Детские смеси для вскармливания: что лучше выбрать?

ВОЗ рекомендует мамам кормить малышей исключительно грудью до шестимесячного возраста. Несмотря на очевидные преимущества грудного молока для здоровья детей, многие из них по разным причинам не могут его получать или получают недостаточно. И тогда маме приходится изучать всю информацию об особенностях детских молочных смесей, их составе и отличиях друг от друга.

Детские молочные смеси создавали и улучшали годами, чтобы в итоге они были похожими на грудное молоко. Мы выясним, какие есть детские молочные смеси и как выбрать детскую смесь.

Какие бывают детские смеси

Национальная программа предполагает возможность смешанного и искусственного вскармливания адаптированными молочными смесями. Они изготавливаются из молока животных, которое изменяют таким образом, чтобы компоненты смеси в результате повторяли состав и свойства грудного молока и соответствовали физиологическим потребностям детей в младенчестве и раннем возрасте[1].

Виды детских молочных смесей:

  • стандартные, или базовые;
  • лечебно-профилактические;
  • лечебные.

Какая детская смесь лучше? Ответ зависит прежде всего от того, какое у конкретного ребенка состояние здоровья. Важно помнить, что некоторым детям не подходят обычные смеси, им нужно питаться смесями специализированных формул: они вводятся для устранения симптомов непереносимости лактозы, лечения аллергии к белкам коровьего молока, уменьшения или прекращения срыгивания, избавления от запоров и иных проблем.

Все смеси дают по назначению врача. Несмотря на это, родителям следует и самим разбираться в составе и особенностях искусственного питания, чтобы четко знать, какой набор компонентов необходим малышу, и лучше понимать рекомендации специалиста.

Это важно

Первое правило при выборе детской смеси — вместе с педиатром выявить потребности малыша и выяснить, подходит ли ему подобранная смесь. Самая лучшая детская смесь — та, питаясь которой, ребенок нормально прибавляет в весе, а также хорошо себя чувствует во время и после кормления.

Виды детских смесей по возрасту

Смеси подбирают не только по назначению, но и по возрасту. По указанным на банках (пачках) цифрам, которые называются ступенями, можно определить этап вскармливания:

  • 1-я ступень (начальные, или стартовые, смеси) — с 0 до 6 месяцев;
  • 2-я ступень (последующие смеси) — с полугода до 12 месяцев;
  • 3-я ступень (молочные напитки) — с года до трех лет.

Стоит отметить, что это не единственная возможная классификация. Например, среди молочных смесей есть универсальные «от 0 до 12 месяцев», предназначенные для кормления ребенка на протяжении всего первого года его жизни, и смеси с маркировкой «ПРЕ» для недоношенных детей.

Состав адаптированных по возрасту смесей подобран с учетом пищевых потребностей новорожденных, младенцев и более взрослых малышей и их способности переваривать и усваивать пищу. Смеси сильно различаются по количеству белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. И переход на смесь следующей ступени должен быть своевременным, потому что нехватка питательных веществ или, наоборот, «перегрузка» ими может привести к проблемам со здоровьем малыша.

Это важно

Второе правило в выборе смеси — ориентироваться на конкретную возрастную группу: нельзя давать смесь формулы 2 до шести месяцев или в полтора года, нельзя заменять смесь обычным молоком. После года также не стоит спешить с введением цельного молока: в нем мало витаминов, минералов, но много белка и жира, а это может вызвать расстройства пищеварения. Из молочной смеси формулы 3 годовалый малыш получит значительную часть суточной нормы полезных веществ в форме, подходящей для его маленького животика.

Виды детских смесей по форме

Выделяют два вида: жидкие и сухие. Готовые детские молочные смеси в жидком виде мало распространены в России. Сухие детские молочные смеси — самые востребованные. Мало того что они экономичные, благодаря их сыпучей текстуре можно отмерить точное количество порошка, которое необходимо ребенку в соответствии с его возрастом. Это удобный вариант и для докорма, и для полностью искусственного вскармливания. Просто нужно соблюдать рекомендации врача, касающиеся объема порций, и инструкции производителя по разведению смеси в воде. Если добавлять порошок сверх нормы или, наоборот, меньше — это приведет к изменению концентрации питательных веществ, что может даже принести вред здоровью малыша.

Что содержится в детских смесях и чем они отличаются по составу

Как правило, в составе детских молочных смесей содержатся четыре группы компонентов: белковая, углеводная, жировая, витаминно-минеральная. Что же тогда отличает один продукт от другого? Они различаются по степени схожести состава с грудным молоком и по количеству основных и наличию дополнительных функциональных компонентов, благотворно влияющих на детское развитие.

Белки. Зрелое грудное молоко содержит около 60% сывороточного белка и 40% казеина[2]. Во многих начальных формулах похожие пропорции — так белок легче усваивается. Сывороточный белок в желудке образует мягкий сгусток, напоминающий по текстуре творог. Он быстрее и проще ферментируется и усваивается, чем казеин, на переваривание которого требуется куда больше времени. В последующих смесях оптимальным будет соотношение белков сывороточной фракции к казеиновой 50:50.

К сведению

Для лучшего переваривания молочного белка в некоторые смеси добавляют деминерализованную молочную сыворотку. Таким образом повышается количество сывороточного белка и качество белкового компонента. И в то же время благодаря этому обеспечивается рост всех тканей организма, хороший вес и здоровье почек младенца.

Жиры служат энергетическим резервом для всего организма. Жиры грудного молока состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой и α-линоленовой — они должны быть обязательным компонентом сухих детских смесей. Докозагексаеновая кислота (DHA) и арахидоновая кислота (ARA), которые обнаружены в грудном молоке, используются для дополнительного обогащения формул. Они важны для развития умственных и зрительных функций.

Для формирования жировой составляющей смеси в основном используются растительные масла: подсолнечное, пальмовое, кокосовое, соевое, кукурузное — и иное сырье.

Это интересно

В современном производстве детского питания есть тенденция — использовать в смесях вместо пальмового масла молочные липиды как источник полезных незаменимых жирных кислот, в том числе «правильной» пальмитиновой кислоты. Такая жировая композиция делает мягче стул у детей-искусственников.

Углеводы. Большинство смесей в качестве углеводного компонента содержат лактозу (молочный сахар, основной источник углеводов грудного молока), которая помогает усвоению макронутриентов. Встречается также сочетание лактозы и мальтодекстрина (его содержится меньшая доля), из-за которого малыш получает более длительное чувство насыщения после употребления смеси. Также важно наличие в смесях пребиотических олигосахаридов (ГОС), характерных для материнского молока: вместе с бифидобактериями они помогают противостоять росту вредных бактерий и стимулируют работу кишечника и иммунной системы ребенка на искусственном вскармливании.

Витамины и минералы содержатся в определенной концентрации и соотношении. Однако из-за пониженной усвояемости витаминов из смеси в формулу их добавляют в большем количестве, если сравнивать с материнским молоком[3].

В младенчестве и раннем возрасте особенно важно, чтобы дети в достаточном количестве получали витамин D (профилактика рахитных состояний), железо (уменьшает вероятность анемии), кальций (укрепляет кости и зубы), йод (участвует в интеллектуальном развитии) и витамины группы B (фактор поддержки иммунитета и защиты от неврологических расстройств, нарушений сна, вздрагиваний).

Допустимые уровни содержания всех питательных веществ в детской смеси регламентирует Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)[4].

Это важно

Третье правило в выборе смеси — необходимо всесторонне изучить состав. Помимо основных питательных веществ, некоторые смеси обогащены функциональными компонентами, повышающими их качество и пользу, в том числе для улучшения пищеварения и становления иммунитета, развития когнитивных функций и формирования зрения у новорожденных и младенцев.

Коровье vs козье молоко

Что касается основы для молочной смеси, то чаще используется коровье молоко, чем козье. Несмотря на кажущуюся простоту выбора типа молока, большое значение имеет его хорошая переносимость. Это означает чистую кожу без сыпи и покраснений, отсутствие колик, обильных срыгиваний и слизи в стуле, а также отличный аппетит и прибавку веса у ребенка.

К сведению

У некоторых детей пищеварительная система плохо адаптируется к белку молока, но при этом они хорошо воспринимают козье молоко. Если в семейном анамнезе есть данные об индивидуальной непереносимости белков коровьего молока, то ребенку можно рекомендовать смесь на козьем. Однако выявленная детская аллергия к протеинам коровьего молока требует диетотерапии с применением специализированных смесей на основе гидролиза или аминокислот.

Облегчают процесс переваривания и жировые компоненты — за счет своих размеров: в козьем молоке они достигают 0,1–2 мкм, а в коровьем — 2–4 мкм. Углеводный состав в молоке животных схожий и включает лактозу и олигосахариды. Но последних в десять раз больше именно в козьем молоке, что способствует активному росту полезной микрофлоры.

Помимо всего, выработка и женского, и козьего молока характеризуется одинаковым типом секреции — апокриновым, при котором в организм ребенка с питанием поступают клеточные защитные компоненты, такие как нуклеотиды, свободные аминокислоты, лизоцимы.

Все перечисленные свойства козьего молока «передаются» и смесям на его основе, преимущества которых постоянно оцениваются. Так, в ходе одного из исследований было обнаружено, что дети, которых кормили смесями на козьем молоке, лучше росли и набирали вес[5].

Детское питание на основе козьего молока

MAMAKO® Premium — современные адаптированные смеси на основе козьего молока. Подробнее о детском питании рассказал эксперт компании-производителя:

«Смеси МАМАКО® Premium производятся на севере Испании в регионе Астурия по разработкам европейских исследователей и с использованием последних достижений в области педиатрии.

Существенное отличие смесей МАМАКО® Premium — отсутствие в их составе пальмового и рапсового масел, а также включение ценного молочного жира козьего молока в качестве источника пальмитиновой кислоты в правильной позиции. Для сбалансированного питания в состав добавлены витаминно-минеральный комплекс, пре- и пробиотики, поддерживающие здоровую микробиоту и пищеварение. Отличными «союзниками» организма малышей также становятся ARA и DHA жирные кислоты с лютеином. Такая композиция получила название IQ-комплекс, потому что она позволяет улучшить познавательную активность ребенка и защитить его глаза в период формирования зрения. В то же время нуклеотиды в смеси помогают оградить малыша от вирусов и бактерий.

В ассортименте представлены адаптированные смеси для детей разных возрастов — 0+, 6+ и 12+. И во всех этих продуктах ингредиенты сбалансированы так, чтобы малыши получали ровно то, что им необходимо в тот или иной период развития».