Диагностика заболеваний позвоночника: основные виды исследований

Рентген позвоночника
Узнать о состоянии позвоночного столба можно с помощью рентгенографии позвоночника.

Подробнее...


КТ
С помощью компьютерной томографии позвоночника можно получить более детальные снимки, по сравнению обычной рентгенографией позвоночника.

Узнать больше...


МРТ
Магнитно-резонансная томография позвоночника позволяет изучить состояние тканей и сосудов без использования рентгеновских лучей.

Показания и стоимость...


Денситометрия
Для определения минеральной плотности костей, как правило, назначают рентгеноденситометрию.

Где получить услугу?


ИНВИТРО Эксперт
В современных коммерческих лабораториях рентгеноденситометрия поясничного отдела позвоночника проводится с учетом индивидуальных особенностей пациента, а результаты могут быть записаны на компакт-диск. 

Подробнее...

Позвоночник человека способен вынести нагрузку в 18 раз больше, чем бетонный столб аналогичной толщины. При этом 80% населения страдает заболеваниями именно этого отдела организма. Как такое возможно и способна ли своевременная диагностика болезней позвоночника предотвратить или остановить развитие патологий?

Московский профессор Л.Ф. Васильева – один из ведущих специалистов в мире по проблемам позвоночника – однажды на семинаре нарисовала «треугольник здоровья». Он состоял из трех компонентов: два катета и основание. Первый катет – это информационное поле, в котором живет человек: телевидение, Интернет, стрессы... Второй катет – это биохимия, то есть питание, экология, окружающая среда. А вот основанием является костная структура нашего организма и, в первую очередь, позвоночник. «Основание» не всегда оказывается в состоянии выдержать стороны «треугольника». Чтобы решить эту проблему, нужно с юных лет и до самой старости внимательно следить за своим здоровьем.

Согласно статистике, свыше 80% населения земного шара жалуются на боли в спине. Причиной дискомфортных ощущений могут быть серьезные заболевания позвоночника, которые значительно осложняют жизнь страдающему от них человеку. Откладывать посещение специалиста в случае, когда вы почувствовали боли, – неразумно.

Наиболее распространенные заболевания позвоночника – это, прежде всего, грыжа межпозвонкового диска, остеохондроз, сколиоз, спондилоартроз, анкилозирующий гиперостоз, спондилолистез, стеноз позвоночного канала, воспалительные заболевания и опухоли позвоночника, воронкообразные и килевидные деформации грудной клетки.


Методы диагностики болезней позвоночника

Высококлассный специалист способен точно определить то или иное заболевание позвоночника у пациента. Существует поучительная история о том, как профессор Пирогов отсеивал интернов. Он представлял им только что поступившего больного. Интерны могли наблюдать за ним, трогать, «прослушивать» с помощью слухового аппарата и выполнять прочие диагностические действия. Но нельзя было задавать никаких вопросов. Если будущий доктор ставил правильный диагноз – он сдавал экзамен.

Насколько было бы проще интернам того времени сдать подобный экзамен сегодня, когда помимо визуального обследования (а хороший специалист обязан владеть им в совершенстве) появились совершенные методы аппаратной диагностики.

Вопрос – какой из методов обследования позвоночника лучше – некорректен. Каждый случай индивидуален. Обычно первичная диагностика предполагает прохождение рентгенологического обследования. С его помощью можно детально проанализировать состояние позвоночника. Принято считать, что углубленная диагностика остеохондроза неосуществима без спондилографии (разновидность исследования). Изображения делаются в прямой, боковой и двух косых проекциях. Каждую интересующую область позвоночника снимают отдельно. Бывает, что возникает необходимость функциональных снимков – их делают в положении сгибания, разгибания и боковых наклонов.

Помимо широко распространенного метода рентгенографии, по особым показаниям проводят контрастные рентгеновские исследования:

  • Пневмомиелография – в позвоночный канал вводят 20-40 мл воздуха в качестве контраста после проведенной спинномозговой пункции.
  • Ангиография – в сонную или позвоночную артерию под рентгеновским наблюдением вводят около 10 мл контраста и срочно, в течение 2–3 секунд, делают снимки в двух проекциях (7 – 9 рентгенограмм в секунду).
  • Миелография – обычно в субарахноидальный канал позвоночника вводится окрашивающее вещество, с целью выделения структуры спинного хребта. Рентген позже «высвечивает» эти структуры. Достаточно болезненная процедура, во время которой пациент лежит вниз лицом на рентгеновском столе. Радиолог проводит местную анестезию. После впрыскивания непрозрачного окрашивающего вещества, радиолог аккуратно наклоняет рентгеновский стол, таким образом перемещая окрашивающее вещество вверх по позвоночнику. Давление, которое оказывает на спинной мозг дисковая грыжа или диск с пролапсом, определяют именно с помощью миелографии.
  • Дискография – радиолог вводит окрашивающую жидкость в конкретный диск. После этого делается снимок.

Бывает, что после рентген-исследования для уточнения диагноза назначается КТ, или компьютерная томография. Компьютерный томограф – усовершенствованная рентгеновская установка, способная делать снимки с различных ракурсов. Благодаря КТ специалист оценивает данные, позволяющие различать ткани, непохожие друг на друга по плотности. Компьютерная томография в сотни раз информативней, нежели традиционный рентген.

Один из самых востребованных методов диагностики заболеваний позвоночника в передовых медицинских центрах – спиральная КТ. Это более точная процедура по сравнению с обычной КТ. Спиральная КТ позволяет выявить в состоянии внутренних органов малейшие изменения, которые при диагностике на обычном КТ, остаются вне поля зрения. Это могут быть, например, опухоли небольших размеров. Даже мелкие артерии и вены не остаются незамеченными. Так называемые мультиспиральные сканеры позволяют получить результаты томографии почти мгновенно.

Часто для диагностики позвоночника используется метод магнитно-резонансной томографии. Принцип исследования заключается в том, что под воздействием магнитного поля, излучаемого аппаратом, ядра атомов водорода в человеческом организме выстраиваются параллельно направлению магнитного поля, после чего томограф посылает электромагнитный сигнал, перпендикулярный магнитному полю тела. Атомы водорода, имеющие такую же частоту, отвечают сигналом, который фиксируется аппаратом. Понятно, что различные виды тканей человека имеют неодинаковое количество атомов водорода, и их сигналы отличаются по характеристикам. Томограф расшифровывает ответные электромагнитные волны и выводит изображение на монитор, после чего оно может быть распечатано на пленке. При проведении процедуры МРТ отчетливее видны органы с большим содержанием жидкости, скрытые за костями скелета: прежде всего, это мозг, головной и спинной, межпозвонковые диски, суставы и органы малого таза.

При МРТ отсутствует лучевая нагрузка, этот метод более щадящий, чем КТ и рентген. Наличие в организме человека металлических имплантатов, кардиостимулятора предполагает, что обследоваться с помощью МРТ нельзя. Пациенты, имеющие массу тела не более 150 кг, без затруднений пройдут исследование позвоночника, а вот людям более плотного телосложения, скорее всего, придется обратиться к другим методом диагностики. Данной процедуры рекомендовано избегать беременным женщинам.

Другой метод диагностики, ультразвуковая допплерография (УЗДГ), дает возможность исследовать проходимость сонных и позвоночных артерий. Суть метода состоит в регистрации и оценке частоты посылаемого ультразвукового сигнала при отражении его от движущихся частиц – форменных элементов. Безопасность и эффективность данного способа обуславливают его востребованность в диагностике сосудистых изменений.

С помощью электромиографии (ЭМГ) регистрируют биологические потенциалы мышц с целью оценки состояния периферических нервов. При ЭМГ используются накожные и игольчатые электроды, врач вводит их в мышцу. Электромиография регистрирует скорость проведения импульса по нерву после раздражения током.

Какой вид исследования позвоночника подойдет вам

На этот вопрос нет однозначного ответа, поэтому лучше проконсультироваться в медицинском центре. Помните, что комплексное исследование позвоночника всегда дает лучший результат, нежели рекомендации «узкого» специалиста. В подтверждение этому доводу приведем пример из врачебной практики. Однажды на консультацию привели 8-летнего ребенка с жалобами на снижение зрения, прогрессирующие головные боли. До обращения в частную клинику маленький пациент прошел обследование у специалистов. Каждый из них увидел только «свою» проблему. Окулист – изменения на глазном дне, невролог отметил нестабильность шейного отдела позвоночника, ортопед-травматолог – сколиоз, нарушение работы стопы, уролог нашел изменения в анализе мочи…

Множество квалифицированных врачей поставили абсолютно верные диагнозы. Но у ребенка в процессе лечения положительной динамики не наблюдалось. В результате, только в медицинском центре подтвердили аномалию развития позвоночника на уровне верхнего шейного позвонка. Из-за этого был нарушен кровоток в основании мозга. Дело в том, что отсутствовал комплексный, системный подход к лечению пациента. В сложных случаях просто необходима связь множества специалистов и выработка определенной стратегии лечения, в рамках которой все назначения будут оптимально работать.

Печальная статистика
Согласно результатам исследования, опубликованного специалистами Российского научно-исследовательского нейрохирургического института имени профессора А.Л. Поленова, врачебные ошибки на этапе сбора информации составляют от 55 до 80%. Получается, в преимущественном числе случаев первичный сбор информации и осмотр проходят слишком небрежно, пациенты опрашиваются и осматриваются недостаточно скрупулезно. Подобный сбор информации приводит к тому, что 5-10% диагнозов при различных заболеваниях позвоночника оказываются неверными. С учетом всей суммы допущенных неточностей и погрешностей при лечении заболеваний позвоночника, ошибки врачей имеют для пациентов негативные последствия в 2-13% случаев.

Где можно пройти обследование позвоночника

Первая встреча врача с пациентом имеет решающее значение для последующего лечения. Но о каком доверии, общении, результате может идти речь, если, скажем, у мануального терапевта регламент в государственной клинике – 20 минут на одного пациента. И это в лучшем случае.

Поэтому, если есть возможность, нужно обращаться в компании, репутация которых безукоризненна и проверена временем. Важными характеристиками надежности центра диагностики также являются высокий уровень сервисного обслуживания, клиническая чистота анализов и лабораторных исследований, самое современное оборудование известных мировых марок, специалисты высокой квалификации.

Рекомендуем вам обратить внимание на одну из таких клиник – «ИНВИТРО» – компанию с 15-летней историей успеха. Результаты лабораторных исследований, выполненных в «ИНВИТРО», принимают во всех медицинских учреждениях России. Более 1000 государственных медицинских учреждений и частных клиник России поддерживают с «ИНВИТРО» профессиональные отношения, основанные на доверии. Полную информацию о методах диагностики болезней позвоночника можно получить на сайте компании.


Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-77-01-015932 от 18.04.2018.