Чем отличается протезирование зубов all-on-4 и all-on-6 от базальной имплантации

имплантация
Протезирование зубов с использованием имплантата — возможность исправить даже самые сложные случаи полного или частичного отсутствия зубного ряда.

Узнать стоимость...


Цены
Протезирование зубов с использованием имплантата рекомендовано при атрофии костной ткани, не требует синус-лифтинга и остеопластики.

Рассчитать стоимость лечения зубов...


BASAL COMPLEX
Современные технологии протезирования зубов с использованием имплантата позволяют установить протез сразу после операции.

Подробнее...


Имплантация зубов
Протезирование зубов с использованием имплантата выгодно отличается от любого другого способа восстановления зубов благодаря полной имитации живого зуба — от корня до его верхушки.

Подробнее...


имплантация
Использование последних достижений челюстно-лицевой хирургии, 3D-компьютерной диагностики и планирования поможет вернуть улыбку и способность пережевывать пищу — сразу после лечения.

Подобрать варианты и узнать стоимость...

К сожалению, около трети пациентов стоматологических клиник приходят к врачу с проблемой отсутствия большинства (или даже всех) зубов. А ведь восстанавливать зубы нужно обязательно — и не только, чтобы вернуть психологический комфорт и возможность полноценно питаться, но также для нормализации работы всей зубочелюстной системы и даже избавления от морщинок на лице.

Современная стоматология располагает множеством средств для решения проблемы: от классических съемных протезов до зубных имплантатов. Естественно, каждый пациент стремиться выбрать оптимальный вариант по соотношению цены, качества, эстетики и долговечности. Поэтому так популярны технологии all-on-4, all-on-6 и базальной имплантации.

Каждый из методов имеет свои особенности и нюансы. Пациенту стоит получить какие-то теоретические знания о методиках, чтобы представлять, к чему быть готовым и какому из подходов отдать предпочтение.

Что такое немедленная нагрузка и какие технологии она включает

Immediate load (с англ. «немедленная нагрузка») — это метод, при котором установленные имплантаты нагружаются протезом уже на 2-3 день после операции. Ниже мы рассмотрим технологии восстановления зубов по протоколу immediate load: all-on-4, all-on-6 и базальный комплекс.

Основные показания для реализации каждого из методов — отсутствие всех зубов, множественное отсутствие зубов либо их выпадение и какая-либо степень атрофии кости. Потеря объема кости возникает, если зубы отсутствуют в течение 1–2 лет и более или заменены на съемные протезы. Бывают незначительная, средняя степени потери и острый недостаток костной ткани.

Теперь рассмотрим особенности технологий.

Протезирование зубов на четырех имплантатах

Название метода говорит само за себя: для поддержки протеза, рассчитанного на весь зубной ряд, используется всего 4 дентальных имплантата. Два — на фронтальную зону, два — на боковую (по 1 имплантату с каждой стороны). Боковые имплантаты ставят под углом в районе 5–6-го зуба, что позволяет выбрать наиболее плотные отделы кости достаточного объема, а также увеличить площадь соприкосновения имплантата и кости.

Метод лечения подразумевает использование имплантатов, которые состоят из двух частей: первая размещается в костной ткани — это непосредственно имплантат, для установки которого нужно проводить хирургическую операцию (разрезать десну, формировать отверстие в кости). Вторая — это верхушка, или абатмент. В данной ситуации используется мультиюнит абатмент. Он наклонный, что позволяет зафиксировать на нем протез строго прямо.

протезирование

Среди плюсов данной методики — сокращение количества имплантатов и возможность немедленного протезирования, быстрое восстановление эстетики и функциональности зубов.

Это важно!
Метод протезирования all-on-4 — это запатентованная технология мирового лидера по производству имплантатов NOBEL BIOCARE. Многие клиники стали использовать название технологии как рекламный трюк, при этом устанавливая имплантаты других марок. Это удешевляет стоимость протезирования по сравнению с оригинальным протоколом, но при этом увеличивает риск перегрузки имплантатов из-за отсутствия необходимого количества точек опоры. Неправильное распределение жевательной нагрузки может не только повредить протез, но и стимулировать разряжение костной ткани вокруг имплантатов и как следствие — их отторжение. Ищите клинику, которая имеет сертификат NOBEL.

Есть ли минусы у технологии?

Во-первых, при наличии атрофированных участков кости не всегда удается установить боковые имплантаты именно в районе 5–6-го зуба — врачи часто смещают их немного вперед, к передним зубам, где места для установки больше. Однако из-за этого боковая область не получает должной нагрузки, кость атрофируется, и протезы приходится постоянно корректировать или менять из-за поломки. Поэтому данную технологию лучше применять в случаях, когда кость атрофирована лишь незначительно.

Во-вторых, четырех опор бывает недостаточно для надежного крепления протеза. Если объема кости хватает, нагрузка распределяется равномерно, но при сильной атрофии нужно больше имплантатов.

Протезирование зубов на шести имплантатах

Технология all-on-6 возникла на базе предыдущей версии — протокола имплантации all-on-4. В данном методе применяется шесть имплантатов. Два также устанавливают вертикально в передней зоне, а в боковом отделе добавляют еще по два имплантата. Таким образом количество опор увеличивается, а значит — протез будет зафиксирован надежнее и кость получит всю необходимую нагрузку. Недостатки протезирования на четырех имплантатах устранены.

Особенность данного метода — в изменении подхода к использованию моделей имплантатов: если в предыдущей технологии применялись двусоставные конструкции, то в данной — односоставные, которые к тому же имеют особый дизайн и тип резьбы. Их устанавливают в глубокие отделы костной ткани, а также «цепляют» скуловую кость и силовые линии черепа. Такие имплантаты более прочные и, что немаловажно, стерильные. Риск инфицирования минимальный, и это позволяет провести имплантацию даже при наличии воспаления тканей пародонта. Поскольку отделы установки более твердые и не подвергаются атрофии, имплантаты имеют очень высокую степень первичной стабильности.

протезирование

Имплантация возможна даже при атрофии костной ткани, ведь, если зубы отсутствуют долгое время, сокращается в объеме только центральная кость — губчатый слой, который состоит в основном из капилляров. Остальные отделы челюсти значительно плотнее, и капилляров в них минимальное количество.

Среди других преимуществ — облегченная установка имплантатов (без отслаивания десны и наложения швов). Ткань буквально прокалывается, а искусственный корень вкручивается в кость словно саморез. Абатмент после установки имплантата наклоняется, чтобы протез можно было зафиксировать прямо и ровно. Кстати, фиксируют протез также на 2–3 день.

Метод базальной имплантации

Как и при протезировании на шести имплантатах, используются односоставные модели — устанавливают их без разрезов ткани, путем прокола и вкручивания. Данный метод можно использовать при остром недостатке кости, поскольку количество имплантатов увеличено — до 8–12 на один зубной ряд. Часть из них устанавливают прямо, другую часть — под углом. Врач тщательно моделирует место установки с помощью 3D-технологий на основании компьютерной томографии, а также исходя из объема и качества кости. Наклон позволяет выбрать наиболее удачную позицию с точки зрения анатомии челюсти. Большее количество имплантатов улучшает поддержку протезов, усиливает нагрузку на кость, заставляя ее работать.

протезирование

Краткий сравнительный обзор технологий

Рассмотрим основные особенности техник имплантации в таблице:

 

all-on-4

all-on-6

basal complex

Когда применяется

• при отсутствии всех зубов
• при одновременном удалении больных зубов

Объем кости

достаточный объем или незначительная его потеря

средняя степень потери объема кости

ярко выраженный недостаток костной ткани

Одновременное удаление зубов

имплантат устанавливается рядом, лунка зуба оставляется для восстановления

имплантат устанавливается в лунку удаленного зуба

Применение при пародонтите, пародонтозе

нет

да

да

Сколько имплантатов требуется на одну челюсть

4

6

8–12

Какие имплантаты используются

двусоставные с отдельными мульти-юнит наклонными абатментами

односоставные, объединенные с угловым или обычным абатментом

односоставные, объединенные с абатментом — он наклоняется после установки имплантата

Как крепятся имплантаты

в центральном отделе костной ткани, который подвергается атрофии (некоторые удлиненные модели имплантатов ZYGOMA также задействуют скуловую кость)

в глубоких отделах челюстной кости, в т.ч. скуловой кости, контрфорсах челюсти

в глубоких отделах челюстной кости, в т.ч. скуловой кости, контрфорсах челюсти

Травмирование тканей при установке

сильное, накладываются швы

слабое, имплантаты практически не травмируют ткани

слабое, имплантаты практически не травмируют ткани

Вероятность осложнений

средняя

низкая

низкая

Степень фиксации имплантатов

средняя (30–45 Ньютонов)

высокая (60–100 Ньютонов)

высокая (60–100 Ньютонов)

Стоимость

от 180 000 рублей

220 000–270 000 рублей

270 000–300 000 рублей


Что общего у технологий?

1. Проведение лечения

Все методики объединяет последовательность проведения лечения. Во-первых, процесс занимает всего несколько дней (как правило, не более недели). Во-вторых, после компьютерной томографии проводят виртуальное планирование процесса лечения. При помощи специальной программы врач моделирует систему «имплантаты + протез», исходя из состояния челюстной кости пациента. Следом разрабатываются шаблоны — во время хирургического этапа они накладываются на альвеолярный отросток (по сути — на десны), и через специальные отверстия вводятся имплантаты. Все это позволяет исключить риск ошибок и повысить точность вживления имплантатов, улучшить возможности для протезирования (ведь мало установить искусственные корни, важно сделать так, чтобы они были пригодны для фиксации коронок).

2. Вид зубного протеза

Еще одна общая черта всех методов — само протезирование. Оно делится на два этапа: сразу после вживления имплантатов устанавливают несъемный адаптивный протез. Он имеет металлический базис, который обеспечивает жесткость всей системы (за счет соединения всех имплантатов достигается их стабилизация и неподвижность). Протез выполнен из акриловой пластмассы, которая скрывает неровности слизистой, а также пластмассовых коронок с добавлением алмазной крошки. Пластмасса не идеальный вариант для протезирования, однако в случае немедленной нагрузки именно она придает протезу легкость и возможность корректировки. Протез не перегружает имплантаты и может подвергаться корректировке прямо во рту.

протезирование

Адаптивный протез нужно носить не менее полугода — все то время, пока имплантаты и кость срастаются. Но в действительности он полноценно прослужит около 3–5 лет (за счет алмазной добавки прочность и эстетика материала в разы выше обычного протеза из акрила). После его можно заменить на постоянную конструкцию, срок службы которой уже исчисляется десятилетиями — протез также будет выполнен с небольшой частью искусственной десны, либо можно провести хирургическую пластику слизистой и оставить только коронки. Они могут быть созданы из металлокерамики или диоксида циркония.

3. Возможности для немедленной нагрузки

Многих пациентов интересует, почему при других методах имплантации протезы устанавливать нельзя, а в данных ситуациях можно, тем более при атрофии кости? Объясняется это следующим:

  • протез объединяет и стабилизирует имплантаты: они не смещаются под давлением и спокойно срастаются с костью;
  • протез обеспечивает жевательную нагрузку, которая жизненно необходима костной ткани — как только к пациенту возвращается возможность пережевывать пищу, через имплантаты кость нагружается давлением, которое изначально заложено природой. В ней активизируются естественные обменные процессы, клетки насыщаются всеми необходимыми микроэлементами, благодаря чему процессы регенерации заметно ускоряются;
  • имплантаты имеют особый дизайн, что позволяет крепить их не только в основном отделе кости, но задействовать также более прочные слои (базальный, кортикальный, скуловую кость и силовые уплотнения — в их составе минимум капилляров, поэтому атрофия таким слоям не страшна).
4. Марки применяемых имплантатов

Для работы в условиях атрофии кости лучше всего подходят имплантаты швейцарской компании Oneway Biomed, которая за более чем 40-летнюю историю представила уникальные разработки в области протокола моментальной нагрузки протезом. Среди других компаний можно выделить такие, как Alpha Dent, Nobel, BioHorizons.

протезирование

Есть и новички в области имплантатов немедленной нагрузки — это Triton, Noris Medical, Roott. Компании вышли на рынок относительно недавно, но имплантаты брендов довольно активно используют в российских стоматологиях. Пока слишком рано говорить о качестве и проработке их продукции, поскольку нет объективных данных в долгосрочной перспективе — неизвестно, как поведут себя имплантаты через 5–15 лет.

Какая технология лучше?

Каждый из рассмотренных в статье методов имеет свои плюсы и минусы, но какой из них лучше? Мы попросили рассказать об этом Николая Намдакова, хирурга-имплантолога, главного врача стоматологии «SMILE-AT-ONCE», первого имплантолога в Москве, получившего официальную сертификацию и аттестацию на применение метода all-on-4 от компании NOBEL и владеющего всеми пятью ступенями базальной имплантологии:

«В нашей клинике мы активно работаем со всеми методами и применяем каждый из них, исходя из особенностей клинической ситуации конкретного пациента. К примеру, если пациент в течение многих лет пользовался съемными протезами, вариантов имплантации два: базальная методика или all-on-6, поскольку атрофия альвеолярной кости будет ярко выражена, и нужно задействовать другие типы кости. Если качество кости хорошее, а объем средний, то можно выбрать метод на четырех имплантатах — их будет достаточно для восстановления работы всей зубочелюстной системы и надежной фиксации протеза из 12-ти коронок. Поэтому сложно однозначно сказать, какой из методов лучше — каждый применяется при определенных показаниях. Чтобы их выяснить, достаточно сделать компьютерную томографию, оценить качество, количество кости и побеседовать с врачом».

Лицензия № ЛО-77-01-014630 от 03 августа 2017 г. выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.

протезирование