник инфекции, Арбидол® никак не влияет на человеческий организм, поэтому не вызывает побочных явлений (редко — аллергические реакции) и продается без рецепта. Из-за высокой безопасности Арбидол® можно применять у детей с 2 лет — для них препарат выпускается в виде суспензии*. С 3 лет можно рекомендовать таблетки в суточной дозировке по 50 мг*. Для детей старше 6 лет существуют капсулы по 100 мг*, а после 12 лет и взрослым можно использовать «Арбидол® Максимум» в дозировке 200 мг*. Везде указываются разовые суточные дозы для приема внутрь перед едой. Существуют специальные схемы лечения и профилактики вирусных инфекций Арбидолом®, но они должны обсуждаться с лечащим врачом.

Помните, что любое средство от гриппа и простуды максимально эффективно, если лечение начато в первые 72 часа после появления первых симптомов заболевания.

* Номера регистрационных удостоверений лекарственных форм Арбидола® в Государственном реестре лекарственных средств:

  • Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь (флаконы 37 г + пачки картонные в комплекте с ложкой мерной) — ЛП 003117-290715 от 12 августа 2016 года.
  • Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 50 мг (банки по 10, 20, 30 или 40 шт. + пачки картонные) — ЛСР-003900/07-030417 от 21 декабря 2017 года.
  • Капсулы 100 мг (упаковки ячейковые контурные по 5 или 10 шт. + пачки картонные) — Р N003610/01-191017 от 26 декабря 2017 года.
  • Капсулы 200 мг (упаковки ячейковые контурные по 10 шт. + пачки картонные) — ЛП 002690-141117 от 19 января 2018 года.