Газгольдеры «Медведь»: резервуары для хранения СУГ

Автономная газификация может быть необходимостью или способом экономии. Газгольдеры — это емкости, в которых находится сжиженный газ, и с их помощью можно надолго обеспечить теплом целое предприятие или частный дом. При этом к выбору емкости для хранения СУГ (сжиженных углеводородных газов) подходить нужно ответственно. Резервуары, как и любое другое газовое оборудование, должны отвечать всем требованиям безопасности.

Другими критериями выбора газгольдера являются долговечность, рентабельность и эффективность. Так как производитель может гарантировать надежность только нового газгольдера, отдавать предпочтение стоит именно таким экземплярам, а не б/у. За наглядным примером оборудования, отвечающего всем параметрам качества, далеко ходить не нужно, ведь есть газгольдеры «Медведь». В статье рассмотрим подробнее сложный процесс производства емкостей для хранения СУГ и их характеристики.

От марки стали до испытаний по ГОСТу — все имеет значение

Хочется сразу отметить, что изготавливаются газгольдеры «Медведь» по особой технологии. Промышленный цех предприятия занимает более 2000 м2. Такой масштаб производства позволяет разместить всю необходимую технику для изготовления резервуаров — грузоподъемники, аппараты кислородной и плазменной резки, сверления, вальцевания и прочее спецоборудование.

Оптимизация процесса достигается путем разделения труда. На каждом участке производства работают узконаправленные специалисты, занимающиеся подготовкой, обработкой, сборкой и сваркой, а также нанесением покрытия.

Рассмотрим поэтапно технологию создания газгольдеров «Медведь»:

  1. Проектирование. Процесс начинается с выбора типа конструкции и материалов для ее изготовления. Газгольдеры «Медведь» производятся на базе типовых и индивидуальных проектов, разработанных в соответствии с ГОСТом. При этом емкости могут различаться по объему, устройству, типу залегания, материалу и толщине стенки. Какой именно вид газгольдера выбрать, в дальнейшем при покупке определяет сам заказчик — все зависит от его потребностей, а также от особенностей участка и условий эксплуатации. Например, если речь идет об объеме, то здесь важна площадь здания, которое будет обслуживаться. В среднем на 1 м2 необходимо 30 литров. И производственная оснащенность компании позволяет изготавливать емкости любых видов и размеров в зависимости от пожеланий покупателя. Конструкторы завода «Медведь» готовы создать проект газгольдера, который удовлетворит все требования клиента.

    Основным материалом для изготовления корпуса резервуара является высокопрочная сталь. На заводе «Медведь» используется сталь марки 09Г2С с минимальной примесью кремния и марганца. А в некоторых случаях применяются особые виды металлов. Толщина стенок газгольдера тоже может быть разной — на этот показатель влияет расчетное давление. Конечно, заказчик не владеет такой информацией — определить эти показатели смогут установщики резервуара.

  2. Производство с последовательным выполнением работ. Емкости для хранения СУГ делают из металлических заготовок, которые создаются на этапе подготовительных работ. На заводе «Медведь» комплектующие для будущих газгольдеров производят из собственных материалов, хранящихся на складе — там металл принимают, сортируют и предварительно очищают. Сталь для газгольдеров «Медведь» не склонна к хладноломкости и крайне устойчива к коррозиям. Для резервуаров отбираются прочные и пластичные материалы, легко поддающиеся обработке на специальных станках. На заводе «Медведь» имеется оборудование для плазменной резки металла, вальцевания (гибки), сверления и других необходимых манипуляций.

    После подготовки запчасти для газгольдера попадают в сборочно-сварочный цех. Сварка резервуаров «Медведь» происходит в автоматическом режиме с использованием сварочного флюса. Этот материал защищает шов от деформаций. Что немаловажно, процесс автоматизирован, это увеличивает эффективность работы в 20 раз по сравнению с ручным способом и помогает исключить образование брызг на стальных полуфабрикатах. Кроме того, технология автоматической сварки под флюсом улучшает и технические характеристики готового газгольдера.

    Чтобы подготовить поверхность резервуара к нанесению финишного защитного покрытия, ее подвергают дробеструйной обработке. Это нужно, чтобы повысить антикоррозионные свойства металла, а следовательно, прочность и в целом срок службы газгольдера. Мощная струя дроби удаляет следы коррозий с поверхности резервуара, после чего она становится шероховатой — это обеспечивает отличное «сцепление» металла с финишным покрытием. Большое значение имеет и использование европейской запорной арматуры на резервуарах — этот факт также напрямую влияет на срок службы изделия.

    В конце производственного цикла емкость для хранения СУГ покрывается ударопрочными, антикоррозионными и, конечно же, лакокрасочными составами. На заводе «Медведь» покрытие распыляется безвоздушным способом, что позволяет избежать подтеков. Чтобы металлические конструкции могли прослужить еще дольше, их покрывают специальным составом — он устойчив к водной среде, поэтому подходит для защиты любых газгольдеров независимо от того, устанавливаются они на земле или под ней. Однако к этому моменту мы еще вернемся. А пока перейдем к следующему этапу.

  3. Контроль качества. Это, по сути, важнейшая стадия производства резервуаров для хранения СУГ. Газгольдеры «Медведь» проходят гидравлические лабораторные испытания по ГОСТу, кроме того, проводятся:
    • диагностика с применением увеличительной оптики;
    • ультразвуковое исследование;
    • обработка индикаторной жидкостью для выявления дефектов;
    • испытания сварочных швов — радиографические и другие;
    • проверка емкости на герметичность.

    Гидравлические испытания газгольдеров «Медведь» выполняются в жестких условиях. Емкости, которые не выдержали тест, возвращаются в сварочный цех, там они снова уходят в работу, после чего подвергаются повторной проверке качества. Производители газгольдеров «Медведь» говорят о том, что покупатели их резервуаров могут даже не сомневаться в прочности и надежности оборудования, которое, кроме всего прочего, способно выдерживать даже крайне низкие температуры. Это особенно актуально для некоторых регионов России с суровыми зимами.

  4. Доставка газгольдеров. Конечно, это уже этап не производства, а реализации. Так или иначе, возможность получить товар с помощью службы доставки продавца для покупателей чаще всего имеет огромное значение. Тем более что газгольдеры — это не самое малогабаритное оборудование. Емкости для хранения СУГ «Медведь» доступны в любом регионе. Завод сотрудничает только с проверенными дилерами и осуществляет поставку резервуаров, что называется, до двери на собственной грузовой спецтехнике КамАЗ последнего поколения. На таком автомобиле можно доставить до 12 резервуаров за один рейс — это зависит от их объемов, разумеется. Цена на доставку не фиксированная — здесь роль играет расстояние до пункта назначения и, собственно, размер самого газгольдера. Впрочем, на складе компании в Москве всегда есть в наличии различные емкости: заказчик может забрать оборудование сам, если ему так удобнее.

Модели газгольдеров для подземного и наземного хранения СУГ

Около года назад на заводе «Медведь» в производство были запущены минигазгольдеры на 900, 1200 и 1600 литров. Они предназначены для частного использования. Также для обогрева частного дома или дачи можно приобрести минигазгольдер с немного бóльшим объемом — на 2200 литров. Однако минигазгольдеры подходят в основном для применения именно в теплые сезоны: если это оборудование будет использоваться в холодное время года, потребуется дополнительное утепление емкости. Впрочем, такие практичные и удобные резервуары сразу приобрели популярность среди владельцев загородного жилья в местах, где нет централизованной газификации. Обеспечение дома теплом и горячей водой с помощью электричества — весьма дорогое удовольствие, а использование твердого топлива (дров и угля) не экологично и сопряжено с определенными трудностями. Автономную газификацию все же можно по праву назвать более практичным и удобным решением, например, для летнего дома. Подытожим преимущества минигазгольдеров:

  • они экономичнее и экологичнее многих других вариантов;
  • с их помощью вполне реально обеспечить бесперебойную работу плиты и водонагревателя на весь дачный сезон;
  • они просты в установке и эксплуатации (чаще всего размещаются на поверхности участка).

Для круглогодичного использования подойдут подземные горизонтальные газгольдеры «Медведь» объемом более 2200 и до 11 000 литров. Они широко применяются для автономной газификации крупных промышленных и жилых объектов. Резервуары устанавливаются ниже уровня промерзания почвы, поэтому утеплять их на зимний период не нужно даже в холодных регионах. Кроме того, за счет подземного монтажа площадь участка над резервуаром остается практически свободной. Над землей остается только горловина с запорным устройством, к которой присоединяются манометры, клапаны и другое газовое оборудование. Автономное отопление от газгольдера «Медведь» можно назвать одним из наиболее экономичных вариантов обеспечения жилья теплом независимо от того, какой газгольдер в итоге будет выбран.

Но как вообще выяснить, какой именно резервуар для хранения СУГ от компании «Медведь» стоит брать? С объемом мы уже определились выше: он рассчитывается в зависимости от отапливаемой площади — исходя из того, что на 1 м2 необходимо 30 литров. Также учитываются и другие особенности эксплуатации. Так, для небольшого дачного дома, где проживают лишь в теплое время года или по выходным, когда хозяева выезжают за город, будет достаточно минигазгольдера объемом 600 литров. А подземный газгольдер «Медведь» объемом 5700 литров способен обеспечить ресурсами как небольшое предприятие, так и большой дом в два или три этажа. В таблице мы привели сравнительную характеристику газгольдеров «Медведь».

Таблица. Сравнение газгольдеров «Медведь».

Минигазгольдеры

Подземные горизонтальные газгольдеры

Модель

GM-900NM,
GM-1200NM,
GM-1200NM,
GM-2200NM

С высокими патрубками (подходят для работы даже при самых экстремальных климатических условиях): GM-2200VP, GM-3100VP, GM-4950VP, GM-5700VP, GM-7400VP, GM-9200VP, GM-11000VP. С высокой горловиной (подходят для работы при низких температурах в почвах с близким залеганием грунтовых вод): GM-2200VG, GM-3100VG, GM-4950VG, GM-5700VG, GM-7400VG, GM-9200VG, GM-11000VG

Объем в литрах

900, 1200, 1600, 2200

2200, 3100, 4950, 5700, 7400, 9200, 11 000

Сфера применения

  1. Отопление небольшого загородного дома.
  2. Временное отопление дома на этапе строительства
  1. Отопление крупных жилых объектов, предназначенных для постоянного проживания.
  2. Отопление промышленных предприятий и нежилых объектов различного назначения

Требуется утепление в зимний период

Да

Нет

Монтаж

Простой, занимает около двух часов

Сложный, занимает один–два дня

Цена

От 90 000 до 150 000 рублей

От 155 000 до 335 000 рублей


Всего ООО «Медведь» предлагает более десяти типоразмеров газгольдеров объемом от 900 до 25 000 литров с различными вариантами установки: подземные горизонтальные и вертикальные, надземные стационарные и мобильные резервуары.

Преимущества газгольдеров «Медведь»

Газгольдеры «Медведь» — одни из самых популярных на рынке. И это неспроста. Репутацию долговечного газового оборудования они получили, во-первых, за разумное соотношение цены и качества, а во-вторых, благодаря таким преимуществам, как:

  • внушительный эксплуатационный период — 30–35 лет (по паспорту);
  • наличие сертификатов соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» (ТР ТС 032/2013);
  • самый большой объем среди аналогичного оборудования на рынке;
  • технические характеристики, соответствующие ГОСТ 8713-79: толщина стенки обечайки — от 5 мм, толщина днища — от 6 мм;
  • удобная эксплуатация за счет высоты патрубков — 650 мм;
  • многослойное, устойчивое к внешним воздействиям эпоксидное покрытие;
  • современное высокотехнологичное оборудование по ГОСТ 19281-2014;
  • надежная запорная арматура от немецкого производителя GOK;
  • год бесплатного сервисного обслуживания[1];
  • отсутствие необходимости регистрации емкости в Ростехнадзоре[2];
  • честный внутренний объем емкости;
  • быстрая установка[3].

Качество, экологичность, рентабельность — все это относится к газгольдерам «Медведь». На официальном сайте завода можно найти все необходимые сертификаты соответствия.

Цена на газгольдеры от производителя

Газгольдеры «Медведь» производятся только в России — это значит, что гарантийное и постгарантийное обслуживание возможно всегда. Купить газгольдеры «Медведь» можно на официальном сайте завода или у дилеров. Причем дилерская сеть компании распространена по всем регионам страны: если у покупателя и возникнут какие-то проблемы с оборудованием, к нему быстро приедут и исправят неполадку, ведь среди дилеров компании «Медведь» — профессионалы с серьезным опытом установки резервуаров любого объема.

Это важно

Официальные дилеры ООО «Медведь» действуют на территории Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Пскова, Перми, Владимира, Тулы, Орла, Воронежа, Смоленска, Твери, Курска, Ульяновска, Самары, Кирова, Нижнего Новгорода, Брянска, Краснодара, Севастополя, Сочи, Красноярска, Новосибирска, Омска, Новокузнецка, Читы, Калининграда, Астаны и Хабаровска.

В стоимость газгольдера входит бак высокого давления, запорная арматура, ковер и крышка. Редукционная группа в общую цену не включена. За наземные минигазгольдеры заплатить придется от 60 000 до 150 000 рублей. Цена газгольдера «Медведь» с высокими патрубками — от 155 000 до 290 000 рублей. Емкости с высокой горловиной стоят от 200 000 до 335 000 рублей. К слову, оптовики могут рассчитывать на хорошие скидки — прайс можно запросить на официальном сайте завода газгольдеров «Медведь».

Конечно, такое серьезное оборудование требует регулярного обслуживания, причем профессионального. В среднем обслуживание газгольдера «Медведь» обходится в сумму порядка 5000–10 000 рублей в год — это, безусловно, немного с учетом всех преимуществ такого оборудования.


Производитель газгольдеров «Медведь» — один из наиболее востребованных у покупателей подобного оборудования. Компания предлагает емкости для хранения СУГ, соответствующие всем требованиям ГОСТа, по довольно доступной цене. На продуманные до мелочей газгольдеры компании «Медведь», выпущенные с завода, прошедшие контроль качества и имеющие все необходимые сертификаты соответствия, предоставляется гарантия.

* Материал не является публичной офертой. Информация о ценах приведена для ознакомления и актуальна на май 2020 года.