Фракционный фототермолиз Контакты Вопрос ответ Акции Цены Услуги О клинике Главная
Фракционный фототермолиз Акции Услуги О клинике Главная

Фракционный фототермолиз, или Очередная победа на фронте красоты и молодости

Аппаратная косметология постепенно занимает место пластической хирургии. Еще не так давно убрать морщины и скорректировать контур лица можно было только при помощи скальпеля, но сегодня существуют технологии, позволяющие добиться эффекта омоложения кожи без вмешательства хирурга. Одна из них — фракционный фототермолиз.

Что такое фраксель?

В обиходе фракционный фототермолиз чаще всего называют «фраксель» — по названию лазерного аппарата Fraxel от компании ReliantTechnologies (США). Этот аппарат был первым (в недавнем 2001 году), использующим технологию фракционного фототермолиза. Однако уже вскоре технология фракционного фототермолиза стала использоваться и другими ведущими производителями косметологического оборудования. Например, в аппаратах Lumenis М22 (США-Израиль), Fotona SP Dynamis (Словения), Multiline (Германия).

Фракционный фототермолиз — процедура глубокого омоложения кожи, во время которой лазерный луч воздействует на нее не в виде цельного пятна, а будучи раздробленным на множество мелких «лучиков». Данные мелкие лучи пронизывают кожу в виде «решета». Каждый лучик формирует в коже вертикальный столбик прогретой, коагулированной ткани. Вокруг же этой колонки кожа никак не повреждается. В результате мы имеем мелкие островки поврежденной кожи, равномерно окруженные здоровой тканью. Повреждение запускает процесс восстановления, а окружающие здоровые участки этот процесс обеспечивают и ускоряют. Плюс заживление каждого мелкого участка, несмотря на их большое количество, протекает довольно быстро. Соответственно, не требуется длительной реабилитации, в отличие от использовавшихся ранее тотальных шлифовок.

Кстати

Фракционный фототермолиз — американское изобретение, которое начали использовать в косметологических клиниках в начале 2000-х годов. К настоящему времени процедуру фракционного фототермолиза предлагают клиники более чем в 70 странах мира.

Виды лазерного фракционного фототермолиза

Существует два основных вида фракционного фототермолиза, различающихся по показаниям и достигаемому эффекту, а также длительности реабилитации:

  1. Неаблятивный (используемые длины волн — 1320–1540 нм). Такой тип лазера — за счет свойства умеренно поглощаться водой — воздействует на глубокие слои кожи, не повреждая при этом ее поверхностный слой, где содержание воды значительно меньше. Неаблятивный лазер стимулирует выработку коллагена и эластина, обладает значительным лифтинговым эффектом. Он улучшает клеточный метаболизм, повышает эластичность кожи. Используется при дряблости, атоничности кожи, мелких морщинах. Возможна обработка неаблятивным лазером практически любой части тела: от век и лица, груди и живота до внутренней поверхности плеч и бедер. Очень эффективен неаблятивный фототермолиз для борьбы с растяжками. Благоприятной особенностью данного вида фототермолиза является быстрая реабилитация (покраснение сходит в течение 2–3 дней), возможность выполнения в летнее время.
  2. Аблятивный (используемая длина волны — 2940 нм). Данный тип лазера воздействует на все слои кожи за счет исключительно выраженного поглощения водой. Поэтому незначительного количества содержащейся в эпидермисе воды достаточно, чтобы произошла коагуляция и испарение поверхностного слоя. Изначально воздействие лазера этого типа было направлено больше на верхние слои кожи. Усовершенствованные физические параметры лазерного луча в настоящее время позволяют регулировать глубину воздействия, и в современных аппаратах она при необходимости может быть значительной. Аблятивный фракционный лазер больше используется для выравнивания рельефа кожи при постакне, для борьбы с пигментациями и мелкой сосудистой сеткой, для коррекции мелкой морщинистой сетки. Как говорилось выше, современные аппараты для аблятивного фототермолиза могут также обладать значительным лифтинговым эффектом. Процедура требует несколько большей реабилитации. Покраснение, корочки, шелушение сходят в течение 3–5 дней. Запрещается солнце и солярий в течение месяца.

Показания к процедуре

Фракционный фототермолиз в первую очередь ассоциируется с омоложением, однако эта процедура помогает решить множество различных проблем с кожей:

  • сниженный тонус кожи, возрастные изменения (уменьшение эластичности, вялость);
  • неглубокие и средней глубины возрастные и мимические морщины;
  • расширенные поры;
  • пигментация (в том числе возрастная), признаки фотоповреждения кожи;
  • акне и постакне;
  • растяжки на теле после беременности или изменения веса;
  • некоторые виды рубцов и шрамов;

Противопоказания к проведению фракселя

Фракционный фототермолиз — процедура малотравматичная и эффективная, но достаточно серьезная, и у нее есть свои противопоказания:

  • онкологические заболевания;
  • воспаления в области обработки;
  • обострения хронических болезней;
  • острые инфекционные заболевания;
  • псориаз, себорея, экзема, герпес, атопический дерматит и другие дерматологические заболевания;
  • эндокринные заболевания;
  • эпилепсия;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • аутоиммунные заболевания;
  • болезни крови (нарушение свертываемости, склонность к кровотечениям);
  • тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность.

Процедура фракционного фототермолиза

Процедура проходит в несколько этапов. Сначала врач-косметолог оценит состояние вашей кожи и подберет вид воздействия, определит зоны обработки и количество сеансов.

Затем очистит кожу и нанесет обезболивающий гель — это необходимо, чтобы свести неприятные ощущения к минимуму. Для того чтобы гель подействовал, требуется около 40 минут. Далее наступает черед непосредственной обработки лазером.

Продолжительность процедуры зависит от площади обрабатываемого участка. Обработка лица и шеи занимает 30–40 минут, кистей рук — 10, живота, бедер или груди — примерно 40–50 минут. Процедура сопровождается умеренными болевыми ощущениями. Для их минимизации обычно используется охлаждение кожи струей холодного воздуха.

После завершения процедуры специалист наносит на кожу успокаивающий крем, который снимает покраснение и отечность.

Подобный крем пациент далее наносит самостоятельно в течение нескольких дней. Дополнительно в течение месяца рекомендуется наносить также солнцезащитные средства.

Если фракционный фототермолиз выполняется по показаниям, то после каждой проведенной процедуры должен быть отмечен положительный результат. Для его увеличения и закрепления обычно рекомендуется выполнение курса из 2–4 процедур. Более 4 процедур в одном курсе не рекомендуется, поскольку может наступить истощение кожи.

Между сеансами рекомендуется увлажнять кожу уколами препаратов нативной гиалуроновой кислоты (биоревитализация), а также биоактивных веществ, ускоряющих регенерацию (мезотерапия коктейлями c витаминами и микроэлементами).

Эффект от процедур

Результатом проведения медицинской процедуры станет гладкая сияющая кожа без пигментации, морщин, расширенных пор и неровностей. Улучшается и текстура кожи — она становится более гладкой, эластичной и молодой. И это не кратковременный эффект — кожа не просто хорошо выглядит, она действительно обновляется изнутри, и результат будет радовать вас очень долго.

Стоимость процедуры фраксель в Москве

Фраксель — не самая дешевая медицинская процедура, однако следует учитывать, что эффект от нее сохраняется очень долго, а курс фракционного фототермолиза, сопоставимый по результативности с пластической операцией, все же намного дешевле хирургического вмешательства и, однозначно, менее травматичен.

В Москве стоимость процедуры для лица колеблется в пределах 12 000–20 000 рублей, процедура для лица и шеи может стоить от 18 000 рублей, но многие клиники предлагают акции, позволяющие снизить стоимость подобной комплексной услуги. Обработка лба, зоны вокруг глаз, носогубных складок или щек обойдется в сумму от 5000 рублей за одну зону. Обработка кистей рук стоит от 10 000 рублей. Цена обработки рубцов и растяжек — около 500 рублей за 1 квадратный сантиметр.


На сегодняшний день фракционный фототермолиз — одна из самых эффективных и безопасных процедур для решения сразу целого ряда проблем, от старения и растяжек до постакне и пигментации. Эффект от курса процедур сохраняется на годы.

В какую клинику можно обратиться?

Мы попросили рассказать об этом нашим читателям Казакову Марию Алексеевну, врача-косметолога Клиники инновационных медицинских технологий «Вектор»:

«Косметологические процедуры сегодня широко распространены, и обилие предложений зачастую ставит пациентов в тупик. Конечно, это должна быть медицинская клиника с соответствующей лицензией. В первую очередь при выборе клиники следует обращать внимание на опыт и профессионализм врача-косметолога, так как зачастую эффект зависит от правильности назначения и последовательности выполнения процедур. Даже самая инновационная процедура, но не показанная данному конкретному пациенту, не даст ощутимого результата. В клинике «Вектор» работают опытные врачи-косметологи, мы регулярно на съездах и стажировках знакомимся с передовыми техниками работы. Важно, конечно, и оборудование. Отсутствие современных инновационных аппаратов значительно сузит возможности даже самого лучшего специалиста. В последнее время также существует проблема подмены оригинальных аппаратов дешевыми аналогами, которые значительно уступают по эффективности и безопасности. Современные лазерные комплексы мировых лидеров позволяют выполнять косметологические процедуры на должном уровне. В качестве дополнительного плюса нашей клиники можно назвать адекватные цены. Также возможны акции, скидки в день рождения или при оплате курса процедур».


*Лицензия Правительства Москвы на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-004697 от 5 марта 2012 года выдана Департаментом здравоохранения города Москвы.

*Информация не является публичной офертой, цены актуальны на конец июня 2018 года.