Какие анализы сдают при гастрите?

Диагностика самого распространенного заболевания пищеварительной системы — гастрита — не столько сложна для докторов, сколько неприятна для пациентов[1]. Но все же дискомфорт при проведении процедуры эзофагогастроскопии либо эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) несравним с болями, возникающими из-за самого гастрита. Чтобы точно поставить диагноз, помимо обозначенных инструментальных исследований, необходимо провести и лабораторные. Сдавать анализы для выявления гастрита следует как можно раньше — при малейшем подозрении на это заболевание. Если не начать лечение данной патологии вовремя, ситуация может осложниться и привести к развитию язвы желудка. Больше о диагностике гастрита расскажем в статье.

Диагностика гастрита

Любая диагностика начинается с осмотра пациента врачом. Первоначально проводится клиническое обследование, при котором врач определяет состояние кожи и прощупывает живот в области желудка: если пациент страдает гастритом, во время пальпации он ощутит колющую боль в верхних отделах живота.

Следующий этап — опрос больного. При гастрите жалобы будут характерными: речь идет о тупых ноющих болях сразу после приема пищи, тошноте, чувстве переполнения желудка, рвоте, изжоге, отрыжке, изменении аппетита и металлическом привкусе во рту.

Клинический осмотр и сбор жалоб могут дать лишь некоторое предположение о заболевании желудка. Чтобы выяснить характер и степень повреждения органа, необходимо прибегнуть к инструментальным и лабораторным методам диагностики.

Причины развития гастрита

Среди лабораторных методов выделяют общий (клинический) анализ крови и общетерапевтический биохимический анализ крови для определения стандартного минимума ее показателей (билирубина, общего белка, альбумина, холестерина, глюкозы, амилазы). Если же у пациента выявлена анемия, то понадобятся дополнительные диагностические меры: анализ крови на уровень сывороточного железа и белка ферритина, а также анализ кала на скрытую кровь.

К специфическим исследованиям при диагностике гастрита относится выявление в крови антител к париетальным клеткам желудка и уровня гастрина-17 и пепсиногенов I и II. Эти анализы позволяют определить тип и выраженность гастрита.

Впрочем, основным методом диагностики гастрита можно назвать эзофагогастродуоденоскопию, она же просто гастроскопия. ЭГДС представляет собой исследование верхних отделов ЖКТ (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки) с помощью эндоскопического прибора — зонда-гастроскопа, на конце которого находится камера. Врач-эндоскопист видит состояние слизистых оболочек органов во время самой процедуры, при необходимости делаются фотоснимки или видеозапись изображения с камеры.

Гастроскопия позволяет провести дифференциальную диагностику гастрита с язвенной болезнью, а также определить локализацию гастрита и его тип: эрозивный или неэрозивный. Эрозивный гастрит — это разновидность острого гастрита, возникающая на фоне воздействия токсических веществ (кислоты, щелочи, спиртного, нестероидных противовоспалительных средств) и сопровождающаяся глубокими повреждениями слизистой желудка — эрозиями. Неэрозивный гастрит связан с поражением верхнего слоя слизистой желудка, но при длительном течении может дать серьезные осложнения.

К сведению

Бактерия Helicobacter pylori становится причиной развития хронического гастрита примерно в 80% случаев[2]. Она может жить в кислотной среде и выделяет ферменты, под воздействием которых стенки желудка истончаются. Воспаление и образование эрозий в нем происходит, когда Helicobacter pylori размножается.

С помощью гастроскопа можно не только проводить зрительную диагностику желудка, но и брать пробы его содержимого (желудочного сока) и тканей, другими словами, проводить pH-метрию и биопсию.

Биопсией как раз и называется извлечение фрагментов слизистой желудка для проведения их микроскопического исследования. Данный метод очень информативен при изучении диффузных (а не точечных) поражений слизистой. Образцы берут, как правило, в трех разных отделах желудка. Процедура безболезненна и безопасна, не требует анестезии, забираемые для анализа участки слизистой очень малы и отщипываются лишь с поверхности оболочки.

Следующий диагностический метод — интрагастральная pH-метрия. Ее суть заключается в исследовании кислотности желудка, а также двенадцатиперстной кишки и пищевода. Уровень кислотности желудочного содержимого позволяет судить о наличии воспалительного процесса. Эндоскопическая pH-метрия предполагает проведение процедуры во время гастроскопии, в этом случае pH-зонд находится внутри трубки гастроскопа.

Исследование самого желудочного сока также производится методом зондирования. Пробы желудочного содержимого берутся с помощью специальных инструментов, встраиваемых в гастроскоп. Как правило, перед данной процедурой пациенту дают так называемые пробные завтраки, стимулирующие выработку желудочного сока. Анализ желудочного содержимого позволяет определить не только факт наличия гастрита, но отчасти и его природу. Так, при заболевании, вызванном бактериями Helicobacter pylori, в желудочном соке содержится много гастрина — и исследование позволяет это увидеть.

Для диагностики гастрита, развившегося из-за Helicobacter pylori, могут быть актуальны еще некоторые виды анализов: исследование кала или биоптата (образцов слизистой желудка) на предмет наличия бактерии, исследование крови на антитела к Helicobacter pylori, а также респираторный тест. При последнем способе диагностики гастрита пациенту дают выпить сок, в котором растворен карбамид (мочевина) с меченым атомом углерода. Обозначенная бактерия «умеет» быстро расщеплять карбамид, из-за чего при выдыхании организм выделяет больше углекислого газа.

Рентгенологический метод также применяется в диагностике гастрита, но находится на втором месте по информативности после гастроскопии и чаще всего проводится, если были обнаружены противопоказания к эндоскопическим исследованиям. За 12 часов до исследования нельзя принимать пищу, а перед проведением рентгенографии потребуется заглотить контрастное вещество. Чтобы врач смог осмотреть желудок пациента, тому придется во время процедуры несколько раз сменить положение тела. Рентгенологическое исследование позволяет увидеть рельеф органа, оценить его тонус, выявить наличие гастрита, язвы, опухоли. О развитии гастрита во многих случаях говорят характерные изменения рельефа слизистой, наличие «минус-ткани», то есть дефекта в поверхностных тканях желудка.

По показаниям проводится ультразвуковое исследование органов ЖКТ. Например, если для дифференциальной диагностики с другими патологиями нужно осмотреть и оценить состояние печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Все указанные методы полезны для диагностики хронического гастрита. При острой форме заболевания (на ранней стадии) в первую очередь выполняют осмотр больного и сбор анамнеза. В некоторых случаях для диагностики острого гастрита применяются гастроскопия и биопсия слизистой.

Для диагностики гастрита у детей помимо анализов может быть актуальна гастроскопия и УЗИ органов брюшной полости. Лишь в случаях затруднения в постановке диагноза прибегают к забору образцов желудочного сока и слизистой, pH-метрии, рентгенографии с контрастным веществом.

Дифференциальная диагностика гастрита

Острый гастрит имеет симптомы, схожие с признаками ряда других заболеваний органов брюшной полости (острых форм холецистита и панкреатита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, инфаркта миокарда и прочих), инфекционных болезней, сопровождающихся диспепсическими расстройствами пищеварения (брюшного тифа, сальмонеллеза, менингита, скарлатины).

При остром панкреатите, например, больные жалуются на непрекращающиеся интенсивные боли в животе, часто опоясывающие, общее тяжелое состояние. Острый холецистит проявляется через сильные боли в области правого подреберья — сначала схваткообразные, а затем постоянные. При этом боль отдает в правую верхнюю часть туловища, под ключицу и в правую руку, также часто повышается температура тела — до 38–39 градусов. И для дифференциации гастрита с обозначенными, а также некоторыми иными болезнями органов брюшной полости назначается биохимический анализ крови. Он позволяет различить заболевания и получить более полное представление о клинической картине.

Для болей, возникающих при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, характерна периодичность — обычно они дают о себе знать через час–два после еды и до принятия пищи (ночью). Также эти ощущения обостряются осенью и весной. А после рвоты люди с язвенной болезнью, как правило, испытывают облегчение. Наиболее эффективно для проведения дифференциальной диагностики язвы и гастрита эзофагогастроскопическое исследование, реже назначают рентгенологическое.

Важно различать острый гастрит и инфаркт миокарда нижней локализации. Во втором случае больные отмечают учащенное сердцебиение, головокружение или головную боль, повышенное артериальное давление, сильные боли за грудиной и в верхней части живота. Чтобы точно понять, какой именно недуг из двух обозначенных беспокоит человека, можно сделать электрокардиографию.

Хронический гастрит в разных его формах следует также дифференцировать с раком желудка, психосоматической патологией (синдромом раздраженного желудка), снижением секреторной функции органа, атрофией желудочных желез (ахилией). Чтобы отличить хронический гастрит от злокачественной опухоли, проводят гастроскопию с множественной биопсией. При синдроме раздраженного желудка (обычно у больных с вегетососудистой дистонией) и ахилии (чаще у пожилых) не наблюдается органических изменений слизистой оболочки во время эндоскопического исследования.

Анализы на гастрит

Процедуры для диагностики и лечения хронического гастрита указаны в клиническом протоколе Министерства здравоохранения РФ (2017 года)[3].

Анализы для диагностики гастрита

В клиническом анализе крови при гастрите выявляется снижение уровня эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и гемоглобина, а также изменение соотношения разных видов лейкоцитов, повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов).

Биохимический анализ крови может основываться на различных показателях:

  • Недостаток пепсиногенов I и II — предшественников образования желудочных ферментов — является признаком гастрита.
  • Снижение общего белка, повышение гамма-глобулинов и билирубина свидетельствуют о развитии аутоиммунного гастрита.
  • Наличие антител IgG, IgA и IgM к Helicobacter pylori говорит о наличии гастрита, вызванного этой бактерией.
  • Повышение уровня альфа-амилазы панкреатической говорит о том, что больной страдает панкреатитом, а не гастритом.
  • Увеличение активности щелочной фосфатазы указывает на развитие панкреатита.
  • С помощью цитологического исследования эндоскопического материала можно узнать о наличии в желудке Helicobacter pylori.

Выявляющие гастрит анализы нужно сдавать в комплексе, что поможет определить форму и степень развития заболевания, отличить его от схожих недугов. При этом надо понимать, что наиболее высокой степенью информативности все же обладают инструментальные методики диагностики, в том числе упомянутая не раз гастроскопия.


Современная медицина владеет всеми необходимыми инструментами для диагностики гастрита и выявления особенностей его протекания. Главная задача самого пациента — при появлении первых признаков заболевания посетить врача (не только терапевта, но и гастроэнтеролога) и выполнить все его указания, в том числе те, что касаются проведения диагностики.

Где можно пройти обследование на гастрит в Москве?

Свой комментарий по поводу выбора клиники, в которую можно обратиться для диагностики гастрита, дал Евгений Александрович Гершанов — главный врач клиники КИТ:

«Выбирая медицинское учреждение для проведения диагностических процедур, в том числе эзофагогастроскопии либо эзофагогастродуоденоскопии, позволяющих выявить гастрит, нужно понимать, что значение имеет все. Так, обращать внимание стоит и на уровень технической оснащенности медцентров, и на профессионализм докторов, и на перечень доступных видов обследований, и на репутацию учреждений.

В нашей «Клинике инновационных технологий» (КИТ) все обследования проводятся с использованием оборудования премиум-класса. И благодаря новейшей эндоскопической аппаратуре с высококачественным изображением мы можем находить очаги воспаления слизистой оболочки желудка и получать полную картину происходящего независимо от стадии развития болезни. А ведь в случае с гастритом своевременно обнаружить его — уже полдела. Чем раньше начать лечение заболевания, тем ниже риск, что оно перейдет в язвенную болезнь либо вовсе «переродится» в злокачественное опухолевое новообразование.

Что также не менее важно, высококвалифицированные специалисты клиники в работе с пациентами всегда придерживаются передовых методик и ориентируются на зарубежную клиническую практику. У врачей-гастроэнтерологов клиники КИТ внушительный стаж в области диагностики и лечения патологий гастроэнтерологического профиля. Они готовы дать исчерпывающую консультацию и подобрать подходящую в данном случае тактику ведения пациента с гастритом любого типа и на любой стадии.

КИТ представляет собой многофункциональный медицинский центр. Другими словами, мы оказываем широкий спектр услуг, связанных с диагностикой (функциональной, инструментальной, лабораторной), лечением, реабилитацией и даже косметологией.

Расположена клиника в Москве (район Куркино) — в зоне удобной транспортной развязки, прием ведется ежедневно. Посетители с личным авто могут воспользоваться охраняемой парковкой, а для тех, кто добирается к нам на общественном транспорте, мы готовы организовать бесплатный трансфер от станции метро «Планерная».

* Медицинский центр КИТ осуществляет свою деятельность на основании лицензии № ЛО-77-01-017819, выданной Департаментом здравоохранения города Москвы 2 апреля 2019 года[4].


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.