Что такое ДЦП, какие признаки у этого заболевания и как его лечат?

Проявления ДЦП разнообразны — это могут быть как психические нарушения, так и двигательные расстройства. Строго говоря, детский церебральный паралич не считается генетическим заболеванием, однако сегодня ученые полагают, что фактор наследственности все же присутствует[1]. Основные причины ДЦП — повреждение клеток мозга ребенка в результате кислородного голодания, вызванного гипоксией или асфиксией, или травмы, полученные в дородовый или послеродовый период. Развитие ДЦП также могут спровоцировать инфекционные и эндокринные болезни матери во время беременности, неблагоприятный радиационный фон, преждевременная отслойка плаценты. Статистика также показывает, что примерно половина детей с ДЦП рождаются недоношенными[2].

Признаки и ранние симптомы детского ДЦП

В некоторых случаях симптомы ДЦП можно заметить сразу после рождения ребенка. Однако иногда они проявляются постепенно, и крайне важно вовремя распознать их. К основным признакам ДЦП относятся нарушения двигательной активности. Дети с ДЦП позже начинают держать голову, переворачиваться, сидеть, ползать и ходить. При этом рефлексы, характерные для грудных детей, у них сохраняются дольше. Мышцы таких детей могут быть чрезмерно расслабленными или, наоборот, слишком напряженными. Оба состояния приводят к тому, что конечности принимают неестественные положения. У многих детей с ДЦП случаются судороги. Этот симптом нередко проявляется не в младенческом возрасте, а несколько позже.

Помимо этого, встречаются такие симптомы ДЦП, как нарушения зрения, речи и слуха, изменение восприятия и способности ориентироваться в пространстве, эпилепсия, задержка психического и эмоционального развития, проблемы с обучением, функциональные нарушения работы желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

Проявления ДЦП

В раннем возрасте диагностировать ДЦП бывает непросто. Но родители должны обратиться за консультацией к неврологу, если:

  • в возрасте одного месяца младенец не моргает глазами «в ответ» на громкий звук;
  • в четыре месяца ребенок не тянется за игрушкой;
  • четырехмесячный ребенок не поворачивает голову на звук;
  • в семь месяцев малыш не может сидеть без поддержки;
  • годовалый ребенок совершает все действия только одной рукой;
  • в 12 месяцев ребенок не может произносить слова;
  • у ребенка судороги;
  • у ребенка косоглазие;
  • движения ребенка слишком резкие или чересчур медленные;
  • в возрасте 12 месяцев ребенок не ходит.

Формы ДЦП

Детский церебральный паралич может проявляться по-разному, в зависимости от пораженной зоны головного мозга. Иногда проявления этого заболевания незначительны, однако в тяжелых случаях нарушения могут быть крайне серьезными. Существует несколько видов ДЦП.

  • Спастическая диплегия встречается в 40% случаев[3]. При этом виде ДЦП поражается часть мозга, ответственная за двигательную активность конечностей. В результате этого наступает полный или частичный паралич рук и ног.
  • Двойная гемиплегия — одна из самых тяжелых форм ДЦП, при которой поражаются большие полушария мозга. Это приводит к ригидности (скованности) мышц. Дети с двойной гемиплегией не способны держать голову, стоять, сидеть и нормально двигаться.
  • Гемипаретическая форма характеризуется поражением одного из полушарий мозга корковыми и подкорковыми структурами, приводит к гемипарезу (ослаблению двигательных функций) конечностей на одной стороне тела.
  • Гиперкинетическая форма — при которой страдают подкорковые структуры, выражается в гиперкинезах — непроизвольных движениях. Эта форма ДЦП часто встречается в сочетании со спастической диплегией.
  • Атонически-астатическая форма возникает при поражении мозжечка. Более всего страдают координация движений и чувство баланса, наблюдается также атония мышц.
Кресло-коляска для детей с ДЦП Армед H 006

Кресло-коляска для детей с ДЦП Армед H 006

Кресло-коляска H 006 рассчитана на длительное использование детьми с ДЦП или другими функциональными нарушениями. Элементы кресла можно регулировать по размеру.

Лечение и реабилитация детей с ДЦП

Реабилитация при ДЦП держится на двух главных принципах — комплексном подходе и непрерывности. Кроме того, при ДЦП нужна коррекция не только двигательных, но и речевых, коммуникативных и интеллектуальных навыков.

Лечение ДЦП — пожизненный процесс, так как полное излечение фактически невозможно. Однако это еще не означает, что ДЦП — приговор. Большинство больных ДЦП во взрослом возрасте могут вести нормальную жизнь. Однако все зависит от того, какие меры по минимизации ущерба для здоровья были приняты в раннем возрасте. В детстве мозг развивается очень активно. Он обладает гораздо бóльшими компенсаторными возможностями, чем мозг взрослого. Поэтому лечение, которое началось в ранние годы, будет наиболее эффективным.

Во время реабилитации применяются...

Лечение ДЦП в основном направлено на устранение симптомов. Правильнее было бы называть это реабилитацией, ориентированной на восстановление функций, которые пострадали в результате заболевания. Одним из самых действенных методов считается массаж, который помогает привести в норму мышечный тонус. Также в реабилитации при ДЦП широко используется лечебная гимнастика. ЛФК помогает улучшить координацию движений. Но она дает ощутимый эффект лишь в том случае, если занятия проходят регулярно на протяжении всей жизни. Хорошего результата можно достичь и при занятиях на специальных тренажерах.

При отсутствии судорог показана и физиотерапия — например, миостимуляция и электрофорез. Многие врачи рекомендуют также электрорефлексотерапию для восстановления активности нейронов коры головного мозга — это помогает снизить мышечной тонус, улучшить координацию, речь и дикцию.

Во многих случаях показано медикаментозное лечение при помощи препаратов, улучшающих деятельность мозга.

ДЦП и лабораторные исследования

Недавние российские исследования подтвердили у детей со спастическими формами ДЦП различные нарушения метаболизма, проявляющиеся в тканевой гипоксии (кислородном голодании клеток), высокой интенсивности свободнорадикального окисления липидов (жировых молекул), компенсаторном напряжении антиоксидантной системы[4]. Все это приводит к развитию фоновых заболеваний, таких как рахит (недостаточность минерализации костей), анемия (нехватка гемоглобина и эритроцитов в крови), гипотрофия (белково-энергетическая недостаточность), а также к хронизации болезней ЛОР-органов, ЖКТ и почек[5]. Определена прямая зависимость биохимических нарушений от тяжести ДЦП, поэтому важны индивидуальная диагностика и контроль биохимического дисбаланса в организме, чтобы компенсировать отклонения от биологической нормы при помощи специальных препаратов, диет, коррекции образа жизни. В результате можно существенно повысить потенциал и эффективность реабилитации детей с отставанием в развитии.

Детский церебральный паралич вызывает необратимое поражение определенных областей головного мозга. Задача врачей и родителей — скорректировать последствия ДЦП. Необходимо принять тот факт, что процесс реабилитации должен быть постоянным и непрерывным.

Средства реабилитации для детей с ДЦП: что нужно и где это можно купить?

За консультацией мы обратились к представителю магазина «Доброта.ru» — федеральной сети по продаже товаров для здоровья. Рассказывает Александр Владимирович Иванов:

«Ребенок с ДЦП требует постоянной заботы и помощи, обычные предметы обихода для него неудобны, а иногда и небезопасны. В магазинах «Доброта.ru» представлен широкий спектр реабилитационных товаров. Для получения компенсации за их приобретение от территориального центра социального обслуживания мы подготовим родителям необходимые документы.

Для прогулок с ребенком родителям потребуется особая адаптированная коляска, которая имеет большую грузоподъемность и снабжена мягким креслом с надежной фиксацией. Я советую посетить наш самый крупный магазин, он находится у метро «Алтуфьево» — там представлены десятки колясок для людей с ДЦП, можно посмотреть, пощупать, проверить каждую модель и выбрать оптимальный вариант.

Например, коляска «Армед H 006» регулируется по размеру, то есть может «расти» вместе с ребенком (максимальная грузоподъемность — 75 кг). Она оснащена съемным столиком, реверсивным сиденьем, моноподножкой. Спинка раскладывается практически до горизонтального положения (75 градусов). Овальная абдукционная подушка может сниматься. Стоимость такой коляски в нашем магазине составляет примерно 30 000 рублей.

Другая модель — «Akces-med Рейсер+ -3» — снабжена системой съемных боковых поддержек корпуса, которые располагаются по обе стороны и регулируются по ширине. Для удобной фиксации и безопасности предусмотрены защитный жилет, который без труда застегивается и расстегивается, боковые пелоты, барьер безопасности и абдуктор. Коляска комплектуется специальным съемным козырьком для защиты ребенка от солнечных лучей или чехлом с двумя окошками, очень удобным во время дождя или снега. Грузоподъемность этой коляски составляет 60 кг, цена — примерно 94 000 рублей.

При приобретении коляски рекомендуется узнать, подходит ли выбранная модель для передвижения по улице, поскольку существуют кресла-коляски для использования исключительно в помещениях — дома, в школе. В качестве примера можно назвать коляску Fumagalli Mitico High-low (стоимостью около 195 000 рублей), которая имеет регулировку рамы по высоте. Она индивидуально настраивается по всем возможным параметрам с учетом физиологических особенностей и возможностей ребенка и становится его надежным помощником в повседневной жизни.

Для проведения реабилитационных упражнений детям с ДЦП часто необходимы опорно-стабилизирующие устройства — вертикализаторы. Это динамические и статические опорные платформы для перехода из горизонтального положения в вертикальное, их стоимость зависит от сложности конструкции. Детский динамический вертикализатор Shifu Ocean от известного итальянского бренда Fumagalli в сети наших магазинов можно приобрести примерно за 153 000 рублей. А стоимость статического устройства «Akces-med Смарт» — приблизительно 63 500 рублей.

В магазинах «Доброта.ru» имеются и сопутствующие товары: детские ходунки и костыли, системы ортопедических подушек, безопасные стулья и сиденья-гамаки для купания, удобные многофункциональные столики и многое другое.

Помимо товаров для реабилитации, в наших магазинах представлен большой выбор домашней и профессиональной медтехники, ортопедических изделий, медицинского трикотажа, лечебной косметики и так далее — всего в ассортименте более 7000 позиций».

P. S. Подробнее ознакомиться с ассортиментом товаров для здоровья можно на сайте интернет-магазина «Доброта.ru». Для получения актуальной информации о новостях, акциях и специальных предложениях рекомендуется подписаться на email-рассылку.


* Материал не является публичной офертой. Информация о ценах актуальна на июль 2020 года.