Что отличает недорогой диван от дорогого и можно ли купить качественную мебель за небольшие деньги?

Диван

Сложно найти более универсальный вид мебели, чем диван. Он подходит почти для любой комнаты — спальни, кабинета, детской, гостиной или кухни, занимает немного места и выполняет массу функций. Тем не менее даже за такой универсальный предмет многие не готовы выложить большую сумму. Давайте узнаем, в чем принципиальное отличие диванов разных ценовых категорий, чего ожидать покупателю от бюджетных вариантов и где купить недорогую мягкую мебель в Москве.

На что может рассчитывать покупатель недорогого дивана

Бытует мнение, что качественная продукция не может стоить дешево. Безусловно, существует разумная граница стоимости. Но в целом современные технологии и материалы позволяют изготовить недорогие диваны без ущерба качеству. В чем же отличия товаров категорий эконом, мидл и премиум и много ли потеряет потребитель, выбрав бюджетную продукцию.

Цена

К категории бюджетных можно отнести диваны стоимостью от 10 000 до 35 000 рублей. Как правило, ниже этой планки — дешевый продукт для редкого и непродолжительного использования либо товар по специальным акциям.

Самые недорогие — небольшие прямые диваны без подлокотников с обивкой из ткани — их можно купить за 10 000 рублей. Модели с подлокотниками и механизмом типа «Книжка» или «Пума» стоят не намного больше — от 11 000–12 000. Существуют и недорогие кожаные диваны — за 15 000–20 000 рублей можно приобрести прямую нераскладную двухместную модель с обивкой под кожу. Примерно тех же денег стоят бюджетные раскладные варианты с угловым расположением, обитые тканью. За 25 000–35 000 рублей вам предложат «топовые» экземпляры недорогих диванов — большие раскладные угловые модели с обивкой из велюра или натуральной кожи.

В средней ценовой категории (35 000–90 000 рублей) диваны часто создают на заказ, предоставляя возможность выбрать обивку под интерьер. Иногда производители применяют более дорогие виды тканей или кожи, например, материал со специальной антивандальной пропиткой. Других существенных различий по уровню исполнения между этими группами товаров мы не обнаружили. Существенно влияет на цену бренд: чем более элитной позиционирует себя фабрика и магазин, тем выше цена.

Цены на модели класса люкс (от 90 000) зависит от имени дизайнера, страны производства, бренда, местоположения салона, материалов отделки (дорогие сорта дерева, ткани, кожи). Лишь в некоторых случаях речь идет о принципиальных новшествах: например, диван, раскладывающийся и меняющий наклон спинки по нажатию пульта, с выдвигающимися столиками или подставками для ног и т.п.

Ниже мы подробнее поговорим об особенностях каждой ценовой категории диванов.

Механизм трансформации

Для бюджетных моделей производители предлагают те же типы трансформации, что и для элитных. Так, недорого в Москве можно купить раскладные диваны со всеми популярными механизмами: «Клик-кляк», «Книжка», «Еврокнижка», «Дельфин», «Аккордеон», «Американская раскладушка» и выкатные. Некоторые фабрики предлагают для дорогих моделей собственные запатентованные виды трансформации. Однако в большинстве случаев это лишь незначительное изменение традиционных, проверенных временем, механизмов.

Материалы

  • Каркас. В экономкатегории основа диванов, каркас, выполнена из бруса сосны, ели или березы, фанеры, ЛДСП, ДСП. Перечисленные материалы вполне способны справиться с большой и продолжительной нагрузкой. Из бруса хвойных пород и фанеры, например, строят дома и дачи, которые стоят десятилетиями, а ЛДСП и ДСП применяют при изготовлении даже самых дорогих кухонь. Так что пусть вас не огорчает отсутствие под обшивкой редких пород дерева, которые предлагают производители элитных диванов.
  • Фурнитура. Чаще всего при производстве бюджетных моделей используют металлическую фурнитуру отечественного производства. По качеству она практически не уступает дорогим европейским конструкциям. Современные механизмы, например, способны выдерживать несколько тысяч циклов открывания-закрывания.
  • Обивка. По словам специалистов, до 70–80% стоимости дорогих диванов составляет цена обивки — от микрофибры до дорогих виды кожи. В экономсегменте применяют рогожку, велюр, экокожу и простые варианты натуральной кожи.
  • Наполнителем для большинства диванов, причем в любой ценовой категории, служит пенополиуретан, иногда — в сочетании с синтепоном. Натуральные наполнители (пух, перо), изредка применяемые в дорогих изделиях, быстро теряют форму и более подвержены скоплению бактерий. Современный ППУ обладает высочайшими эксплуатационными качествами — он мягкий, легко принимает форму тела, но при этом упругий и быстро восстанавливается. Пенополиуретан долговечен, служит в среднем 10–15 лет.

Дизайн

Если в ценовой категории 10 000–15 000 рублей преобладают модели простых лаконичных форм и цветов, то свыше этой цифры можно найти диван практически любой расцветки и стиля. Производители бюджетных изделий внимательно следят за модными тенденциями, и их коллекции ничуть не уступают именитым брендам.

Чтобы проверить эти выводы, мы попросили несколько человек назвать цену дивана по фото. Небольшая подборка из семи фотографий включала изделия стоимостью от 10 000 до 250 000 рублей. Почти все ответы были ошибочными: дорогие модели со строгим дизайном называли экономвариантом, а нестандартные экземпляры за 15 000–20 000 рублей были приняты за элитные. Так что вряд ли кто-то из гостей определит по внешнему виду, сколько стоит ваше приобретение.

Мы уже говорили об одном недостатке дизайна бюджетных коллекций: обычно их можно приобрести «как есть», без выбора цвета и типа обивки. Впрочем, в этом есть и существенный плюс: забрать готовый диван можно уже через 1–5 дней, без длительного ожидания заказа.

Немного истории
Первое подобие современных кушеток появилось еще в Древнем Риме: на них возлегали обеспеченные граждане при приеме пищи и во время долгих бесед. Именно образы римлян вдохновили французов 17-го века на создание кушеток. А вот современные диваны-кровати появились лишь в 20-ом веке. Как несложно догадаться, причиной тому стал массовый переезд граждан в небольшие квартиры в многоэтажках. От каждого предмета мебели теперь требовалась компактность и функциональность — качества, в полной мере присущие раскладному дивану.

Качество

Долговечность дивана определяет чаще добросовестность производителя, а не цена на товар. Если при изготовлении недорогих изделий используется ППУ высокой плотности, хорошая фурнитура и тщательно просушенные деревянные бруски, то и служить диван будет долго.

Практика показывает, что в недорогом сегменте некоторые фабрики экономят на качестве, но, если выбирать надежного производителя, разницы между диваном экономкласса или продукцией средней ценовой категории покупатель не заметит.

Эксплуатационные характеристики

Бюджетные диваны по удобству использования и трансформации в большинстве своем не отличаются от своих более дорогих собратьев. Как мы уже сказали, применяемые механизмы и фурнитура в них идентичны. Лишь некоторые модели из средней и элитной категории обладают дополнительными настройками положения, например, подголовниками с регулировкой или выдвижными подставками для ног. Существуют и дорогие автоматизированные диваны, раскладывающиеся и регулируемые с помощью автоматики.

Производители недорогих диванов

За последние годы ввиду изменений курса валют диваны российского производства по популярности значительно обошли зарубежные аналоги. Абсолютным лидером на рынке мягкой мебели в нашей стране являются отечественные фабрики — их доля составляет около 80%. Почти все экономичные варианты диванов представлены именно российскими производителями, небольшой процент — белорусскими.

Давайте рассмотрим несколько наиболее известных производителей бюджетных диванов, особенности их ассортимента и отзывы клиентов.

  • HomeMe.ru — российский производитель мебели экономкласса. В каталогах представлен широчайший ассортимент диванов, многие модели могут быть доставлены в течение суток после заказа. Стили и расцветки разные, на любой вкус и под любой интерьер. Есть оригинальные варианты с необычным дизайном. Для тех, кто хочет увидеть мебель «вживую», в Москве работает больше десятка фирменных магазинов. Много положительных отзывов по качеству диванов, по срокам доставки и услугам сборки мебели.
  • «Боровичи-мебель» — новгородская фабрика, предлагающая кухни, спальни и мягкую мебель. В каталоге преимущественно диваны категории эконом, лишь некоторые конструкции (в основном угловые) и виды отделки имеют цену свыше 35 000 рублей. Изделия очень простой формы — классика без изысков. Зато даже у недорогих моделей есть возможность изготовления под заказ с обивкой на выбор. Но, по отзывам покупателей, высоким качеством диваны не отличаются: в некоторых случаях модель приехала уже с дефектами, либо сломалась в течение 1–2 лет.
  • «Столплит» — известная российская фабрика мебели, в том числе и мягкой. В ассортименте около 250 моделей диванов разных форм, стилей и расцветок, недорогой и средней ценовых категорий. Изделия поставляют в разобранном виде. Много положительных отзывов о качестве изделий, жалобы касаются задержки сроков доставки.
  • Moon. Еще один производитель классических диванов «без излишеств». Основной тип дизайна — современный минимализм а-ля «Икея» (модели порой внешне неотличимы от оригинала). В коллекции преобладают пастельные тона, ярких необычных расцветок здесь почти не встретишь. Цены невысокой и средней категории. Производитель предлагает доставку от одного дня и не только по Москве, но и еще по восьми городам России. При всех достоинствах у фабрики достаточно большой процент отзывов с жалобами на плохое соотношение «цена–качество» и быструю поломку изделий.

Дешевая продукция не обязательно означает низкое качество. По большинству параметров диваны разных ценовых категорий идентичны, и разница в основном в материалах отделки. Если покупатель потратит немного времени на выбор хорошего производителя, то его приобретение прослужит не меньше, чем более дорогой аналог.