Габионы: технологии производства и применение изделий из габионной сетки
По сравнению с другими строительными материалами для благоустройства, укрепления и защиты габионы имеют массу преимуществ. Например, они экономичнее и долговечнее. Вместе с ними не нужно организовывать дополнительную дренажную систему. Габионы довольно просты в установке и эксплуатации, за ними легко ухаживать. Во время строительства габионные конструкции чаще всего попросту незаменимы, а еще они помогают, например, воплотить в жизнь различные дизайнерские фантазии. Ведь металлическая габионная сетка, из которой сделаны короба, очень хорошо гнется и может принимать любую форму. Но обо всем по порядку.
В статье разберемся, какое у габионов устройство, где применяют такие подпорные конструкции, а также сколько стоят габионы и как выбирать производителя.
Производство габионов: технология и устройство
Габион представляет собой короб, выполненный из оцинкованной габионной сетки двойного кручения с шестиугольными ячейками. В некоторых случаях проволока, из которой производится сетка двойного кручения покрывается полимерным покрытием. Форма ячеек в виде правильного шестигранника является наиболее оптимальной: они становятся очень прочными, что особенно важно при крупном строительстве, — в одном из ГОСТов и вовсе прописано такое требование. Резервуары большого объема оснащаются перегородками (диафрагмами). Они повышают прочность конструкции, кроме того, так ее проще заполнить камнями, которые обычно используют в качестве наполнителя для габионов. Причем размер одного камня должен превышать размер ячейки примерно в полтора раза, тогда наполнитель равномерно распределится по всему коробу. Камень считается более предпочтительным для габиона, поскольку отличается морозостойкостью, прочностью, низким уровнем водопоглощения и другими важными свойствами. Реже габионы заполняют стеклом, черепицей, кирпичами и поленьями.
Сама технология изготовления габионов довольно проста. Весь процесс напоминает работу ткацкого станка и выглядит следующим образом: проволоку, скрученную дважды, с помощью специального оборудования сплетают в сетку. Двойное кручение, кстати, имеет особое значение: благодаря ему в случае разрыва конструкция не пострадает полностью. Для формирования ребра жесткости применяется кромочный станок, на котором и происходит вплетение кромочного провода. После изготовления сетка для габионов с помощью так называемой гильотины нарезается на отрезки нужного размера. Диафрагмы металлического каркаса при необходимости пристегиваются вручную. После этого изделие сворачивается и сжимается под пресс-станком — в таком виде конструкцию легче перевозить. Собирают и наполняют короб уже на объекте.
Качество габиона напрямую зависит от состава проволоки, из которой изготавливается сетка. Согласно ГОСТ Р 52132-2003 «Изделия из сетки для габионных конструкций» и ГОСТ Р 51285-99 «Сетки проволочные крученые с шестиугольными ячейками для габионных конструкций», проволока для резервуара должна содержать минимум 230 г/м2 цинка[1][2]. Для изготовления габионов используется только оцинкованная сетка, потому что она надежна, эластична и обладает антикоррозийными свойствами, а значит, конструкция сможет прослужить долго. Если изделие планируют эксплуатировать в агрессивных средах, его дополнительно покрывают оболочкой из ПВХ. Требования к устройству габионных конструкций, описанному в ГОСТах, нельзя нарушать: любое отклонение от нормы приведет к тому, что проволока быстро начнет ржаветь, а само сооружение — разрушаться.
В зависимости от того, где и как будут применяться, габионы подразделяются на:
- Коробчатые. Это классические короба в форме параллелепипеда. Они используются для возведения опор, ступеней, заборов. Отдельно выделяют коробчатые габионы «Джамбо», отличающиеся большими размерами (до шести метров в длину). Их используют при укреплении — например, как преграды для лавин и оползней.
- Тюфячные — плоские резервуары, по форме напоминающие матрац. Матрацно-тюфячные габионы обычно служат материалом для подпорки стенок, облицовки каналов и других сооружений.
- Цилиндрические и круглые габионы, а также резервуары в форме различных фигур относятся к разряду художественных. Чаще габионы таких типов применяются в декоративных целях. Цилиндрический габион также может использоваться при возведении опор, например, для моста.
Крупным производителям удается выпускать габионы с оптимальными характеристиками благодаря использованию спецоборудования, жесткому контролю качества и строгому следованию всем актуальным ГОСТам. В то время как при «кустарном» производстве габионов нормами зачастую пренебрегают, поэтому непроверенная продукция может не оправдать ожиданий покупателя.
Применение габионных конструкций
Габионы крайне востребованы не только в различных областях строительства, но и во многих других сферах. Соединенные друг с другом габионы надежно укрепляют природные склоны, берега и обрывы. Благодаря высокой влагостойкости изделий, их часто применяют для защиты прибрежной полосы от размыва водой, особенно в период половодья. Также они защищают здания от размывания талыми, осадочными или грунтовыми водами. Габионы, кроме того, используют и при возведении водопропускных сооружений как на больших объектах, так и на садовых участках. А в строительстве они нужны для защиты дорожных насыпей, мостов и тоннелей.
Габионы экологичны, поэтому быстро завоевали популярность среди ландшафтных дизайнеров. Из металлических каркасов изготавливают художественные ограждения, клумбы, вазоны, садовую мебель, бордюры, дорожки, ступени, мангалы и самые разные декоративные фигуры. Что примечательно, ограждения из габионов выполняют не только декоративные функции — они также удерживают пыль с дороги и обеспечивают дополнительную шумоизоляцию. А еще габионные конструкции могут стать основой для фонтана, пруда, бассейна или другого искусственного водоема.
Совершенно неважно, для каких конкретно целей планируется использовать габион, — он в любом случае должен быть качественным. Впрочем, имеет значение и стоимость продукции. Некоторые производства готовы предложить габионные конструкции по крайне низким ценам. Однако существенно уменьшить стоимость сетки реально лишь за счет снижения качества продукции. В скором времени такое приобретение перестанет казаться выгодным, ведь габион низкого качества прослужит совсем недолго.
Сколько стоят габионы
Для начала отметим, что выгоднее всего приобретать габионы напрямую у производителя, поскольку у посредников, как правило, цены выше в среднем на 10–20%, а иногда «накрутка» гораздо больше.
Стоимость габиона зависит от размеров коробки, размера ячейки (крупная дешевле), диаметра проволоки и типа покрытия. Так, оцинкованный короб с габаритами 1,5 × 1 × 0,5 м, ячейками 80 × 100 мм и диаметром проволоки 2,7 мм обойдется в сумму порядка 800–900 рублей. Стоимость такого же габиона с покрытием ПВХ — около 1200 рублей. Цена на изделие длиной в два метра варьируется от 1200 до 2000 рублей. Короб размером 3 × 1 × 0,5 м можно приобрести за 1800 рублей и более. А четырехметровый резервуар стоит, как правило, до 3500 рублей.
Габионные конструкции часто приобретают оптом, ведь на масштабных строительных объектах (где чаще всего используются габионы), таких как железные дороги, мосты, дамбы, и сетки требуется много. И, конечно же, при подобных обстоятельствах крайне важно, чтобы заказ был выполнен в полном объеме и в кратчайшие сроки. Поэтому выбирать в любом случае стоит крупных производителей, которые готовы взяться за любой заказ, уделяют особое внимание качеству своей продукции и имеют сертификаты соответствия.

Коробчатый габион 2х1х0,5м.
Коробчатые габионы – конструкции из сетки двойного кручения, наполненные природным камнем или щебенкой.
Без габионов, сделанных из оцинкованной сетки двойного кручения, сегодня не обходится практически ни одно крупное строительство. Более того, габионные конструкции широко используются и на дачных участках. Некачественная сетка при этом не сможет выполнять свои функции. Поэтому выбирать габионы следует с умом. При их производстве большое значение имеет соблюдение всех правил и требований, предъявляемых к этим изделиям. Лучше всего о том, что при изготовлении сетки были учтены все нормы, скажет сертификат соответствия. Приобретая сертифицированные габионы у производителя, можно сэкономить на услугах дилеров, а главное — быть уверенным в качестве изделий, а значит, и в надежности сооружаемой конструкции.
* Материал не является публичной офертой. Информация о ценах приведена для ознакомления и актуальна на май 2020 года.