Какие анализы сдают в целях диагностики заболеваний печени и ее функциональных поражений?

Диагностика заболеваний печени
Сбор анамнеза и жалоб при заболеваниях печени и желчевыводящих путей может осуществить врач в городской поликлинике или в частном медицинском центре.

Где можно пройти комплексное обследование печени?


Оценка функции печени
Правильная работа печени — одно из важных условий для поддержания красоты и здоровья всего организма.

Оценка функции печени...


ЩФ
Исследование уровня щелочной фосфатазы в крови позволяет определить уровень сывороточного фермента. Повышенное значение может свидетельствовать, помимо заболеваний костной системы, о раке или туберкулезе печени, циррозе, инфекционном гепатите.

Где можно пройти исследование уровня щелочной фосфатазы в крови?


подготовка
Для того чтобы результаты анализов были максимально достоверными, необходимо правильно подготовиться к их сдаче.

Как подготовиться?


вызвать специалиста на дом
Комфорт превыше всего. Специалисты некоторых частных лабораторий оказывают медицинские услуги, выезжая к пациенту домой.

Вызвать специалиста на дом...


прайс-лист клиники
В независимой лаборатории «ИНВИТРО» можно пройти функциональное и визуальное обследования организма и сдать биоматериал на анализ.

Посмотреть прайс-лист клиники...

Печень по праву считается жизненно важным органом: она имеет более десятка функций и участвует практически во всех процессах, происходящих в организме[1]. Сегодня мы поговорим о том, какие диагностические процедуры, возможно, придется пройти для определения патологий этого органа, что могут означать те или иные результаты анализов и к какому врачу лучше обратиться при болях в печени.

Направления диагностики поражений печени

В большинстве клиник первичный прием ведет терапевт: он проводит осмотр, сбор анамнеза и при обнаружении проблем, связанных с печенью, направляет пациента к гастроэнтерологу или гепатологу.

Гастроэнтеролог проверяет работу ЖКТ, а печень — орган, в значительной степени влияющий на пищеварение. Чаще всего постановку диагноза осуществляет этот специалист.

Гепатолог есть не во всех медицинских учреждениях, но именно он занимается диагностикой и лечением заболеваний гепатобилиарной системы (печени, желчного пузыря и протоков), например, гепатита или цирроза. В зависимости от диагноза пациенту может понадобиться также консультация онколога, инфекциониста, хирурга и других специалистов.

Первичные данные о состоянии больного врач получает посредством опроса. Дополнительными источниками сведений являются пальпация (прощупывание) и перкуссия (простукивание), в ходе которых специалист может оценить размер, расположение печени и ее плотность, наличие болевых ощущений у пациента.

После первого осмотра пациента направляют на лабораторные анализы и/или инструментальные исследования, о которых мы расскажем далее.

В ходе диагностики врачи должны определить, например:

  • факт и степень нарушения функций печени;
  • степень гистологической активности некровоспалительного процесса, фиброза (цирроза) печени;
  • наличие инфекционных и наследственных болезней печени — гепатитов разной этиологии;
  • наличие раковых образований в печени.

Лабораторная диагностика болезней печени

Анализ биоматериала помогает определить, насколько печень справляется с каждой из своих функций. Сбой в одной или нескольких функциях формирует клиническую картину, на основании которой ставят диагноз. Для выявления патологий печени чаще всего используют следующие виды анализов:

  • Исследование пигментного обмена
    Выявление пигмента билирубина с помощью анализа крови позволяет проверить общие функции печени. Билирубин может быть конъюгированный (прямой) и неконъюгированный (непрямой), а также общий, включающий в себя оба показателя. Исследование назначают при симптомах желтухи и иных заболеваний печени.
  • Билирубин мочи
    Данный показатель проверяют в ходе общего анализа мочи, который терапевт назначает практически при любой симптоматике. В ходе анализа может быть обнаружен только прямой билирубин, поскольку неконъюгированный нерастворим.
  • Определение концентрации желчных кислот в желчи
    Исследование применяется для оценки состояния печени, желчного пузыря и желчных протоков, а также для контроля состояния больных гепатитом С. Повышенный показатель кислот может говорить о нарушении оттока желчи.
  • Исследование белкового обмена
    Анализ на содержание общего белка, альбуминов, глобулинов, фибриногена является индикатором выполнения печенью своей функции в белковом обмене.
  • Исследование свертывающей системы
    Основной анализ: определение протромбина — фермента, синтезирующегося в печени и определяющего свертываемость крови. Самый распространенный метод исследования — по Квику, сравнение свертываемости образца крови пациента с образцом-эталоном.
  • Исследование экскреторной функции печени
    Для оценки данной функции проводят специальный тест: в кровь пациента вводят раствор красящего вещества, через три минуты берут первичный анализ крови, а через 45 минут — повторный. В норме при втором анализе у человека должно оставаться не более 5% красителя. Если показатель выше 7%, говорят о нарушении экскреторной функции печени. Анализ актуален при застойных желтухах и переходе острого гепатита в хронический[2].
  • Определение холинэстеразы
    Анализ уровня фермента, синтезируемого печенью, помогает оценить уровень синтетической активности органа. Эффективен в том числе для контроля выздоровления пациента.
  • Исследование сывороточных ферментов
    В эту группу входит определение аминотрансфераз и щелочной фосфатазы. Анализ на ферменты аланинаминотрансфераза (АлТ) и аспартатаминотрансфераза (АсТ) является одним из основных при выявлении патологий печени. Важно не только содержание этих веществ, но и соотношение АсТ/АлТ, в норме равное 1,33±0,42. Анализа показателя АлТ или АсТ (для маленьких детей — чаще второго) часто достаточно для первичного скрининга печени при отсутствии жалоб больного.
    Анализ щелочной фосфатазы помогает выявить метастатические опухоли и проблемы с желчными протоками.
Это интересно
Первая трансплантация печени была проведена во второй половине ХХ века. Сейчас процедура приобрела массовый характер: около 11 тысяч операций проходит в мире ежегодно. В 2016 году ученые сделали серьезный шаг в борьбе с нехваткой донорских органов: была создана искусственная печень, клинические испытания которой начнутся в 2019 году[3].
  • Определение углеводного обмена печени
    Исследование проводят при подозрении на цирроз, гепатит и другие заболевания. Анализ схож с оценкой экскреторной функции: больному дают принять раствор галактозы или делают укол внутривенно. Затем через два часа берут анализ мочи и крови. Если нет проблем с углеводным обменом печени, галактоза в крови должна отсутствовать. В моче допустимо содержание не более 6 г/л вещества через два часа после приема и не более 1,5 г/л — через четыре. Повышенное содержание галактозы говорит об остром гепатите, а сохранение вещества в последующих пробах (через 10 и 24 часа) — о хроническом[4].

Ниже мы приведем пример, какие показатели будут оценивать в лабораторных исследованиях. Разумеется, эта таблица не является полной: специалист может назначить и другие анализы. Проводить диагностику по результатам также должен врач. В таблице указаны лишь некоторые возможные причины отклонений, кроме того, данные нужно оценивать в совокупности.


Показатель

Норма

Возможные патологии при понижении

Возможные патологии при повышении

Билирубин общий

3,4–20,5 мкмоль/л[5] , кроме новорожденных младше двух недель (у них показатель может быть выше, что обычно не является патологией)

встречается редко, возможны искаженные результаты из-за нарушения подготовки к анализу или приема лекарственных препаратов. Также может быть симптомом ишемической болезни сердца

гемолитическая, паренхиматозная или механическая желтуха различной этиологии: инфекционные заболевания, отравления, онкология, резус-конфликт, цирроз печени и др.

Билирубин прямой (конъюгированный)

у взрослых с 19 лет — менее 8,6 мкмоль/л[6]

острые и хронические гепатиты, отравления, опухоли печени, наследственные заболевания и т.п.

Билирубин непрямой (неконъюгированный)

менее 19 мкмоль/л[7]

гемолитические анемии, инфекционные заболевания и др.

Билирубин мочи

отсутствует[8]

механическая желтуха, вирусный гепатит, метастазы в печени, цирроз

Желчные кислоты

менее 10 мкмоль/л[9]

вирусные гепатиты, алкогольные поражения печени, цирроз, первичная гепатома и др.

Общий белок

С 14 до 60 лет — 64–83 г/л[10] , далее — 62–81 г/л

среди патологий печени: цирроз, онкозаболевания, гепатиты и др.

непеченочные патологии: аутоиммунные, онкологические заболевания, обезвоживание и др.

Протромбин

78–142% (по Квику)[11]

гепатиты, цирроз

Холинэстераза

у мужчин: 5800–14600 ед/л; у женщин: 5860–11800 ед/л[12]

цирроз, гепатит, рак печени, а также ряд заболеваний других органов

непеченочные патологии: ожирение, психические заболевания, алкоголизм и др.

Аланинаминотрансфераза (АлТ)

у женщин старше 17 лет — менее 31 ед/л; у мужчин – менее 41 ед/л[13]

обширный некроз, цирроз печени

некроз, цирроз, желтуха, онкозаболевания печени и т.д.

Аспартатаминотрансфераза (АсТ)

у женщин старше 17 лет — менее 31 ед/л; у мужчин — менее 37 ед/л[14]

тяжелые формы некроза, разрыв печени

онкозаболевания печени, гепатиты

Щелочная фосфатаза

40–150 ед/л у женщин старше 15 лет, у мужчин старше 19 лет

патологии, не связанные с печенью: цинга, гипотериоз, кретинизм и др.

цирроз, некроз печени, онкозаболевания, гепатиты и др.


Инструментальные методы диагностики

Лабораторные исследования являются не единственным способом выявления заболеваний. Для окончательного подтверждения диагноза, определения стадии патологии, наблюдения за ее течением, выявления характера и степени повреждения печени широко применяют следующие инструментальные методы:

  • УЗИ
    Ультразвуковая диагностика заболеваний печени — недорогой и достаточно информативный способ исследования. С ее помощью выявляют нарушения в структуре органа (например, кисты, опухоли), увеличение его размера, аномалии расположения и др[15][16].
  • КТ
    Компьютерная томография — исследование печени с помощью рентгеновского излучения. Результат КТ представляет собой послойное трехмерное изображение органа и позволяет детально изучить каждый срез, обнаружить даже некрупные новообразования (от 1 см[17]) и очаги различных заболеваний.
  • МРТ
    Магнитно-резонансная томография позволяет определить наличие и характер опухолей печени, жировую дистрофию и многие другие заболевания. При использовании контрастного вещества можно также увидеть проходимость сосудов, желчных протоков[18].
  • Радиоизотопное сканирование
    Метод изучения органа с помощью радиоактивных изотопов, также называемый сцинтиграфией. Результатом исследования является двухмерное изображение, позволяющее выявить гемангиомы печени, оценить ее функционирование. Применяется реже предыдущих методов диагностики, так как уступает им в информативности, в ряде случаев дает ложноположительный результат[19].
  • Биопсия печени
    Взятие образца ткани органа с помощью специальной иглы применяется для определения степени повреждения печени, стадии некоторых заболеваний. Для диагностики ряда патологий, например таких, как гемохроматоз, скрытый гепатит В, биопсия печени является основным способом исследования[20].

Некоторые заболевания печени могут иметь тяжелейшие последствия, вплоть до летального исхода. Поэтому при появлении первых симптомов (боль в правом подреберье, тошнота, желтизна кожных покровов и др.) следует немедленно обратиться к специалисту, который назначит комплексное обследование. Также следует внимательно отнестись к учреждению, которое будет проводить лабораторные анализы и инструментальные исследования: точность результатов (а значит, правильность диагноза) во многом зависит от качества оборудования и профессионализма персонала.