Грили Kamado Копчение Уголь для гриля Популярные бренды Аксессуары для гриля и барбекю Грили О компании
Грили Kamado Копчение Уголь для гриля Популярные бренды Аксессуары для гриля и барбекю Грили О компании

Грили Kamado: готовить как шеф-повара — просто

Традиция загородных пикников в нашей стране насчитывает не один десяток, а то и не одну сотню лет. Шашлыки на даче — один из самых популярных видов отдыха, особенно летнего, но вот вкусно приготовить эти самые шашлыки на мангале получается далеко не у всех. К тому же возможности мангала сильно ограничены — томить и коптить мясо на них не получится, а овощи нередко подгорают или, наоборот, остаются сыроватыми. Конкурентом мангалу стал угольный керамический гриль, появившийся в нашей стране сравнительно недавно, но уже успевший доказать свои преимущества и стать «варочной поверхностью номер один» для уличных кухонь в загородных домах и дачах.

Kamado Joe® Grill: «разделяй и властвуй», жарь и пеки

Прототипом современного керамического угольного гриля можно считать большие глиняные котлы камадо, придуманные в Древнем Китае и усовершенствованные японцами. Внутри такого котла, имеющего форму бочонка, разжигался огонь, а пища готовилась в особой емкости, которая подвешивалась сверху. Нечто подобное известно и жителям Средней Азии, глиняные печи-тандыры до сих пор широко используются здесь для выпечки хлеба и приготовления пищи.

После Второй мировой войны камадо открыли для себя американские солдаты, входившие в оккупационный корпус, размещенный в Японии. Им пришлась по вкусу приготовленная в глиняном сосуде еда, и они привезли идею камадо в США.

Распространение керамических грилей началось с легкой руки Эда Фишера, который организовал их поставку из Японии и несколько модернизировал конструкцию. Отныне камадо стали производить не из глины, а из особой прочной керамики.

Камадо-гриль постепенно стал вытеснять привычные мангалы и даже металлические грили-барбекю. Но почему это произошло?

Во-первых, как мы уже говорили, с мангалом нужно уметь работать. Открытый огонь для приготовления пищи — вещь весьма непростая, испортить мясо в этом случае очень легко. В керамическом гриле пища готовится не под действием огня или угольного жара и даже не жара от раскаленной жарочной поверхности. Мясо, овощи и рыба запекаются с помощью горячего воздуха, собирающегося под крышкой камадо. В чем-то это напоминает принцип действия русской печки, так что в камадо с легкостью можно готовить большие куски мяса, выпекать хлеб и даже делать десерты. Кроме того, для любителей копченостей гриль-камадо заменит коптильню, для этого нужно всего лишь заложить в гриль древесную щепу с тем или иным ароматом. Так что отпадает необходимость в покупке лишнего оборудования для копчения: керамический гриль возьмет его функцию на себя.

Во-вторых, керамический гриль может быть передвижным или встраиваемым. В первом случае он оснащен ножками с колесиками и с легкостью перемещается в нужное место. Встраиваемые грили ножек не имеют, зато отлично вписываются в дизайн любой приусадебной кухни, добавляя ей особую изюминку.

В-третьих, готовить в керамическом гриле можно не только летом. Особенность его такова, что камадо отлично держит жар даже при низких температурах снаружи.

Конструкция всех керамических грилей довольно проста: в самом основании гриля расположена чаша для угля, над чашей — решетка или любая другая жарочная поверхность, а между ними находится колосник. Дополнительно в самом низу и вверху гриля вмонтированы чугунные или стальные вентиляционные заслонки, с помощью которых можно регулировать температуру в гриле, а для того, чтобы контролировать эту температуру, гриль обычно оснащен еще и термометром. За счет этого можно готовить не только мясо, но и овощи или рыбу.

Ведущие производители керамических угольных грилей постоянно совершенствуют их устройство, в связи с этим нельзя не заострить внимание на грилях Kamado Joe®, оснащенных уникальной запатентованной системой Divide & Conquer Flexible Cooking System™ — «Разделяй и властвуй». В чем ее суть? Каждый согласится, что нередко во время готовки возникает ситуация, когда нужно приготовить пищу двумя разными способами, но одновременно. Жарить мясо и овощи на гарнир по очереди, конечно, можно, но, когда будет готово второе блюдо, первое наверняка уже остынет и потеряет свой аромат и вкус.

С помощью системы Divide & Conquer создаются особые многоуровневые тепловые зоны, в каждой из которых процесс готовки идет по-разному, а значит, есть возможность одновременно томить овощи и обжаривать сочный стейк.

Это происходит благодаря особым жароотсекателям и решеткам в форме полумесяца. Жароотсекатели способны либо полностью блокировать огонь, создавая идеальные условия для копчения и запекания, либо перекрывать жар частично, создавая разнотемпературные зоны. Многоуровневая конструкция решеток и подставок к тому же увеличивает рабочее пространство, позволяя сочетать разные рабочие поверхности и экспериментировать с расстоянием до огня и с температурой, добиваясь идеального результата.

Кстати

В народе гриль Kamado Joe® из-за своих формы и цвета получил забавное название — «красное яйцо».

Уникальные рабочие поверхности от Kamado Joe® — это целый набор особых аксессуаров для керамического гриля. Каждая его поверхность подходит только для определенных продуктов — в этом заключается философия Kamado Joe®, и нужно сказать, правильность такого взгляда на приготовление пищи подтверждает практика.

В линейку рабочих поверхностей входят сразу несколько полезных предметов.

  • Классическая решетка из нержавеющей стали. Она поставляется в комплекте с каждым грилем компании, поскольку подходит для большинства блюд. Решетку легко чистить, она очень прочная, быстро нагревается и равномерно распределяет тепло.
  • Решетка из нержавеющей стали с лазерной обработкой. Предназначена для приготовления нежных блюд, таких как рыба или овощи.
  • Чугунная решетка и чугунный противень. Идеально подходят для обжаривания на сильном огне, поскольку чугун имеет отличную теплопроводность. На чугунных поверхностях можно добиться практически идеальной карамелизации, цвета и текстуры готовой пищи.
  • Тальковый камень. Поверхность из этого материала позволяет готовить мясо и рыбу в собственном соку, поскольку она отлично удерживает влагу. Поверхность из талькового камня достаточно толстая и равномерно распределяет тепло, исключая возникновение огненных вспышек.
  • Керамический камень. Хорошо удерживает тепло и выводит влагу. Используется преимущественно для приготовления пиццы и хлеба, поскольку дает идеальную хрустящую корочку.

Сложно не согласиться с тем, что керамический гриль на самом деле способен заменить немало кухонных приспособлений — духовка, сковорода, коптильня и мангал становятся практически ненужными. А значит, освобождается место на кухне и — не забываем! — время для приготовления нескольких блюд.

Дополнительные аксессуары для грилей Kamado

Кроме рабочих поверхностей, компания-производитель позаботилась о целом наборе дополнительных аксессуаров, с помощью которых процесс приготовления пищи можно превратить в настоящее удовольствие.

Прежде всего, это удобные столы из самых разных материалов. Например, для моделей Classic предлагается стол-тележка[1] с покрытием из камня и множеством удобных ящиков. С помощью этого стола гриль автоматически превращается в автономное рабочее место и одновременно в хранилище полезных вещей — рабочих поверхностей, жароотсекателей, вертела. Во влагостойкую корзину можно поместить до девяти килограмм угля, а специи и другие мелкие вещицы разместятся в специально предусмотренном дополнительном месте. Чтобы использовать гриль под открытым небом, поверхность стола защищена прочным лакокрасочным покрытием, к тому же устойчивым к царапинам и ударам. Для стабилизации стол оснащен стопорными колесами.

Для моделей серий Classic и Big Joe™ 24”, кроме того, можно подобрать дополнительные аксессуары: каменное глубокое блюдо для пиццы, решетку для приготовления ребрышек, голландскую чугунную духовку, в которой можно готовить бульоны и супы, и чугунный вок, идеальный для быстрой обжарки как мяса, так и овощей.

Для всех моделей камадо у производителя есть чехлы для хранения гриля, подставка для приготовления курицы и особая гордость компании — вертел JoeTisserie. Он изготовлен из прочного алюминия и устанавливается непосредственно на гриль. Мощный двигатель способен поворачивать вертел даже с весом мяса до 18 кг. Благодаря клиновидной форме аксессуара крышка гриля закрывается полностью, а значит, тепло внутри не теряется. Вертел очень легко устанавливается, а с помощью регулируемых вилок достигается его оптимальный баланс. Вращение вертела постоянно и стабильно, а значит, каждая сторона мяса прожаривается равномерно, сохраняя все соки и натуральный аромат.

Большинство аксессуаров продается отдельно, зато у владельца гриля есть возможность собрать свой собственный комплект, без переплаты за лишние и не нужные ему кухонные принадлежности.

Стоимость Kamado Joe®

Цены на керамические грили Kamado Joe® зависят от модели гриля и его комплектации. Сегодня компания предлагает несколько линеек камадо — Classic Joe, Big Joe™ 24” и Joe Junior. При этом в каждой линейке существуют передвижные и стационарные грили, что также влияет на итоговую цену.

Итак, начнем с классики: Classic Joe™ представлен в трех вариантах — Classic Joe II Red™, Classic Joe Red™ и Classic Joe II Stand-Alone™ (стационарный).

Classic Joe II Red™, в отличие от своего собрата Classic Joe Red™, получил новый механизм подъема, обновленный верхний воздуховод, жаростойкую прокладку между куполом и базой и чрезвычайно прочную термостойкую топку. Но и на цену это повлияло весьма существенно. Стоимость Classic Joe Red 99 900 рублей[2], а Classic Joe II Red™ — 149 900 рублей[3].

Стационарный гриль без колесиков и полочек Classic Joe II Stand-Alone™ можно установить на любой летней кухне или вмонтировать в специальный стол для гриля. Стоимость гриля диаметром 46 см составит 139 900 рублей[4].

Вторая линейка грилей — Big Joe™ 24” — предназначена для больших компаний, поскольку такой гриль способен вместить целых три ряда решеток. Диаметр гриля 61 см, цена Big Joe™ 24” II Red™ — 239 900 рублей[5]. Его стационарный вариант Big Joe™ 24” II Stand-Alone™ с таким же диаметром обойдется в 209 900 рублей[6].

И, наконец, последний представитель семейства грилей Kamado Joe® — миниатюрный Joe Junior Red™ с диаметром всего 34 см. Его можно брать с собой на пикники, поскольку он весит всего 31 кг и легко помещается в автомобиль. Стоимость «малыша» с подставкой из нержавеющей стали — 49 900 рублей[7].

Может показаться, что цена на грили слишком высока, но на самом деле это совсем не так. Качество изделий вполне соответствует их стоимости, поскольку все грили Kamado Joe® изготавливаются в соответствии с инновационными технологиями из самых современных и качественных материалов. Зная это, компания дает пожизненную гарантию на керамические части всех своих грилей. Кроме того, на все металлические части дается гарантия на пять лет, на камень для пиццы и жароотсекатели, на прокладки и термометр в грилях — один год. Гарантийный период начинается сразу с момента покупки гриля, но, чтобы воспользоваться гарантией, гриль необходимо зарегистрировать на сайте компании. Ущерб, полученный от неправильных эксплуатации, сборки и обслуживания гриля гарантией не покрывается.


По утверждению производителей, грили Kamado Joe® — это не просто кухонная принадлежность. Они превращают процесс приготовления пищи в истинное искусство и помогают людям общаться, а ведь как раз этого нам и недостает в эпоху фаст-фуда.

Где можно приобрести угольный гриль?

Купить угольный гриль сегодня не так уж сложно, но вот купить качественный угольный гриль — задача потруднее. Многие магазины, торгующие аксессуарами для дома и дачи, предлагают самые разные модели грилей, но вопрос в другом: достаточно ли надежными и «правильными» будут эти модели? К тому же в большинстве таких магазинов, работающих как онлайн, так и в «реале», ассортимент продукции нередко ограничен одним-двумя грилями, а об аксессуарах и говорить не приходится.

Лучше всего обратиться в специализированные интернет-магазины, причем в те, которые сотрудничают с крупнейшими производителями керамических грилей. Только так можно гарантированно купить отличную продукцию, а при необходимости и пополнить набор аксессуаров.

Пример такого магазина — Grill&Joy. Грили Kamado Joe® представлены здесь полным модельным рядом, а новинки появляются практически сразу же после их выпуска. Магазин Grill&Joy — официальный дилер торговой марки, а это значит, что вся продукция в нем только фирменная, и покупатели не рискуют наткнуться на «серый импорт».

Персонал магазина не просто продает грили, но обладает экспертными знаниями по всем вопросам, касающимся бренда, так что сомневающийся покупатель всегда может получить квалифицированный совет.

Что немаловажно, купить гриль могут жители всей России, компания предлагает доставку в любой город, вместе с этим при сумме заказа свыше 30 000 рублей сама доставка обойдется бесплатно.

И еще один очень существенный момент — на всю продукцию магазин дает гарантию. Начинается она с момента получения товара, при этом в течение 14 дней покупатель имеет право отказаться от товара ненадлежащего качества. Магазин либо обменяет его на аналогичный, либо вернет клиенту деньги.

У компании Grill&Joy имеется два офлайн-магазина в Москве, один в Санкт-Петербурге и два в Красноярске, где у покупателя есть возможность познакомиться с продукцией Kamado Joe® поближе.