EDEN: интраокулярные линзы нового поколения

Единственным действенным способом возвращения зрения пациенту с катарактой является малотравматичное хирургическое вмешательство, при котором помутневший хрусталик заменяется на интраокулярную линзу[1]. Учитывая распространенность проблемы, создание идеальных интраокулярных линз, которые позволяли бы хорошо видеть на любое расстояние без дополнительной коррекции, является основной целью всех ведущих производителей офтальмологического рынка. В статье мы разберем достижения современных технологий на примере швейцарской премиальной линзы EDEN с расширенной глубиной фокуса.

Немного истории: от истоков к новейшим технологиям

Сама идея искусственных хрусталиков родилась не в лаборатории, а в прямом смысле на поле боя. В разгар Второй мировой войны внимание английского офтальмолога по фамилии Ридли привлекло то, что пластик после осколочных ранений глаз пилотов может долгое время оставаться в глазном яблоке, не вызывая воспаления. После проведенных исследований уже в 1949 году в Лондонском госпитале Святого Томаса был имплантирован первый искусственный хрусталик[2].

Конечно, операции в те времена были очень травматичны: о лазерных и ультразвуковых технологиях в медицине тогда не помышляли даже научные фантасты, а линзы представляли собой жесткие имплантаты из органического стекла с необходимостью разреза операционного поля на всю их длину. Современные модели искусственного хрусталика и техники его имплантации лишь схематично напоминают первые попытки и позволяют возвращать зрение с минимальной травматизацией. Но до недавнего времени даже после вживления линзы часть пациентов была вынуждена прибегать к дополнительной коррекции очками. К счастью, в XXI веке исследователи-офтальмологи справились и с такой проблемой. Произошло это в Швейцарии.

Компания Swiss Advanced Vision (SAV-IOL SA), зарегистрированная более 10 лет назад в Швейцарии и специализирующаяся на производстве высокотехнологичных интраокулярных линз (ИОЛ), сполна соответствует представлениям о швейцарском качестве и точности. Инновационные достижения и совершенное производство с самого начала были приоритетом компании. Такой подход позволил ей быстро завоевать мировую известность. Масштабная коммерческая деятельность началась в январе 2016 года, и на сегодняшний день продукция поставляется уже более чем в 40 стран мира[3,4].

С самого момента основания Swiss Advanced Vision постоянно расширяет свою линейку интраокулярных линз, чтобы пациенты с катарактой могли получить оптимальную помощь в решении своей проблемы. «Сегодня применение всех ИОЛ, представленных на рынке, вынуждает пользователей идти на определенные компромиссы», — констатировал генеральный директор Swiss Advanced Vision Макс Буассе и пообещал решить эти вопросы с применением принципиально нового подхода[5,6].

Отличительной особенностью всех искусственных хрусталиков, разработанных в Swiss Advanced Vision, стала запатентованная технология EDOF (Extended Depth of Focus — расширенная и увеличенная глубина фокуса) под названием Instant Focus®. Этим преимуществом может похвастаться и один из основных продуктов компании — линза EDEN.

Зачем разрабатывалась EDEN? На ее создание разработчиков из Swiss Advanced Vision вдохновила потребность пациентов и практикующих врачей-офтальмологов в конструкции, которая по своим свойствам была бы максимально приближена к естественному хрусталику, а выражаясь профессиональным языком — имела бы максимально широкий диапазон псевдоаккомодации.

Научный ликбез

Феномен псевдоаккомодации дает пациентам возможность свободно видеть на любом расстоянии: не только вдаль, но и на близком, а также на промежуточных расстояниях без дополнительной коррекции очками[7]. Дело в том, что ощутимым недостатком других технологий, известных до появления EDOF, является «избирательность» восстановленного зрения: к примеру, большинство пациентов с вживленными линзами имеют высокую остроту зрения вдаль, но для работы на близком расстоянии они вынуждены использовать очки.

Итак, в Swiss Advanced Vision нашли решение этой проблемы: 15 сентября 2017 года исполнительный директор SAV-IOL SA Макс Буассе объявил об официальном выпуске на рынок линзы EDEN[8]. Благодаря совершенно новой концепции, компании удалось первой вывести на офтальмологический рынок это важное достижение в сегменте интраокулярных линз. Особая конструкция с увеличенной глубиной фокуса оптимизирована для хорошего зрения как на среднем, так и на ближнем расстоянии и позволяет вернуть отличное зрение после операции даже пациентам с астигматизмом, если применяется модель из специальной серии EDEN Toric. Подробнее о преимуществах технологии Instant Focus® и характеристиках линз EDEN поговорим ниже.

Универсальность ИОЛ от Swiss Advanced Vision

Интраокулярная линза EDEN: фокус — на максимум

EDEN и EDEN Toric — это гибридные интраокулярные линзы премиального сегмента, выпускаемые по технологии Instant Focus® в классе EDOF и предназначенные для коррекции зрения (включая астигматизм и другие нарушения рефракции) после операции по удалению катаракты. Местом их производства является только Швейцария.

Согласно данным производителя, линзы в режиме реального времени обеспечивают превосходное зрение при переключении фокуса внимания между объектами на близком и среднеудаленном расстоянии без негативной дисфотопсии, то есть без засветов и затенений — изменения степени освещенности поля зрения. Несомненно, это обеспечивает дополнительный уровень визуального комфорта.

Все дело в преимуществах конструкции EDEN:

  1. EDEN — единственная линза, в которой сделан акцент на ближнем и среднем расстоянии.
  2. В EDOF-линзах нет выделенных плоскостей фокусировки, которые существуют во всех остальных мультифокальных ИОЛ. Стабильная конструкция EDEN позволяет проецировать широкий диапазон видимого пространства на сетчатку в единую фокальную зону без провалов и потери цветовой и контрастной чувствительности.
  3. Как было сказано выше, в производстве EDEN используются запатентованные разработки, такие как Instant Focus®. Что же такое технология Instant Focus®? Это уникальная оптическая схема увеличения глубины фокуса, которая заменяет естественную аккомодацию хрусталика, позволяет ускорить нейроадаптацию и снизить побочные эффекты.

Что все это дает на практике?

  • Во-первых, возможность справиться с широким спектром проблем — близорукостью, астигматизмом, возрастной дальнозоркостью.
  • Во-вторых, комфортное видение деталей на любом расстоянии: пациент может легко переключаться после чтения, вязания или другой мелкой работы и хорошо видеть то, что расположено на расстоянии вытянутой руки и дальше, — обеспечивается приемлемое зрение вдаль.
  • В-третьих, плавный переход зоны фокуса, без стресса и напряжения.
  • В-четвертых, быструю и легкую адаптацию благодаря Instant Focus®, что позволяет свести к минимуму побочные эффекты (привыкание к некоторым другим моделям может длиться до полугода).
  • В-пятых, отличную цветопередачу, минимизацию проблем с засветами, возможность видеть мельчайшие детали.
  • И наконец, можно если не полностью забыть про очки, то, по крайней мере, сделать их использование минимальным.
Достоинства технологии Instant Focus

Кому подходит EDEN? Инновационная линза создана для пациентов с диагнозом «катаракта», которые хотят вернуть полноценное зрение, продолжить вести активный образ жизни и заниматься важными для себя делами: работой за компьютером, чтением, вышиванием, рыбалкой, игрой на музыкальных инструментах, вождением транспортных средств и так далее. Стоит отдельно отметить, что, благодаря появлению EDEN, теперь при односторонней катаракте можно имплантировать сложную (не монофокальную) линзу только в один глаз. С мультифокальными линзами это делать крайне не рекомендуется из-за высокого риска конфликта между здоровым и прооперированным глазом. С технологией Instant Focus® такой проблемы больше не существует.


Альтернативы микрохирургическому вмешательству в случае катаракты нет. Однако выбор производителя линзы во многом остается за пациентом. После обследования у специалиста пациенту обязательно будет подобрана оптимальная модель искусственного хрусталика, соответствующая всем потребностям и пожеланиям. И не стоит беспокоиться — процедура имплантации ИОЛ обычно занимает всего 15–30 минут, после чего четкие формы и яркие краски мира вернутся в жизнь.

Где можно приобрести линзы EDEN

Приобретая офтальмологическое оборудование, важно получить товар надлежащего качества с гарантией и не нарваться на подделку. Поэтому выбирать дистрибьютера для сотрудничества следует внимательно. В частности, обратиться за оригинальной продукцией можно в компанию «Ирис-М». Это один из ведущих поставщиков медицинского оборудования и расходных материалов для офтальмологии, официальный дистрибьютер продукции многих известных зарубежных и российских фирм-производителей.

Компания известна на офтальмологическом рынке много лет и успела зарекомендовать себя в качестве надежного представителя своей ниши, идущего в ногу со временем. «Ирис-М» предлагает полный спектр услуг: от первоначального консультирования по продукции и формирования коммерческих предложений до установки высокотехнологичного оборудования, сервисного обслуживания, обучения медицинского персонала. При сотрудничестве с «Ирис-М» всегда учитываются специализация, пожелания и бюджет клиента.

В ассортименте «Ирис-М» представлены как уже зарекомендовавшие себя, популярные модели ИОЛ, так и самые передовые разработки, одной из которых является премиальная линза EDEN. Истинное швейцарское качество продукции Swiss Advanced Vision не могло не обратить на себя внимание экспертов «Ирис-М». На сегодняшний день компания является официальным и пока единственным дистрибьютером эксклюзивной для нашей страны линзы EDEN, интраокулярной с расширенным фокусом, — чтобы сделать работу российских офтальмологов эффективной, точной и современной, а их пациентов — здоровыми и счастливыми.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.